830

Я знаю как должно быть!1

Сейчас становятся более актуальны темы разных дискриминаций, поэтому хочу понять сколько единомышленников. Предыстория.

Расскажу случай произошедший со мной, при попытке устроится в одну компанию. HR-женщина. В потоке типичных вопросов кем вы себя видите ит.д. получился следующий диалог:

HR: А у вас есть дети?

Я: Нет.

HR: Когда планируете?

Я: Не скоро. Я хочу сначала благоустроить жизнь.

HR: Значит собираетесь в декрет?

Я: Когда-нибудь. Но не в ближайшее время.

HR: Очень жаль, но нам нужен специалист на длительный срок.

Я: Я так и планирую.

HR: Variska, ну я знаю как это бывает! Вы скоро забеременеете, потом родите и не захотите приходить на работу лет 5! У меня самой так было, я уже мама и знаю каково это.

Естественно мы разошлись как в море корабли. Но  женщина совсем не зная меня, уже решила когда я рожу и что буду делать... И такое происходит слишком часто. "Фу какие безвкусные джинсы!", "Могла бы прическу сделать!" и т.д. Мне кажется что не нужно отстаивать права женщин, геев, афроамериканцев и т.д. Единственное с чем нужно бороться-это хамство и озлобленность к окружающим.

Автор поста оценил этот комментарий
HR: Когда планируете?
Я: Не скоро. Я хочу сначала благоустроить жизнь.

А не приходило в голову напездеть?

Например, что Вы обещали подарить девственность Князю Тьмы?

раскрыть ветку (1)
11

Удачным кажется только ответ что  дети есть и уже взрослые, но по возрасту этот ответ не подходил. Благо сейчас я работаю там где ответ про Князя Тьмы воспримут легко и правильно, как юмор.

225

Оо, это ж сколько вариантов есть!

Женщина на собеседовании:

-вы замужем, дети есть?

- нет.

- ну значит познакомитесь, выскочите замуж и уйдете в декрет, вы нам не подходите.

*

-вы замужем, дети есть?

- замужем, детей пока не планируем.

- как же, сейчас забеременеете и уйдете в декрет, вы нам не подходите.

*

-вы замужем, дети есть?

- да, есть.

-значит будете на больничных сидеть, вы не подходите.

*

-вы замужем, дети есть?

- да, взрослые уже.

- значит захотите еще маленького, раз старшие взрослые, вы не подходите.

*

-вы замужем, дети есть?

- нет, я чайлдфри.

- вы странная, вы нам не подходите.

*

-вы замужем, дети есть?

- я не могу иметь детей!

- все так говорят, а потом рожают, вы не подходите!

*

-вы замужем, дети есть?

- извините, но это личный вопрос, не относящийся к моим навыкам.

-вы хамите! Вы не подходите!

Дурной НR всегда найдет что додумать и раскрыть коварный план соискателя))

раскрыть ветку (1)
23

Согласна. Кстати из предложенного тоже встречались такие диалоги.

показать ответы

Так оно так. Только вот какое дело, вы все равно залетите). Если только вы обходитесь без секса или сделали операцию. Просто наблюдение.

У меня знакомый тоже не хотел детей. Но презерватив его подвёл. Другой знакомый сидя в долговой яме под названием ипотека(жена естественно не работает) заделал уже 2 ребёнка. На вопрос «нафиг» он отвечает «так получилось. И походу с его этим так получилось он не остановится на достигнутом, жена так и будет в вечном декрете.

Так что я прекрасно понимаю недоверием к женщинам.

раскрыть ветку (1)
16

О, тут всплывает другая острая тема. Аборт при неблагоприятных жизненных обстоятельствах. Я думаю сейчас время, в котором большинство пар в состоянии взвесить и решить нужны им дети или нет.

показать ответы
88

У меня на бывшей работе была политика: брать молодых и незамужних, как только барышня выходит замуж - под любым предлогом избавиться. Почему? Ну так она забеременеет, мы ж столько денег ей за больничный отвалить должны! (на самом деле фсс платит, но...)

И вот одна сотрудница вышла замуж, сразу же начались придирки, жалобы директору, она уволилась. На это место взяли новую неопытную, пока она сидела вникала в работу, оказалась беременной и ушла в декрет)))

Кстати, если женщина разводилась, тоже избавлялись, типа, аура у разведенок негативная.

