178

Эгоизм, альтруизм, кто плохой, а кто хороший2

Пост  чисто философские размышления на основе моего богатого жизненного опыта, опыта волонтёра и того, как я перестал им быть.

Знаете, что самое плохое в эгоистах? Нет, это не их пассивность, а как раз активность. Когда они видят альтруистов, простых добряков, то начинают чувствовать себя неуверенно и дискомфортно: им не нравится, что кого-то хвалят даже за самые простые дела, - и они идут в атаку.

Их главное оружие - утверждать, что все волонтёры, альтруисты и просто добрые люди такие же эгоисты, как и они сами, и делают всё исключительно ради себя. Но это не так. Да, кому-то может быть приятно помогать другим, но всё же купить себе машину большинству будет куда приятнее, чем десяток лет кормить нуждающихся. Умение идти на жертву - вот главное отличие по-настоящему социального человека, человека разумного.

Второе оружие эгоистов - придавать негативную окраску добрым поступкам, умаляя их значимость. Например "Ой, да что он там сделал-то, ямку закопал? Так это каждый может, да и вообще не его дело дороги ремонтировать". Или "Да что там он крупы пенсионерам купил, кусок мяса? День его работы больше стоит, жмот". Они могут связывать добрые дела с корыстными мотивами "Он это делает, чтобы от налогов сбежать". Или вовсе обесценивать помощь "Ну пожертвовал он детскому дому, оно до детей не дойдёт", "Что им эта одна машинка? Завтра сломают и не вспомнят".

А когда им возражают например, спрашивают "А что же ты сам ничего не делаешь, если всё так просто?"  они злятся ещё сильнее и переходят к откровенному вредительству. Могут распускать слухи, будто мужчина-волонтёр в детском доме  педофил, а тот, кто помогает пенсионерам, делает это ради квартиры. И вред от подобных слов колоссальный. Он бьёт не только по психике волонтёра (что очень важно), но и может подтолкнуть идиотов к негативным поступкам.

Лично я перестал ездить в детский дом по нескольким причинам, но последней каплей, пожалуй, стало то, что меня начали клеветать, обвиняя в педофилии. Я не давал для этого ни малейшего повода, но некоторые люди везде остаются низкими и подлыми. Вокруг становилось всё больше ложных обвинений в педофилии, и ради собственной безопасности я решил прекратить помогать подопечным. Помимо страха реального срока, невыносимой была сама клевета. Многим это сложно понять, но для добрых и честных людей ложь причиняет моральную боль, порой даже более сильную, чем физическая. Она подкашивает нас.

Помощь людям это не всегда удовольствие. Зачастую это тяжёлый, порой непосильный труд, который разрушают злые и завистливые люди. А таких, увы, с каждым годом становится всё больше ведь эгоисту выжить проще, чем альтруисту. И ему проще жить среди себе подобных.

Моя просьба к вам такова если вы не делаете добра и думаете только о себе, пожалуйста, хотя бы не отговаривайте других от хороших поступков.

Ну или можете как обычно хуями закидать, мне пофигу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

По посту читается, что что-то не так. Ну а если почитать комментарии автора, то становится примерно понятно, что конкретно. Такое ощущение, что вы себя немного мессионером ощущаете. Вам не достаточно просто заниматься волонтерством в комфортных вам рамках. Вы во-первых, явно хотите, что бы другие люди за пределами волонтерства признали то, что вы делаете очень важным. Во-вторых, вы явно хотите волонтерство распространять.

Ну тут такое дело…. Во-первых, люди не любят, когда к ним подходит кто-то в белом пальто и начинает рассказывать, какой он офигенный. Да, люди эгоисты и их ваша офигенность не сильно интересует. Вы такой же, иначе увидели бы, что многие «эгоисты» будучи очень эгоистичными, приносят пользу не меньше вашего, а то и больше. Во-вторых, ваши рассказы про «волонтерство сложно» туда же. Нормальная реакция: «сложно - не занимался, чего ко мне то пристал». В-третьих, люди не любят мессионерство. Даже во благо. Потому что сами хотят решать, как им жить жизнь, быть им эгоистами или нет и т.д. И слушать о том, что они из-за своего выбора хуже кого-то они не хотят.

В общем не в «эгоистах» дело, честное слово.

раскрыть ветку (9)
0
Ушел от себя

Вы во-первых, явно хотите, что бы другие люди за пределами волонтерства признали то, что вы делаете очень важным.

И по этому я полностью анонимен? Логика, что уж тут сказать.

Во-вторых, вы явно хотите волонтерство распространять.

Да, но на добровольной основе в той проекции которую выберет человек сам или хотя бы чтобы не мешали.

Во-первых, люди не любят, когда к ним подходит кто-то в белом пальто и начинает рассказывать, какой он офигенный.

Текст на свободном ресурсе не нарушает личных границы. Достаточно поставить нужный тэг в игнор. К примеру волонтерство!

Ну и дальше у вас мысли по кругу.

раскрыть ветку (8)
1

Анонимность никак не мешает желанию признания. Хотя там явно не абсолютная анонимность, кто-то же пытается конкретно вас обвинить в педофилии. Значит анонимно не все.

Так на добровольной основе не нужно ничего распространять. Там человек сам приходит и говорит: хочу волонтерством заниматься. Опять же, откуда тогда злыдни, если все чисто добровольно и инфа до них доходить не должна.

Но в целом вы опять пытаетесь сказать, что вы хороший в «белом пальто», а вокруг откуда-то взялись злыдни, которые вам добрые дела делать не дают. А что, всех волонтеров злыдни окружают и всячески мешают?

раскрыть ветку (7)
0
Ушел от себя

Анонимность никак не мешает желанию признания. Хотя там явно не абсолютная анонимность, кто-то же пытается конкретно вас обвинить в педофилии. Значит анонимно не все.

Там был номер ДД в котором мы обнаружили полный пиздец. Народ особо инициативный написал заявление, а полиция обязана провести проверку. Кстати не только я был оклеветан, ещё три девчонки тогда следом за мной закончили свои карьеры волонтеров.

Так на добровольной основе не нужно ничего распространять. Там человек сам приходит и говорит: хочу волонтерством заниматься. Опять же, откуда тогда злыдни, если все чисто добровольно и инфа до них доходить не должна.

А как люди узнают где нужна помощь? Такие кто будет прям копаться в поисках кому реально нужна помощь единицы, большинство глянут в ближайшем месте, увидят там кучу волонтеров и забьют.

Но в целом вы опять пытаетесь сказать, что вы хороший в «белом пальто», а вокруг откуда-то взялись злыдни, которые вам добрые дела делать не дают. А что, всех волонтеров злыдни окружают и всячески мешают?

Всех, мужчинам просто в текущем мире сложнее. Потому мужчины волонтеры очень редко помогают реально чем-то больше чем мускулы. Стараются никак не помогать детям. Когда я начинал, такого не было и пацанов среди волонтеров была тьма. Не мало это делали для того, чтобы цепануть себе девочку волонтера. Да, что там говорить, я также в первый раз пошел что-то делать, потому что хотел понравится одной девчонке. Мне 16 лет было.

раскрыть ветку (6)
0

То есть подождите, вы обнаружили какой-то ппц в детском доме, кто-то левый об этом прочитал и фишка, сразу написал заявление? Какая-то не совсем полная история. Может все же не такой уж левый, может вы на чьи-то интересы наступили (и тогда это немного другая история), может эти «левые» вам делали пожертвования (и тогда это не какие-то левые люди, уж извините).

Слушайте, если бы я захотела заниматься волонтерством, я бы нашла где нужна помощь, какая и т.д. Люди волонтерством не занимаются потому что не хотят, а не потому что чего-то не знают. Это все равно, что думать, что у нас в церковь люди не ходят, потому что не знают, что где-то недалеко есть хороший приход. Да нет, они просто не хотят. И так же раздражаются, когда им начинают про хорошие церкви неподалеку рассказывать.

А вы уверены что до того, как все изменилось, не случилась пара-тройка скандальных случаев, когда какой-то волонтер реально кого-то совратил? Я не утверждаю, что все волонтеры только и занимаются тем, что детей совращают, большая часть такого не делает. Но вы так говорите, как будто бы такого ну вообще не бывает.

раскрыть ветку (5)
0
Ушел от себя

Слушайте, если бы я захотела заниматься волонтерством, я бы нашла где нужна помощь, какая и т.д.

да, что за берд то? Вы считаете, что тот кто хочет помочь готов на все или должен быть готов на все? Это не так работает. Если вы хотите помочь котикам, но не любите собак и увидите, что всем котикам помогают уже, пойдете помогать собачкам?

Это просто пример.

То есть подождите, вы обнаружили какой-то ппц в детском доме, кто-то левый об этом прочитал и фишка, сразу написал заявление?

Тяжело описать тему так, чтобы её нельзя было найти и снова всколыхнуть и естественно не вскрыть личность. Ведь тогда её вскрыли.

Люди волонтерством не занимаются потому что не хотят, а не потому что чего-то не знают.

Люди часто не занимаются волонтерством, потому что просто не подозревают насколько плохо в той или иной сфере. Вот не знают и все. И я это говорю на опыте привлечения помощи.

К примеру, как-то брат у меня спросил куда я гоняю каждые выходные. Ну он знал, что я волонтерю, а чем именно занят не знал.
Я говорю, да ветеранам езжу продукты закупаю. Своим ходом. Он проникся, съездил несколько раз со мной когда мог. Потом, как-то ему время не позволяло, за то он по сарафанному радио среди знакомых разболтал. И вот через какое-то время нашлись люди которые жили рядом с ними и стали помогать им, а я больше не ездил через весь город.

А вы уверены что до того, как все изменилось, не случилась пара-тройка скандальных случаев, когда какой-то волонтер реально кого-то совратил? Я не утверждаю, что все волонтеры только и занимаются тем, что детей совращают, большая часть такого не делает. Но вы так говорите, как будто бы такого ну вообще не бывает.

В том-то и дело, что произошло это на общем фоне педоистерии. Почему женщинам не запретили? Были множественные и главное остаются случаи, когда отбитые на голову фемки "не путать с феминистками", вредят мальчикам в ДД, школах, дет садах. Потому, что они спермобаки проклятые. И это прям много, а после того как почти исчезли все мужчины волонтеры, стало ещё больше. А ещё есть женщины педофилы и были случаи, которые заминались легко, потому что общество априори верит в плохих мужчин, а не женщин.

А знаете какого пола 99% всех тех кто обворовывает детей в ДД? Это всё истерия и не более. Но никто больше рисковать не хочет, а мужчина который может помогать детям это не скупой на слезу мужик зачастую, а те кто эмоционален.

раскрыть ветку (4)
0

Ну так я в любом случае не буду помогать собачкам, если люблю котиков, а не собачек. Даже если мне расскажут, что собачкам помощи не хватает. Просто потому что котиков я люблю, а не собачек. Тут от рассказов ничего не изменится.

Так вы же вроде написали, что девушки, которые там с вами работали, тоже под раздачу попали. Как по мне, было бы хорошо, если бы волонтерское сообщество само внимательно следило за тем, кто подходит к детям и выгоняло тех, кто причиняет вред детям с волчьим билетом (а если надо, и под суд отдавало бы). Вне зависимости от пола, возраста и еще чего-то.

Но смотрите, тут получается дело не в том, что кто-то злыдни и специально палки в колеса ставит волонтерам, а что есть люди, которые подвержены массовой истерии. И когда они чуть что пишут заявление - это не потому что они эгоисты, это потому что они подверженны массовым страхам. Я понимаю, что это не приятно, но ваше объяснение про эгоистов, которые вам специально от нечего делать вредят, тут вообще не подходят.

раскрыть ветку (3)
0
Ушел от себя

Ну так я в любом случае не буду помогать собачкам, если люблю котиков, а не собачек. Даже если мне расскажут, что собачкам помощи не хватает. Просто потому что котиков я люблю, а не собачек. Тут от рассказов ничего не изменится.

Вот, а вы можете не подозревать что в поле вашей досягаемости, есть котики которым надо помочь, просто они в нетаком очевидно месте. Например он отходит от дел, потому что надо о своих котиках, а не о чужих заботится. Перегорел смотреть на ужасы или вообще никто не знает, что котики бывают ещё и в больничках, а не только в приютиках. И т.д.

Так вы же вроде написали, что девушки, которые там с вами работали, тоже под раздачу попали. Как по мне, было бы хорошо, если бы волонтерское сообщество само внимательно следило за тем, кто подходит к детям и выгоняло тех, кто причиняет вред детям с волчьим билетом (а если надо, и под суд отдавало бы). Вне зависимости от пола, возраста и еще чего-то.

А тут все просто, мы следили, сдавали, я лично одному со злости напинал по яйкам так что ему операция понадобилась. Психанул... Но волонтеры это не организация со строгим контролем, это хаотичное движение. И как бы девушки реже мужчин вступают в конфронтации внутри коллектива, чем мужчины. Ну вот так природой сложилось и угажайте кого из этого поля выдавили? И это ведь не только про волонтерство. Учителя, врачи педиатры, воспитатели в детских садах и ещё многие другие кого сразу так не вспомнишь. Женщины под истеичные вопли выдавили мужчин, вот только общество не отдуплаяет, что половые органы не дают априори любви к чужим детям. Со своими то сбои бывают.

Но смотрите, тут получается дело не в том, что кто-то злыдни и специально палки в колеса ставит волонтерам, а что есть люди, которые подвержены массовой истерии. И когда они чуть что пишут заявление - это не потому что они эгоисты, это потому что они подверженны массовым страхам. Я понимаю, что это не приятно, но ваше объяснение про эгоистов, которые вам специально от нечего делать вредят, тут вообще не подходят.

Так это в кокнретном случае, думае кроме этого мало поклепа на волонтеров. Кто винит волонтеров, что из-за них государство ленится, не понимая что государство как не делало, так и не будет делать всё и волонтеры просто в таких вопросах затыкают течи в этом тонущем социально остром корабле. Я даже могу скинуть ссылку на подобный комментарий под этим постом.

раскрыть ветку (2)
0

У вас все в кучу. То есть злые эгоисты, которые как видят волонтера, начинают ему мешать. То женщины выдавливают мужчин из волонтерства, потому что типа истерички. А где-то там сбоку лежит тот факт, что вы вообще-то подрались и причинили кому-то вред здоровью.

Комментарии - это не вставлять палки в колеса. Вы тут сами говорили про то, что в публичном пространстве вы можете рассказывать что хотите. Так и другие люди в публичном пространстве тоже могут говорить что угодно, чем они хуже вас. Называть комментарии в интернете «ставить палки в колеса» - это как-то слишком. Обвинять кого-то в эгоизме на основе того, что его мнение отличается от вашего - это тоже не совсем корректно.

раскрыть ветку (1)
0
Ушел от себя

Это вы что-то все в кучу поскидывали без контекста. Что выглядит как манипуляция, не более. Беседа окончена.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы