Энергетика человека major's edition
В этом посту я хочу рассказать о энергополе человека со стороны разных востчных традиций приправляя общедоступные знания собственным опытом. Скорее всеего продвинутый практик ничего нового здесь не увидит а вот новичкам и просто интересующимся может быть интересно.
Скептикам и наукофилам. Да это не научно, не признано всемирным научным сообществом, не доказано и вообще фантазии восточных верунов. Так и есть, вообще все кто считает это реальным для себя идиоты и шарлатаны, магии нет, так что проходите мимо оставив свой стандартный комментарий.
Энергетика человека с точки зрения индуизма и выросшего из него буддизма:
В буддизме энергетика человека состоит внешних из чакр - это уровни взаимодействия человека с миром и внутренних каналах которые отвечают за циркуляцию энергетики внутри человека. Сначала рассмотрим чакры, для наглядности добавлю картинку
Эти чакры для срединных миров. В нижних мирах находятся чакры ниже муладхары, а в верхних - выше сахасары.
1. Муладхара.
Отвечает за физическую силу, здоровье и умение работать руками. Наиболее развита у касты шудр.
2. Свадхисана.
Отвечает за умение общаться, денежную, сексуальную энергии и связь с противоположным полом. Это основная чакра у касты вайшью (торговцев).
3. Манипура.
Отвечает за силу духа, умение подавлять и противостоять врагам. Основная чакра для касты кшатриев (воинов).
4. Анахата.
Сердечная чакра. Отвечает за любовь к себе, миру и богам, а также за эмоциональность. Это первая чакра для касты брахманов (жрецов).
5. Вишудха.
Горловая чакра. Отвечает за умение говорить, а также за творчество и публичные выступления.
6. Аджна, или 3-й глаз.
Отвечает за ментальный контроль, мыслительную деятельность и видение реальности. У кого она развита, может видеть всё с закрытыми глазами.
7. Сахассара.
Короная чакра. Находится на макушке и отвечает за связь человека со вселенной.
Дальше идут слои:
1. Муладхара - физический;
2. Свадхисана - эфирный;
3. Манипура и аджна - астральный;
4. Аджна и вишудха - ментальный;
5. Сахассара - будхиальный.
У большинства людей лепестки обломанные и скукоженные, что говорит о неправильной или неполноценой работе чакр. Настраивать и распрямлять их можно с помощью визуализации и намерения, а также слушая специальные мантры для чакр. Если что, они есть на YouTube.
Также, чакры умеют вращаться. Скорость вращения определяет интенсивность работы чакры. Желательно настроить так, чтобы все чакры вращались гармонично, с одинаковой скоростью. Тогда будет достигнут максимальный диапазон восприятия, но это сложно и требует проработки всех чакр.
Теперь рассмотрим внутренние каналы человека также известные как каналы нади. Вот картинка для наглядности
Сушумна - центральный осевой канал. Через него проходит энергия человека от верхней подключки до нижней и наоборот.
Ида нади - это тот канал, что питает левую сторону тела, а пингала - правую. Все эти три канала можно и нужно использовать для прокачки энергетики
Причем ида является каналом более развитым у мужчин а пингала у женщин.Теперь поговорим о энергетике человека с точки зрения китайской традиции Ци-гун.
Там нет чакр как таковых, зато есть даньтяни. Они в отличии от чакр не инструменты взаимодейстивия с внешним миром а 3 внутренних энергетических полюса которые питают соответствующие части тела. Вот картинка для наглядности:
Это понятие из китайской энергопрактики под названием цигун. Есть нижний, средний и верхний дань-тяни, а также энергетические точки в центре ладоний и ступней.
Соответственно, каждый дань-тянь отвечает за наполнение тела.
Нижний за силу и крепость тела, средний за волю и самоконтроль а также за силу воли а верхний за ментальные навыки. Есть предположение, правда я не уверен что оно верное что мастера цигун с большим животом на само деле не много жрут а круто прокачалии себе нижний даньтяни он выпирает от энергии. Но повторюсь это только мое предположение, можете вообще как шутку расценить.
Чем сильнее развит дань-тянь тем больше энергии. Кстати, энергию во вне лучше проходить через руки.
Раскрыть энергетические точки на руках (они находятся в центре ладони) и направить через них энергию на какой-нибудь объект. Также энергетичекие хорошо раскрываются простым массажем ладоней.
Ну и последнее, мой личный бугурт как практик на реальных шарлатанов от того что сейчас принято называть эзотерикой:
Немного важного о такой энергии которая довольно популярна у всяких инфоцыган от магии и поэтому многие о ней хотя бы слышали, Я говорю об энергии кундалини. За этим термином является сакральная божественная энергия которая поднимается от копчика по сушумне и по словам тех кто ее учит за деньги поднимать дает неебические бафы превращая человека в совершенно другую версию себя круче на пару порядков. И знаете, если реально ее поднять - это действительно будет, ток есть одно но. Я не думаю что можно найти человека который поднимает кундалини за деньги да еще на групповых сеансах. Это либо не возможно, либо требует неебической подготовки учеников о чем конечно же инфоцыгане не говорят. И самое главное что эффект от их обучения будет либо слабым но ощутимыми человеку обьяснят что так и задумывалось и он хотя бы дальше будет практиковать и возможно дойдет до реального повышения кундалили и тогда его жизнь изменится. Но это очень маловероятный вариант, либо эффекта не почуствует и скажет что все практики шарлатаны и хотят только стрясти денег с доверчивых людей, что гораздо более вероятно.
Всем спасибо кто прочитал до конца и всем удачи.

Эзотерика и магия
2.6K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
- Включена премодерация, по правилам пикабу. Ускорить - пишите в тг- Lythor
- Уважай себя и других ( если даже "другой" НЕВЕЖЕСТВЕНЕН)
- Никакой коммерции на pikabu.ru !!!