Яндекс Смена - тест, ощущения, впечатления
Пока мой куриный сезон в глубоком несезоне, а курушки вынуждены сидеть в курятнике, чтобы не отморозить попки, решила я слегка подработать, а то по счетам как-то платить надо, даже если по основной специальности работы пока не предвидится. А тут как раз попался обзор какого-то молодого человека на работу через Яндекс Смену. И закрутилась моя новая жизнь! Регистрация самозанятости и море новых знакомств.
Т.к. на момент начала подработок моя медицинская книжка была беспросветно просрочена, то первым выбором точки для подработки стал магазин Магнит Косметик, смена по выкладке товара. Смена на 12 часов, но, если честно, уже часов через 6 работа почти наверняка будет сделана, останется время просто ходить по залу, поправлять выкладку. В целом, хоть и в прямом смысле довольно пыльно (к счастью в большинстве магазинов есть свой санузел, где можно вымыть руки - для меня это принципиально), но не сложно. Тяжестей особо не встречено, разве что кошачий корм и большие упаковки подгузников. А так - весёлые задания типа "сделай так, чтобы стеллаж выглядел заполненным" и взмах рукой в сторону стеллажа, на котором стоят 4 бокала и две тарелки. Первая смена принесла мне 2.5к рублей.
Первое задание в магазине было расставить корма по производителям, а это фото - моя гордость за результат!
Изначально целью моей было отработать 3 смены и получить бонус 5к от Яндекса. Ну, и заработать на новую медицинскую книжку, чтобы получить от Яндекса возмещение расходов на неё. Сразу хочу сказать, что с 5к бонуса я успела вскочить в последний вагон - две подруги, регистрировавшиеся в Яндекс Смене после меня сказали, что сейчас бонус для новичков всего 500 рублей так же после 3х смен. Возмещение за новую или продленную медкнижку, вроде бы, всё ещё есть, но я уже не удивлюсь, если его отменят.
Вторая смена принесла мне 2.8к рублей, пришлась на тот же Магнит Косметик, была просто максимально скучной. Настолько, что напарника (так же пришедшая по Яндекс Смене) ушла после обеда. Ну, мне нормально. Личный бонус - физическая нагрузка в виде подъемов и спусков с небольшой лесенки. Полезно для попы. Ну, и денежка в карман.
Бокалы моей мечты. Как сказал директор магазина - когда закончится акция, то скидка на них будет больше. Теперь жду.
Третью смену поймать оказалось целой проблемой. А очень хотелось - бонус ведь! Наверное, неделю не было ни одной подходящей смены, но нашлось неплохое предложение на рекордные на сегодняшний день 3.2к (уже на точке сотрудница сказала мне, что у Яндекса есть прогрессирующая шкала оплаты и со временем начнут платить больше за те же точки, но подтверждения я пока не нашла). В этом Магнит Косметике меня научили работе на кассе, что оказалось даже прикольно. Ах, да! В этом магазине меня в подсобке встретил офигенный ручной кролик!
Бонус 5к! Да! Он существует! Точнее, существовал. Потому что буквально через неделю он стал 500 рублей, но я успела. С заработанных денег я оформила новую медицинскую книжку, купила корм птицам, какой-то запас продуктов домой. А принципе, жить можно. На этом для меня закончился январь, хотя было ещё только 20е число, но дальше брать смены возможности не было.
Теперь нужно было получить возмещение за оформление медкнижки. Для этого нужно отработать хотя бы одну смену на точке, где нужна медкнижка. Тут меня настигла вторая волна невезение со сменами - сначала не было ничего рядом, потом от сервиса приходили "отказы". Оказывается, такое тоже возможно - отказ со стороны точки, который может быть как автоматическим (хз по каким критериям), так и ручным. Ну, ладно. Пока ловила смену с медкнижкой отработала в начале февраля две неплохие смены в новом Магнит Косметик (во всех смыслах новом - магазин недавно открылся) по 2.8к каждая смена. Эта точка у меня сейчас отмечается как "вас здесь ждут", было предложение от их на смену за 3.2к, но я, к сожалению, сейчас болею.
Для возмещения за медкнижку удалось урвать смену в Перекрёстке. И тут были уже свои трудности, связанные с размерами магазина (на фоне камерных Магнит косметик здесь очень много сотрудников), а уже в начале рабочего дня меня ждал небольшой бюрократический бардак. Администратор магазина не знала, что директор оформила заявку на смену, директор не пришла и по телефону не могла вспомнить, где она её оформила. Тем неприятнее, что в этой сети учёт рабочего времени ведётся со стороны работников точки, без твоего подтверждения. Но всё обошлось. К продуктам питания меня, правда, не пустили - дали два палета бытовой химии на расстановку. К обеду было уже скучновато, мне дали ещё целый стеллаж бытовой химии на складе, в результате я хорошенько так упахалась, но осталась довольна своей работой. Впрочем, судя по "активности" местных сотрудников, никто бы не удивился, если бы я первые два палета разбирала бы все 12 часов... И это ещё 2.8к!
На следующий день у меня была назначена смена на складе Озон, но это уже другая история...
За возмещение за медицинскую книжку пришлось побороться с поддержкой Яндекса, но после уточнения всех дат, нескольких отправок фото чека об оплате, деньги мне вернули.
Так что в феврале удалось заработать денег ещё на месяц питания птицам, а вместе с отработанной сменой в Озоне доход за первую неделю февраля составил чуть больше 15к, что не так уж и плохо. К сожалению, через пару дней я заболела, и вот уже неделю сижу дома, и просижу ещё неделю как минимум.

Скриншот с Яндекс Смены и Мой Налог за февраль. В феврале было ещё 4к за смену Озон.
Что хочу сказать... Сервис мне понравился. На местах, конечно, свои нюансы, зато есть возможность посмотреть "как всё устроено" в магазинах, познакомиться с новыми людьми (бесценно, когда живёшь в селе). Оплату оформила на счёт Яндекс Профи там же в приложении Яндекс Смена - почти за все смены оплата приходила в течение пары часов после завершения смены, за Перекрёсток на следующий день, со счёта Яндекса на Сбер перевод без комиссии и мгновенный. По возможности буду брать ещё смены, хоть 12 часов рабочий день и довольно тяжело, когда всю жизнь проработала в офисе, а последние пару лет на удалёнке. Но мне интересно. Да и дополнительные деньги не бывают лишними.