В общем, тяжело нам, женщинам, на работу устроиться в любом возрасте.

раскрыть ветку (1)
27

Боже! Работа в каменном веке))

показать ответы
Вот это в какой-то мере и грустно. Допустим я не хочу детей, переспал с какой-нибудь девушкой, подвели контрацептивы. А там хуяк и беременная, и на аборт не идёт. Тут вот беда. А стерилизацию мужчин делают только при наличии 2 детей, емнип. И от определенного возраста(
раскрыть ветку (1)
4

Это тоже плохо. Словно нет голоса... Я понимаю если по медицинским показателям аборт противопаказан, тогда и правда нужна помощь от мужчины, но когда это каприз, чтобы сесть на шею это жопа.

18
Я недавно чуть было не устроилась на работу. Прошла стопицот кругов собеседований, с самого начала говорила, как есть: что замужем, есть ребенок 2.5 г, который ходит в садик. Пока проходили собесы, настал "карантин" и детские сады закрыли. Здравствуй, удаленная работа с ребёнком под ногами. Собирались с мужем делить бремя развлечений дитятки. В общем, собесы все прошли удачно, уже оговорена была сумма, и моя ебучая честность дернула меня за язык предупредить о том, что до открытия детских садов мне нужен будет гибкий график (специальность позволяет), но я приложу все усилия и блаблабла.
Помахали ручкой сразу же. Суки.
До сих пор специалиста ищут, два месяца уже прошло и детские сады открыли)
раскрыть ветку (1)
10

Ну это же глупо. Лучше ждать человека, который решит задачу за 10 минут, чем брать кого угодно, хоть пакетик лишь бы без матки...

Сложный вопрос. С одной стороны эйчар права и вы таки залетите (по крайней мене 99 из ста таких как вы). С другой, это же нормально иметь детей. Наверное здоровая реакция на этот вопрос очень сильно зависит от ситуации в компании. Если вакансия это один из 10 одинаковых сотрудников то никакого «вреда» компании декретный сотрудник не нанесёт (обычная текучка), а если речь идёт о ключевом специалисте, которого ещё готовить надо пару лет, что бы он потом приносил результат все 5, то в таком случае его уход в декрет на третьем году работы это реальный геморрой.

раскрыть ветку (1)
6

Правильно! Детей иметь нормально)) А разве при поиске ключевого специалиста не лучше искать профи? Если опыт и навыки располагают, то такой сотрудник лучше, чем текучка полукомпетентных. А специалист вдохновленный своей работой, долго в декрете не задержится, придумает альтернативы и т.д. Тем более сейчас в декрет и мужчина может уйти.

показать ответы
Автор, ты конечно молодец, но... Женщины реально устраиваются на официальную работу, чтобу потом спустя полгода в декрет уйти. Лично знаком с такими.
раскрыть ветку (1)
6

Да есть и такие, но не все. Такое клеймо похоже на глупость как "все мужики козлы" и др.

показать ответы
DELETED
Пиздабольство. Это сегодня она карьеристка не в себе, а завтра бабочки в животе хуякнут и три декрета подряд.
раскрыть ветку (1)
3

Но откуда такая уверенность?

показать ответы

Тут на самом деле сложная ситуация. Понятно, что подобное отношение максимально несправедливо, но по факту абсолютно везде где я работал были не просто те кто в декрет уходил, но и профессиональные декретчецы, которые между беременностями выходили на работу  и с первого рабочего дня начинали всем рассказывать, что опять в декрет собираются. При этом на собеседовании редко кто признается, что собрался себе пяток детей наделать, а не работать. И какому работодателю такое нужно? Притом даже после выхода из декрета многие женщины продолжают уходить на больничный по уходу за рёбенком каждый месяц, узнавать в рабочее время как он покушал и сделал ли уроки, общаться с воспитателями и учителями, отпрашиваться на какие-нибудь мероприятия и т.д. Продуктивность работы от этого страдает.

Сейчас женская половина Пикабу у меня спросит "А почему собственно такое предвзятое отношение к женщинам, ведь мужчина тоже может заботиться о ребенке и даже сидеть в декрете пока жена работает?" Справедливо. Может. Только вот если оглянуться вокруг, то выяснится, что таких случаев очень мало.

Работодатель отдает предпочтение парню при устройстве на работу не потому, что он ненавидит женщин, а потому, что нанимая парня он может смело расчитывать, что тот не свалит через пол года работы в декрет и в целом на работе будет работать, а не решать проблемы своих детей.

Поэтому я считаю, что просто требовать равноправия и непредвзятости в данном случае бесполезно. Эту проблему можно решить естественными изменениями в обществе. Если  когда-нибудь в обществе мужчина, который ушёл в декрет будет не редким исключением, а обыденностью, то потеряется смысл не брать женщину на работу из-за её возможной беременности. Если обязанности по воспитанию ребенка станет общепринято делить поровну, то начальство не будет переживать, что женщина на работе занята проблемами ребенка. И чтобы этого добиться женщинам нужно в первую очередь не работодателей в сексизме обвинять, а сначала самой себе задать вопрос "А почему это я должна следовать устаревшим стереотипам и в одиночку заниматься всем что связано с ребенком?", а потом повернуться к своему парню/мужу и с ним решить этот вопрос.

Но, к сожалению, у многих нынешних феминисток (да и прочих борцов за права всех обиженных и ущемленных) есть тенденция как можно громче орать "Общество изменись" вместо того, чтобы собственно своим примером менять это самое общество, как это делалось раньше. Ведь даже если никто тебе законодательно не запрещает что-то делать, то идти вразрез с общественным мнением всё равно сложно. А орать про несправедливость просто и хотя глобальной проблемы это никогда не решает (а местами и усугубляет), но иногда точечно даже сработать может, притом неважно даже была ли реально несправедливость в данном конкретном случае или нет. Поэтому почти никто ничего не делает, но все орут.

раскрыть ветку (1)
2

Согласна. Больше обсуждения, но думаю это связано с разностью мнений и с тем что сама тема интересная. И опять же абсолютно не ясно а как кроме обсуждений действовать, лично мне не ясно как решить эту проблему делом, а не словом. Касательно кадра-женщины: на зарплату компания не тратится, а если у сотрудника проблемы с дисциплиной (отвлечение от рабочих процессов), то это повод для беседы о нормах в компании.

О том что скрывают беременность для выплат тоже согласна, однако, не помню алкоголиков с признанием на собеседовании. Поэтому ненадежность это не женское, а человеческое.

показать ответы

Мне кажется что не нужно отстаивать права женщин, геев, афроамериканцев и т.д. Единственное с чем нужно бороться-это хамство и озлобленность к окружающим.
Золотые слова

раскрыть ветку (1)

Привет соратник)

показать ответы
33

Как раз поэтому и нужно бороться за права женщин т.к. вполне возможно, что эта HR считает, что как может быть по другому, девушка и не собирается в скором времени рожать?  Она не видит дискриминации, когда говорит такие слова, для нее это даже не хамство, это норма в ее мире. И борьба за права женщин как раз нацелена на то чтобы показать что бывает по другому. Ну ведь реально она не пытается как то вас оскорбить.

Не хамство причина дискриминации, а узкий кругозор и какая-то зашоренность, вера стереотипам.

раскрыть ветку (1)

А вмешательство в личную жизнь не хамство?

показать ответы
54
Мне кажется что не нужно отстаивать права женщин, геев, афроамериканцев и т.д. Единственное с чем нужно бороться-это хамство и озлобленность к окружающим.

Почему вы как раз приводите пример про дискриминацию, а потом говорите про хамство? Такие ситуации это ведь как раз показатель того, как стереотипы мешают женщинам получать работу. И поддерживают эти стереотипы не только мужчины, но и большинство женщин тоже. Когда говорят про отстаивание прав, подразумевается также и информирование, что это нормально, когда наличие детей не является главной ценностью и что мы не обязаны рожать и вообще создавать семью. В этом ведь и смысл бороться за свои права, чтобы люди понимали что это нормально. Я хочу получать работу исходя из моих профессиональных навыков, а не отказ из того что у моего тела есть возможность рожать детей.

раскрыть ветку (1)

Мне кажется что хамство и озлобленность причина дискриминации. Забывается основная проблема, корень. Работая над этим мы решим вытекающие проблемы. Ведь если большее количество людей усвоит, что не нужно радикалить, оскорблять и унижать всех кто думает и чувствует "не так", тогда большее количество людей проявит благоразумие ко всем кого дискриминируют. Будут помнить о том что не весь мир думает так же как ты и мы все разные.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги