16

Экономическая игра Вестерн

В детстве у меня была куча настольных игр всевозможных жанров, начиная от простых бродилок по лестницам, и заканчивая сложными стратегическими и экономическими играми. Одних вариаций монополии у меня было 4 штуки: менеджер, нэп, кооператив. Больше всего нравилась та, в которой деньгами были миниатюрные копии долларовых купюр вырезанные на картоне (название игры, к сожалению, не помню). О том что у них всех есть один прародитель монополия, я узнал гораздо позже.

Во всех играх типа монополии заметен существенный недостаток - слишком много зависит от удачи и слишком мало от самого игрока. На самом деле, все решения сводятся к тому покупать или не покупать попавшийся сектор или строить или не строить отель или филиал.

Как-то в гостях у знакомых моих родителей (было мне тогда лет 9), внимание привлекла коробка на которой красовалась надпись “Вестерн. Экономическая игра комикс”. Я любил экономические игры, и комиксы очень любил, поэтому, несмотря на многочисленные протесты дочери хозяев, коробка было выпрошена мной на 2 недели.

То что поле выполнено в жанре комикс, отдельно добавляет ей много шарма и непринужденной атмосферы. Несмотря на то что в игре чрезвычайно много условностей, правила умещаются всего на одном листе.

Игра подкупает своей красочностью и нелинейностью. Можно пойти по ”скользкому пути” и, если повезет, стать крестным отцом мафии или же выбрать деловой путь и попытаться проинвестировать свой капитал торгуя на бирже акций. Можно рискнуть и поехать на африканские прииски в колонию или клондайк в поисках золота, нефти и алмазов. Каждый из путей несет в себе различные риски. Пойдя по скользкому пути игрок рискует провести большую часть времени в полиции, а выбрав деловой путь, можно лишиться всей прибыли и в конце круга еще и выплатить налог, да еще и подвергнуться рэкету со стороны другого игрока.

Как и в “Монополии”, в игре можно и нужно покупать акции. Условно их можно разделить на несколько групп: недвижимость, плантации, корпорации, рекламные кампании (газеты и телевидение) и мелкие предприятия. Все они приносят различный доход по окончании круга. Помимо этого, владельцу недвижимости выплачивается аренда со стороны игрока попавшего на его улицу, а владелец автоконцерна получает основную прибыль с продажи автомобилей другим участникам.

Но больший интерес представляют другие поля, влияющие на курс акций, стоимость товаров и на игровой процесс в целом. В свое время, особенно порадовало поле “вас надули, разделите деньги между игроками”, после этого пришлось хранить часть сбережений в банке.

Лично я играл в классическую версию, но есть еще под редакцией 2017 года, а так же, существует просто потрясающая браузерная версия игры, созданная одним из энтузиастов - https://western.pp.ua

Если вы любитель настольных экономических игр, попробуйте western. Не пожалеете.

P.S: Знакомым я отдал эту игру только спустя два года).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы