Я за детей
После происходящего вчера, решил даже сюда написать, хоть и не писал долго.
На днях, с учениками, состоялся такой диалог:
- Вы смотрели расследование?
- Да.
- А вы за кого? За него или власть?
Я попросил время на подумать и некоторое время взвешивал все «за» и «против». И довольно быстро пришёл к выводу:
Я за детей.
Что это значит?
Каждая из сторон приводит свои аргументы, которые призваны склонить население на свою сторону. Каждый аргумент сильнее другого, но меня ни одна сторона не убедила.
Есть правило, которому я придерживаюсь уже много лет:
«Агрессия порождает агрессию».
Как педагог, могу сказать, что всё начинается с детей. И только с них. Если ребёнку, с того момента, как он начинает понимать твою речь, объяснять, что такое хорошо и что такое плохо - он сможет стать лучше. Сможет, в дальнейшем, изменить мир к лучшему.
Если бы каждый родитель и каждый учитель в мире вкладывал бы общие истины что:
1️⃣ именно от ребёнка зависит - какой будет мир дальше;
2️⃣ от того, какое образование он получит и насколько толковым специалистом станет - зависит жизнь его города, страны, мира;
именно тогда бы мы жили совсем по-другому.
Если вы жаждете изменить мир приходом в какую-то точку для участия в чем-то, вы ничего не поменяете. Ровно также, как вы ничего не поменяете сидя на месте.
Да, существует много вопросов к обеим сторонам. Сотни, тысячи. Но вы на них ответы не получите - мы простые люди. У нас есть своя голова, свои руки и ноги, своё ощущение мира. И ровно в наших силах что-то поменять. Если вы взрослый - через свою деятельность, детей. Если вы ещё только начинаете путь - через получение знаний, через определение жизненного пути, через усилие.
Никогда ничего не будет «просто». Только труд и желание сделает этот мир лучше. А ресурсы появятся, ведь самый главный ресурс - вы.
Так что да, я за детей.
Сейчас много работы, но что-то на какой-то особый пост ничего не набирается, что не стыдно показать 😁 Если есть желание про что-то конкретное узнать с точки зрения педагогики - я всегда читаю комменты :)
P.P.S. Так как много детей задали примерно один и тот же вопрос, решил написать пост и заодно закинул и сюда.
А кому интересно, что ещё творится в педагогической сфере и как педагог реагирует на происходящее, как и раньше - жду в инсте @nepedagog.life