Экспортная девятка цвета "майя"
Сегодня вышла новость, после которой моя девятка подорожала в два раза. Еще год на заправках будут лить бензин класса ниже евро 5. Это гарантированно поубивает большинство современных движков, их и так-то ремонтировать могут считанные по пальцам мастера, особенно в регионах, а когда они начнут отваливаться массово и одновременно - вырастет спрос на Гранту и очередь в сервис. Ну, так и должно было быть. К 28-30 году должен начаться новый кредитный цикл... До конца старого дожить бы.
Детального разбора такой реэкспортной девятки я в сети так и не нашел, сколько машин в этом цвете было выпущено - тоже неизвестно. То другие движки, то кузов, то год выпуска отличается, то цвет. ДПС когда тормозят - доки фоткают с цветом в коллекцию, не видели такой никогда 😁. Где взял, по чем, как машина?
А тачка-то огонь. Тем более, я знаю всю её историю и семью предыдущих владельцев. Мне в том году понадобилась машина в деревню. С фаркопом чтоб и попроще, и в пятерочку чтоб до соседнего села и обратно. До областного центра раз в неделю туда-сюда, а у меня тут товарищ на модном мерсе смотрю, начал на девятке убитой ездить на работу. Жалко мерина, говорит, но девятка-то не умирает! Думает, что всё вернется взад и у него дистанционный пуск через приложение включится, наивный 😁😁😁.
Машину взял в конце девяностых главврач районной больницы. На дачу катать. Что в 10 киллометрах от его дома. С учетом того, что возили его на служебной - машинка стояла в гараже, по большему счету. Потом он переоформил ее на отца, некомильфо стало на девятке ездить, когда все важные люди на иномарки пересели. Понимаем... Отец уже в возрасте, тоже не ездок. Дача, рынок. Несколько лет и слёг. По наследству машина бабуле досталась, так же бабка и катала. На дачу и на рынок. Пока дочь не подарила ей хендай. Пришла необходимость гараж освобождать, ну и тут мне повезло 😁. Авито скрутку пробега показывало, только нахрена бабке скручивать, там, видимо, когда стояла после деда пару лет и не бегала - посчитали, что должна была бегать, ну а м.б. и подмухлевали чё по мелочи, не могу гарантировать.
Этот движок жрет любой бенз, думается, если на кухне в самоваре из нефти делать бензин - то и его будет жрать. Расход смешной, литров 7 на сотню, объем-то 1,3 всего, но до 140 по трассе я разгонял её, динамика, конечно, так себе, но нам же по делу из точки А в точку Б надо, допонтовались иномарками, похоже, всей страной. Чтоб крутую тачку не убить, надо делать ее машиной выходного дня, заправлять дорогим 95-м, а то и сотым, а по делам гонять на чём-нибудь неубиваемом. Я обычные девятки в продаже с пробегом в 300000 видел на ходу, а с движком экспортного варианта - там и поболее до капиталки сможет.
Кузов на удивление хорошо сохранился для машины родом из 97г. Бабка ее стукнула на переезде в столб раз, испугалась чего-то, не справилась с управлением, но он там железный 😁😁😁, не то, что у современных автомобилей - фольга, я когда генератор менял на новый, трубой туда-сюда подкрылок выгибал, еле выгнул и без следов. Конструкторский косяк, движок в сборе с генератором ставили, замена только над ямой, а у меня ее нету. Следы коррозии на кузове присутствуют, конечно, старушка жеж, может и надо что-то где-то подделать, но то не критично в текущей ситуации с бензином. Может кто-то надеется, что ситуация улучшится? Ремонт НПЗ - это реконструкция, это опасный производственный объект, это обследование, проект и экспертиза. Это тендеры на все вот это, а потом тендеры на подрядчика. Емкости... там железобетон фундаментов после пожаров под демонтаж. Думаете, это быстро? Это годы... Впрочем, перепись оптимистов в комментариях...
Поменял все патрубки, все жидкости, бронепровода и аккумулятор. Тормоза, дворники, музыка - новьё. Всё как с завода работает, кроме бардачка, пружинку так и не нашел. Да и хер с ним. С торпеды за то стаканы с кофием не падают. Вообще с нее ничего не падает 😁😁😁.
Сидушки починил, подзабили на них. Чехлы, рукоятки, полку заднюю поменял. Девяткой здорового человека прям стала.
Коврики, конечно ж, первым делом. Еще чехлы стояли бабкины, меховые.
В общем, знатно повозился. Свечи, резонатор, сигнал поменял, зимнюю резину дошиповал. Вроде держатся шипы-то... Электрику не трогал, там еще те провода, советские. Лезть - только портить. Заводится, главное, сполтычка, подсос, два жима газа, поворот ключа 😁😁😁. Дед - старый музыкант, может карбюратор настроить на слух. Что у двухтактников, что у четырехтактников.
Запрос на поиск дополнителной информации в сети "ваз 2109 цвета майя".
95-го вам без очередей, товарищи, ни камеры, ни жезла, до следующих встреч 😁. У меня еще Урал с переделанным под 92 движком есть, весь течет со всех щелей, как молодая, но прёт, как танк... Скоро чинить будем.

Автомобильное сообщество
32.9K постов51.1K подписчиков
Правила сообщества
Добро пожаловать в автомобильное сообщество!
У нас запрещено:
-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.
-Нарушать правила сайта.
-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.
-Рекламировать что бы то ни было.
-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).
-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.
У нас разрешено:
-Создавать интересный контент.
-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.
-Участвовать в жизни сообщества.
-Предлагать темы для постов.
-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.
-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.
-Изображать коняшку при комментировании.