3441

"Я устал, Я ухожу." Как было на самом деле6

Недавно в Интернете наткнулся на статью про эффект Манделы, где было сказано, что в 1999 году Ельцин не произносил своей знаменитой фразы «Я устал, я ухожу». Меня это удивило. Как это не произносил если я сам ее слышал причем не 22 года назад, а относительно недавно на видео в Интернете? Помню, что несколько раз прослушал её чтобы понять интонацию с которой но произнес слово «ухожу». Позже оно трансформировалось в мем «Мухожук» из-за невнятного произношения. Так вот в Интернете я не нашел видео с этой фразой. Есть видео с таким названием, но говорит он там другие слова. Зато есть куча статей где нам рассказывают что этого никогда не было, а воспоминания об этом у миллионов людей придумал несовершенный мозг. Меня такое объяснение не убедило и я решил провести небольшое расследование. Итак на данный момент вот какие результаты:

Большинство опрошенных мною людей на вопрос что сказал Ельцин в новогоднем обращении 1999 года когда отрекся от власти ответили: «Я устал, я ухожу». Некоторые явно читали статьи в Интернете и на данный вопрос отвечали что он не говорил: «Я устал, я ухожу» в тот день.

Есть следы этой фразы в различных официальных СМИ:

Например: http://yeltsin.aif.ru/

А здесь еще интереснее: Спутник, государственное новостное агентство, в своей статье за 2014 год говорит что фраза Ельцина «Я устал, я ухожу» мгновенно облетела мировые СМИ

https://sputnik.by/event/20141230/1013559669.html, а вот здесь у них же на сайте выложен материал за 2020 год, о том что Ельцин не произносил такого

https://sputnik.by/radio/20201129/1046245828/Ne-veryu-Effekt...

Есть вот такое видео под названием «Удалили Фразу Ельцина "Я устал я ухожу"»:

https://youtu.be/PGi-vblJi6c

Есть некоторые люди, которые пытаются изучать данный вопрос, но ответов не нашли.

У меня сформировались следующие версии произошедшего:

1) Фразу он произнес, но она была удалена (заменена) спецслужбами после 2016 года. Кстати, в том году вышел закон о забвении в Интернете и формально эту фразу можно подвести под закон как «неуместную». Возможно также решили потренироваться и посмотреть что получится.

2) Фразу он произнес, выдали в эфир сразу а чуть позже решили переписать и далее выдавали обращение без нее. Следы в Интернете почистили.

3) Он не произносил фразу. Люди массово помешались без причины, придумали какого-то мухожука на пустом месте, понаписали статей о том чего не было, нарисовали картинки, сняли видео. Вроде не очень правдоподобно звучит?)

Другие версии, гуляющие в Интернете, вроде параллельных миров, перемещения человека после смерти в другой мир где всё немного отличается от предыдущего, наверное, рассматривать не стоит?

Ответ может дать домашняя любительская видеокассета с записью того обращения. У многих людей тогда уже были видеокамеры. Снимали новогоднее торжество, кто-то, возможно, писал эфир с телевизора на видеомагнитофон. Напишите если у вас есть такая запись. Готов сам ее оцифровать и выложить при необходимости. У меня есть знакомый который работал на Первом канале в тот день. Содержание речи он, к сожалению, не помнит, но говорит, что все началось примерно в 13 часов по Москве 31 декабря 1999 года. Нужна запись самой первой трансляции. Остальное уже могли изменить.

Автор поста оценил этот комментарий

так ли это важно?

главное, что он получил возможность "выдохнуть" и доиграть свою партию в теннис без регламента.

за сто лет истории нашей страны таких единицы.

не оправдываю его - тяжело жилось

но вовремя уйти - это очень важно

хорош ли ты был или нет

это надо суметь

раскрыть ветку (1)
31

Извините, но я бы не хотел тут обсуждать именно Ельцина. Речь не о нем. Мне интересно другое совсем. Была ли фраза? Была ли она удалена? Как насчет "недопустимости переписывания истории" тогда? Так ведь можно в прошлом очень многое подкорректировать и сформировать мнение о настоящем какое угодно.

показать ответы
1402
Мне кажется я смогу вам помочь с историей и фразой Ельцина "Я устал, я ухожу". Я даже знаю точный ответ почему некоторые ее точно помнят , но самой фразы нет на видеозаписях и в стенограммах. Это никакой не эффект манделы, не массовое помешательство и даже не заговор рептилоидов с масонами. Это банальное распиздяйство. Вначале небольшая вводная откуда я это знаю. У меня родственники жили в москве, занимались политтехнологиями в то время. И они много раз рассказывали эту историю за новогодним столом, еще когда было принято всем собираться. В общем сама история весьма проста, и вы поймете почему многие помнят эту фразу. То обращение записывалось в этот же день, и сам текст и писали мои родственники, поэтому они это знают доподлинно.История такова: Ельцин был пьян, сильно пьян. И он действительно вместо написанного Сказал: Я устал, я ухожу. Прям вот так, слово в слово. Этого не было в речи, он сказал это от себя. И речь так и пустили в эфир в те часовые пояса где она должна была идти раньше. Но после ее показа в эфире, спохватились и тут же перезаписали так как было потексту, без "я устал". И вот эту речь уже пустили по всем каналам в большинстве часовых поясов. И стенограмма уже этой речи. И видео именно этой правильной речи есть тут. Я всю эту историю слышал в детстве десятки раз и относился к ней как к застольной сказке. Но в году в 2007 стало интересно правда это или нет и я нашел 2 разных обращения Ельцина. С этой фразой и без нее. Правда видео с этой фразой искал я долго даже тогда. Почему счас нет этого видео я не знаю. Но заговора тут нет, это банальное распиздяйство, так как просто недосмотрели за пьяным президентом. И часть людей увидела первый вариант с этой фразой.
раскрыть ветку (1)
26

Практически уверен что так и было, потому что внешний вид и интонация Ельцина были другими. Не то что на текущем видео. Было бы здорово найти ту первую версию и выложить. Это такая же наша история как и все остальное, а ее корректируют.

показать ответы
8

Помню презентацию уаз, где дверь не открывается и какой-то генерал ручку оторвал.

раскрыть ветку (1)
12

это точно УАЗ был и видео есть

133
Видео нет, но я отлично помню эту фразу, и Ельцин чуть не плакал, произнося это.
раскрыть ветку (1)
46

Вот и у меня такие же воспоминания. Очень странно слышать что этого никогда не было.

показать ответы
47

Автор на самом деле майор ФСБ, ищет последние записи, которые могли остаться. Остальные уничтожили. Вместе со свидетелями. У кого сохранилась запись - молчите!!!

раскрыть ветку (1)
6

))) Чтобы не быть уничтоженным приносите кассету с записью в Останкинский парк. Положите под скамейку. После с телефона-автомата позвоните мне и сообщите номер скамейки от входа. Мобильный телефон не берите с собой, чтобы не оставлять следов.

показать ответы
6

))) Чтобы не быть уничтоженным приносите кассету с записью в Останкинский парк. Положите под скамейку. После с телефона-автомата позвоните мне и сообщите номер скамейки от входа. Мобильный телефон не берите с собой, чтобы не оставлять следов.

раскрыть ветку (1)
5

Хотя нет, около телефона может быть полно камер. В парке найдите человека, дайте 100р пусть он позвонит по телефону и сообщит какая скамейка. Не забудьте маску надеть перед операцией. Как только расстанетесь с человеком переоденьтесь в кустах. Маску можно тоже снять.

показать ответы
206
Хз, хз, мне 15, смотрим мухожука и я как щас помню полную фразу: я устал, я ухожу. Регион московский.
раскрыть ветку (1)
9

Все узнали об отставке точно гораздо раньше нового года. Как только выпустили обращение на Дальний Восток об этом стало известно и в Москве. Возможно, часть обращения самую важную и включили на Москву вечером 31 числа. Я помню что часов в 6 вечера узнал

показать ответы
3

Эта фраза была. Я видел эту речь. Следы зачищают втнете. Зачем хз

раскрыть ветку (1)
17

Но представляете масштаб? Убрать все видео на всех сайтах. И это сейчас в памяти миллионов людей. Получается что если  подправить какую-то похожую "мелочь" произошедшую 100 лет назад, то вообще никто не заметит. А точно ли это не делается в данный момент?

показать ответы
65
А нужно было похоже на мухожук произнести? Вроде запрос изначально был "откуда фраза".

По моей логике: Ельцин говорит, что говорит. Спустя 7 лет ребята в КВН шутят об этом. Шутят достаточно прикольно и в голове откладывается, что Ельцин МОГ это сказать. Никто не побежал пересматривать его речь. В тот момент КВН смотрело уже другое поколение, для кого Ельцин был, но смутно.
А учитывая как Ельцин неразборчиво говорил, мозг просто достроил "реальность" до конца. Раз мог сказать, значит сказал. Раз сказал, значит неразборчиво. Пошли передразнивания, а оттуда и мухожук появился.

Но это просто моя версия.
раскрыть ветку (1)
6

Как версия звучит вполне правдоподобно если бы я сам не переслушивал на работе эту запись и не вслушивался несколько раз в интонацию с которой он произнес фразу "ухожу" очень похожую на "мухожук".. Сейчас все звучит иначе

показать ответы
15

Галкин пародировал, от него и пошла фраза.

раскрыть ветку (1)
6

Галкин именно пародировал. Пародии должны быть на основе чего-то. И опять же "мухожук" это не объясняет.

показать ответы
84
Вроде в каком-то выпуске КВН была так сформулирована фраза. Я всегда думала, что она оттуда
раскрыть ветку (1)
4

А в каком выпуске? За 2006 год выпуск то.

И произнесли там ее совсем не так чтобы было похоже на "мухожук"
показать ответы
3
раскрыть ветку (1)
3

Это все я видел. Могу понять про Простоквашино, где слово "крестиком" кто-то добавил потому что "вышивать" очень ассоциируется с "вышивать крестиком", но как можно придумать слово "мухожук" на пустом месте?? Без определенного произношения такого слова в голову не придет никому. А если слово не было произнесено определённым образом, то его бы никто и не услышал. В текущей версии обращения Ельцин нормально произносит слово "ухожу" из него "мухожук" не получается

показать ответы
92

Именно в этом эффект Манделы и заключается.

раскрыть ветку (1)
1

Так можно все что угодно объяснить. Никакой эффект не может появиться на пустом месте. Одно дело слово додумать или убрать которое по смыслу тут должно быть. Но здесь другое. Все помнят совсем иную интонацию и слова.

показать ответы
8
Меня больше беспокоит, что в мультике котенок ГаВ нет фразы про неприятности:-(
раскрыть ветку (1)
2

Что происходит то?))) Кто разрушает наш мир?)

показать ответы
7
Как вообще можно что-то удалить из интернета, мне казалось, это в принципе невозможно.
раскрыть ветку (1)
2

Почитайте закон о забвении в Интернете от 16 года. Думаете закон написали а исполнять заведомо невозможно?

показать ответы
7
DELETED

да не фрвза, а сама запись

вот проверочная ссылка, датированная пятым января.

Никто ничего не изменял и не вырезал.

https://www.kommersant.ru/doc/136887

То есть, фразы Я устал никогда не было.

раскрыть ветку (1)
1

Это видео выложено на многих сайтах и фразы там нет. А миллионы людей помнят. Не кажется ли вам это странным? Я бы хотел найти объяснение. Об этом и пост.

Именно поэтому я и прошу поискать аналоговую видеокассету с первоисточника)
показать ответы
45
- Папа, а почему добро всегда побеждает?
- Потому что, сынок, кто победил - тот и добро.
И да, я видел тот эфир и я помню фразу, она была. Чо происходит - хз.
раскрыть ветку (1)
2

Было бы интересно найти её))

показать ответы
0

а я, по-моему, поняла фокус! Сделайте воспроизведение на 0,25 и смотрите  момент 1:32. Просто вырезали фразу

раскрыть ветку (1)
0

Я смотрел видео в архиве одного федерального телеканала за то число и там есть склейка. А вот эта склейка эта на монтаже ещё в то время появилась или позже уже никто не скажет..

6
У какой-то команды КВН была даже сценка на эту тему. Политехнологи сидят пишут речь президенту (Ельцину), процессе ссорятся и главный кидает: "Всё, я устал, я ухожу!"
Дальше 31 число, также компания сидит смотрит обращение, президент: "... Я устал, я ухожу..." А главный политтехнолог: "Вы что за мной записывали?!"
раскрыть ветку (1)
0

Не найдете ссылку на такую сценку?

показать ответы
0
DELETED

вот же она

Дата публикации: 31 декабря 1999 года, 00:03

http://kremlin.ru/events/president/transcripts/24080

раскрыть ветку (1)
0

Прочитайте внимательно! Там ее нет!

показать ответы
1

Зачем, хз. Может чтобы предотвратить хайп за рубежом.

Но я ТОЧНО помню эту фразу, он ее ТОЧНО произносил. КВН мне тогда в принципе не нравился я его не смотрел никогда, да и сейчас не смотрю. И примерно 3-5 лет назад смотрел видос где он ТОЧНО это говорит. Сейчас же на ютубе почти все видосы относительно свежие 1-4 года. Есть пара 9-10 лет но там этот момент тупо вырезан. Было перед его словом "прощаясь" когда ракурс камеры меняется.

В общем бред какой-то. на работе кого не спрашивал все точно помнят эту фразу.

На столько массового помутнения не бывает.

раскрыть ветку (1)

Вот и я то же самое заметил. Сам видел видео с фразой в Интернете года 3 назад.

показать ответы

видел эту новогоднюю речь в 99м,была фраза.

а вот "мухожук" это из другой оперы. из песни группы "Звери":

"районы,кварталы,жилые массивы.

я ухожу,ухожу красиво".

Народ переделал ее в мухожук красивый,если не ошибаюсь,то с подачи КВН.

раскрыть ветку (1)

Он в речи сказал слово "ухожу" неразборчиво и похоже на "мухожук". А потом и в песне этой его использовали. Само слово появилось из речи.

показать ответы

Если такой фразы не было, то значит и Путин не легитимный.

раскрыть ветку (1)

Да нет. Там как раз получается в варианте с фразой то что он устал, уходит и передает вот кому-то власть, пусть вот он лучше правит.

В текущем варианте без фразы, что он достойный президент, но есть гораздо достойнее и он уходит чтобы не мешать ему. Я так вижу разницу.

показать ответы
270

Предположим зачистили, но остается вопрос: зачем?

эту фразу можно подвести под закон как «неуместную».

Нифига не объясняет. Есть видео где он синий танцует, дирижирует и прочие "интересные" поступки. Почему их не зачистили? Они что более уместные чем одна вполне безобидная фраза .

раскрыть ветку (1)

Не знаю. Может ради тренировки. Не знаю)

показать ответы