Э – значит эндометриоз. Часть 2
Привет, Пикабу!
Продолжаю свою эндометриозную сагу.
Годы шли. Было то похуже, то получше, но в среднем была тенденция к ухудшению ситуации.
Если сначала мне хватало двух таблеток обезбола в день, то к 2012 году нужно было минимум четыре. И так — пять–шесть дней из семи.
У меня была вечная анемия, которую было не побороть никакими препаратами железа. Потому что ежемесячно я теряла очень много крови. Думаю, в то время больше меня офигевала только моя селезёнка.
Я собралась с мыслями и средствами и пошла к платному врачу в хорошую клинику.
Там случилась обязательная программа: «Почему ещё не рожали, родите — и всё пройдёт».
Но я уже была настроена идти до конца и получить хоть какую-то помощь.
Обескураженная и, как мне показалось, немного пристыженная моими рыданиями, врач направила меня на УЗИ и сдавать анализы.
На УЗИ ничего не увидели (sic!), анализы были в пределах нормы, кроме гемоглобина — тот болтался где-то в районе плинтуса.
На повторном приёме врач поцокала языком, покачала головой, снова попыталась протолкнуть идею всеспасительных родов, но, поймав мой злобный взгляд, вздохнула и сказала:
«Ну ладно, давайте ставить пластырь».
Спойлер: до этого я ни разу не пользовалась гормональными препаратами.
Она выписала мне «Евру», и я, обретя хоть какое-то подобие надежды на то, что мои мучения если и не закончились, то хотя бы будут полегче, пошла в аптеку.
Забегая вперёд, скажу, что это было плохое решение.
На «Евре» кровь из меня лилась не семь дней, а целый месяц. Не так интенсивно, как во время менструаций, но достаточно сильно, чтобы носить обычные прокладки, а не ежедневки, и менять по паре в день.
На мои жалобы гинеколог говорила: «Что вы хотите, это период адаптации».
Когда счёт пошёл на второй месяц, а я начала шататься от стенки до стенки, я содрала пластырь, мысленно прокляла врача до пятого колена и утвердилась в мысли, что все врачи — убийцы, а карательная советская медицина навсегда останется с нами, сколько бы лет ни прошло.
Цикл за два–три месяца вернулся в то, что у меня можно назвать нормой, и всё вернулось на круги своя.
А в 2014 году я начала умирать.
Началось всё с очень резкой боли в правом подреберье. У меня было ощущение, что по животу растекается кислота.
Представьте себе, что вы, полусонный и расслабленный, в середине ночи идёте в уборную и по пути с размаху бьётесь мизинчиком о ножку кровати. А теперь умножьте это на десять и растяните во времени на неделю.
Я, понятное дело, ужасно испугалась.
Резкая боль прошла довольно быстро, но осталось то, что было в каком-то смысле даже хуже.
Я не могла ни глубоко вздохнуть, ни повернуться, ни встать. Пока я лежала неподвижно на боку, мне было почти нормально. Но стоило пошевелиться — и приходила кошмарная боль.
Всё это сопровождалось температурой за 38 и слабостью.
Я вызвала скорую.
Они на меня посмотрели, помяли живот, сказали, что он «не острый», вкололи мне снотворное и уехали.
Примерно через неделю всё прошло.
А через несколько месяцев пришло опять.
И с тех пор каждую менструацию я как приговора ждала первых симптомов: напряжение в области пояса, пояс брюк вдруг очень некомфортно начинал давить на живот, потом вспышка резкой боли, от которой темнеет перед глазами, ощущение разливающейся внутри кислоты и скованность, которая могла пройти за пару дней, а могла остаться на полторы–две недели.
Приступы были разные по интенсивности, и вычислить, от чего зависела их сила, у меня не получалось.
Иногда я приходила в себя уже через день, иногда лежала в кровати две недели.
Скорая приезжала ещё пару раз, но они только разводили руками и говорили, что это нервное (у меня действительно был очень нервный период в жизни).
Потом я перестала их вызывать.
Обезболивающие не действовали. Никакие. Совсем.
Я боялась есть, думая, что это что-то желудочно-кишечное.
Я очень сильно похудела.
Я не могла работать — кому нужен сотрудник, который каждый месяц на неделю–две уходит на больничный.
Я несколько раз падала в обморок от боли.
Я действительно думала, что умираю.
Я ходила к врачам.
Сначала — к гинекологу, который сказал, что хоть боли и появляются в цикл, раз они вверху живота, то это не гинекологическое.
Потом — к гастроэнтерологу, которая заверила меня, что с ЖКТ у меня всё прекрасно.
Затем — к неврологу, которая посоветовала мне не нервничать (все болезни от нервов!) и выписала какое-то лёгкое успокоительное.
Я работала с психологами, «отпускала обиды», «прощала всех», «прощала себя».
Я смирилась с тем, что уже никогда не буду полноценно здоровым человеком, и морально приготовилась к скорой смерти.
Знаете, мне было так плохо, что это в какой-то мере казалось облегчением и избавлением.
Чтобы не заканчивать на такой мрачной ноте, скажу, что я всё-таки поправилась. Сейчас у меня всё хорошо.
Я пишу на Пикабу этот текст для того, чтобы повысить осведомлённость людей о моей болезни.
Я надеюсь, что если кто-то находится в той ситуации, в которой я была десять лет назад, он прочтёт мои посты и сможет себе помочь.
Будьте здоровы.
История болезни
5.9K пост6.7K подписчиков
Правила сообщества
1. Нельзя:
- 1.1 Нарушать правила Пикабу
- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества
- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены
2. Можно:
- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением
- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации
- 2.3 Давать рекомендации
- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях
3. Нужно
- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях
- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам
4. Полезно:
- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях
- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.
5. Предупреждение:
- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются