80

Ягодный пирог

Мне кажется,что этот пирог с брусникой я могу есть на завтрак,обед и ужин! Но...приходится сдерживаться ибо на двух стульях одной попой сидеть не хочется (да и лето скоро😀)
Считаю,что рецепт этого пирога должен знать каждый!
Ягодный со сметанной заливкой на нежном песочном тесте - равнодушных не останется)

Я брала бруснику, но можно взять абсолютно любую ягоду. Количество сахара регулируйте самостоятельно.

Ингредиенты на форму 25-27 см, но у меня форма 20см и бортики делала по 5см. В любом случае тесто прекрасно хранится в морозилке)

100 гр сливочного масла
150 гр сахара
2 яйца
300-350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. ванилина

Начинка:
300 гр брусники
200 гр сметаны
130 гр сахара

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванилином. Добавить яйца по одному и хорошо перемешать.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
Постепенно вводить к жидким ингредиентам и замесить мягкое и эластичное тесто.

Если брусника замороженная - разморозить и дать стечь всей жидкости.

Форму смазать маслом, чуть присыпать мукой.

Тесто раскатать, переложить в форму (обязательно сделать бортики 2-3см).

Бруснику выложить на тесто, распределить.

Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около 30-35 минут.

Сметану смешать с сахаром и залить кремом горячий пирог.

Дать пирогу остыть и хорошо пропитаться (30 минут при комнатной температуре, а затем не менее 4 часов в холодильнике).

Приятного аппетита!

Ягодный пирог Выпечка, Ягодный пирог, Ягоды, Кулинария, Кулинарная книга, Рецепт, Домохозяйка, Пирог, Длиннопост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules