Э. Л. Войнич "Овод"
Только что я дочитала , и нет сил ждать/писать какую-либо рецензию, хочу поделиться впечатлениями прямо сейчас. Я переполнена эмоциями, моё сердце разбито, третий раз за мою достаточно долгую жизнь в роли читателя я плачу над книгой.
"Эту книгу любил М. Горький, А. Фадеев, В. Маяковский, "Овод" был одной из любимейших книг Юрия Гагарина; над ней рыдали ночами, сжав кулаки, а утром выходили в жизнь с сухими глазами и горящими сердцами,готовые к бою и к смерти за счастье и свободу родного народа."
Автор "Овода", Этель Лилиан Войнич, родилась в ирландском городе Корке, в семье крупного английского учёного Джорджа Буля. Дядя её матери - Джордж Эверест - известный географ; он исследовал гималайские горы, высочайшая вершина которая была названа в его честь - Эверест.
Лили Буль очень любила Россию и часто её посещала, была знакома со многими передовыми литераторами, читала произведения русских писателей, присутствовала на похоронах Михаила Салтыкова-Щедрина.
"– Это похоже на преисподнюю! –Нет, это похоже на человеческую душу."
"Если люди готовы стать свободными и сознательными гражданами, никто не сможет удержать их в рабстве."
"Ничто не изменилось с того дня, когда он был полон жизни. Ни одна из повседневных мелочей не стала иной от того, что живая человеческая душа искалечена насмерть. Всё это было и раньше. Струилась вода фонтанов, чирикали воробьи. А он.. он мёртв."
"Я верил в вас как в бога. Но бог - это глиняный идол, которого можно разбить молотком."
"Самые смертоносное оружие, какое я знаю - это смех."
"Камень, лежащий на дороге, может иметь самые лучшие намерения, но всё-таки его надо убрать."
"Главная причина всех наших несчастий - душевная болезнь, именуемая религией. Они отличаются одна от другой лишь внешними симптомами. А сама болезнь - это потребность человека создать в себе фетиш и обоготворить его, пасть ниц перед кем-нибудь и поклоняться кому-нибудь. Кто это будет - Христос, Будда или дикарский тотем, - не имеет значения."