178

Эгоизм, альтруизм, кто плохой, а кто хороший2

Пост  чисто философские размышления на основе моего богатого жизненного опыта, опыта волонтёра и того, как я перестал им быть.

Знаете, что самое плохое в эгоистах? Нет, это не их пассивность, а как раз активность. Когда они видят альтруистов, простых добряков, то начинают чувствовать себя неуверенно и дискомфортно: им не нравится, что кого-то хвалят даже за самые простые дела, - и они идут в атаку.

Их главное оружие - утверждать, что все волонтёры, альтруисты и просто добрые люди такие же эгоисты, как и они сами, и делают всё исключительно ради себя. Но это не так. Да, кому-то может быть приятно помогать другим, но всё же купить себе машину большинству будет куда приятнее, чем десяток лет кормить нуждающихся. Умение идти на жертву - вот главное отличие по-настоящему социального человека, человека разумного.

Второе оружие эгоистов - придавать негативную окраску добрым поступкам, умаляя их значимость. Например "Ой, да что он там сделал-то, ямку закопал? Так это каждый может, да и вообще не его дело дороги ремонтировать". Или "Да что там он крупы пенсионерам купил, кусок мяса? День его работы больше стоит, жмот". Они могут связывать добрые дела с корыстными мотивами "Он это делает, чтобы от налогов сбежать". Или вовсе обесценивать помощь "Ну пожертвовал он детскому дому, оно до детей не дойдёт", "Что им эта одна машинка? Завтра сломают и не вспомнят".

А когда им возражают например, спрашивают "А что же ты сам ничего не делаешь, если всё так просто?"  они злятся ещё сильнее и переходят к откровенному вредительству. Могут распускать слухи, будто мужчина-волонтёр в детском доме  педофил, а тот, кто помогает пенсионерам, делает это ради квартиры. И вред от подобных слов колоссальный. Он бьёт не только по психике волонтёра (что очень важно), но и может подтолкнуть идиотов к негативным поступкам.

Лично я перестал ездить в детский дом по нескольким причинам, но последней каплей, пожалуй, стало то, что меня начали клеветать, обвиняя в педофилии. Я не давал для этого ни малейшего повода, но некоторые люди везде остаются низкими и подлыми. Вокруг становилось всё больше ложных обвинений в педофилии, и ради собственной безопасности я решил прекратить помогать подопечным. Помимо страха реального срока, невыносимой была сама клевета. Многим это сложно понять, но для добрых и честных людей ложь причиняет моральную боль, порой даже более сильную, чем физическая. Она подкашивает нас.

Помощь людям это не всегда удовольствие. Зачастую это тяжёлый, порой непосильный труд, который разрушают злые и завистливые люди. А таких, увы, с каждым годом становится всё больше ведь эгоисту выжить проще, чем альтруисту. И ему проще жить среди себе подобных.

Моя просьба к вам такова если вы не делаете добра и думаете только о себе, пожалуйста, хотя бы не отговаривайте других от хороших поступков.

Ну или можете как обычно хуями закидать, мне пофигу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
А от плохих поступков можно отговаривать? А если этот поступок кто-то считает хорошим?

Скажем, кастрюлечница кормит котиков - она считает, что делает очень хороший поступок. Но лучше б ее отговорили.

С детскими домами часто так же. Не надо туда очередные мешки с машинками. Это не помощь и не хороший поступок
раскрыть ветку (1)
0
Ушел от себя
Автор поста оценил этот комментарий

А от плохих поступков можно отговаривать? А если этот поступок кто-то считает хорошим?

Скажем, кастрюлечница кормит котиков - она считает, что делает очень хороший поступок. Но лучше б ее отговорили.

Если котики загадили всё, а не от крыс дом защищают (а у меня в доме именно так крысы и появились, кто-то отговорил ""кастрюлечницу"" как вы выражаетесь), то пожалуйста. Если еду раскидывает как попало и на это слетаются голуби, то что попытаться разъяснить что форму кормления стоит сменить или прекратить вовсе. Если это собаки любые.

С детскими домами часто так же. Не надо туда очередные мешки с машинками. Это не помощь и не хороший поступок

Про машинку это был условный пример, но и тут вы ошибаетесь. Закинуть кучу игрушек вредно в крупном городе, в ДД где куча жертвователей, но не в какой в малом нас. пункте, где не ступала нога волонтера.

Короче все относительно, но часто люди то делают иное. Они хаят всех подряд.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы