161

Э – значит эндометриоз. Часть 2

Серия Э - значит Эндометриоз.

Привет, Пикабу!

Продолжаю свою эндометриозную сагу.

Годы шли. Было то похуже, то получше, но в среднем была тенденция к ухудшению ситуации.

Если сначала мне хватало двух таблеток обезбола в день, то к 2012 году нужно было минимум четыре. И так — пять–шесть дней из семи.

У меня была вечная анемия, которую было не побороть никакими препаратами железа. Потому что ежемесячно я теряла очень много крови. Думаю, в то время больше меня офигевала только моя селезёнка.

Я собралась с мыслями и средствами и пошла к платному врачу в хорошую клинику.

Там случилась обязательная программа: «Почему ещё не рожали, родите — и всё пройдёт».

Но я уже была настроена идти до конца и получить хоть какую-то помощь.

Обескураженная и, как мне показалось, немного пристыженная моими рыданиями, врач направила меня на УЗИ и сдавать анализы.

На УЗИ ничего не увидели (sic!), анализы были в пределах нормы, кроме гемоглобина — тот болтался где-то в районе плинтуса.

На повторном приёме врач поцокала языком, покачала головой, снова попыталась протолкнуть идею всеспасительных родов, но, поймав мой злобный взгляд, вздохнула и сказала:

«Ну ладно, давайте ставить пластырь».

Спойлер: до этого я ни разу не пользовалась гормональными препаратами.

Она выписала мне «Евру», и я, обретя хоть какое-то подобие надежды на то, что мои мучения если и не закончились, то хотя бы будут полегче, пошла в аптеку.

Забегая вперёд, скажу, что это было плохое решение.

На «Евре» кровь из меня лилась не семь дней, а целый месяц. Не так интенсивно, как во время менструаций, но достаточно сильно, чтобы носить обычные прокладки, а не ежедневки, и менять по паре в день.

На мои жалобы гинеколог говорила: «Что вы хотите, это период адаптации».

Когда счёт пошёл на второй месяц, а я начала шататься от стенки до стенки, я содрала пластырь, мысленно прокляла врача до пятого колена и утвердилась в мысли, что все врачи — убийцы, а карательная советская медицина навсегда останется с нами, сколько бы лет ни прошло.

Цикл за два–три месяца вернулся в то, что у меня можно назвать нормой, и всё вернулось на круги своя.

А в 2014 году я начала умирать.

Началось всё с очень резкой боли в правом подреберье. У меня было ощущение, что по животу растекается кислота.

Представьте себе, что вы, полусонный и расслабленный, в середине ночи идёте в уборную и по пути с размаху бьётесь мизинчиком о ножку кровати. А теперь умножьте это на десять и растяните во времени на неделю.

Я, понятное дело, ужасно испугалась.

Резкая боль прошла довольно быстро, но осталось то, что было в каком-то смысле даже хуже.

Я не могла ни глубоко вздохнуть, ни повернуться, ни встать. Пока я лежала неподвижно на боку, мне было почти нормально. Но стоило пошевелиться — и приходила кошмарная боль.

Всё это сопровождалось температурой за 38 и слабостью.

Я вызвала скорую.

Они на меня посмотрели, помяли живот, сказали, что он «не острый», вкололи мне снотворное и уехали.

Примерно через неделю всё прошло.

А через несколько месяцев пришло опять.

И с тех пор каждую менструацию я как приговора ждала первых симптомов: напряжение в области пояса, пояс брюк вдруг очень некомфортно начинал давить на живот, потом вспышка резкой боли, от которой темнеет перед глазами, ощущение разливающейся внутри кислоты и скованность, которая могла пройти за пару дней, а могла остаться на полторы–две недели.

Приступы были разные по интенсивности, и вычислить, от чего зависела их сила, у меня не получалось.

Иногда я приходила в себя уже через день, иногда лежала в кровати две недели.

Скорая приезжала ещё пару раз, но они только разводили руками и говорили, что это нервное (у меня действительно был очень нервный период в жизни).

Потом я перестала их вызывать.

Обезболивающие не действовали. Никакие. Совсем.

Я боялась есть, думая, что это что-то желудочно-кишечное.

Я очень сильно похудела.

Я не могла работать — кому нужен сотрудник, который каждый месяц на неделю–две уходит на больничный.

Я несколько раз падала в обморок от боли.

Я действительно думала, что умираю.

Я ходила к врачам.

Сначала — к гинекологу, который сказал, что хоть боли и появляются в цикл, раз они вверху живота, то это не гинекологическое.

Потом — к гастроэнтерологу, которая заверила меня, что с ЖКТ у меня всё прекрасно.

Затем — к неврологу, которая посоветовала мне не нервничать (все болезни от нервов!) и выписала какое-то лёгкое успокоительное.

Я работала с психологами, «отпускала обиды», «прощала всех», «прощала себя».

Я смирилась с тем, что уже никогда не буду полноценно здоровым человеком, и морально приготовилась к скорой смерти.

Знаете, мне было так плохо, что это в какой-то мере казалось облегчением и избавлением.

Чтобы не заканчивать на такой мрачной ноте, скажу, что я всё-таки поправилась. Сейчас у меня всё хорошо.

Я пишу на Пикабу этот текст для того, чтобы повысить осведомлённость людей о моей болезни.

Я надеюсь, что если кто-то находится в той ситуации, в которой я была десять лет назад, он прочтёт мои посты и сможет себе помочь.

Будьте здоровы.

История болезни

5.9K пост6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы