178

Эгоизм, альтруизм, кто плохой, а кто хороший2

Пост  чисто философские размышления на основе моего богатого жизненного опыта, опыта волонтёра и того, как я перестал им быть.

Знаете, что самое плохое в эгоистах? Нет, это не их пассивность, а как раз активность. Когда они видят альтруистов, простых добряков, то начинают чувствовать себя неуверенно и дискомфортно: им не нравится, что кого-то хвалят даже за самые простые дела, - и они идут в атаку.

Их главное оружие - утверждать, что все волонтёры, альтруисты и просто добрые люди такие же эгоисты, как и они сами, и делают всё исключительно ради себя. Но это не так. Да, кому-то может быть приятно помогать другим, но всё же купить себе машину большинству будет куда приятнее, чем десяток лет кормить нуждающихся. Умение идти на жертву - вот главное отличие по-настоящему социального человека, человека разумного.

Второе оружие эгоистов - придавать негативную окраску добрым поступкам, умаляя их значимость. Например "Ой, да что он там сделал-то, ямку закопал? Так это каждый может, да и вообще не его дело дороги ремонтировать". Или "Да что там он крупы пенсионерам купил, кусок мяса? День его работы больше стоит, жмот". Они могут связывать добрые дела с корыстными мотивами "Он это делает, чтобы от налогов сбежать". Или вовсе обесценивать помощь "Ну пожертвовал он детскому дому, оно до детей не дойдёт", "Что им эта одна машинка? Завтра сломают и не вспомнят".

А когда им возражают например, спрашивают "А что же ты сам ничего не делаешь, если всё так просто?"  они злятся ещё сильнее и переходят к откровенному вредительству. Могут распускать слухи, будто мужчина-волонтёр в детском доме  педофил, а тот, кто помогает пенсионерам, делает это ради квартиры. И вред от подобных слов колоссальный. Он бьёт не только по психике волонтёра (что очень важно), но и может подтолкнуть идиотов к негативным поступкам.

Лично я перестал ездить в детский дом по нескольким причинам, но последней каплей, пожалуй, стало то, что меня начали клеветать, обвиняя в педофилии. Я не давал для этого ни малейшего повода, но некоторые люди везде остаются низкими и подлыми. Вокруг становилось всё больше ложных обвинений в педофилии, и ради собственной безопасности я решил прекратить помогать подопечным. Помимо страха реального срока, невыносимой была сама клевета. Многим это сложно понять, но для добрых и честных людей ложь причиняет моральную боль, порой даже более сильную, чем физическая. Она подкашивает нас.

Помощь людям это не всегда удовольствие. Зачастую это тяжёлый, порой непосильный труд, который разрушают злые и завистливые люди. А таких, увы, с каждым годом становится всё больше ведь эгоисту выжить проще, чем альтруисту. И ему проще жить среди себе подобных.

Моя просьба к вам такова если вы не делаете добра и думаете только о себе, пожалуйста, хотя бы не отговаривайте других от хороших поступков.

Ну или можете как обычно хуями закидать, мне пофигу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

но это действительно так: люди все делают только ради себя в первую очередь.

раскрыть ветку (49)
1

Да, но один для себя ворует, а другой для себя волонтёрит.

раскрыть ветку (8)
3

и оба они делают одно - достигают комфорта. Для себя. Они оба эгоистичны. Разговор-то об этом.

раскрыть ветку (7)

Но один эгоист приносит пользу обществу, а другой вредит. И вот как ни назови, а разница есть. И люди придумали первых (те, кто испытывает личную потребность приносить пользу другим) называть альтруистами, для удобства рассуждений.

"Они тоже эгоисты, атата!" Что это в корне меняет?

раскрыть ветку (6)
0

вы часть общества же? Какую пользу вам приносит волонтерство автора поста?

Меняет многое.

раскрыть ветку (4)
0

"Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий – часть континента; и если море смоет утес, не станет ли меньше вся Европа, меньше – на каменную скалу, на поместье друзей, на твой собственный дом. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе."

раскрыть ветку (3)
2

так какую пользу именно вам приносит волонтерство автора поста? Простой вопрос.

раскрыть ветку (2)
0

Прям действительно нужно объяснить идею категорического императива Канта? Это не очевидно? Ну ладно:

Вот смотрите, есть те, кого мы условно обозначили альтруистами. Если все абсолютно люди будут руководствоваться такими же соображениями, то всем станет лучше. Альтруистам выгодно, если все остальные тоже были бы альтруистами.

И есть те, кого мы условно назвали эгоистами. От их действий становится лучше только персонально им, а всем остальным хуже или в лучшем случае никак. И им, что бы они ни говорили, совершенно не выгодно, чтобы абсолютно все вокруг тоже были эгоистами. Им как раз выгодно, чтобы все вокруг соблюдали общественный договор, тогда проще извлекать личную выгоду из его нарушения.

Следовательно мне, как отдельно взятому члену общества, полезно, чтобы в нем было больше первых и меньше вторых. Причем НЕЗАВИСИМО от того альтруист я сама или эгоист

раскрыть ветку (1)
0

чем вам - вам - полезно большое количество альтруистов? Так называемых.

Давайте накидаю вариантов.

Чем больше их, тем крепче вам спится со знанием, что кто-то, а не вы, помогает обездоленным?

Вам просто приятно читать о таких людях?

Если вы бросите ребенка, то будете знать, что ему кто-то поможет?

Вот это реальные возможные причины. Конкретика.

А не вот эта софистика, которую вы развели.

Ушел от себя

Ой, кто-то таки понял о чем я говорил.

Ушел от себя

Ну вот я всегда как думал. Если мир говно вокруг и я не буду пытаться это исправить, ничего не изменится. Мне будет конечно тяжело, но может быть, вот там через 300 лет люди не будут пытаться столкнуть друг-друга с лестницы.

И что же в этом хорошего для меня? Это называется общество. Если ты живешь в обществе, то должен думать не только о себе. Нас учат обратному и из-за успеха таких учений, мы поуши в дерьме!

раскрыть ветку (39)
7

когда вы делаете доброе дело, вы его делаете, чтоб почувствовать себя комфортно. Комфорт вы чувствуете от мысли, что улучшаете общество, например. Когда волонтерите, испытываете чувство удовлетворения от того, что соответствуете своим представлениям о хорошем.

Система личных ценностей определяет поступки.

Условный петя, у которого другая система ценностей, ничем не хуже вас, если для него важным для получения комфортного состояния являются иные действия.

Каждый по-своему достигает комфорта.

Но базовым является то, что все это делается для себя. А другие лишь инструмент.

Польза от наших поступков лишь плюшки. И этакая оценка деятельности.

Это если просто.

Если человек нарушит баланс в ощущении комфорта, ему будет тяжело. Если он ничего не делает, чтоб восстановить баланс, значит, на данный момент ему нравится быть в позиции жертвы.

Или в позиции обвинителя.

Но всегда любая позиция, которую человек не меняет, что-то ему даёт.

Вам сейчас нравится быть моралистом. Даёт чувство превосходства над другими?

Не получили его через похвалы и пошли другим путём?

Человек ничего не должен. И тем более думать о мифическом обществе. Но человек может. Если захочет.

О каком дерьме речь? А то ведь если разобраться, то возникнет вопрос авторства и могут выясниться интересные моменты, которые повлияют на представления о реальности.

раскрыть ветку (25)
0
А если комфорт доставляет убийство людей, это тоже норма? Или все же существует объективная реальность и наши поступки?

Все эти рассуждения с упором на крайний субъективизм и солипсизм - манипуляция с целью самооправдания
раскрыть ветку (12)
0

а кто говорил о нормах?

Чел не считает себя эгоистом.

Он ошибается. Об этом речь.

раскрыть ветку (9)
1
Твоё мнение, что он ошибается, построено на крайнем субъективизм и солипсизм, и основы, и все построение в корне ошибочны.
раскрыть ветку (8)
1

ровно то же самое можно сказать и о вас, и о нём.

раскрыть ветку (7)
1
Нет, нельзя. Я принимаю к рассмотрению реальные, фиксируемые и измеримые парамтеры: заявленные цели (намеренья) и конкретные дела. Для всего этого у человечества есть соответствующие названия.

Ты в своём закрытом мире может подставлять к термину "эгоист" любые значения. В большом мире людей этот термин означает вполне конкретное понятие.
раскрыть ветку (6)

вы не мерило истинности. Вы обвешаны стереотипами, как дворовая собака блохами.

Вы абсолютно субъективны и не имеете своего мнения, что подтвержает ваша отсылка к тому, что там думает большинство. Вы считаете это аргументом. То есть за вами пустота, вы её прикрываете приобщением к толпе.

Вы не думаете. Вы повторяете. По сути, вы непригодны для серьезных разговоров.

раскрыть ветку (5)
0
Ушел от себя

Вот смотрел я за вашей беседой и возник вопрос, а что же вы голубчик перешли на оскорбления то? Вы наверное скажите, что такого не делали, но сравнение с дворовой блохастой собакой, прямое оскорбление человека.

раскрыть ветку (3)
0
Ты посмотри свои комментарии, где ты других оскорбляешь, двуличный альтруист.

можете оскорбиться за него. Вам в кайф.

раскрыть ветку (1)
0
Вот опять: вы, не вы. В этом и проблема: у тебя лично ты сам единственный субъект, остальные объекты, поэтому ты оспариваешь не мои аргументы, а мою субъектность. Это тупик.

В этом тупике тебя ждёт уютный манямирок, но не большой мир вокруг.
0

А если комфорт доставляет убийство людей, это тоже норма? Или все же существует объективная реальность и наши поступки?

Доставляет ли солдату на войне убийство врага и приносит ли это пользу обществу. Всё зависит от точки зрения.

Кто тут прав и чья реальность объективнее?

Ушел от себя

Сохранил, хорошо сказано.

Ушел от себя

Ну вот о чем я и говорил, всегда оправдаете своё невежество. С такими же аргументами люди воруют и убивают.

раскрыть ветку (2)
3

невежество в чем?

0
А некоторые в педофилию кидаются. А когда их на горячем поймают, начинают альтруистами прикидываться.
Это и определяет "хорошесть" человека - если комфорт ему доставляют добрые дела, а не воровство и тп
раскрыть ветку (8)
4

хорошесть, возможно.

Но эгоистом он этого быть не перестал.

Но это не плохо. Без эгоизма не будет личности. Не будет много прекрасного в ней.

А чел мало того, что отрицает в себе эгоизм - возможно, не понимая, что это, так еще и преподносит его как нечто плохое, на основании этого клеймя людей, живущих не так, как ему видится правильным.

Это, можно сказать, опасные люди: те, кто хочет уложить всех в прокрустово ложе своих представлений. А не таких - обвинить. За обвинением что часто идет?

раскрыть ветку (7)
Не перестал - и хер на него. Главное, что он делает по итогу, а не что он там перестал - не перестал. Можно за деньги работать классным нейрохирургом и жизни спасать, а можно быть наёмным убийцей или за процент бабушек разводить в ынтернетах. За те же самые деньги. Но что из этого лучше - как-то очевидно.
раскрыть ветку (6)
0

не очевидно. Хотя бы потому, что в вопросе не хватает нюанса - кому лучше.

раскрыть ветку (5)
0
Очевидно адекватным людям, конечно же. Ты-то тут причём.
раскрыть ветку (4)
1

доктор, спасший жизнь педофилу-маньяку, на счету которого не одна загубленная жизнь - он точно очевидно сделал хорошее дело?

А киллер, который пусть и ради денег грохнул бандита в важном статусе, убивающего население подделкой продуктов и творящего прочий беспредел - однозначно плохое совершил?

Что там ваша адекватность подсказывает?

раскрыть ветку (3)
0
Давай ты пойдёшь в туалет, заглянешь в унитаз, и туда провозгласишь этот долбоебически- муроводческий бред. Я вообще на подобную хню и груз базаром тупорылым не ведусь ни разу. Или чего ты ждёшь в ответ? Что я тебе типа сразу бросилась доказывать вещи, очевидные, подчеркиваю, для человека адекватного?)
раскрыть ветку (2)
0

я уже провозгласила. Вам. От унитаза вы не сильно отличаетесь. Так что пожелание ваше выполнила, считай.

Ушел от себя

Он извращает всё под нужный ему ответ. Из крайности в крайность прыгает. Мерзкий типок.

1

То есть ТЫ ХОЧЕШЬ исправить мир, который ТЕБЕ не нравится, но ты не эгоист? Я правильно понял?

раскрыть ветку (4)
Ушел от себя

Да он вроде всем не нравится кроме богатых и мудаков иль я ошибаюсь? Тебе нравится, что твой ребенок может умереть из-за того, что кто-то украл лекарства?

Или тебе нравится ходить по темному двору потому, что УК не выполняет свою работу?

раскрыть ветку (3)
0

Ну такой мир мне тоже не нравится. Но ты проигнорировал главное из моего комментария, а я даже это выделил специально.

Ты хочешь изменить, то что тебе не нравится. Ты это делаешь для себя. Ты эгоист, как и все люди в мире. А ещë лицемер.

раскрыть ветку (2)
Ушел от себя

Потому, что ты пишешь в извращенной форме, натягивая сову на глобус. Вертишься как уж на сковородке, пытаясь загнать в угол. Потому и не отвечаю. Это же бред, то что это не нравится мне и не нравится многим, означает что я не эгоист, а лишь часть общества. Вот если бы обществу нравилось, а мне не нравится и я это правлю, вот это было бы эгоизмом.

раскрыть ветку (1)

"Это же бред, то что это не нравится мне и не нравится многим, означает что я не эгоист, а лишь часть общества."

Не, не так. Просто ты эгоист, у которого схожие взгляды на мир с другими эгоистами. Включая меня. Я например понимаю, что я эгоист и не лицемерю как ты.

Ты сам хочешь заниматься волонтëрством, тебя никто не заставляет, а значит ты это делаешь для себя любимого.)

Не подумай, я реально уважаю тех, кто тратит свою короткую жизнь на улучшения жизни незнакомых людей. Ещë и за свои деньги.

Удачи тебе в твоëм деле и перестань обманывать себя.

0
ЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩЩ

нет.

увы, как бы я не старался - я не очищу, например, территорию чзо.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы