Электромонтаж в новостройке

Пикабушникам привет.

Сбылось. Взял ипотеку. Ура Ура Ура. Настало время ремонта в своей евротрешке. Решил начать с электрики. Но в электромонтаже я полный ноль, а доверить специалистам такое дело для меня дорого - 200 тыс. р. за такое запрашивают.

В общем после гугла вот такое вышло. Я так понял что много дифф автоматов можно объеденить, чтоб группами выключалось, но это осложнит поиск неисправности в случае проблем.

Автоматические выключатели думаю взять ABB.

Думаю над тем, чтобы поставить по одному дифф автомату на группу, или по одному УЗО.

Приготовил огромную панамку))

UPD/ Всем спасибо за комменатарии. Прислушался к некоторым. Подготовил вторую версию.

UPD/ Всем спасибо за комменатарии. Прислушался к некоторым. Подготовил вторую версию.

2
Инжалид Дежице
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем столько выключателей? Вы собираетесь оперативно несколько раз в день бегать в щиток что-то включать и выключать? Вам правильно сказали - щиток это самое позабытое место в квартире. Потратить овердохрена денег - и получить ничего. Вообще нет никаких плюсов в разделении розеток на много групп. Я могу понять, может быть, загородный дом, в который входит два ввода, с которого питаются хозпостройки, уличное освещение, ворота и т.д. Но квартира...

раскрыть ветку (1)
0

Для этого я и написал, сейчас благодаря помощи форума скорректирую и обновлю все.

3
Инжалид Дежице

Потому спецы и берут за эту мудотень 200к, что заказчик хочет эту мудотень

А разве в новостройке не должна быть выполнена вся необходимая электрика? Именно необходимая, а не то что вы там себе навыдумывали

раскрыть ветку (1)
0

Да электрика проведена, розетки есть, но не там, где планируется вся бытовая техника.

показать ответы
0
Лезет кабель 4 в розетки, особенно в накладные, которые для духовки и бойлера в скрытых местах как правило. Да и в подрозетниках подсоединял. И электрики не видели более мощные духовые шкафы без вилок.
У меня так. Узо на санузел и все остальное, дифф для балкона. Азв на все отдельные. Однушка.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Понял, для 4 мм2 - накладные розетки в скрытых местах - спасибо за совет.

0
Дифф это узо и азв в одном. У него свои некритичные недостатки. Розетки и свет на балконе например можно на дифф повесить и не париться.
Про проходные и перекидные переключатели наверное слышали. У меня свет в коридоре включается от входной двери, от выходи из комнаты и выхода из кухни. Свет на балконе от входа на балкон и на балконе.
раскрыть ветку (1)
0

Удобные вещи, но до них пока не дошел.

6

Вы, как бы помягче сказать, ёбнулись. Вводной, свет, розетки, плита, ванная (через УЗО). ВСЁ. Больше нихера вам следующие 100500 лет не потребуется.

раскрыть ветку (1)
0

Да, я как раз в посте выше и написал, что планирую это сделать, вопрос больше в том, что лучше УЗО, или дифф автомат

показать ответы
1

НАХРЕНА на неё отдельная линия со своим автоматм?

НАХРЕНА отдельные линии к кондиционерам, бризерам, холодильнику КАРЛ, посудомойке, полотенчику, тёплым полам???

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, WI-FI розетку сделаю в общую группу.

Все из гугла, кондеционер - мощный потребитель считается, посудомойка тоже с нагревом + мокрая зона, полотенцесушитель тоже нагреватель есть.

Холодильник буду оставлять один включенным, когда буду уезжать надолго.

2

Настало время ремонта в своей евротрешке.

А как это гордо звучит-то,а?!

Евротрешка!!

раскрыть ветку (1)
0

Лааадно, двухкомнатная квартирка) так лучше?)

показать ответы
3

Розетка для wi FI кабелем 2,5 квадрата?? 16 ампер?

Вы из Челябинска что-ли?

раскрыть ветку (1)
0

Ну там не далеко вести от щитка. Почему бы не сделать сразу нормальную розетку. Вдруг понадобится под перфоратор во время ремонта

показать ответы
0
Я тоже присоседюсь. Вот непойму. Хотя, видимо всё с большим запасом. Прокладываешь. Или сейчас ввод в квартиру овер дохрена. Вот , 6мм2 для варочной поверхности. Это 10 квт. Может я не догоняю, но прокладывать 4, 6 мм2 вы что пытаетесь включить? Ввод у вас сколько киловатт на квартиру. Я не издеваюсь, сам жду ввод в дом, у меня изначально будет одна фаза 10 квт. Но это хоть и маленький но дом. Я вот решил 2,5 мм2 тянуть на всё, но без коробок, до щита. Не считая группы розеток в спальне, коридоре. То есть, те розетки которые никак все вместе не будут использоваться. П.с. хотя для групп розеток на кухне задумываюсь дотянуть 6 мм2 и от них уже группы по 2.5 мм2. Реально интересно. Проводку еще не тянул. На электро котел дотянул из остатков 10мм2. Я понимаю что запас карман не тянет, но по финансам бьёт не хило.
раскрыть ветку (1)

Скорректирую, и обновлю пост))

0
На духовой шкаф тяни 4, на случай если помощнее однажды купишь.
Санузел свет отдельно от прихожей, ванна тоже, с санузлом объедини.
Лоджия тоже отдельно.
На бойлер тоже 4 тяни, может возникнуть ситуация проточный поставить.
Реле напряжения предусмотреть нужно.
По таблице не совсем понятно, логика должна быть примерно такова:
Узо на балкон, через него свет и розетки;
Узо на ванну, через него все на ванну;
Узо на все остальное или несколько штук по группам, через него/их все осталтное.
Стиральную машинку не увидел, на нее отдельная линия.
Так же как и на посудомойку, с измельчителем в пару не стоит, у ник там свои нюансы, гуглить нужно.
Есть еще понятие неотключаемые потребители - холодильник например.
Это по-простому, от финансов и фантазии зависит.
раскрыть ветку (1)

Про стиральную машину и сушилку принял, спасибо. Сделаю отдельную линию.

Логика была такая - каждая комната отдельно + все остальные потребители мощные отдельно (кондеционеры, и другие нагревательные приборы)

Духовой шкаф и бойлер изначально 4 мм2 и сделал, но с авито электрики сказали никто не делает розетки 16 А и кабель 4 мм2 туда не залезет. Поэтому изменил.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги