75

Яма за 90 т.р

На участке, который мы купили, уже был колодец. Заглянули внутрь - вода есть, колодец глубокий ( как позже замерили - 8 метров). По приезду купили насос, шланг и стали откачивать воду, что бы убрать застоявшуюся воду. Опустил насос под воду и практически сразу он уперся в дно. Уровень воды примерно 60-70 см оказался. Дальше ил. Под последним кольцом еще на метр почти прокопан грунт, видимо уже пытались углублять колодец. Откачка воды показала, что дебит примерно 50 литров в сутки, т.е. колодец нерабочий. Поговорили с соседями и узнали у них номера колодезных мастеров и вызвали одну бригаду на чистку. Мужики приехали, посмотрели и сказали, что шансов на реанимацию мало, но все же почистили. Убрали ил и промазали швы между кольцами. Воды в колодце стало больше и дебит увеличился до 100 литров примерно, что как бы тоже ни есть гуд.

Колодец старый Эстонский, возраст более 50 лет.

Колодец старый Эстонский, возраст более 50 лет.

Решено было рыть новый, так как без воды жить совсем не хотелось. Нашли во Пскове компанию и пока ждали их расчистили место под новый колодец. Он примерно в 15 метрах от старого, на одной линии с соседскими колодцами и прудами.

В день Икс приехала бригада и приступили к пробному бурению. Перед этим посмотрели соседские колодцы и посчитали, что 6 колец должно хватить - 2 нижних с водой по расчетам. Сделав пробное бурение на 3,5 метра как и предполагалось нашлась водоносная жила. Подождали минут 10 и по шахте пошла вода.

Далее в ход пошла тяжелая артиллерия и началось собственно основное бурение.

Тут никаких сложностей не возникло. Пробурили установили кольца и уехали. На последок сказали засыпать ПГС между шахтой и кольцами. На дне колодца сделали глиняный замок, что бы вода не уходила. Работники уехали, а я заказал машину ПГС и стал ждать. Материал должны были привезти через пару дней. Подходя к колодцу можно было услышать как вода капает снаружи колец и даже блестит небольшой лужей.

На дне обманчиво блестит вода.

На дне обманчиво блестит вода.

Пару дней, пока я ждал, вода активно капала снаружи колец но внутри не собиралась. Тут у меня стали закрадываться сомнения, что-то тут было не так. Но так как с колодцем я столкнулся впервые, то решил пока не паниковать и доделать дело до конца. ПГС пришел, полости я засыпал, ушло примерно 2 куба и стал наблюдать дальше. Иииииии..... собственно ничего не произошло. Прождав неделю я связался с компанией и обрисовал ситуацию. Они прислали своих ребят и те спустились для осмотра. Оказалось, что последнее кольцо стоит на плитнике, а в нем видимо трещина. Т.е. вода стекает по внешней стене колодца и дальше через трещины уходит в грунт. За пределами колец они глиной или цементом ничего не мазали, а я уже все засыпал ПГС. В этой веселой ситуации они предложили сделать еще 2 кольца вниз за скромные 70 тысяч.

Нутро нового колодца. В таком состоянии находится и по сей день

Нутро нового колодца. В таком состоянии находится и по сей день

В общем по весне буду решать как быть, так как лишних денег сейчас нет, а доверие к этим специалистам подорвано. Знаю, что сам дурак, и нужно было все контролировать на каждом этапе, но повелся на опыт компании и хорошие отзывы. Сделали действительно все быстро, как и обещали! Если у кого есть есть идеи как и что тут можно сделать - буду рад услышать. Панамку для негатива тоже прилагаю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы