3627

Экзамен в ресторане

Более ста лет назад в Петербурге на Вознесенском проспекте находился уникальный в своем роде ресторан. Он славился отсутствием драк, скандалов или дебошей, которые обычно устраивала разгулявшаяся публика.


Дело в том, что весь обслуживающий персонал этого ресторана, от повара до гардеробщика, при приеме на работу проходил обязательный экзамен «на вынос пьяного». Хозяин заведения Порфирий Филимонович лично устраивал проверку желающим у него «послужить», которую проходили далеко не все. Но если уж выпадало счастье получить у него работу, то платил хозяин щедро и относился с уважением. Испытание заключалось в том, что, обладавший недюжинной силой и весьма внушительной фигурой, Порфирий Филимонович не без удовольствия начинал «ходить колесом» по всей ресторации, сшибать мебель и для пущей убедительности выкрикивать, что он в свое время «и на медведя ходил». Задачей экзаменуемого было не испугаться и попытаться утихомирить разбуянившегося работодателя. Немногим молодцам удавалось унести ноги без особых увечий, а уж тем более справиться с «дебоширом».


Однажды в поисках места официанта попал на такую экзаменовку один юноша «щуплого студенческого вида». На него и время-то Филимоныч поначалу тратить не хотел, но тот настоял. Посмотрел внимательно новобранец, как хозяин «безобразничает», снял очки и на глазах у присутствующих за считанные секунды стянул с себя сюртук, продернул сквозь рукава шарф, выскочил навстречу Филимонычу, коротким мастерским ударом съездил ему по уху. А пока тот стоял, оглушенный и опешивший от неожиданности, стремительно натянул сюртук ему задом наперед и ловко примотал шарфом руки к туловищу. Затем, поразмыслив мгновение, «студент» так же быстро свернул из двух салфеток кляп и, не церемонясь, затолкал его в рот несчастному экзаменатору. После таких потрясений Порфирию Филимоновичу пару дней пришлось провести в постели, так как на поверку у него каким-то образом оказались сломаны два ребра. На «Аркашку-студента» обижаться не стал и работать к себе взял, а прежде выяснил, откуда тот «такой шустрый выискался». Оказалось, несколько лет до этого Аркадий Рыбин проработал санитаром в доме для умалишенных и вынужден был там справляться с более серьезными противниками, нежели Порфирий Филимонович.

Экзамен в ресторане Вышибалы, Санкт-Петербург, Ресторан, Психиатрическая больница

Дубликаты не найдены

+431

Приходит качок в ресторан и говорит метрдотелю:

- Я хочу у вас вышибалой работать.
Менеджер ему:

- Это решает директор, но сначала расскажите хотя бы, что вы умеете, как можете с пьяными справиться и пр.

Качок  оглядывает зал, молча подходит к столику с пьяным орущим "шансон" и матерящимся быдлом, хватает самого здорового "кабана", выбрасывает нахуй в окно и снова к метрдотелю:
- Ну, как?
- Хорошо. Сейчас владелец ресторана залезет обратно и вы с ним всё обсудите.


+95
В моем городе так аркаш в каждом заведении полно. Жаль только, что они по другую сторону...
раскрыть ветку 13
+8
по какую сторону они?
раскрыть ветку 11
+87

По другую

раскрыть ветку 6
+8

они на стороне ЗЛА

+8

по сторону умалишенных буянящих посетителей ресторана

+1
По другую. Видят пьяных дебоширов и на другую сторону улицы переходят.
+1

В сумраке

-1
Ситхи?
+21

Всегда нравились навыки, полученные за долгие сроки работы где-то.
Типа продавцы лучше отличают людей, а следователи чувствуют, кто где врёт, а санитары умеют справиться с любыми людьми, а айтишники интуитивно понимают, где что сломано.

раскрыть ветку 9
+19
Призадумался, так вот откуда я во многом волоку.
Первая специальность автослесарь (гайки крутил да сцепления настраивал на автобусах, теперь в своём жигулёнке копаюсь где могу достать). Потом играл в Рок-группе (музыкальная школа была в детстве). Предпринимательство - компьютерные залы, - открывал-закрывал 2 раза (оттуда айтишные чуйки - сам ковыряю свои компы). В какой то момент и на стройке пришлось поработать (сварка-слесарка). Пять лет преподавал классическую гитару в музыкальной студии (ноты, произведения, отчётность, экзамены .... всё такое). Последние лет 8 продавец-консультант (электрика, мелкая быт техника).
ЧТО Я ТАКОЕ ?
раскрыть ветку 8
+54

обычный мужик

раскрыть ветку 5
+1
То есть раньше ты не понимал, что умеешь копаться в жигуленке, потому что работал автослесарем? Этот коммент тебе открыл глаза?

Я тебе скажу, что ты такое - ты гений, бля )

раскрыть ветку 1
+14
Ожидал что Аркаша какой-нибудь монах шао-линя, а вот оно как. Психов скручивал.
раскрыть ветку 2
+2
Своим пациентам он тоже ребра ломал? :/ Если бы он повёл себя так с посетителями, то у последних была хорошая возможность получить неслабую компенсацию от ресторана за такое обращение.
раскрыть ветку 1
+10
Думаю 100 лет назад с этим все было несколько иначе. Вроде: Нажрался, буянил, получил - сам дурак, нехрен нажираться и буянить, будь мужиком, блеать.
+14

Эта фотография висит на стене в мини-отеле Старая Вена, Малая Морская 13. Сфотографировано там

+56

Одна история охуительней другой

раскрыть ветку 19
+16
Ахуенно же!
раскрыть ветку 18
+86
Охуительная история за охуительной историей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 17
+23

Он?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6
Соблюдает дня режим, Джим!

Знает, спорт - необходим, Джим.

+4
Кулстори. Под ужин самое то.
+8

Порадовала история, спс!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+8

Боль. Я чувствую боль. Он же сейчас упадет... Так, надо пролистать и забыть.

раскрыть ветку 1
+1
Не упадет
+3

Тигра с прожектором в студию!

раскрыть ветку 3
+2
Если даже аркаша ниэпически крут, то как его сюртук налез на хозяина, а? Тут кита с маяком мало будет!
+1
Прошу
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Ну наконец-то!)

+4

Щуплого юношу звали Альберт Эйнштейн

раскрыть ветку 1
-2

Джейсон Стетхем .

+1

Я так сопромат в МИСиСе сдавал на Юго-Западной. Препод владел ресторанчиком ;)

+1

Блин. Две последние строчки, прочитав, ржал. Спасибо брат. Жизнь такая херовая сейчас, но ты нереально ее скрасил. Респект.

0
Кевин Костнер из "Телохранителя" также себя вёл.
0

Где теперь те рестораны?

0

на каждую хитрую жопу найдётся свой винт 8)

0

аркашка))) так мило) а Порфирий,так вообще-то огонь! кажется я знаю,как назову сына )))))))

0
Вот это обслуживание, почти по официанту на стол, не то что сейчас. Думаю и с кол-вом поваров и посудомоек тогда было тоже все отлично, по часу блюдо не ждали
0

на моменте знакомства с героями( "Порфирий Филимонович"), да еще и после описания места действия (Петербург) подумал, что читаю что-то из сожженного Достоевским (но восстановленного по черновикам).

уже приготовился к проникновению в таинственную русскую душу с уничижительным сломлением личности человека

0

Нужно сначала резюме читать

0

Пришел к успеху :D

0
Это не Аркаша а Джеки Чан прям :D
0
Джеки Чан ты ли это?
-2

Можно ссыль на источник?

Весьма сомнительно, что студент, ранее не работавший в ресторанах или трактирах мог пройти экзамен на официанта, т.к. в то время обслугу в подобных заведениях воспитывали с детства, были люди, специализирующиеся на дрессировке "мальчиков" и работа была очень, очень специфичной.

раскрыть ветку 4
+8
Это отрывок из книги Юлии Дягилевой и Дениса Сысоева
"Неизвестные байки старого Петербурга"
раскрыть ветку 2
-1

О, спасибо!

раскрыть ветку 1
+2
Это в Москве в трактиры половых с Ярославля брали. Про дорогие рестораны для благородных нигде такого не читал.У ресторана могла быть своя фишка в отсутствии драк. И ради нее публика была готова обслуживаться у менее расторопных бугаев.
0
Как "ходить колесом"?
раскрыть ветку 2
+1

Вот так:

раскрыть ветку 1
0

Враньё! Она не держит сиденье бёдрами, так не катаются (если, конечно, не хотят сразу же п#здануться)!

-1
Я же говорил, что они мне ребра сломали!! Только мне никто не верил!
-3

слишкаам мнооога.Читать лень

-4
Расходимся нас наебали
Это вроде бы из книги Елены Басмановой
Похожие посты
4110

Эти акции, которых нет

Сейчас множество ресторанов и фудкортов перешло на удаленную работу, все борются за выручку и стараются привлечь клиентов, чтобы чаще заказывали у них. И, разумеется, находятся такие умники, кто не гнушается прибегать к недобросовестным приемчикам. Вот и известная в Петербурге сеть ресторанов вручила мне такой буклет:

Эти акции, которых нет Ресторан, Обман, Отзыв, Скидки, Защита прав потребителей, Негатив, Санкт-Петербург, Длиннопост

Что ж, неплохо, пробуем заказать, и вдруг по телефону выясняется, что ты должен выбирать: либо пицца, либо скидка. Ну тогда почему бы об этом не написать в явном виде?

Оператор не согласен - хамоватым тоном отвечает, что акции, вообще-то, никогда не суммируются, сами знать должны.

Ну ок, выбираем скидку, и что же выясняется при расчете общей суммы? Скидка не распространяется на товары с пометкой "офферта":

Эти акции, которых нет Ресторан, Обман, Отзыв, Скидки, Защита прав потребителей, Негатив, Санкт-Петербург, Длиннопост

Резонно интересуюсь у оператора, как я должен был догадаться, на что скидка распространяется, а на что не распространяется? Получаю уверенный ответ, что есть сноска на обратной стороне буклета. Ок, смотрим:

Эти акции, которых нет Ресторан, Обман, Отзыв, Скидки, Защита прав потребителей, Негатив, Санкт-Петербург, Длиннопост

Под звездочкой указано: "Цены и ассортимент блюд могут отличаться. Подробнее по телефону ресторана". Никаких других сносок в буклете нет.

Оператор настаивает, что сноска есть.

Эти акции, которых нет Ресторан, Обман, Отзыв, Скидки, Защита прав потребителей, Негатив, Санкт-Петербург, Длиннопост

Итого в сухом остатке.

Ожидание: "Заказывайте у нас, мы дадим вам скидку и пиццу";

Реальность: "Выбирайте, скидка или пицца, но скидка не распространяется на часть пунктов в меню, а догадаться вы должны были сами".


Директор ресторана, Елена, если вы не планируете акции, то будьте добры не размещать информацию об акциях, чтобы не вводить в заблуждение своих потенциальных клиентов.

А, если акции есть, то вы в явном виде указывайте, пожалуйста, их условия в своих рекламных материалах. А то как дети, ей-богу, со своими оправданиями по телефону: "Вы нас неправильно поняли"...

Показать полностью 3
66

Карта с небанальными едальнями Санкт-Петербурга

Всем привет. Для оптимизации поиска интересных мест, где бы поесть во время прогулок по Питеру, нанёс на google maps кафе/бары/рестораны, о которых писал the village в последнее время. Вдруг, кому тоже пригодится. Карта будет дополняться более ранними открытиями (сейчас там примерно за последние 5 месяцев) ну и, конечно, будущими. Основная идея - быстро найти интересное место рядом с текущей локацией. Часы работы, номера телефонов и другие детали не добавлял, чтобы не перегружать, только короткое описание и выдержки из меню. Также старался избегать сетевые и нацеленные исключительно на туристов места. Легенда: зелёный - относительно демократичные места, синий - подороже, бардовый - точно не на каждый день. Велкам.

2184

Димка

- Ты что, вчера опять эту шмару домой тащил? Упилась, падла? – язвительно-сожалеюще спрашивает Мария Петровна.

(Мария Петровна – самый ценный кадр в нашем ресторане - «фея чистоты». Мойщица, но - русская. И даже больше: петербурженка.

За символические деньги она приходит на два часа утром, до открытия, и на два вечером, после закрытия. Моет всё что видит, сплетничает со всем что движется и уходит домой, через дорогу. Дома делать ей совершенно нечего, семья состоит только из пуделя Тоши, в деньгах она особенно не нуждается: блокадница с приличной пенсией. Но остро нуждается в общении, поэтому спит в две смены – до закрытия ресторана, днём, и после закрытия, под утро.)

- Ей с сердцем плохо было! Она не пьяная! – багровеет Димка, - Она на работу выйдет!

- Как же! Наташка выйдет на работу! Разбежится! – довольная Мария Петровна наконец нашла тему для беседы и аудиторию в виде меня.

- Я сам разберусь! Это наше дело! Не смейте оскорблять мою мать! - максимально громко говорит Димка и отворачивается к мойке всем корпусом.

Он уже почти взрослый, стесняется, когда плачет.

Я уже слышала Димкину историю от не русской мойщицы Фирузы.

Ещё на стажировке. И поэтому спешно смываюсь от словоохотливой Марии Петровны.

Я привыкла видеть на мойке гражданок южных республик или местных алкоголичек-петербурженок. Старушек, студентов, наконец.

А тут мальчик!

- Фируза, скажите, а что это за мальчик на мойке? – спросила я, стажируясь на перспективное место холодного повара.

Польщённая вежливым обращением на «вы» Фируза ответила:

- Так это ж Димка! Он поваром будет.

И путаясь в русских падежах и склонениях рассказала полуторамесячную Димкину историю.

Мария Петровна привела на работу Наташу, когда новый шеф Денис уволил старую мойщицу. За комплекс хамства, пьянства, безделья и потрясающей грязи.

Уволил по-хорошему, даже за бой не удержал.

Наташа, соседка Марии Петровны, по коммуналке. И она снова решила бросить пить, ради сына, Димки. И даже работать, как все.

Больше за тысячу в смену привести было некого, и Наташу условно взяли. С испытательным сроком - до первой пьянки. И выдали халат.

Через две испытательных смены, к одиннадцати часам, вместо Наташи, пришёл мальчик и сказал:

- Мама болеет, я за неё. Я - Димка.

(Мыть посуду желающих больше не было – и никто не возражал.)

Мария Петровна очень хочет посвятить меня в ужасающие подробности Наташкиного вчерашнего поведения и упорно продолжает:

- Эта скотина…

Но, тут на кухню входит шеф и избавляет от потока словесных помоев.

- Всем доброе утро! Здравствуй Дима! Почему ты опять в бабьем халате? Где китель? Фируза, вы постирали Димке китель?

- Да, шеф. Сейчас поглажу, - спешно отвечает Фируза и сникает в подсобку.

Мария Петровна с сожалением возвращается к своим прямым обязанностям: тереть раковины и пол. Однажды, когда она вдохновенно рассказывала о бурной алкогольной личной жизни Димкиной матери мойщице Фирузе и заготовщику Нурику шеф твёрдо пресёк:

- Мария Петровна! Это – ресторан, а вы - приличная женщина. Уймитесь! Я тоже из плохой семьи. И это не о чём не говорит.

(Денис, новый тридцатилетний шеф ресторана, старший сын многодетной семьи из десятитысячного Зажопинска под Рязанью. Работает лет с тринадцати, как Димка. Это первый ресторан, в котором он шефствует.)

- Как работа, Дима? Успеваешь? – спрашивает шеф.

- Всё нормально, шеф. Мне можно сегодня с Нуриком? – отвечает Димка, одевая старенький, выглаженный Фирузой китель.

(Китель – подарок с шефского плеча.)

- Да, к двум привезут креветок. Смотри как делает Нурик, но не забывай про кишечник. Помнишь чёрную нитку?

- Есть, шеф, помню, - радостно отвечает Димка, закатывая слишком длинные рукава кителя, - А потом?

- Потом? Переберёте с Нуриком шпинат, если у тебя не будет посуды. Фирузе картошку чистить не помогай – там нечему учиться. Можете разбирать салат на миксы или курицу на стаф из бульона. Кости и шкурки сразу забери Мишане, не спрашивай разрешения каждый раз, понял?

(Повар-заготовщик Нурик уезжает в ноябре, к семье, в теплый Узбекистан. И единственный человек который мечтает о 150 рублях в час и его вакансии – Димка. Денис-шеф поручает Димке под руководством Нурика разные работы, для обретения практических навыков.)

- Я тебе книгу принёс, но на смене не читай! Дома, - говорит Денис и достаёт из портфеля «Практическое пособие для повара 3 разряда».

- «Прак-ти-чес-кое …», - по слогам читает он, - И я буду поваром, шеф? – спрашивает Димка с потрёпанной книгой в руках.

- Конечно, Димка, будешь, - уверенно отвечает Денис уходя.

Закончив смену Димка уходит домой, в семиметровую комнату на Петроградке, собрав за смену всё вкусное, но не доеденное гостями до конца, в банку из-под сыра «Cremette».

- Для Мишани, - говорит он, стесняясь, и закрывает банку.

Показать полностью
1694

Конфуз

- Овца! Тупая овца! Уволю к чёртовой матери! И денег не заплачу, - кричал владелец ресторана так, что на кухне вздрагивали невозмутимые тараканы.

Администратор Лена, принявшая внутреннее решение держаться до конца как комсомольцы-молодогвардейцы, молчала. Потому что комната на Кировском заводе была не оплачена, а хозяйка – стерва, выгонит.

И всё – свежий петербуржский воздух. И вокзалы.

Владелец ресторана привёз на предстоящие банкеты трофейную финскую рыбу. По смешной цене. На банкет А и на банкет Б – сразу. Пытаясь предсказать сколько ещё банкетов (в алфавитном порядке) можно будет накормить чудесно добытой рыбой - он полез в меню.

И - обнаружил страшное.

Банкет А заказал свадебный торт, а банкет Б – поминальный канун.

И всё это - в один, пятничный, вечер.

А оба заказа приняла Лена. Сдуру.

Банкет А (П-образный стол справа от бара) обещал многое: чаевые, вызов экстренных служб и занятость всему заведению до шести утра. Не меньше.

Половина финской трофейной рыбы была намерена уйти туда.

Делавший предзаказ банкета папа невесты, был крайне щедр и широкоразмашист.

Банкет Б (Г-образный стол слева от бара) был скромным. По горячему: семь максимально нежных мясных суфле и один стейк. Салатики, конечно, и алкогольный минимум на человека, но – в коньяке.

На предзаказе был милый, удивлённый парень.

Персонал заведения с содроганием ждал пятничного банкетного вечера. Всё, включая мойщицу Малахат.

Сердобольная Малахат, используя хороший узбекский, ужасный русский и язык глухонемых, пыталась убедить администратора Лену в том, что на всё воля Аллаха. До тех пор, пока не подействовал барный коньяк.

После возникновения целебного коньячного эффекта Лена уверовала в высшую волю и смирилась с неизбежным.

Первым прибыл банкет А, за П-образный стол, в количестве тридцати гостей и жениха с невестой.

Более счастливой невесты ресторан не видел за всю свою банкетную жизнь.

Она - цвела; всем своим бело-розовым платьем (которое каким-то чудом удалось надеть на беременность). Второе место шкалы счастливости по праву принадлежало папе невесты, спонсору мероприятия.

Тридцать два года, нездоровая полнота, лёгкое косоглазие в сочетании с тяжёлым дефектом речи (шипящие и свистящие сливались воедино) – и, вот, её, наконец, взяли замуж: радость папы была понятна.

Особенно, когда у тебя ещё две дочери. Антидюймовочки.

Новобрачный, наверное, подошёл невесте по гороскопу. Потому что, по всем остальным критериям не мог. Серенький и маленький жених терялся в складках платья огромной невесты. Официант Андрей долго сомневался: совершеннолетний ли жених? А если нет, то почему так лихо хлопает водку? И куда смотрят его мама с папой?

Спустя полчаса непрерывных криков «Горько», когда ещё жених твёрдо сидел на стуле, прибыл банкет Б.

Странной компанией: семь старушек и молодой человек.

Молодой человек был счастливчиком. Отысканный чудотворцем-нотариусом наследник великолепной квартиры в историческом центре Санкт-Петербурга и внушительного денежного вклада. Покойную двоюродную тётку наследник видел однажды: в детстве, на групповой семейной фотографии.

И тут – такое!

В благодарность за чудо наследник решил закатить поминальный банкет, позвав самых близких незнакомой тётке людей – старушек-подружек. И даже заказал нежнейшие мясные суфле для них и их вставных челюстей.

Пока старушки чинно рассаживались за Г-образный стол (с видом умирающих лебедей пошедших на сделку с совестью), за П-образным столом пошли одарения.

Папа невесты, сразу после первых криков «Горько!», вручил жениху ключи от автомобиля. Жених благоразумно положил их в карман, но после вторых «Горько!» не смог вспомнить в чей.

Поэтому, после третьих криков «Горько!» и тоста «За молодых!», папа невесты был вынужден передать ключи от всего автосервиса, изъяв вместо них паспорт жениха.

Чтобы чего не вышло.

Из кухни периодически выглядывали испуганные повара – посмотреть, как за Г- и П-образными столами сочетается скорбь и радость.

Владелец заведения, тоже не мог находиться дома, и, под видом гардеробщицы бабы Маши, как мог контролировал ситуацию. Администратор Лена, пока могла ходить – ходила по залу и контролировала. Когда коньяк наконец стал преобладать в организме: приняла позу Алёнушки в ожидании братца Иванушки у ресторанного фонтана и затаилась.

Все напрасно ждали скандала.

За Г-образным столом, на банкете Б, до принятия старушками коньячного минимума, не было ничего интересного. Слегка всплакнув о безвременности ухода подруги (в юных восемьдесят четыре года), старушки жевали нежное мясное суфле под крики «Горько!» и заказанную мамой невесты песню «Ах, эта свадьба».

Официант Андрей, актёр ТЮЗа в подработке, за вечер освоил две роли: к банкету Б он подходил в образе Пьеро, а к банкету А – в образе Иванушки-дурочка, разделяющего папину радость.

Подруги молодой, специально отобранные ею по принципу оттенения своей красоты в выгодном свете (одна одной не забываемее), усмотрели, наконец, подходящий вариант в виде наследника из банкета Б.

И, наперебой подходили прикурить, пока потрясённый дамским вниманием наследник не отдал самой активной всю пачку со словами:

- Я больше не курю.

Бросивший курить наследник неожиданно полюбил общество более симпатичных женщин (старушек) и с удовольствием поддерживал разговоры о Горбачёве и ранней Ахматовой.

Где-то между часом ночи и фейерверком в честь усопшей тёти, но до заказа дядей невесты коллективного исполнения песни «Кольщик», к администратору Лене (у фонтана) подошла самая скромная старушка из числа подруг усопшей.

Та, что в платье из чёрного тюля с нафталиновым шлейфом.

И, стала настойчиво требовать объединения банкета А с банкетом Б.

В общий стол любой буквы алфавита.

Лена, некоторое время, под впечатлением коньяка думала, что это сон. Страшный.

Но, дядя невесты, любитель шансона в множественных татуировках поддержал объединение, простым естественным вопросом:

- Тебе, что – в падлу?

И гости банкета А и банкета Б, под руководством владельца ресторана в образе гардеробщицы бабы Маши, сдвинули столы в китайский иероглиф.

Вопреки ожиданиям сотрудников заведения скорая приезжала только дважды.

К невесте, которая спутала радостный танец младенца по случаю обретения фамилии (и папы) со схватками. И - к пепельновласой старушке-подружке виновницы поминального банкета.

Даме, под воздействием коньячных паров и мясного суфле, стало казаться, что меховая горжетка на маме невесты – пудель Арто, почивший в 1981 году. Который вдруг воскрес и пришёл поужинать с любимой хозяйкой.

Но – всё утряслось.

Полицию, к общему сожалению, даже не вызывали.

Всё было чинно-благородно до самого закрытия.

Папа невесты и наследник состояния мило приглашали друг друга танцевать на «Ах, какая женщина!» и «Магадан».

Пока могли.

Показать полностью
223

О заработке пером

Мне заказали платный пост. Рекламного характера.

Предложили заработать пером.

Состряпать что-то вроде [ пост ] https://pikabu.ru/story/pro_semyona_lvovicha_6086723, но лучше - [ пост ] https://pikabu.ru/story/o_restorane_mechtyi_5900362, или - [ пост ] https://pikabu.ru/story/o_podrabotkakh_5859366 .

Только с детальными координатами объекта.

Больше всех удивился кот, наивный как херувим.

Здравомыслящая Алиса сказала:

- Он не заплатит. Посмотришь, - и ушла на «Товароведение», слушать какими полезными бывают БАДы или на «Психологию продаж» - о том, как честнее продавать БАДы старушкам.

Не придя ни к какому выводу, я поехала знакомиться с заказчиком. И получать обещанный аванс, если - вдруг.

Клиент, Сергей Иванович, начинал бизнес в девяностые.

С должности рядового бандита: переселял на свежий Псковский и Вологодский воздух любителей настойки боярышника из душных ленинградских коммуналок. Семьями и поодиночке. Когда бандитов переименовали в риэлторов, а на Псковщине закончились сараи – открыл ресторан. В центре, из особенно удачно расселённой коммуналки.

И двадцать лет рестораторствовал.

Кадры Сергей Иванович подбирал лично, намётанным бандитским взглядом: приезжих молодых и не граждан совсем. Особенно любил не читающих по-русски – чтобы не смогли прочитать отзывы ранее обиженных сотрудников в сети.

Бизнес процветал.

Локация заведения была изумительная – между Горьковской и Петроградкой, расходы на заработную плату почти нулевые, но – рядом открыли кафе. Конкуренты. Где были такие же «цезари», «оливье» и рубленные котлеты, просто – дешевле.

Сергей Иванович был в ярости. Прибыль упала!

Не один из известных ему методов конкуренции (паяльник, утюг, бейсбольная бита) был не применим. Употребить «поджог» мешали шестьдесят восемь лет и любовь к комфорту; он полюбил свою кровать и не хотел в четвёртый раз на нары.

Оставалась - реклама.

- Поэтому я нашёл вас, - сказал Сергей Иванович на личной встрече.

(Найти в маленьком Питере человека очень просто, используя такие критерии как: поварское резюме, не вылезающее с сайтов поиска работ, мятая рука и не совсем затравленное жизнью белорусское «г».)

Сергей Иванович даже набросал канву.

Пост должен быть таким: я, работаю в ресторане Сергея Ивановича –замечательного человека, долго и счастливо, изумительно зарабатываю. А коллектив здесь – одна большая семья, с вакансиями (ресторану требовался весь поварской штат, взамен отработавших месяц-два бесплатно). И удариться в описание котлет, супов-пюре, а особенно – «цезарей». Подчеркнув дешевизну и вкуснотищу.

- Осмотритесь и пообедайте, - сказал мне первый в жизни заказчик. И ушёл распоряжаться на кухню.

Пока Сергей Иванович в идиоматических выражениях крайней громкости объяснял поварёнку Лёше из Новохопёрска ляпы в разделке тушки лосося я ела авансовый «оливье» и думала.

«А стоит ли?»

Кот очень хотел диетической индюшатины, Алиса – перелезть из синих кед в розовые (целые) ботинки, я – зонтик, взамен посеянного в автобусе № 49.

Когда потасовка на кухне закончилась полной победой владельца, а «оливье» доелся, я обдуманно ушла. Искать заработка не пером.

На зонтик, кеды и индюшатину.

5394

Повар завтраков

У меня удивительная работа!

Целых четыре дня.

Называется: «повар завтраков».

Бог кулинарии нашёл моё резюме на рестоджобе и отправил его лично управляющему ресторана – чтобы наверняка. А параллельно, что бы я не скучала, мне ещё двадцать пять приглашений от других заведений.

Сгруппировав приглашения по видам (кафе, бары, рестораны) и вероятности оплаты «клянусь, платим», «обещаю два раза», «гарантирую своевременно», «мамой клянусь» - я поняла, что смотреть нечего. Кроме бара на Мойке («ежедневно»), кафе у метро Достоевская («завтра за сегодня») и ресторана на Фрунзенской («как скажете, хоть по часам»).

Но, наличность в коробке из-под печенья стремительно таяла – надо было срочно выбирать лучшее из возможного.

И я пошла по собеседованиям.

В барах Санкт-Петербурга я пока не работала, специализировалась больше на ресторанах и кафе. Но приветливый управляющий бара на Мойке уверил, что это ничего страшного: они согласны на ресторанного повара, за глаза. И будут платить ежедневно, с первой смены, потому что Игорь уезжает. Вот-вот.

«Игорь, наверное, сменщик» - решила я, и – поехала.

Игорь оказался таджиком Фархатом ни слова не говорящим по-русски.

- Но, он всё понимает, - ласково сказал мне управляющий бара чтобы сгладить некоторую неловкость, - Он всё объяснит вам.

(Думаю - знаками.)

Кухня была удивительной!

Паназиатской.

В помещении бывшей гардеробной (большой встроенный шкаф), без окон, стоял Игорь-Фархат и скручивал ролы. Рис на них варили в чайнике.

Задавать дурацкие вопросы, вроде: «А где у вас сухая кладовая?» или «Дадите мне технологические карты?» я не стала.

Некому.

И уточнив размер кухни кафе на Достоевской – поехала.

Управляющий кафе на Достоевской честно сказал мне по телефону:

- Помещение кухни большое, но - подвальное.

Здраво рассудив, что подвал куда лучше шкафа, а «завтра за сегодня» - хорошая система оплаты – я тут же поехала собеседоваться. Тем более даже за стажировку он поклялся заплатить. Правда, не мамой, а детьми.

В очень приличном кафе, с нормальным меню, террасой и фонтанчиками у входа, меня ждали как могли.

Все.

Все три надземных сотрудника: мойщица, официантка и управляющий.

Радостный управляющий Руслан странно поздоровался:

- Здравствуйте! А вы высокая!

Но, перспектива получения денег «уже завтра» скрасила это.

(Подвальное помещение в моём понимании, это милый подвальчик с маленькими окнами и вытяжкой. В котором не жарко.

Но, это не о здесь.)

Сразу после переезда в Питер я ходила на экскурсию в тюремные казематы Петропавловской крепости. Там очень жалела Радищева, Чернышевского, всех декабристов (скопом) и индивидуально - княжну Тараканову.

В неоштукатуренном кухонном каземате, со сводчатыми потолками, в самом высоком месте в мой рост, томились повар Азамат с супругой (почти поваром) целых одиннадцать месяцев по двенадцать часов.

Заработав на особняк в пригороде Ургенча (наверное, с трёхметровыми потолками и витражными окнами) они очень-очень хотели уехать.

Как только кто-нибудь придёт им на смену. Но – никто не шёл.

Каземат с мангалом, плитой и фритюрницей не могла украсить даже оплачиваемая стажировка и я позорно бежала. Азамат с супругой (почти поваром) смотрели мне вслед несчастными глазами цепных собак.

На Фрунзенскую я ехала по инерции. И только как воспитанный человек – пообещала. Энтузиазм остался во встроенном шкафу и каземате.

Ресторан неожиданно оказался очень-очень хорошим: настоящим.

С русским профессиональным коллективом, сувитом, дегидратором, индукционными плитами, техкартами, обновляемым меню, хорошей посудой, шефом и су шефом. Как положено.

Но: кухня была открытой – это был удар.

За барьером, среди хорошей посуды, в семитысячных кителях работали повара. Отточенными движениями, не обращая внимания на гостей, жарили стейки, выкладывали пюре из пастернака и собирали салаты. Молодые парни.

Я собиралась бежать сразу, но вспомнила что у Алиски нет рюкзака, а кот заказывал хорошей ливерки. Ещё позавчера. И коммунальные не уплачены.

- Я, наверное, не смогу, - голосом неизлечимо больного сказала я управляющему, - Я никогда не работала на открытой кухне.

- Ребята всё покажут, оставайтесь, - миролюбиво сказал Андрей Васильевич, - И гостей на завтраки сразу будет мало, а потом - привыкните.

Теперь я работаю.

Приезжаю на работу к семи – потому что к восьми могут случиться гости. На завтраки.

Первые два дня я лихорадочно варила овсянку на цельном молоке, жарила сырники и пекла круассаны. Одновременно и в режиме пожара.

Ждала.

Что в 8.01 в ресторан завалит толпа голодных гостей за круассанами с лососем – а у меня всего десять готовых, остальные отпекаются.

Потом – успокоилась.

Никого.

Кашу с фруктами, сырники и круассаны – съедает трудовой коллектив. Не позже чем в 12.01, чтобы точно не успели испортиться. Американские омлеты с лисичками, сыром и луковыми чипсами я вообще жарила трижды: управляющему, шефу и владельцу ресторана – попробовать. Сказали – здорово, точно как в Денвере, где раньше работал наш шеф.

И мне платят – по концу смены, сразу после всеобщего завтрака, управляющий Андрей Васильевич отдает деньги.

Всё, что обещал. Наличными и подлинными.

После первой смены мне было мучительно стыдно – никто не требовал продать изготовленное любой ценой, не обещал оштрафовать за истраченные продукты. И я напросилась готовить стаф и делать недостающие заготовки. В свободное от завтракающих дома гостей время.

Горячий повар Дима, тот, что приходит к одиннадцати, без удовольствия отдал мне сложносоставные соуса, и с удовольствием - обед для персонала.

Теперь мне не совестно.

Взбив/выпарив соуса и сварив щи/рассольник на десять человек я с чистой совестью жду конца смены и Андрея Васильевича.

Показать полностью
594

Про Семёна Львовича (1)

[ пост ] https://pikabu.ru/story/pro_semyona_lvovicha_6086723

Удивительно – но это единственное место в Санкт-Петербурге где меня ждали на собеседование все!

Весь маленький-маленький трудовой коллектив.

Администратор зала при входе спросила моё имя, и убедившись, что я - это я, повела садить меня в «красный угол» – к Мониному диванчику.

Семён Львович вышел сразу и, поздоровавшись, спросил:

- Что вы будете кушать? Блины будут только через полчаса. Наташа, Марковну привезли?

Заботливо рассаживавшая гостей администратор Наташа доброжелательно сказала:

- Да, Семён Львович, привезли. Она чай пьёт.

- Сразу поставьте возле неё вентилятор, а то будет как вчера! И не давайте ей кофе, у неё давление!

Семён Львович спросил у меня:

- Соляночки? Только сварили – хороша, я уже снял пробу.

Я скромно-скромно стала отнекиваться.

- Я вам что-то сделал? Или вы, избави Боже, в диете? Уверяю – попробуйте её до блинов. Моня, лодырь, поздоровайся с гостьей!

Толстенный трёзлапенький Моня лениво открыл один глаз, а мне принесли солянку.

Пока я ела, а Семён Львович рассказывал о художнике, расписавшем стены, из входа на кухню выглядывали женщины – рассматривали меня и делились полученными впечатлениями.

Гвоздём заведения были блины. С девятью начинками.

Ради них Семён Львович совершил джигитский поступок – украл из треста столовых Марковну, которой сейчас было очень под восемьдесят.

Жила Марковна неудобно – в Купчино. Поэтому на работу, к двенадцати, и с работы, в шесть, её возил специально закреплённый человек. В деньгах Марковна особенно не нуждалась и много раз порывалась уйти на покой – смотреть сериалы и скучать на лавочке. Но, Семён Львович проявлял чудеса убедительности и дипломатии: и она каждое утро замешивала двадцать литров блинного теста.

В самом лучшем углу кухни, сидя, на отдельной плитке, на двух сковородах, под вентилятором, Марковна шесть часов в день отпекала блины. Начинки в них заворачивал холодный повар – под руководством Марковны.

(Очень хорошие блины, я лично ела.)

Их любили гости (здесь - за сто десять и на вынос - за сто пятнадцать рублей), персонал, и даже вконец закормленный Моня, но – только с курицей.

К закрытию заведения блинов никогда не оставалось – сжирались.

Поговорив о чём угодно, кроме моих будущих прямых обязанностей, Семён Львович повёл меня смотреть кухню и персонал, биографии которых мне уже рассказал. Все работали здесь от создания.

В маленькой двадцатиметровой кухне были три человека и ежедневный Марковнин маленький скандал. Сегодня на тему молока.

- Сёма, здравствуй и не отдавай этой клуше денег за молоко, пусть несёт его домой! Она снова два раза ходила, ей сложно запомнить – белорусское, в коробках, я не могу работать говном!

- Здравствуй, Марковна и в чём дело? – спросил спокойнейший Семён Львович, - Вот возьму и отдам: куда ей пять литров молока? Мыться?

- А куда его денем мы? – парировала Марковна из-под вентилятора, не поворачиваясь, - Выльем на дорогу?

- Мы будем варить кашу на завтрак, всем, - уверенно сказал Семён Львович.

Остальной персонал – горячий повар и мойщица посуды спокойно занимались своими делами. Кто из них был той самой «клушей», купившей не то молоко, было не заметно.

- Сёма, ты выпил с утра? Что ты несёшь? Кашу? И кто её будет завтракать в твоём заведении? Хочу тебе сказать, что Монины внуки-помойники на заднем крыльце, и те хотят вчерашних котлет, - сказала легендарная Марковна и, наконец, обернулась.

- Здрассте! – скромно сказала я. (Вдруг придётся вместе работать.)

Ярчайший представитель своего народа и замечательная блинщица Марковна осмотрела меня от кед до макушки медленно и внимательно. И сказала Семёну Львовичу:

- Кого ты привёл? Ты думаешь она будет работать? Так не думай, она худейшая чем Любка, и быстрее найдет осетина. И кинет тебя. Будешь делать начинки сам. Запомни! – и отвернулась к сковородкам.

В первый раз в жизни мой сорок четвёртый размер одежды препятствовал получению работы!

- Хозяин здесь я, если что, - сказал Семён Львович кафельным стенам и мне, остальные знали и так.

Мне вдруг страшно захотелось гладить сонного Моню, спокойно делать сорок-пятьдесят салатов и заворачивать начинки под новости из радиоприёмника, кушать блины и получать две тысячи ровно в пять часов, как в швейцарском банке.

Но Марковна…

- Приходите в понедельник, - сказал Семён Львович прощаясь.

Пойду! А - вдруг получится.

Показать полностью
632

О кадровом голоде

Как много в Питере работы!

Особенно той, на которую я никогда не пойду. Это - сложный гибрид из моей наивности и дерзкой фантазии нанимателя.

За вчера у меня было шесть собеседований – как результат девяноста звонков от потенциальных работодателей по размещённому повсеместно резюме.

Вот бы ленинградский общественный транспорт ходил быстрее - я бы посмотрела двадцать-тридцать. Наверное, в городе кадровый голод.

Если не считать кратких, но не вежливых разговоров с HR-менеджерами, то сценарий звонка-предложения можно свести к следующему:

- Я шеф-повар/управляющий ресторана/кафе NNN. Вы ещё ищете работу?

- Да!

- Нам нужен холодный/горячий/тёплый повар. Со вчера. Предыдущий умер/уехал/неизлечимо заболел/мы расширяемся/открываем новое заведение.

- А как вы платите?

Тут следовало отшлифованное эссе о своевременной двухразовой (10 и 25 числа) оплате, униформе, карьерном росте, проценте от банкетов, премиях, будущем трудоустройстве по ТК и т.д. И непременное приглашение на бесплатную стажировку – завтра: со спецодеждой, и желательно, со своим ножом. А ещё лучше – со своим помощником повара, прирученной ко мне гражданкой Узбекистана, потому что их помощники повара не успевали приручиться ко всем приходящим.

От некоторых, особенно обесповарившихся заведений, поступало по нескольку звонков – звонили шефы-близнецы или два-три управляющих. Наперебой звали в лучшее из лучших.

С утра я поехала «в замечательную столовую, почти кафе», «с дружным русским профессиональным коллективом» на Петроградке. Но - не застала управляющего с фееричной фантазией, а только «дружный русский коллектив», приехавший из одного аула. Ушла с сожалением и тараканом на сумке (он очень хотел переехать из перенаселённого мегаполиса столовой, ко мне, в эко-поселение на Черную речку).

Как следствие – приехала раньше положенного времени в именитый ресторан на Горьковскую. На скандал.

В ресторане с гордым русско-императорским названием выбивали из управляющего зарплату (и расчёт) два прежних повара – холодный (тот, что умер) и горячий (тот, что уехал). На чью вакансию меня позвали – уже не вспомню.

Куда я поехала дальше – в международный проект с филиалами в Париже и Лондоне или в пирожковую, где не вышла вся бесплатно работавшая смена? Затрудняюсь сказать.

Больше всех за вчера мне понравилась чета рестораторов – окрылённые смертью бабушки (и наследством в виде недвижимости) они настойчиво хотели заплатить мне как минимум сорок тысяч.

Но, может и больше, как пойдёт.

И наперебой звали поучаствовать в поварском кастинге – где-то в промышленных дебрях Витебского проспекта.

Любопытство и крайняя корысть повели меня смотреть: неужели бывают рестораны между автосервисами и железнодорожными станциями?

Оказалось, что я опоздала.

Основная часть бабулиной квартиры уже с шиком ушла – на ресторан в промзоне то ли Московского проспекта, то ли Обводного канала. А сейчас - инвестируются только крошки наследства в кафешку-норушку у шиномонтажей на четыре гостевых столика.

Но, они запустили проект вывозного питания и вот-вот поднимутся до нового ресторана в промзоне или на окраине.

Мне всегда везло на потомственных рестораторов. Последние полгода.

Особенно – на рестораторш.

Не считая рестораторши Люды (драничный фуд-корт, агонизировавший на моих глазах) – открытие точек питания всегда производилось супругами. При этом крайне важно чтобы в доресторанном прошлом супруга: 1) работала в общепите бухгалтером или 2) выросла в «Метрополе» или, на худой конец «Демьяновой ухе» или 3) просто любила (иногда) что-то готовить на семью из трёх человек. Тогда бациллы рестораторства дозревают в теле супруги быстрее – и бизнес открывается масштабно. С амбициями.

Обладатель наследства, нынешняя рестораторша, всё своё рабочее время посвящала надзору за качеством отпускаемой продукции и поварами. А если времени было много – и за мойщицей. А если времени было мало – это делала система видеонаблюдения, оставалось проанализировать.

Муж-ресторатор, развезя бизнес-ланчи по автосервисам и шиномонтажам, всячески помогал супруге в надзоре. По мере сил.

Супруги не ленились и приносили работу домой: вечерами смотрели обучающее видео на ютуб и, во время, не занятое надзором за качеством, обучали поваров.

Повара – мужчины и женщины, старые и молодые, русские и не очень – не выдерживали надзора/обучения и бежали. Совсем не русских поваров чета рестораторов на работу не брала – не обучаемые.

Нынешняя тётка-горячница на корвалоле выдержала две недели. И ждала меня - как смену караула (и окончательный расчёт тоже).

Рестораторы возлагали на меня особо большие надежды – я совершу переворот.

И бизнес-ланчи по триста рублей, сотворённые моими полутора ресторанными руками, будут раскупаться на гаражах утроено. Вопреки здравому смыслу и цене.

После мысленного подсчёта выручки, от двадцати трёхсотрублёвых бизнес-ланчей в кафешке-норушке, мне стало интересно.

Интересно – где они возьмут сорок тысяч (а может и больше, как пойдёт) мне на зарплату?

Показать полностью
210

Рецензия на психушку.

А именно - на психиатрическую больницу №4, СПб. (пока свежи воспоминания)
Забрали из токсикологички на машине двое санитаров (если не ошибся с должностью). Довезли, по дороге культурно болтали. Внутри, уладив небольшие бумажные дела, меня отправили в ванну. Всю одежду, аксессуары и мелочёвку из карманов описали и убрали, мне выдали одежду (вместе с нижним бельём). Одежда простая: просторная белая рубаха с широким воротом, клетчатые штаны, клетчатая рубашка с воротником как у пиджака. Да, одежда была немного не по размеру, но я не стал просить новую. В принципе, было комфортно.
Далее - отвели меня в сами палаты, где врач взвесила меня, сняла какие-то ещё параметры и отправила на койку. Проставили капельницу. Кстати, пока стоит капельница - за тобой непрестанно наблюдает санитарка.
Поместили в первую палату, поднадзорную. Для её обитателей правила строже, чем для остальных. Например, нельзя ходить в комнату с телевизором. После нескольких дней там перевели во вторую палату, где я и провёл остаток срока (а пролежал всего полторы недели).
По поводу питания: офигенно вкусная еда. И довольно приличные порции, голода я не чувствовал даже с моим большим аппетитом. Вкусные супы, каши, котлетки, ммм...Аж слюнки потекли после воспоминаний. Кстати, впервые попробовал там странный зелёный сок (то ли виноградный, то ли смесь какая-то), и с тех пор ищу его вкус. Очень хочу попробовать его снова.
Также ел передачки от мамы. Перечень запрещённых продуктов мал, я даже не заметил отсутствия чего-то. Передачки можно забрать в 8 вечера, и культурно устроить чаепитие с товарищами по палатам.
Раз в неделю водили в душ, но грязным там себя не чувствуешь. К тому же, голову всегда можно помыть в туалете. Отдельно о туалете: место, где царит запах тамбура. Курево и толчок, толчок и курево. Два унитаза, скамеечка, умывальник, небольшая ванна - вот и всё, что там было. Без перегородок. Поначалу это было дикостью для меня, но привык за пару дней.

О режиме дня:

7 утра - подъём. Но при этом те, кто не моют полы, могли спокойно спать до завтрака.

9 утра - завтрак.

После него мог быть душ, бритьё или что-то в этом духе. Кстати, после каждого приёма пищи пациентам выдавали сигареты и все шли курить в туалет.

14 часов (вроде) - обед. Из двух блюд. Кстати, каждый приём пищи состоял из: двух кусков хлеба (иногда с маслом), тарелки (или двух) еды и напитка. При этом иногда давали добавку.

15-17 часов - посещение пациентов (по понедельникам и, вроде, четвергам).
18 часов - ужин.

20 часов - передачки, чаепития.

21 час - приём таблеток (ах, да. После каждого приёма пищи, кроме ужина, выстраивались "на таблетки").
22 - отбой.

Вот и всё, наверное. Я уже начинаю забывать весёлые истории оттуда, поэтому рассказывать не буду.
Подводя итог: хорошее место, прикольные санитарки, заботливые и интеллигентные врачи. Да, там очень скучно, но можно читать книги и смотреть телевизор. Играли в разные (в том числе - самодельные) настольные игры. После полутора недель там офигел от жизни в городе. Пустил скупую слезу, вспоминая уют психушки.
P.S.: Когда на Питер опустились летние холода, один мой товарищ из тёплых краёв мёрз. Так ему выдали носки. Так умилил этот жест.
P.P.S.:Не подписывайтесь, продолжения не будет. Добра всем.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: