1992

Эксперимент. Полифазный сон

Друзья-пикабушники!

Я и моя девушка решили провести эксперимент над своим организмом и испытать технику полифазного сна. Ну, вернее, я решил, а у неё нет выбора :D

Вот что это такое:

«Полифазный сон – это один из режимов сна, который предполагает не традиционный восьмичасовой сон всю ночь (монофазный сон), а несколько запланированных и четко установленных периодов сна в течение всех 24 часов. В итоге вы спите гораздо чаще (несколько раз в сутки), но меньше по времени.»

Вообще, сторонники полифазного режима сна довольны тем, что в сутки у них освобождается несколько часов свободного времени, которое они раньше неизбежно тратили на сон. Однако, стоит заметить, что подходит этот режим сна далеко не всем. Иногда к режиму полифазного сна прибегают военные и некоторые спортсмены.

Полифазный сон использовали некоторые ученые и знаменитые личности, например, Леонардо Да Винчи, Бен Франклин, Альберт Эйнштейн, Томас Эдисон, Никола Тесла (кстати, ниже одна из техник в его честь и названа, так как он спал по такому режиму).

Изучив вопрос я обнаружил, что сейчас известно 5 часто используемых техник:

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Эксперимент. Полифазный сон Сон, Полифазный сон, Эксперимент, Sirdzhuffin, Lady Melamori, Опыт

Как видно вариантов достаточно много, но мы остановили свой выбор на режиме «Everyman», т.к. это не такой жёсткий переход с привычного нам монофазного сна. Причем, люди, которые перешли на такой режим или пробовали советуют первое время основной сон сделать побольше и оставить две короткие фазы на остальной день. Так мы и сделаем

Свой сон я решил разбить следующим образом:

1. 22:00 - 03:00

2. 06:30 - 07:00

3. 14:00 - 14:30

Тут стоит отметить, что промежуток времени между сном должен быть не менее 3 часов.

Зачем я это пишу сюда?

Ну, как говорят во многих статьях время адаптации примерно 3-4 недели и они очень сложные. Особенно первая.

Поэтому я решил делиться с теми, кого это заинтересует ежедневно или еженедельно о том, что чувствую, какие ощущения и состояние испытываю. Так сказать, вы мой дополнительный стимул, который, как я надеюсь, не позволит мне это дело забросить ещё не начав.

На данный момент это всё. Если есть какие-то вопросы, советы, мнения - пишите в комментарии, мне будет это очень интересно и важно.

Также напишите, пожалуйста, в каком формате вам было бы это интереснее (если вообще вам это интересно) - видео, текст или видео и текст? Лично мне не всегда удобно смотреть видео и такие посты пропускаю.

Ну что ж, я отправляюсь спать, пожелайте мне спокойной ночи! :)

Автор поста оценил этот комментарий
Ты дурачек, небось сидишь дома и в лолец гоняешь, начитался историй про стартаперов и некоторых предпринимателей и их режим сна, и думаешь илоном маском станешь сразу, у тебя ничего не получится и уже через неделю это гавно забросишь, так как ты ничем не занимаешься и у тебя нет необходимости иметь больше активных васов в сутки
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
Не понимаю с чего Вы решили, что можете меня оскарблять?
Я работаю по 9 часов в день, потом прихожу готовлюсь к экзаменам, пишу диплом и занимаюсь другими важными делами. Из-за этого на какие-то приятные мелочи, как чтение книги, например, тупо не остаётся времени.
Не стоит судить всех по себе
показать ответы
Есть время постить всякий шлак на пикабу - значит ничем полезным не занимаешься) а если нет необходимости в доп часах, то и больше недели ты не станешь себя мучать "попросту"
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
О каком шлаке идёт речь?
показать ответы
46
А какой смысл это делать, если требуется влияние из вне чтобы уснуть?
раскрыть ветку (1)
46
DELETED

Это допинг на первое время, что уснуть в непривычное время. Разумеется, позже я от него откажусь

показать ответы
38

Как же это объяснить работодателю?

раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Ну а кто мне запретит в мой перерыв полчаса поспать?)

показать ответы
23

Как заставить? Да ты поспи 2часа ночью и попробуй не усни) Очень интересно наблюдать как все происходить будет. Напиши пожалуйста сколько ты спал до этого и как себя чувствовал от недосыпа. Потому что у меня знакомые могут по 2 часа за 3 дня спать,здоровые кони. А я например сплю по 6-7-8 часов и если сплю часто по 6 мозг начинает тормозить,на работе тупняки и т.д. нервы,синяки под глазами..

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Обычно я сплю много, от 8 до 10 часов. Именно это мне и не нравится, поэтому я решил попробовать данную технику.

Сейчас я посмотрю что интересно людям и в следующем посте, разумеется, отвечу на все вопросы ещё раз)

показать ответы
158
DELETED
У меня только один вопрос, как заставить себя в выбранное время заснуть?
раскрыть ветку (1)
23
DELETED

Я решил перед сном выпить таблетку "Пустырника". Это успокоительное на травах, эффект от него не очень сильный, поэтому можно не бояться, что вырубит до утра

показать ответы
24

проблема в том,что получаса тебе не хватит, нужен час перерыва. ты же не сможешь ровно в 14:00 отрубиться и в 14:30 проснуться. 

а вообще эксперемент интересный,держи в курсе) 

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

перерыв как раз час на попытки уснуть и собственно сон, тут всё продуманно)

показать ответы
17

Неделю как забрал жену из роддома. Я теперь Убермэн, оказываеццо... 

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Поздравляю Вас, батенька)
1
DELETED

3 часа ночи. У тебя только что прозвонил будильник! Отписывайся давай, не жалеешь ли, что это затеял? Вот только не проспи!!! Проспишь - буду очень разочарован, и не только я.=)

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Я живу по московскому времени и я уже проснулся)
показать ответы
5

Леонардо да Винчи спал примерно по Uberman

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Собственно его пример и Николы Тесла заставили всерьёз задуматься о реальности и адекватности данной методики)

показать ответы
Не читал, но осуждаю
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Не совсем понял Вас)

показать ответы
5

картинки есть

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Проблема многих людей - разбираться лень, но осуждать горазды.

показать ответы
2
А у меня вопрос такой - что ты будешь делать с 3.00 до 6.30 ??
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Судя пл всему первое время читать и отвечать на комментарии :D
12

«Dymaxion». Каждые 6 часов человек засыпает на 30 минут, в итоге получается 2 часа сна в сутки.

Коэффициент получается 12:1 

Организм рано или поздно взбунтуется и психические и физические отклонения пойдут.

Слишком большая разница между длительностью сна и бодрствованием.

«Uberman». Каждые 4 часа 20-минутный сон, что дает 2 часа сна в сутки.

Вроде бы неплохо, так как 4 часа уже быстрей пролетают, и потом покемарить можно.

Мы в универе с другом пробовали как то такой, когда к экзаменам уже время поджимало,

думали наебать природу.

В итоге. Ночью один хрен спали как обычно, ну может чуть меньше, т.к. влом было вставать ночью. До и после обеда спали.

Короче херня получиласб, больше спали чем бодрствовали)))))

«Everyman». Длинный эпизод сна ночью – 2-3 часа и 3 эпизода по 20 минут днем.

«Tesla». Ночной сон продолжительностью 2 часа и послеобеденный – 20 минут.

Незнаю не пробовал, маловато наверное будет. Организм будет думать что ночью слишком не доспал наверное. 

«Siesta». Широко известный метод, когда ночью человек спит 5 часов и в обед – 1 час.

Такое какое то время назад пробовал постоянно.

Засидишьмя допоздна за фильмами до 2х-3х,

а с утра в 7 вставать на работу. На работе минут 50 в обед поспишь, за 10 минут поешь.

По ощущениям данный режим думаю самый адекватный.

Мозг конечно иногда подтупливает, но полмесяца месяц вполне можно так прожить, особенно если "досыпать" в выходные.

А всем тем кто хочет попробовать Тесла ,димаксион, уберман и евримэн хочется задать несколько стандартных вопросов:

1)Как вы собираетесь подстраиваться под своего работодателя?

2)как вы собираетесь не мешать своим близким когда шумите по ночам,на случай если работа не полноценно тихая?

3)Телефон и прочие вещи я так понимаю лучше отключать, что бы полноценно отдыхать?

А если что то экстренное у близких со здоровьем и жизнью?

4)ну и самое главное. Как уже написали выше , ночью идут восстановительные процессы.

Тема сная для меня одна их самых завораживающих в мире, и всегда интересовало почему организм человека(и многих других) устроен именно так в плане сна, а не по другому.

Дак вот, отвлекся. Почему вы считаете , что природу можно обмануть и все пойдет гладко и без последствий?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Отвечу за себя на твои вопросы:
1. С работодателем проблем не будет, т.к час перерыва у меня есть в него и буду спать. Место для сна тоже есть.
2. Планирую заниматься работой на компьютере, пока все спят.
3. Лично мой телефон имеет режим "не беспокоить", очень удобная штука, близкие смогут дозвониться. Остальные при реальной необходимости тоже.
4. Восстановление идёт в фазу медленного сна, у меня эта фаза с 22:00 до 02:00 примерно. Дальше все легкий сон с вкраплениями глубоко минут по 20. По логике эти вкрапления организм сам перенесёт на дневные сны
показать ответы
3
Интересно, буду читать. Я бы выбрал формат текста.
З.ы. Джуффин не стал бы подобной хернёй маяться, позоришь имя(
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Очень интересно чем я позорю его имя? Херня это по субъективному мнению или есть все-таки какие-то обоснованные данные?
показать ответы
6

Спасибо за наводку товарищ! Дело в том, что у меня биологические сутки почти 26 часов и это пипец как неприятно - переламывать суточный ритм раз в 2 недели. До 25 лет не парило - когда лег тогда и ночь, а теперь если время засыпания сильно отличается от рассчетного, то сон считается дневным и спишь только чтобы восстановиться. 

Пробовал разные снотворные вплоть до 4 табеток феназепама - без эффекта, надеюсь на твой вариант.

З.Ы. Если вы молоды и вам кажется что сон - для слабаков, то отчасти вы правы, но позже, когда вы повзрослеете и придётся в общество этих слабаков как-то встраиваться, могут возникнуть серьёзные проблемы. Настраивайте суточный ритм до 22-23 лет!!!

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Мне как раз 22)
18

А что если действительно стоит просто ложиться не позже 23.00?

Не, пожалуй я буду разделять сон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Даже если я буду ложиться в 22, а вставать в 6, то времени свободного не прибавится. Высыпаться буду, да, но мне ещё необходимо дополнительное время
показать ответы
1
Судя по тому, что вы собрались насиловать своими экспериментами не только себя, но и постороннего человека в лице своей девушки, вы действительно не представляете, что это, зачем это, как это работает и во что это выльется, и считаете, что это так, поиграться без последствий. Со своим организмом вы вольны делать что угодно, тут каждый сам себе Вася, но не мучайте окружающих, пожалуйста. Да, здоровый организм подобные пытки некоторое время может выдерживать почти без последствий. Не очень здоровому последствия будут аукаться намного дальше, чем на пару ночей нормального сна. Уверены, что у вашей девушки все идеально, к примеру, с мозговым кровообращением, полное обследование всего организма проходили?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Про девушку была шутка, ну чего Вы?) Ей самой интересно это попробовать, как только ей надоест - бросит, заставлять её я не буду)
@ladyMelamori подтверди, а то меня уже мучителем считают :D
показать ответы
0
С твоей активностью на пикабу судя по рейтингу у тебя просто дахуя свободного времени братан. И не пизди что не дрочишь в свободное время. Дрочишь в рабочее чтоле
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я тебе не брат, друг.
Сидеть в свой перерыв на Пикабу это моё дело. Может все едят, курить бегают, а я тут сижу. И чем я занимаюсь в свободное время это моё личное дело. Во всяком случае оно у меня с дрочкой не ассоциируется
показать ответы

Уважаемый ТС, полифазный «Dymaxion» рассчитан для планеты с 26-часовыми сутками? 

Если вы все-таки пишете о грешной Земле, предлагаю засыпать на 30 минут через каждые 5 с половиной часов.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я данный режим вообще не планирую использовать)
показать ответы
0
Эксперименты сэра Джуффина никогда хорошим не заканчивались.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Наоборот. Иначе бы Сэр Макс копыта быстро отбросил)
2

Ну ты уже должен был проснуться, как ощущения?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Пока полет нормальный)
3
Классно! Интересно, если выгорит, тоже попробую. Насчёт видео - думаю всем пофиг, делай, как захочешь. И ещё, попоробуй эффективность работы мозга измерять. Какие-нибудь простые задачки на время решать, и статистику выводить: сколько решил за столько-то минут в такой-то день. А для чистоты эксперимента, всегда тест проводить в одно и то же время. Удачи)
Подписался.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Про задачи взял на вооружение!
2
А вы не пробовали эффективно использовать обычное дневное время вместо того, чтобы высвобождать себе еще несколько неполноценных часов? Я вынужденно разбиваю сон на два-три подхода (боль не позволяет так долго в лежачем положении находиться, а заснуть повторно в течение нескольких часов не могу потом по ряду физиологических причин даже под обезболивающим), при этом общее время сна - полноценные 8-10 часов, не укороченное. Мозг от этого чувствует себя отвратительно, когнитивные способности снижены, да и обычные физические - тоже. В те редкие дни, когда удается полноценно поспать 8-9 часов кряду, я чувствую себя моложе на десяток лет и умнее и работоспособнее в два раза. В те же, когда удается поспать только 5-6 часов, меня преследуют непрекращающиеся сильные мигрени, тошнота до рвоты и предобморочные состояния; о какой бы то ни было работе и вообще полезной деятельности речи не идет. Вопрос: зачем так делать специально, если вы даже не понимаете, как функционирует нейрогуморальная регуляция сна, что такое циркадные ритмы и зачем, собственно, этот сон нужен в таком количестве и в такое время? Нормально немного удлинять или укорачивать весь цикл сна и бодрствования, но перекраивать его полностью, если вы здоровы и не обладаете уберспособностями - это просто издевательство над организмом и сознательное убивание своего здоровья. Вред от недосыпа страшнее, чем вред от алкоголя. Лучше неделю бухать, чем один раз сильно не выспаться.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Откуда Вам знать знаю ли я про те же циркадные ритмы или нет?)
Я не перехожу на этом режим на всю оставшуюся жизнь, я пробую, ищу что мне лучше подходит. А вдруг это именно то, что нужно моему организму? Все люди разные!
показать ответы

это такой же идиотизм, как и вегетарианство.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
А ещё у меня борода
0
так не, я тоже решила, что если не буду спать днем, то захочется вечером и так смогу режим наладить. В итоге я перебарывала дневной, а когда пыталась уснуть в нормальное время - не выходит ничего, лежу, кручусь, хоть убей, до 3 не уснуть (хотя и хочется, и устала уже вся)
В итоге протянула неделю со сном 3-4 часа (только ночью который), но в норму режим так и не пришел, только самочувствие хуже стало, в итоге так и забила( блин
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Тут выше писали про мелатонин в таблетках. Думаю вам стоит его попробовать, а перед этим пометить эндокринолога!
4

Успехов! Я так же много сплю, что очень раздражает,если твой эксперимент, окажется более-менее удачным, то обязательно повторю.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Хорошо!)
4

Я тебе так скажу. На дежурстве сплю 4 часа (выделено время), после дома за день пару-тройку раз подремать получается. Ощущения - пиздец. Как пару лет назад, так и сейчас. После этого даже 6-часовой сон без перерывов воспринимается как награда.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Время засыпания должно быть всегда одно и тоже, думаю у Вас в этом проблема.
показать ответы
4

Подпишусь, интересен результат.

Как мне кажется, основное препятствие к полифазному сну - это то, что на работе не поспишь.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

С работой вроде проблем возникнуть не должно)

показать ответы
0

Как результаты?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не уверн, чт это связно с подмываемы сном, но в настоящее время я практичес полостью отказался от сна, как тквого и чвствю себя пркрасн
0
Не могу сказать точно, но судя по моим ощущениям дремота не равна сну. Судя по mi band и моим ощущениям, собственно сон включает медленную фазу, а дремота - исключительно быструю. Сам могу спокойно несколько недель практиковать "Тесла+" - ~3,5 часа сна +30-60 минут днём, работаю суточно, очень даже помогает
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ну так все правильно - ночью 3-4 часа сна с 10 вечера (именно в это время надо засыпать, чтобы максимально глубокую фазу получить, плюс достаточную дозу мелатонина). По своим наблюдениям даже при обычном режиме сна глубокий сон более 3,5 часов за ночь практически не бывает, во всяком случае у меня так
0
Сэр Джуффин и леди Меламори решили видеть особые сны? :D
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Тубурских шапок не имеем, поэтому приходиться прибегать к нетрадиционным методам :D

0
DELETED

я жду маску neuro:on 

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А что это за маска?
показать ответы
0
Мне вот интересно, а если вот не поспать с 22:00-03:00, то ты охуеешь на следующий день?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Мне кажется это очевидно 😄
показать ответы
0

нихера не прокатит, в обед на работе никто не позволит тебе вздремнуть хотя бы 20 минут)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
С чего такая уверенность?
0

Автор, следи за сердцем. Читал несколько отчетов, у всех через два три месяца начинались проблемы с сердцем и они прекращали.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Это разумеется. Если что-то будет не так - брошу сразу
Да хотя бы тем, что ты сейчас агресируешь. Джуффин бы пошутил) или ты раздраженный из-за недосыпа? Сегодня уже начал эксперимент?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Сегодня уже начал)
Я не агрессирую, Вам показалось) Заметил сегодня, что при общении с клиентами я даже более спокоен и весел, нежели обычно, самочувствие великолепное)
показать ответы
0
Да этот метод только для долбанных колдунов из Ехо прокатывает
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Всего-то 34 ступень Чёрной и 13 Белой магии. Делов-то!
А если ты не умеешь в магию, то Бальзам Кахара тебе в помощь :)
0

@TIAAP,@SirDzhuffin, отправил!

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо!
0

ИМХО: сон несколько раз по 20-30 мин эта какая-то дичь, нужно постоянно находится в состоянии недосыпа, чтобы быстро засыпать, покатит только для тех же военных в полевых условиях в качестве временной меры. Режим: ночной сон и 1 раз днём ещё куда ни шло.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Суть как раз в том, что приучить организм засыпать в конкретное время, тогда проблем с "уснуть" не возникнет
25

я кстати использую модифицированную "сиесту": ночью 8-9 часов и 1 час днем:) 

ваще рекомендую!:)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Времени свободного при этом не прибавляется, а наоборот :D
показать ответы
0

имхо и обратная связь может существовать.

Вот тебе и эксперимент, проводишь запись психического состояния, когнитивных функций и некоторых физических показателей (например вес, режим питания, фото фейса, можно даже анализ крови сделать) до эксперимента, в процессе адаптации и после адаптации. Сравниваешь результаты, получаешь отчёт в виде таблицы. Вот это и будет экспериментом с научной точки зрения, такой даже опубликовать где нибудь, кроме пикабу, не стыдно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вот если сдавать кровь, то по идее вместе с гормонами, а это весьма дорого
показать ответы
0

Почему не спите с 9 вечера? вроде лучшее время для сна

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Посмотрели по браслету когда глубокий сон наступает. Для нас 10 оптимально
показать ответы
Автор поста. У тебя просто дохуя свободного раз занимаешся подобной херней. Зачем тебе лишние часы, подрачить? Спи нормально не майся хуйней. По немногу спали гении. И это не нормально
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Если бы было много свободного времени, то не искал бы способы получить ещё больше.
Если у Вас свободное время сразу ассоциируется с необходимостью "подрачить", то мне Вас жаль
показать ответы
0

мне кажется сказал, ближе к окончанию лекции есть часть о нарушениях структуры сна у  определённой группы больных

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Эти нарушения вызваны не намеренно исследуемыми, а чем-то
ещё. Тут нарушения сна скорее индикаторы, как я понял
показать ответы
0

У меня есть, которой я пользовался, когда осваивал аутотреринг. Напишите почту, сброшу. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Sir.dzhuffin@yandex.ru
показать ответы
0

Практиковал Uberman некоторое время.
Затык там в том, что ты фактически только в быстрой фазе сна пребываешь. Но физиологически не зря существует 2 фазы сна. В быстрой фазе, как и многие выше говорят - ты "высыпаешься", чувствуешь себя бодро. Так было и у меня, но быстрая фаза снимает нервное напряжение и иные психологические факторы. Медленная же фаза сна необходима для физиологического восстановления. В медленную фазу происходит восстановление тканей организма. Активней идет регенерация и т.п.

Итогом практики быстрого сна станет болезнь. Рано или поздно. Особенно если тяжелая работа или иные факторы риска. Когда молодой - это не очень заметно, а вот с возрастом все четче проявляется.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я поэтому и решил не убирать основной сон совсем. Оставил его на время, когда у меня глубокий сон преимущественно)
2

интереснейшая лекция на TEDе в эту тему

https://youtu.be/1WqE0GuB0kQ

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Про полифазный сон к сожалению ничего не сказал:(
показать ответы
0
Вижу тебя как наяву, достопочтимый сэр!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
*прикрываю ладонью один глаз и слегка кланяюсь* )
0

Хороший эксперимент. Сама пробовала так в 2014 году. Тогда примерно такой же график был. Вот когда спишь утром 20-30 минут, имеют место быть Осознанные сновидения.

Правда читала, что лучше отдать предпочтение 20 минутам, а не 30.

А когда было трудно...то, что племя пираха практикует такой сон мотивировало.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А можно подробнее, чем 30-минутный сон хуже 20?
показать ответы
2
Подпишусь) интересно, что из этого выйдет! Формат лучше текст) удачи тебе!
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо)
1

Пробовал полифазный сон. 

По ощущениям - абсолютно противоестественная чушь, притом вредная для организма. Эдакий аналог вегетерианства - для 1-2% населения планеты норма, для остальных истязание организма.

Очень много читал, очень много готовился, долго пытался привыкнуть и скажу, что первая неделя не самая сложная. Самая сложная каждая последующая неделя, когда организм и сознание более избитые и истощённые, чем в предыдущую неделю. 

И все попытки понять, что за хрень, упирались в "вы недостаточно подготовились". 

В общем, если это и работает, то придётся всю свою жизнь перестроить только ради того, что бы это работало, а не вписать это в жизнь. 

Для меня традиционный сон, пусть даже 4-5 дней с недосыпами и 2 дня с пересыпами намного эффективнее, ибо времени меньше, а продуктивность мозговой и физической активности намного выше, просто на порядки. Не говоря уж о том, что организм не начинает бешено сигнализировать тебе о том, что ты мягко говоря живёшь неправильно. 

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так никто и не скрывает, что этот режим подходит не всем. Во всех статьях об этом говорится. Вам, очевидно, он не подходит)
показать ответы
1
Интересуют два момента: во-первых, как ты собираешься засыпать в то время, когда спать не хочется? И во-вторых, если тратить часовой обеденный перерыв на сон, то когда обедать?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я думаю после короткого ночного сна дневной сон сам придёт, если и не с первого, то со второго раза)
показать ответы
16

нормально надо спать 7-10 часов. а не фигней страдать, тогда дольше останешься молодым ведь именно ночью идут восстановительные процессы в организме и на это нужно не менее семи часов - доказано.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Восстанавливается организм в фазы медленного сна. Пользуюсь умным браслетом с функцией будильника и знаю, когда у меня основной период с этой фазой - лёг сегодня чтобы максимально сильно его зацепить
5

Завидую) У меня даже поесть спокойно не получается, не то что поспать. Как в сказке "То тюлень позвонит, то олень"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Неужто кал-центр?
показать ответы
7

Я замечал, что 5 и меньше - никак; 6 - тоскливо, но можно; 7 -окэ.

Работаю с ночными сменами, если ночью удаётся поспать более-менее, стараюсь бодриться до вечера, с утра норм, но в 12-14 начинает рубить, если перебороть, то норм. А если днём посплю часа два, то чувствую себя разбитым, не знаю, что за ёбань, пробовал алкоголем заправляться - не помогает.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Алкоголь - зло! А тем более когда ты ночь перед этим не спал. Мне кажется это неправильная идея изначально была)
Когда в ночь работал делал так: перед работой поспал пару часов, потом уже ложился на следующий вечер. Так хоть день не пропадает
82
DELETED

попробуйте мелатонин - продают в аптеках свободно. Это природный гормон, который вырабатывается в темное время и заставляет нас уснуть. Выпиваешь, засыпаешь легко и крепко. Это не снотворное, не таблетки какие-то седативные. Хотя давно уже принимаю его когда нужно нормализовать сон, но все же показалось нелишним и у эндокринолога проконсультироваться (гормон же все-таки).Врач подтвердил, что это средство очень хорошее и безопасное, но принимать лучше в одно и то же время курсом, чтобы был эффект. А от пустырника, валерьянки, у меня лично заторможенность, сонливость (и так давление низкое).

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо большое, это очень своевременный совет! Завтра же куплю)

показать ответы
53

имхо, самый адекватный вариант - это сиеста.

Я не спорю, что другие варианты тоже работают, но нормально на них можно прожить пару недель-месяцев, потом будут периодические рецидивы - уснул случайно на много часов и всё - эксперимент не чистый)

да и все названые знаменитости скорее всего практиковали эти режимы периодически(перед дедлайнами), а не всю жизнь.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну, к сожалению история о том, как часто они это практиковали, умалчивает. Я всё-таки стараюсь себя настроить положительно :D

показать ответы
4
Использую "siesta", раньше практиковал "dymaxion", но не удавалось выдерживать время сна и иногда засыпал за рулём, с разными последствиями. Успехов в освоении выбранной практики.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо!

показать ответы
0

ну как успехи?)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Следующей ночью постараюсь все расписать подробно)
1

Эти эксперименты со сном могут закончиться приступами ярости и агрессии, не напрасно первый вопрос военкома: есть ли нарушения сна. У меня брат солдат - военком и он рассказывал, что первым симптомом агрессии (перестрелки или ограбления магазина например) будет именно расстройство сна!!! Стоит ли это пары сомнительных часов в сутки ?! Пересмотрите Рэмбо первая кровь....

раскрыть ветку (1)
DELETED
Нарушения сна являются первыми признаками лунатизма, вот буквально перед сном про это смотрел. И имеются в виду нарушения сна, которые не вызваны намеренно.