Япония. Лето 2018. ч.3
Всем доброго времени суток! Пишу очередной пост ,и искренне надеюсь, что никогда не достала своими рассказами! Ну, что, поехали??
Вторник! Жара, как всегда, что делать? Ехать в Сайтама)) Это небольшой город, от
Токио добираться до него примерно 40 минут. Кстати, о токийском метро! Это скорее электрички, чем метро, как у нас. Большинство поездов ходя на поверхности земли. И, да, чуть не забыла! Для поездок на метро лучше купить карту (что-то типа Тройки или подорожника). Не нужно стоять возле карты и считать, сколько будет стоить проезд. Да, в Токио считается не единый проезд, а дальность проезда. Чем дальше ехать, тем больше платить. Вы можете купить одноразовый билет, который через прохождение турникета нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранить, иначе вы не выйдете из метро, и придется покупать новый билет. В общем, я купила себе Suika card. Закинула денег, и больше не ломала голову. Чтобы разобраться в метро Токио и его многочисленных ветках, мне понадобилось дважды смотаться в Японию. Вообще, все быстрее усваиваешь, когда рядом нет няньки-гида, а ты сама все рассчитываешь, смотришь))
Так выглядит моя суйка. А еще это визитница с Тоторо, подарок моего друга, ну и журавлик. Не спрашивайте, почему rus. Моя фамилия не вместилась при наборе в автомате для суйки, и я нашла выход
Вернемся к суйке. В общем, это удобно. Чтобы понять, куда вам ехать, я пользовалась стойкой Information. Например: вам нужно поехать на Синдзюку от Уэно. Я часто пользовалась веткой Yamanote line. На указателях смотрим, ага, Яманоте лайн 2 и 3. Идем. Теперь осталось разобраться, на какую нужно сесть, чтобы не уехать в противоположном направлении. На стойке информации смотрим в какую сторону ехать. Благо у японцев все их иероглифы продублированы на латинице. В общем, не сложно. Главное сразу понять, на какую ветку нужно идти. Я же не догадалась скачать карты, чтобы в приложении сразу смотреть, на какую ветку садиться и где выходить. Выкручивалась так) но ничего, тоже опыт. В общем, приехала в Сайтама, пошла гулять. Опять жара, +35, на небе ни облачка, ветер если дует, то жаркий, кошмар. Пока шла до СэвэнЭлевен за вай-фаем, думала получу солнечный удар. На улице ни души! (Конечно, одна я такая, экстрималка, нашлась, в такую жару ходить. И без шапки. Ма, если читаешь это, не ругайся))) больше не буду))) По пути обратите внимание на люки. Как в Европе, японцы тоже по-всякому разрисовывают люки. (Про эти люки мне сказала подруга, и я много видела их в Токио, но сфотографировать догадалась только в Сайтама)
В общем, побродила немного по Сайтама. Тихий, спокойный город. Приятное место. Но, нужно было возвращаться в Токио. Мне нужно было еще ехать на станцию Синагава, от которой мы должны были с другом поехать в Йокогаму.
Мы с ним встретились, и пошли в метро, на поезд. Я смотрю на время, начало 7 вечера. И как-то вылетело из головы, что время ехать домой с работы. На станции немного людей.
На станции еще была девушка, европейка, мы с ней пересеклись взглядами и забылись. НО ТУТ ПОДЪЕЗЖАЕТ ПОЕЗД. Наберите в гугле - час пик в токийском метро. Это какой-то кошмар. Сказать, что людей в вагоне было, как селедки в бочке - это сильно приуменьшить. Я думала, что вагоны резиновые. Я еще смотрю на этот кошмар, и так тихонько спрашиваю у своего друга: "Может, поедем на следующем поезде? Здесь мест нет". На что получаю невозмутимый ответ: " В следующем поезде будет еще больше людей". И коронная фраза моего друга: "Please enjoy!". Даа, энджой! (вы слышите мое отчаяние?? А я, когда пишу, прям чувствую его)))
В общем, станционный смотритель, в белых перчатках, очень тактично и мягко утрамбовывал нас в вагон. И тут я столкнулась взглядом с девушкой с платформы. Мы обе ощутили нашу общую боль. Когда не то, чтобы встать негде (а я еще, дуреха, на каблуках), руки некуда деть; за поручень не взяться, потому что не дотянуться до него физически. В общем едем все в странных позах. До Йокогамы ехать 2 или 3 остановки. Кстати, у японцев во всех магазинах, вагонах метро работает кондиционер. Но и он не справлялся. Было ужасно жарко!! С горем пополам мы добрались до Йокогамы, и пошли в China Town. Там, на выходе есть указатели сразу, куда поворачивать.
Перед входом в квартал стоят огромные ворота. Мимо не пройдете)
Всем заправляют китайцы. Я еще спросила у своего друга, как они относятся к китайцам, на что тот очень дипломатично ответил .что они рады всем. И у китайцев вкусная еда)) (Как же я забыла ,что японцы любители покушать вкусно))) Перед входом в любой ресторан стоит огромное табло, где можно ознакомиться с ассортиментом меню, и сразу сравнить цены. На каждом углу стоят торговцы, которые предлагают попробовать что-то. я пробовала жареные каштаны. Ну, ничего так))
Я, честно сказать, не специалист в блюдах и кулинарных изысках. Съедобно? Уже хорошо)
Мы побродили по кварталу, выбрали ресторан, и поднялись на второй этаж. Все чисто, аккуратно, уставшая китаянка принесла воды (в любом ресторане воду вам подают бесплатно), поставила планшет моему другу и понеслось... Бедная девушка не успевала подавать блюда. Я много не ем в принципе, но друг настаивал, что я просто обязана попробовать китайскую кухню! Я не буду засорять пост кучей блюд, которые мы заказали (ага, мы. Друг заказал >_<)
На заднем фоне яйца в каком-то желе.. Черные. Но вкусные) А в блюде.. Это суп из акулы. Она могла бы плавать сейчас!! но, была съедена.. Суп очень жирный!! Я попробовала ложку, и понимаю, что все.. трындец. Но тут поймала взгляд друга, и про себя повторяла: ложка за маму! ложка за бабушку! ложка... пока не дошла до двоюродного племянника))) Мой друг, увидев мой аппетит, решил, что я на самом деле голодная (неееет!!), заказывает классический китайский рамен. Ну, это грех было не съесть)
Вкусно, но японцы делают лучше. Имхо.
В общем, за нашим большим столом оказалось около 8 пустых тарелочек и 5 креманок под желе.
Это желе из манго, и желе.. я не знаю. Я назвала его желе с активированным углем. На самом деле, это желе с каким-то моллюском. Там еще было желе из тофу, кокосового молока, и икры. В общем, от горячих блюд я в восторге. На самом деле вкусно! Но специфических блюд тоже хватает...
Вышли мы из этого ресторана.. ну, друг мой вышел, а я, как колобок выкатилась, и молилась, чтобы юбка по швам не пошла))))
В Токио возвращались в полупустом вагоне метро. Я даже успела немного поспать, потому что от жары и еды разморило.
На следующий день я все-таки собралась и посетила Уэно Зоо и выставку!
Вход в зоопарк стоит 600 йен для взрослого (300 рублей на наши, чуть больше). Вообще, я не очень люблю зоопарки, но этот зоопарк славится на всю Японию, не посетить его нельзя было. Животные в хорошем состоянии, но, конечно, все равно всех жалко. Они же могли бы где-то жить в дикой природе (в заповедниках), а тут получается в небольшом пространстве живут... Грустно это все. Но здесь о них заботятся, причем хорошо, поэтому я просто гуляла от вольера к вольеру.
Большое разнообразие видов. Много детей, и просто взрослых.
Тюлень жарился на солнце и лениво хлопал ластиком по воде.
Огромный пруд с лотосами! Июль - месяц цветения лотосов. Они раскрываются с хлопком и цветут. Огромные растения!! Мало того, что они под водой растут, так еще над поверхностью поднимаются сантиметров на 30.. Я такие растения видела в первый раз. Очень красиво! Море лотосов )
Кстати, хорошая водичка. Это спорт дринк, аквариус. Я его пила везде: во Вьетнаме, и в Мексике, и в Японии в обеих поездках. Там много ионов, помогают восстановить водный баланс в организме. Такая водичка в автомате (коих в Японии на каждом углу) стоит будет 160 йен (85 руб), в комбини (мини супермаркеты), чуть дешевле 110-120 йен.
А, ну вот, типичная мода японских женщин. (Ножки, как у козы рожки, как сказала моя ма)))) Зонтик, некоторые носят длинные перчатки ,чтобы не загорала кожа. Ну, эта женщина еще в платье была. Обычно либо джинсы, либо брюки.
Потом я иду и дума, тут же панды есть! Нужно их увидеть! Иду по указателям к панде и что я вижу?.. Я вижу это!
Длиннющая очередь желающих посмотреть на панду!! Ну, что делать, я встала в очередь. Пройдя полпути хотела уже развернуться и уйти, но стало жалко потраченного времени, стою дальше. Рядом была женщина японка, мы с ней разговорились на английском (не то, что я мастер и знаток английского. Мы обе не очень знали английский, но мы старались, и неплохо поговорили. Когда она услышала, что я из России, стала много говорить, как они любят футбол! Откуда у них такая любовь к футболу и ЧМ, я так и не поняла)) В общем, мы стояли в очереди, пока не увидели панда-папу, который спал в вольере, и маму с малышом. 50 минут. 50 минут я стояла в очереди ,чтобы 1,3 минуты посмотреть на панд. Без комментариев ))))
Это папа спит. Поел, видимо)))
Псоле я пошла в отель, и вечером встретилась с другом. Мы поехали на Акихабару. Знатоки знают этот район, да и многие слышали про него. Это Electric Town, место косплея, электроники, игрушек, аниме. Ночной Токио, как всегда, потрясающе красив!
Мы прогулялись, и зашли в ресторанчик поужинать. Зашли в ресторан, который берет свои корни из Киото. Что-то вроде наших забегаловок. Сами видите, уровень "забегаловки". )))) Они специализируются на говядине.
Мясо на гриле с кровью... Я поклонница хорошо прожаренного мяса. Но васаби ,которое подают с этим мясом (не то, что наше васаби. Крашеный хрен с горчицей), свое дело сделало)) дезинфекцию мясо прошло) Очень вкусно, особенно мисо суп.
Ну, и напоследок ярких огней Акибы) Надеюсь, рассказом не утомила! Как говорит мой друг: Пожалуйста, наслаждайтесь!
Mata ahita!