178

Эгоизм, альтруизм, кто плохой, а кто хороший2

Пост  чисто философские размышления на основе моего богатого жизненного опыта, опыта волонтёра и того, как я перестал им быть.

Знаете, что самое плохое в эгоистах? Нет, это не их пассивность, а как раз активность. Когда они видят альтруистов, простых добряков, то начинают чувствовать себя неуверенно и дискомфортно: им не нравится, что кого-то хвалят даже за самые простые дела, - и они идут в атаку.

Их главное оружие - утверждать, что все волонтёры, альтруисты и просто добрые люди такие же эгоисты, как и они сами, и делают всё исключительно ради себя. Но это не так. Да, кому-то может быть приятно помогать другим, но всё же купить себе машину большинству будет куда приятнее, чем десяток лет кормить нуждающихся. Умение идти на жертву - вот главное отличие по-настоящему социального человека, человека разумного.

Второе оружие эгоистов - придавать негативную окраску добрым поступкам, умаляя их значимость. Например "Ой, да что он там сделал-то, ямку закопал? Так это каждый может, да и вообще не его дело дороги ремонтировать". Или "Да что там он крупы пенсионерам купил, кусок мяса? День его работы больше стоит, жмот". Они могут связывать добрые дела с корыстными мотивами "Он это делает, чтобы от налогов сбежать". Или вовсе обесценивать помощь "Ну пожертвовал он детскому дому, оно до детей не дойдёт", "Что им эта одна машинка? Завтра сломают и не вспомнят".

А когда им возражают например, спрашивают "А что же ты сам ничего не делаешь, если всё так просто?"  они злятся ещё сильнее и переходят к откровенному вредительству. Могут распускать слухи, будто мужчина-волонтёр в детском доме  педофил, а тот, кто помогает пенсионерам, делает это ради квартиры. И вред от подобных слов колоссальный. Он бьёт не только по психике волонтёра (что очень важно), но и может подтолкнуть идиотов к негативным поступкам.

Лично я перестал ездить в детский дом по нескольким причинам, но последней каплей, пожалуй, стало то, что меня начали клеветать, обвиняя в педофилии. Я не давал для этого ни малейшего повода, но некоторые люди везде остаются низкими и подлыми. Вокруг становилось всё больше ложных обвинений в педофилии, и ради собственной безопасности я решил прекратить помогать подопечным. Помимо страха реального срока, невыносимой была сама клевета. Многим это сложно понять, но для добрых и честных людей ложь причиняет моральную боль, порой даже более сильную, чем физическая. Она подкашивает нас.

Помощь людям это не всегда удовольствие. Зачастую это тяжёлый, порой непосильный труд, который разрушают злые и завистливые люди. А таких, увы, с каждым годом становится всё больше ведь эгоисту выжить проще, чем альтруисту. И ему проще жить среди себе подобных.

Моя просьба к вам такова если вы не делаете добра и думаете только о себе, пожалуйста, хотя бы не отговаривайте других от хороших поступков.

Ну или можете как обычно хуями закидать, мне пофигу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Друг ты немного ошибаешься. Те кто обвиняет волонтеров это не эгоисты , а неудачники. Им никто не помогает и они в отместку не хотят помочь и к тому же начинают вредить помогающим другим.
Это не эгоисты.
Я эгоист.
Но то что ты помогаешь нуждающим я за это очень рад. Есть такие как ты и это хорошо. Я помочь не хочу и тебя останавливать не буду. Твоя жизнь, твое право.
А эгоистом я себя не делаю . Это внутри. Это не лечится. Я всегда был готов помочь считая это правильным. Но при помощи другим не чувствовал ничего. А иногда даже разочарование. После . Когда появлялось желание купить , но не хватило, вспоминал что уже отдал другому денег.
А потом пришло озарение. А хочу ли я помогать??? Ведь живут люди скряги и про них только за спиной осуждение. А в глаза комплименты.
Чем я хуже , если мне тоже так нравится? Люблю считать свои растраты и огорчаюсь ненужными. Люблю планировать свое время и огорчаюсь потерянным зря.
Но. Никогда не осуждаю волонтеров. Хотят помогать это их право и их жизнь. Меня если не касается то я мимо.
раскрыть ветку (19)
Ушел от себя

А ты все равно не эгоист, просто как и многие разочаровался в людях.

раскрыть ветку (2)
4
Ни в ком я не разочаровался. Мне хороших людей встречалось больше чем плохих. И сейчас меня окружает много хороших людей. И я им помогаю. И они мне помогают. И мне не стыдно признать что помощь это обоюдная, не в одни ворота. Мы, люди должны помогать чтобы получить . И считаю это нормальным.
Но я помогаю своему окружению своим временем и средствами. Я не могу этим помочь незнакомым людям.
Незнакомым могу помочь советом, нужными контактами, свести с кем нибудь, сделать что-то полезное что не затруднит меня. Только так. Но если меня попросят помочь своим временем и средствами для незнакомых людей то я машинально откажусь и буду считать это правильным. Это выработанный рефлекс.
раскрыть ветку (1)
1
Ушел от себя

Незнакомым могу помочь советом, нужными контактами, свести с кем нибудь, сделать что-то полезное что не затруднит меня. Только так.

Это уже не эгоист. Совсем. Каждый делает в меру своих сил.

при помощи другим не чувствовал ничего
Это обман, считать, что ты обязан что-то чувствовать по разным поводам.

Не обязан. Тебя определяют не твои эмоции, а твой выбор и поступки.

раскрыть ветку (15)
1

Мы по поводу всего что то чувствуем, для посторонних нас может и определяют поступки, но для нас самих - наши эмоции.

Если я недоволен тем что влез помогать кому-то то для себя я не стану альтруистом.

раскрыть ветку (14)
1
Ушел от себя

Клёво по себе судить наверное всех?

раскрыть ветку (13)
1

Эмоции неотъемлемая часть нас

раскрыть ветку (12)
1
Ушел от себя

Это не значит, что человек полагается только на эмоции, которые кстати сильно зависят от гормонов. Я вам приведу офигенный пример.

Любой мужик в период пубертата, просто сходит с ума от гормонов и когда перед ним сногшибательная самочка, у него начинает отъезжать крыша. И вот если бы все были такие как считаете вы, то бишь зависимые от эмоций, изнасилованний было бы сотни раз больше, но за счет интеллекта многим удается перебороть животный инстинкт и не трахать всё что шевелится.

Почему интеллект? Ну почитайте про износы побольше к примеру в Индии, где средний интеллект ниже на порядок. Из-за плохой системы образования. Или кто чаще насилует в принципе.

раскрыть ветку (11)
1

Причем здесь интеллект и поступки. Если я для себя не чувствую себя альтруистом я и не буду для себя альтруистом

раскрыть ветку (10)
1
Ушел от себя

Вот как раз при том, что интеллект позволяет взять контроль над собой. Когда ты можешь испытать эмпатию и другие больее сложные эмоции, которые не доступны ущербным на голову. Пока ты не можешь встать на место другого человека, твой интеллект слишком низкий чтобы бороться с собой, не то чтобы помогать людям.

раскрыть ветку (1)
1

Повторяю еще раз то что мы делаем не обязательно взаимосвязано с тем что мы для себя чувствуем. То что мы для себя чувствуем при этом определяет нас для нас самих.

"Не чувствую = не являюсь" это чушь для подростков и девочек.
Мужчину определяют намеренья и поступки.

Например, ты намеревается нас обмануть, задвигая, что у России нет врагов. И мы понимаем, с кем имеем дело
раскрыть ветку (7)
1

С кем же имеешь дело? 🤣

раскрыть ветку (6)
С циничный лжецом или дураком
раскрыть ветку (5)
2

Мне больше нравилась версия комента про пропагандона, могу скинуть ес че историю браузера, ни одного сайта новостного или ролика на ютубе кроме игровых каналов 🤣, я ненавижу нашу власть сугубо по собственным соображениям и ощущениям

раскрыть ветку (4)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы