1

Эмили Бронте Грозовой Перевал

Отзыв о прочитанной книге Эмили Бронте Грозовой Перевал

Этот роман совсем не мой по сюжету и смыслу, но отзыв я начну с плюсов, которым нужно отдать должное. Самое приятное в книге – это слог и атмосфера. Я не сильна в оценке стилистики, но написано и впрямь красиво, слог с головой погружает в декорации романа и его атмосферу. Ах эта атмосфера уединенных мест Англии девятнадцатого века с вересковыми пустошами, болотами, туманами и ветрами! Будто бы меня саму вместе с мистером Локвудом занесло в усадьбу «Грозовой перевал» и я вздрагивала от различных звуков во время бури, ощущала присутствие чего-то незримого. Особенно сильна атмосфера была в начале книги, но и далее была растворена в повествовании, что немного сгладило мое недовольство сюжетом. Сам же сюжет меня разочаровал, в первую очередь из-за того, что роман относят к великим книгам о любви. Между кем здесь эта любовь? Между Хитклифом и Кэтрин? Он – зверь в человеческой обличии, гордый, жестокий и непримиримый. Был ли свет в его любви, или это была животная привязанность и желание владеть? Уязвленный в своих чувствах, Хитклиф рушит жизни других и распространяет беспросветность. Кэтрин – капризная и эгоистичная девчонка, приспособленка. Была ли это любовь, или эгоистичная привязанность к зверю, который в ее руках становился котенком? В общем, такая любовь мне не понятна, в ней нет света, лишь небольшой смутный отблеск (в тоске, которую испытывал Хитклиф многие годы после смерти Кэтрин). В целом, направление мысли писательницы мне было понятно, и, живи я лет на сто раньше, возможно бы оценила эту историю и персонажей иначе, так как сама люблю истории о любви с надломом, роковых мужских персонажей, неординарные пары и так далее и тому подобное. Однако, в соответствии с веяниями того времени и стилем готического романа, образ Хитклифа вышел гиперболизированным и таким роковым, что дальше некуда, поэтому я не нашла в нем ничего привлекательного. Сюжетным плюсом романа для меня стала линия персонажей второго поколения романа – детей Хитклифа, Линтонов и Эрншоу. Они несут в себе отголоски характеров родителей, со смягченными недостатками и достоинствами, они терпят последствия действий Хитклифа, и все же, в конце концов они преодолевают негатив прошлого, двигаясь к светлому будущему. Для меня это было как бальзам на сердце. В общем, роман конечно интересный и атмосферный, но моим ожиданиям он не ответил: ни запоминающейся роковой любви, ни глубокого вскрытия человеческой души я не увидела, но здесь уж на вкус и цвет, а о знакомстве с романом я все же не жалею.

Эмили Бронте Грозовой Перевал Отзыв, Эмили Бронте, Грозовой перевал, Роман, Длиннопост