18

Я в блендере [0.3-4 часа]

Что происходит: В попытках побороть лень я решил, что призову общественность и это должно помочь мне изучить Blender. Пощу посты о своём прогрессивном прогрессе. Это марафон на 100 часов практики.

Сначала результаты:

Первый рендер сделанный по очень крутому уроку по 5 основным инструментам [ссылка (англ)]

Обнаружил в себе дикую тягу к "самодеятельности" поэтому самостоятельно накопал вкладку с материалами (материал это то, что превращает бесцветную белую 3д форму в цветастую и имеющую определённые физические свойства) и сделал зелёный фон, красно-черный фломастер и поставил источник света.
В результате 7 минутный урок растянулся на 40+ минут. Нажал кнопку рендера и стал ждать вечность всё отрендерилось за секунду. Видимо моя машина имеет мощные лапища.

Вторым рендером стал "домик у моря" по вот этому уроку: [ссылка (рус)]

При нажатии кнопки рендера я наконец-то понял, что это были за истории про то, как люди оставляют комп на ночь, чтобы у них сцена отрендарилась. Моё творение не потребовало ночи, но бежало около двух минут, вырисовывая змейкой квадраты с финальными частями изображения. Так что у машины просто лапки.

Второй урок у меня занял порядка 4-6 часов, с перерывами на обед-магазин и т.п.
Если в первом я офигевал от неудобства пользования камерой в блендере, то к середине второго урока, я начал осознавать, что это уже не доставляет таких трудностей. Даже появилось некоторое понимание куда и как и что будет вращаться, в голове держалась картинка осей (X,Z,Y) и сама программа уже не казалась настолько громоздкой и зловещей.

Понимаю что есть куча проблем, косяков и мест о которых я вообще ничего не понимаю. Например, второй урок активно использовал шейдеры, мало того, что эту часть приходилось постоянно отматывать назад и смотреть что же там произошло, так я ещё почти не понимал что происходит, просто тыкал то что говорили.

Плюс, как оказалось, у меня возникли проблемы, которых в уроке не было. Например вода не была достаточно прозрачной,  а настройки света абсолютно не подходили моей сцене. Пришлось докручивать.

Я уже не говорю про то, что с цветами проблема, да и многие вещи можно сделать лучше (например убрать камень-гроб, заселить чем-нибудь воду. Ну или хотя бы прибить летающую гальку к земле).

Из позитивных наблюдений: появляется "чувство инструмента", некоторые горячие клавиши уже автоматически нажимаются вслед за мыслью, по второму уроку увидел пару мест, где можно было сделать быстрее/проще чем это сделано в видео. Прогресс прощупывается.

С первого поста у меня появилось как минимум 3 подписчика (не считая тех семи минусаторов что были там до этого). И я понял что не очень осознаю в каком формате делать посты. То ли просто картинки с финальным рендером, то ли ссылки на уроки, то ли общее описание того что и как у меня происходит в плане ощущения своего прогресса. Нужны ли какие-то вещи из блендера в постах?

Инструменты там изученные, новые горячие клавиши, описания каких-то элементов, принципов и т.д.

В общем, буду рад, если увижу ответ на это в комментах.

А вот так выглядит неотрендеренная модель:

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги