1110

Экономим с 3D-принтером1

Так как часто возникают вопросы о целесообразности существования принтеров, попробую привести свой пример.
Товарищу на относительно старую иномарку понадобилось крышка на фару(устанавливается сзади фары, закрывает хвосты ламп, держит разъёмы, защищает от воды). Отакая:

Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост
Экономим с 3D-принтером 3D принтер, 3D печать, 3D моделирование, Авто, Экономия, Поделки, Рукожоп, Длиннопост

Купить можно под заказ, цена в среднем 10000р, один продавец сказал, что закупка у них около 8000. Пробовал товарищ искать на всяких авитах, но найти что-то по вменяемой цене не вышло, очень редкая штука. Решено было попробовать изобразить...
В свободные минутки было нарисовано это:

С моим уровнем(пару недель видосики перед сном смотрел по часу) на модель ушло около 5 часов примерно, это пытался повторить все нужные элементы. Но так как владелец собирался переделывать свет, убирать штатный ксенон, кажется, большую часть элементов(два окна под разъёмы, стойки со всех сторон) пришлось убрать. Знать бы это с самого начала). Так что еще пару-тройку часов пришлось потратить на доработку и подгонку, но в итоге это сильно облегчило печать.
Нашёл даже пластик такой же, из какого сделана оригинальная запчасть, PP-GF, композит. Но было решено потратить имеющийся АБС, до 100° держит, значит должен выжить.
Модель такого размера никак не разместить адекватным образом на моём принтере (S1), пришлось печатать две части и в дальнейшем соединять..
Сперва напечатал рамку стыковочную, дабы приложить к фаре и посмотреть, не ошибся ли где:

Подошло отлично)
Что ж, далее пошли уже половинки самой крышки. Так как делённая на две части, добавил еще несколько элементов под стяжку винтами. Вот она(вторую часть не сфоткал):

Выровнял, стянул винтами, прошел прутком того же АБС с паяльником:

Вышло как-то так. Без лишних элементов родной крышки, только с нужными. Можно было зашкурить, загладить ацетоном... Но лень) Функционально все нормально, а доработка уже по желанию хозяина.
Ну и крышка на месте:

Вроде отлично сидит)
Затрачено: приблизительно 300-400гр пластика(с учетом поддержек и экспериментов), не более 450р, ~8 часов на модель (да может и меньше по факту, не считал, дал сразу с запасом), 17 часов на печать. В деньгах сэкономлено не менее 9000р.
Поделка изготавливалась на безвозмездной основе)

Лига 3D-принтеров

3.2K поста13.5K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
171
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Если в трудозатратах, то дороже)
раскрыть ветку (57)
30

Для "заказчика" - значительно дешевле, халява ж:)

раскрыть ветку (42)
44
Есть более ценные вещи. Опыт, например) И даже переубедить не сможете)
раскрыть ветку (41)
6
Дело не переубеждении. Вот сейчас, делая вторую подобную кружку, сколько у вас уйдёт времени на отрисовку модели?
раскрыть ветку (8)
8
Ну если сразу будет правильно описано задание, то те же ~5 часов, так как мой уровень никуда не продвинулся)
раскрыть ветку (7)
2
Ну если исходить из того, что средний инженер должен получать не менее 500 в час, экономия есть.
раскрыть ветку (1)
0

Плюс ещё настройка принтера, отладка модели, примерка и прочее. Ну и сам принтер без присмотра я бы не стал оставлять. Скорее всего будет дешевле, чем оригинал, но не намного.

0
Понятно. Спасибо ) Интересно, сколько будет стоит отдать на аутсорс изготовление модели профессионалом. Он наверное раза в два быстрее сделает
раскрыть ветку (4)
11
Я такую деталь отрисую примерно за час. Тут геометрически довольно простая форма плюс высокая точность нужна только на местах сочленения с другими деталями. При моей зарплате в 1000 руб/час стоимость детали получается вполне приемлемой.
раскрыть ветку (2)
8
Эх, видите, неправильно вы работаете) Надо работодателей/заказчиков на пикабу, искать. Мою работу в 10к+ все оценивают 😁
раскрыть ветку (1)
5
Не, я сейчас не в этой теме работаю) Чертил, когда дронов делал.
0
Да может и быстрее 🤷
2
DELETED
Люто плюсую.
0
DELETED

Так в чем же целесообразность ? Если делать для друзей штучные штучки

раскрыть ветку (5)
2
Зайдите в лигу принтеров, и почитайте под каждым постом вопросы о том, зачем нужен принтер, мол, нельзя ли прожить без напечатанного ждуна?)
Я показал свой случай, где имеющийся принтер использовался для дела
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну понятно, хорошо иметь друга с 3д принтером. Вот это я понимаю экономия и времени и денег

раскрыть ветку (3)
1
Друзья на то и нужны) Постоянно же в режиме общения и взаимопомощи)
А если когда-нибудь захотите купить принтер, и будете думать, за каким лядом он вам дался, возможно вспомните мой пост и будете делать уникальные вещи для себя, или для друзей)
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Спасибо, обязательно, если будет возможность, время, деньги, место для него и друзья)

раскрыть ветку (1)
1
Все будет:)
0

А принтер эти 17 часов печатал сам? Запустил на печать и забыл?

раскрыть ветку (2)
3
Он со мной в одной квартире, как ни крути, он под контролем)
Еще вебку поставить на слежение хорошее решение)
Но если принтер нормально отстроен, с печатаемой деталью ничего не случится. С принтером - ну тут как повезёт) Все ситуации нештатные приходят уведомлением, а когда меня дома нет, не оставляю включённым
раскрыть ветку (1)
1

А, ну тыды ок

ещё комментарии
1

По 1000+р за час в CAD, 1000 на материал и печать, 1000 на слайсинг, вы это так представляете?) Какого уровня инженером нужно быть, чтобы оценить час работы более чем в тысячу (т.е. зарплату в месяц более 200 т.р.)?

раскрыть ветку (13)
12
В месяце 168 рабочих часов.
материал + электричество + амортизация обошлись примерно в 1-1.5к
далее - время. Зарплаты у 3д визуализаторов очень разные, можем взять по 500р/час, условно сдельная оплата на бирже.
итого затрат на 5-6 тысяч, сэкономили 10. Экономически обосновано, если это было полезным опытом - вообще прекрасно
п.с. - на месте друга я бы всяко пару тысяч заплатил - хотя бы на расходники и электричество
раскрыть ветку (4)
6
у того, кто зарабатывает на 3д по 500 и больше рублей в час, такая деталь отнимет заметно меньше времени, чем у тс
раскрыть ветку (1)
2
Ну тут считают иначе) Уровень после нескольких видосиков с ютуба мое увлечение должно оплачиваться 1к+ минимум)
5
Что-то с запасом) Электричество - не более 2-3квт(~10-15р), материалы - не более 400р, амортизация - ну скажем рублей 20, возьму с большим запасом. Ну это ладно.
А так, товарищ большой мастер в своём деле, и мне в любом случае к нему периодически приходится обращаться. Хоть чем-то, да поможет)
1

Да просто исходя из утверждения о том, что труд должен быть оплачен.

8
Какого уровня инженером нужно быть, чтобы оценить час работы более чем в тысячу

Это же в свободное время делалось, а оно гораздо дороже: сверхурочные часы считаются минимум двукратно.

3

Время работы принтера тоже в трудозатраты входит. Нельзя просто поставить печать и уйти. Он во первых пожароопасное устройство, а во вторых можно просрать много пластика, если не следить и произойдет косяк. Стоимость материалов тоже минимум двухкратная закладывается из за риска брака.

раскрыть ветку (3)
1

И что, стоять над ним? Раз в пару часов глянуть на камеру на предмет дефектов печати. В плане пожароопасности принтеры уже очень далеко и давно ушли от Anet A8, и поджечь их не легче, чем, например, фен (а зачастую тяжелее за счёт систем безопасности).

раскрыть ветку (2)
1
Где-то недалеко от принтера как минимум надо быть. Можно совмещать с другими задачами, но совсем уйти уже нельзя. Стоимость часа для этого можно взять пониже, но она не нулевая.
0

Среднестатистическая комната с момента появления возгорания до момента "тушить уже бесполезно" переходит за 3 минуты. Я лично чай дольше завариваю. Оставлять принтер без присмотра дело хозяйское, безусловно, но риск не оправданный.

Я сейчас не про "стоять над принтером", но как минимум отлучиться из квартиры безопасно уже не выйдет.

2

Сеньор разраб, 200к это не большая ЗП,  на практике сейчас около 300к на руки

Закупил ящик ардуинок с платками, поглядываю на 3d принтер, но все отговарию себя, тк проще купить все, тк те же 10 часов работы это минимум 20к рублей. И видимо лучше в своей области углубляться, а развлекаться активностями "не у компа".

0

Работа 5/2 оплачивается дешевле как минимум потому, что работодатель берет на себя обязанности по социальным платежам. Когда речь идёт про 1000 р/час, то имеется ввиду самозанятость и сдельная оплата, когда заказчик не забивает себе голову есть ли у подрядчика другие заказы, будет ли у него что то поесть завтра и что он будет делать, если сломает ногу.

Это час зарплаты вы посчитали, а компания будет продавать час работы за 2500

Я заказывал у частника деталь на раскладной механизм, за печать взял 400₽ и за модель 1700

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку