42

Электрогитара. Играл, да проиграл

Лет 11-12 назад, что ли

Лет 11-12 назад, что ли

В самом конце проклятых девяностых, когда я перешёл в десятый класс и ещё игрался в машинки, и нас, учеников, в очередной раз расформировали по разным классам после ушедших в технари и ПТУ, появился у меня прикольный и своеобразный одноклассник.

Иван.

Иван носил длинные волосы и играл на недоступном  для меня, и даже, можно сказать, экзотическом для того времени инструменте – электрогитаре. Он играл Deep Purple, Rainbow, и даже обожаемую мною впоследствии Metallica. Он был груб и непосредственен.

«Попробуй сыграть квинту. Зажимай вот тут» - давал он мне безапелляционные указания, и совал мне свою гитару. Гитара ревела, издавала стрёмные звуки под перегрузом, чуя, что её гладкие изгибы обнимает некто чужой. С первого раза никак не получалось, и мои надежды овладеть шестью металлическими струнами таяли как лёд на тридцатиградусной жаре.

Сейчас Иван живёт в Нью-Йорке. Или в Лос-Анжелесе. Где-то в Америках, в общем.

Серёжа.

Серёжа тоже был моим одноклассником. И, по случайному совпадению обстоятельств, именно в тот момент, когда я возжелал научиться игре на гитаре, Серёжа возжелал продать свою старую советскую «Форманту», и купить такую же старую «Musima de Luxe» (не без благословения и материальной помощи родителей, конечно же). И, учитывая мой неподдельный интерес, Серёжа моментально предложил мне свою старую гитару в качестве ошеломительно дешёвого и выгодного товара.

Сделка была быстрой. Мои ошарашенные родители отстегнули немногие имеющиеся у них ассигнации, и с «Формантой» на горбу я быстро отбыл к себе домой.

На этой доске я впервые сыграл Metallica - "Master of puppets", да.

На этой доске я впервые сыграл Metallica - "Master of puppets", да.

Обучение.

«Форманта» оказалась капец каким непростым инструментом. Огромное расстояние от струн до грифа, шум звукоснимателей, настройка порога, практическая невозможность её настроить – всё это вводило меня (и в первую очередь, моего отца) в бешенство.

- Да играй на ней как есть, бл! – В итоге бросил отец и ушёл. А, между прочим, в 70-х играл в каком-то городском ВИА. Правда, на бас-гитаре. Может, поэтому он так быстро и сдался с обычной электрогитарой. А может, гитара была говном. Или я ему показался говняным гитаристом сходу. Я не берусь судить.

Спустя год.

Я уже вполне сносно лупил «Металлику» и «Iron Maiden» на своём старом и страшном инструменте, и старшая сестра уже практически не бегала блевать от моей игры. Я старался ради неё. Алёнка, ты молодец, что терпела.)

Университет.

А потом я уехал из родного города. Поступил в универ, где тоже много играл, и даже группа у нас была. Near Death Experiment – клиническая смерть, в общем. Что и было присуще нашей команде.

Я клинически помираю прямо на сцене.

Я клинически помираю прямо на сцене.

Команда наша была мертворожденная. Постоянно мёртвыми от бухла были то басист, то барабанщик, то вахтёрша, которая потеряла ключи от нашей репетиционной комнаты, то ещё кто-то.

Прогресс.
После университета я приобрёл себе приличный инструмент, так как начал зарабатывать. Fernandes,если я полностью восстановил память.

Гитара или жена?

И вдруг, в один момент, влюбился и женился. И в один момент я понял – электрогитаре я проиграл. Окончательно и бесповоротно. Теперь – только семья, жена, ребёнок. Работа. Много работы. И на гитару я забил.

Спустя много лет.
А спустя много лет я развёлся. И электрогитара, как ни странно, не заняла лидирующее место в моей жизни. Вовсе нет.

Теперь изредка балуюсь полуакустикой  Ashtone. Но так, на уровне «В траве сидел кузнечик». Возможно, даже чуть хуже.

- Да вчера! Пыль протёр..

Истории из жизни

41.2K постов76.9K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы