153

Эксперимент с грунтом 1.1

Серия Растения

Отступление

В прошлом посте меня упрекнули в том, что в эхинопсисы в качестве экспериментуемых никуда не годятся. Мол, они и так растут хорошо и в чем угодно, значит, такой эксперимент не имеет ни какого практического или научного смыла. Но и прислать мне для эксперимента сотню коллекционных ариокарпусов на своих корнях (которые на eBay могут стоить 20-100к рублей/шт.) никто из критиков не захотел(

На счет бесполезности эксперимента, с научной точки зрения, я и сам прекрасно понимаю. В идеале надо взять тысячи сеянцев от максимально похожих родителей, отбраковать слишком больших, слабых, вариегатных и т. д. Потом всех перемешать и высадить не меньше сотни, а лучше тысячи, растений для каждого образца грунта. Так же высадить контрольную группу в стандартный грунт. Держать всех в одной теплице в равных условиях. Или, наоборот, в разных, чтобы влага от одних не доходила до других. Производить замеры прироста стебля растений, а так же и корневой системы. Производить замеры химического состава грунта, какие элементы высвобождаются из породы, и сопоставлять, как они влияют на кактусы. Так же резать кактусы и рассматривать, какие элементы накапливаются в тканях. И после всего этого кто-то все равно напишет, что использовались не те виды, теплицы, горшки, грунты, солнце не такое и т. д.

Так что имеем, что имеем. Эти эксперименты несут любопытно развлекательный характер.
И так к делу.
У меня были прекрасные образцы астрофитумов, которые я попытался распределить равномерно и высадить в разные грунты. Извиняйте, но их было мало, да и рисковать недешевыми кактусами не очень хочется. Так что будет всего 3 грунта.

Грунт №1: Моя смесь
Стандартная смесь, в которой я держу растения. Верх присыпаю гранитной крошкой, чтобы кактусы не лежали на земле.
Лесная земля
Гранитная крошка
Перлит
Глина (совсем немного)

Грунт №2: LECHUZA-PON
Комментировать особо и нечего, хотел добавить немного перлита, но забыл.

Грунт №3: SERAMIS Spezial-Substrat für Kakteen und Sukkulenten.
Серамис для кактусов и суккулентов. Еще один стандартный грунт из германии, который не нуждается в представлении.

Ну и готовый результат. Горшки шириной 7 сантиметров. Буду наблюдать за развитием растений и корней, а так же подмечать особенности каждого грунта. Если честно, то особенных различий не жду.

Всем красивых колючек и веселых выходных!

Комнатные растения

2.8K пост4.6K подписчика

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы