76

Я токсичный родитель?!

О чём пост

Очень много доступной информации о том, что делать детям токсичных родителей. К кому обращаться, как пережить травмы, как строить свою жизнь дальше. Но я не встречала инструкций о том, как быть тем самым токсичным родителям. Родителям, которые растили, старались, а о своей токсичности неожиданно узнали от подросших детей. Это серьёзное обвинение, и не так просто его пережить, разобраться. Даже поделиться с кем-то и спросить совета кажется чем-то постыдным. Именно для таких родителей этот пост. Писала долго, старалась, получилось очень много. Если Вы не тот самый токсичный родитель, дальше можно не читать.

Мысли мои, основанные на личном опыте и наблюдениях. На истину в последней инстанции не претендую)

Термины и определения данного поста

Вы - тот самый родитель, которому сообщили, что он токсичный.

Ребёнок - Ваш взрослый от 18 лет (а скорее всего 25-35 лет) ребёнок. Пол для простоты изложения конкретизировать не буду.

Пример - небольшая история характерная для большинства подобных ситуаций. Возможно это не про Вас, возможно из аналогичных ситуаций были сделаны другие выводы. Это нормально, все люди разные.

Как это произошло

Ваш такой понятный, неидеальный, но такой родной ребёнок, начал постепенно отдаляться. Что-то читать или посещать специалиста в области психологии. И вдруг лично или письменно сообщает, что детство его было отравлено Вашими неблаговидными поступками. Что это сильно отразилось на его психике и жизни в целом, что все его сегодняшние проблемы в конечном итоге из-за Вас.

Ваша реакция

• Вы защищались, пытаясь объяснить, что ничего плохого никогда не желали. Всё во благо.

• Или атаковали, доказывая, что вина исключительно на нём, припоминали свои заслуги и его оплошности.

• Или молчали, потому что не знали, что сказать.

В любом случае Вам было больно, страшно, обидно и непонятно. Вы же столько сделали и вложили, а ребёнок Вас винит в том, что его жизнь не складывается именно из-за Вас.

Как пережить

Принять успокоительное. Дать себе время пережить эту трагедию. Походить, подышать, попить чай с конфеткой. Выйти погулять на улицу. В общем сделать то, что Вы обычно делаете, чтобы вернуть себе спокойствие и рассудительность. Когда эта цель будет достигнута, постарайтесь принять следующие мысли:

1. Мир не рухнул, все живы, а остальное поправимо.

2. Вы не чудовище и не злодей - злодеи не читают Пикабу)). Большую часть Вы наверняка делали правильно, и действительно старались. Иначе не переживали бы так, и наверняка не стали бы читать что-либо в попытке разобраться.

3. Вы не идеальны, и это нормально, Вы живой человек, Вы имеете право на ошибки. Ошибки были, как и у других родителей, так как Вас никто не учил, как надо. Делали как умели.

Когда эти мысли более-менее улягутся, примите решение, как жить дальше. Выходов из подобных ситуаций обычно три: два простых и один сложный.

• Первый(простой) - прервать общение с ребёнком. Малыш подрос, дальше разберётся сам. А у Вас начинается жизнь для себя)

• Второй(простой) - вернуть всё как было. Угрозами запретить ребёнку даже упоминать о подобных вещах, ничего не было - живём как раньше. Угрожают в таких случаях рассказать всё родственникам и знакомым, лишением финансирования, наследства, самоубийством и просто ухудшением собственного здоровья. Обычно это помогает, но ненадолго, и в конечном итоге Вы придёте к первому выходу.

• Третий(сложный) разобраться, что было и есть не так в Ваших отношениях, максимально улучшить ситуацию. Долго и сложно, но в конце можно получить здоровые гармоничные отношения с ребёнком. Если этот выход не для Вас, дальше можно не читать)

Почему ошибки, допущенные родителями в воспитании, так влияют на взрослую жизнь детей

В детстве родители для ребёнка - основной источник информации о мире и о себе самом. Эта информация определяет, как подросший ребёнок будет относиться к себе и окружающим, как будет строить отношения с людьми, кого из них выберет в спутники жизни, как организует свой быт, как будет справляться с трудностями и т.д. Важно знать, что эту информацию Ваш ребёнок получил не из Ваших воспитательных нравоучений, а из Вашего истинного к нему, к себе и к жизни отношения.

Приведу примеры:

1. Вы говорили, как важно быть уверенным в себе, а после высмеивали его внешность, увлечения, достижения. Вера в себя не формируются, когда родители не верят в тебя.

2. Вы требовали быть аккуратным и вести здоровый образ жизни, а сами при этом курили, употребляли алкоголь, не занимались спортом и не особо следили за порядком в доме. Для формирования навыков у ребёнка нужен положительный пример.

3. Вы заставляли учиться на пятёрки и много читать, а сами при этом не читали, не развивались, а смотрели сериалы по телеку. Опять же нужен был пример.

4. Вы хотели для ребёнка лучшей доли. Вы – технарь, и ожидали от него того же, а ребёнок не имел способностей в этой области. Не потому, что бездарность и разочарование, а потому, что его сильные стороны в чём-то другом. В итоге Вы были необъективны в его восприятии и внушили, что он неудачник.

5. Вы хотели максимально передать ребёнку свой жизненный опыт, который ему не подошёл. Вы уверены, что для женщины главное хорошо вести хозяйство, а остальное вторично. Ваша дочь, поверив в это, не может найти себе пару, так как в жёны выбирают в первую очередь ухоженных интересных в общении девушек, а не идеальных хозяек. Нет идеального подходящего всем жизненного опыта.

6. Вы обещали платить некую сумму за хорошие оценки и вычитать за плохие. Ребёнок старался, а когда предоставил «счёт» Вы грубо отказали, так как сумма оказалась слишком высока. Для Вас – мелочь, а ребёнок опустил руки. Вы ничего плохого не хотели, а нанесли ребёнку травму, которая подорвала его веру в себя, в свои силы и в окружающих.

7. Вы ожидали, что ребёнок подарит Вам счастье/безусловную любовь/общение и поддержку, но дети не для этого появляются на свет. В итоге Вы недовольны ребёнком, он недоволен собой.

8. Абсолютно того не желая, Вы могли внушить ребёнку следующие убеждения (в скобках указаны Ваши возможные действия и фразы):

• он ни на что не годиться («неудачник», «слабак», «вечно всё портишь», «давай лучше я сам сделаю»);

• в жизни его ждёт только плохое («никто не будет любить тебя так, как я», «человек человеку - волк», «лучшие годы в детстве с родителями»);

• семейная жизнь – мучение («все мужики сволочи», «все бабы - дуры и нахлебницы», Ваш личный неудачный пример);

• он заслуживает только плохого («ты плохой», «ненавижу тебя», «всю жизнь мне испоганил», «ты моё наказание, непонятно за что»);

• самостоятельные решения не для него («вечно ты не то выбираешь», «я лучше знаю, что тебе надо»).

• он неадекватный: помнит то, чего не было, не помнит то, что было («того о чём ты говоришь, не было никогда», «было по-другому, я точно знаю»);

• он не в состоянии справиться с агрессией (Вы применяли жёсткие физические или словесные наказания, добились этим полного послушания).

В это сложно поверить, но именно так работает детская психика. Скорее всего Вы сейчас думаете: «нет, дело не в моих словах и действиях, просто мой ребёнок такой. Несамостоятельный неудачник и врун, который все жилы мне вымотал». И Вы жестоко ошибаетесь. С этим не рождаются. Это либо результат воспитания, либо Вы необъективно его оцениваете. И Ваш ребёнок об этом узнал, и работает над тем, чтобы исправить. Именно это знание не даёт ему общаться с Вами как раньше.

Как улучшить ситуацию

Прошлое не изменить, но возможно поменять те ошибочные выводы, которые ребёнок сделал исходя из детского опыта. Например, поменять:

• «я бездарность» на «я не силён в математике, зато успешно работаю с деревом»;

• «я слабак» на «я достаточно силён, чтобы справляться со своими задачами»;

• «счастье доступно только богачам» на «я могу быть счастлив занимаясь любимым делом и общаясь с близкими»;

• «я должен нравиться всем» на «мне достаточно нравиться себе и близким».

Таких выводов (их называют ложными убеждениями) очень много, и у каждого они свои. Они отравляют жизнь, лишая сил, уверенности и счастья. Ваш ребёнок работает над тем, чтобы их изменить, и Вы можете ему помочь.

Самое лучшее, что Вы можете сделать – это честно признаться, что не понимаете, что именно было не так. Но если ребёнку тяжело и плохо, Вы готовы помочь в меру своих сил. Сделать всё от Вас зависящее. Эти слова мечтает услышать каждый ребёнок токсичных родителей. Почитайте книги, которые читал (если читал) Ваш ребёнок. Посетите вместе с ним специалиста по психологии, которого он посещает.

Будет непросто: иногда страшно, иногда больно, но в этом и есть родительский долг, переступать через страх, боль и усталость ради блага ребёнка.

Главное не бросать, и верить в благополучный исход. Ваши отношения определённо станут лучше. Скорее всего, узнаете много нового и полезного лично для себя. У Вас ведь тоже были родители)

Чего делать нельзя

1. Врать. Если раньше Вам безоговорочно верили и это помогало, то теперь Ваши слова будут пристально изучаться, и ложь будет раскрыта.

2. Обвинять ребёнка во лжи. Если Ваш ребёнок утверждает, что Вы были несправедливы с ним в детстве, а Вы этого не помните, то так и скажите: «Я этого не помню», а не «ты врёшь: этого не было и не могло быть». Скорее всего Вы не запомнили, потому что не предали значения. А ребёнок помнит потому, что у него это событие вызвало яркие негативные эмоции.

3. Давить на чувство вины/долга/жалость. Это эффективный, но нечестный метод управления детьми. Ваш ребёнок об этом уже знает. Так что не сработает, да ещё и выставит Вас не в лучшем свете.

4. Бояться признавать ошибки. Все ошибаются. Признание ошибки не делает Вас плохим человеком. Признав свою неправоту, Вы покажете себя сильной, зрелой и объективной личностью.

5. Выяснять кто прав, а кто виноват. Это тупиковый путь. Ваша цель – помочь ребёнку разобраться в себе, обрести новые здоровые отношения с ним, а не победа в соревновании «кто больше прав».

О ваших новых отношениях

Ваши отношения изменятся. Станут равноправными, гармоничными и более интересными. Не как у взрослого с малышом, а как у двух близких взрослых.

Для этого нужно принять, что ребёнок вырос и стал отдельным самостоятельным человеком. А это значит, что он имеет право:

• выглядеть так, как считает нужным, стричься, красить или не красить волосы, лицо. Носить любую принятую в обществе одежду. Делать татуировки, пирсинг, шрамирование и т.д. Даже если Вы считаете это некрасивым и неприемлемым.

• делать то, что считает нужным, если это не нарушает закон и не мешает лично Вам спокойно жить. Даже если это занятие не нравится Вам.

• иметь от Вас секреты.

• общаться, с кем считает нужным. Даже если Вы не любите его пару, друзей. Вы не обязаны общаться с ними, но и ему запрещать нельзя.

• не общаться с тем, с кем не хочет. Даже если это близкие родственники, Ваша пара или Ваши лучшие друзья.

• не быть источником Вашего единственного удовольствия, спасением от одиночества. Радоваться общению с детьми нормально, но винить их в том, что они мало общаются неправильно. Вы тоже взрослый, самодостаточный человек, и можете сами себя развлекать и радовать.

• не отвечать за Ваше настроение: если Вы расстроены из-за его слов и действий - это Ваша ответственность, не его. Ни один взрослый человек не несёт ответственность за эмоции другого взрослого человека. Так что придётся забыть про: «ты меня расстроил/разозлил/разочаровал». Меняем на «я расстроен/разозлён/разочаровался». Разница в том, что с Вашими эмоциями теперь разбираетесь Вы, а не Ваш ребёнок.

• на уважение к своим взглядам, идеям, увлечениям. Вы можете не разделять и не одобрять, но унижать и высмеивать - недопустимо.

Исключение

Иногда под влиянием всеобщего увлечения психологией повзрослевшие дети начинают видеть токсичность там, где её нет: «вы не обеспечили мне достойный старт в жизни», «вы заставляли убирать за собой, делать уроки», «вы запретили делать дома приют для животных/людей». Тут скорее завышенные ожидания со стороны ребёнка, а не реально нанесённый вред. Хороший специалист поможет Вашему ребёнку разобраться с этим и без Вашего участия.

Заключение

Старалась покороче, но получился краткий длиннопост)) Чтобы всё описать и подробно объяснить нужна толстая книга. Может такая есть, если кто знает - напишите пожалуйста в комментариях.

Искренне надеюсь, что кому-то эта информация поможет. Буду рада прочитать в комментариях истории самих токсичных родителей)

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

11
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю, вы очень старались.. я не осилила,  в целом мне не актуально (я не токсичный родитель). прошлась наискосок..
думаю, вы упускаете самое главное.. в большинстве своем токсичные родители, то есть те, кто не однажды "пошутил", а раз за разом измывался над ребенком - все прекрасно осознавали что делали. И никакого "блага" для своего ребенка они не желали. Знаете, многие токсики специально заводят детей. Ведь собственный ребенок - это идеальная цель для подпитки токсика.. расписывать не буду, думаю, и так понятно почему.
что касается "я старался как лучше,  а как еще воспитывать, пожалеешь попу испортишь ребенка" и т.д. и т.п. - это всего лишь ширма для общества, и благовидный предлог, который всегда выставляется и выпячивается напоказ, переворачивая роли кто тут жертва, а кто палач. Ширма шикарная, ибо на нее ведутся чуть поменьше, чем все, включая психологов , которых такие токсики просто водят за нос, якобы прорабатывая свои проблемы.. а на самом деле просто наслаждаются сеансами беспомощности специалиста..
В общем так.. Надо полагать, вы человек добрый, и даже где-то скорее всего, жалостливый..
Но наверное будет полезно поизучать информацию ближе к психиатрии, типа про темную триаду, всё такое.. Эти люди не нуждаются ни в вашей жалости, ни в вашей помощи, ни в вашем добром сердце.. Хотя.. разве что на завтрак его слопать не откажутся..

раскрыть ветку (1)
9

Спасибо! В целом вы правы. Но есть такие родители, которые накосячили в воспитании в силу незнания, собственных психологических проблем. Они правда удивлены тому, что сделали что-то не так. Все же так делали и их родители тоже. Пост написан для них. Чтобы помочь разобраться человеку, который вообще не понял, что случилось.

показать ответы
1
DELETED

Есть, но таких единицы. Согласна с комментатором выше - большинство таких родителей не хотят исправляться, им все норм. А те, кто что-то осознали, уже ходят к психологу и пытаются как-то решить.

Мне больше интересно - зачем вы её написали? Вы сами токсичный родитель и осознали погубность вашего воспитания?

раскрыть ветку (1)
2
Я ребёнок токсичного родителя и сама родитель. Не идеальный родитель, хотя и стараюсь. Точно будет ясно, когда дети вырастут, то есть лет через 8-12))
Написала потому, что сама хотела бы, чтобы моя мама прочитала что-то подобное и делала шаги навстречу, когда мне это было нужно. Мне очень хочется, чтобы кто-то из тех родителей, которых их подросшие дети обвинили в токсичности, осознал, что его не оскорбили, не унизили, а попросили помощи в том, чтобы разобраться с тем что было в детстве. Что не надо обижаться, атаковать и паниковать. Что есть шансы поправить ситуацию.

Таким родителям сложно спросить у кого-то совет. Скорее всего вместо помощи они услышат что-то вроде: «да как можно было так со своим ребёнком?!» или «да он просто свинья неблагодарная, ты ж для него..., а он!!!». Поэтому я надеюсь, что прочитав данный пост кто-то из таких растерянных родителей склониться в сторону сотрудничества с ребёнком. Почитает книги, посетит специалиста и осознаёт, что именно было не так в его конкретном случае и что с этим делать. Если хотя бы один родитель так поступит - значит не зря писала ))
1

как вы определяете кто накосячил?

раскрыть ветку (1)
3

Я ничего не определяю) Я не специалист. Но придерживаюсь мнения, что  ответственность за косяки в воспитании и связанные с этим психологические проблемы лежит на значимых взрослых: родителях, прочих родственниках, педагогах.

показать ответы
3

Тяжело читать было, бо я вот такой токсичный родитель, с точки зрения моей дочери. Спасибо её мужу (без приколов - люблю зятя) - уговорил её на разговор "по душам" со мной... нууу результат был так себе, если честно. Потому, что она как глухарь токовала: всё плохо, ты меня не понимаешь, ты меня не любишь... ну и далее по тексту. Предлагала - давай конкретно - какие ситуации тебе объяснить. В её описании выглядело не то что дико, а вообще непонять для меня, например - меня булили в школе - ты ничего не делала... реальность - я до её 7-го класса водила её в школу и из школы "за ручку", так как иначе до школы или до дома она могла просто не дойти - уйти гулять. (после десятка случаев, когда мечешься по району - и ищешь эту гулёну, я предпочла провожать) Причем на протяжении этих лет - были попытки ослабить контроль - заканчивалось плачевно (например, вызовом из магазина на попытку кражи шоколадок)... причем да - булили. Я разговаривала с ней, трепала нервы учителям, без толку... пыталась поговорить с компанией девчонок из класса - но разговор не сложился - они же умные сейчас "а чо ты мне сделаешь!?" Но что могла делала. Причем когда заводила приперлась к нам домой, и я её не пустила - попыталась оттереть меня плечом - "я не к тебе пришла, а к "имя дочери"" ... тут меня сорвало.... я взяла её за шкирку, и пообещала спустить с лестницы, если еще раз посмеет на пороге появится... за что мне в нашей беседе тоже было высказано - типа ты мою подругу (!) на порог не пускала... ну да... с чего бы это?... ну и много там чего настолько же "оправданного"...
Да, проревелись обе, да вроде она услышала... через год - здрасьте, мать, дурак приехал - повторение ситуации... в этот раз уже орали друг на друга часа три... на спокойный разговор меня не хватило... так как перед первым разговором и после него мне еще и пара "простыней" прилетало с обвинениями....

В общем... я ограничила общение до "да, зайка, всё хорошо, зайка, ты у меня молодец" всё... устала что то объяснять - вот если когда сподобиться своих завести, в чем я не уверена - и дорастит до подростковости - тогда может сможем еще раз попробовать поговорить (ну ежели я еще жива буду) ... такие вот пироги с котятами

раскрыть ветку (1)
2
Огромное спасибо за ваш комментарий! Вы действительно молодец, что пытались помочь ей разобраться в себе.
Как я поняла вы сильный ответственный человек. Возможно поэтому ваша дочь такая «гулёна». Мягкая, лёгкая жертва для буллинга. Так часто бывает у сильных властных родителей. Это моё предположение исходя из ваших слов. В любом случае у неё не получается строить свою жизнь так, как ей хочется из-за детских обид, из-за не сформированных механизмов работы над собой. Много из-за чего. Возможно совместное посещение специалиста даст лучший эффект. Хороший специалист переведёт её обвинения в конкретную проблему и объяснит как с этим работать и чем вы можете помочь.
Пример: «ты не давала мне свободы в детстве!»
Специалист: «из-за того, что вы опекали вашу дочь, у неё присутствуют следующие ложные убеждения: «я не на что сама не способна», «я всё только порчу», «я не могу сама решить с кем общаться, а кем нет». У неё отсутствуют некоторые механизмы психологического самообслуживания. Будем работать...»
Примерно так)
показать ответы
8
Самое обидное воспоминание из детства.
Мне 8 лет, мама умерла пару недель назад. Бабушка встречает меня из школы, сидит со мной, пока папа с работы не придет. Мы играем в словесную игру: один загадывает слово, второй загадывает слово. Первый называет свое слово, второй должен составить словосочетание из этих двух слов. Обычная такая игра для ребенка. Речь развивает.
Так вот я загадала слово могила. А бабушка загадала имя своей сестры. И какое словосочетание восьмилетний ребенок составил? "Тетю такую-то в могиле видела". Бабушка была в ярости! Она ударила меня по лицу. Орала, что я тварь неблагодарная, это всё влияние матери, что я такие гадости бабушке посмела сказать. А я сижу в шоке. Бабушка ведь даже не спросила, а знает ли вообще восьмилетний ребенок, что словосочетание "в могиле видел" означает пожелание смерти? А я не знала. Просто слова так составила и всё. Поэтому я не понимала, что произошло. Бабушка собралась и ушла, оставив меня одну с моим непониманием.
Потом она долго со мной не разговаривала и целое десятилетие (реально помню, когда я уже и в универ поступила, это продолжалось) она при каждой нашей ссоре говорила: "ты врунья, я знаю, как ты на самом деле ко мне относишься, помнишь, как ты смерти моей сестре, а значит, и мне, пожелала?"
Мне всегда было проще просто сказать, что не помню и перевести тему, чем что-то доказывать.
раскрыть ветку (1)
2
Бабушка из того мира, где тетей считают маленькими взрослыми. И она отреагировала как на ответ взрослого. Это не извиняете и не умаляет её вины. Искренне вам сочувствую.
7
Ой, да никак не справлялась, пока ребенком и подростком была. Она на меня вечно давила, что надо чем-то другим заниматься, а не в художественной школе: все художники пьяницы.
Всегда выражала неуверенность во мне. На олимпиаду школьную послали? Тебя? Да тебя по блату, что ты там знаешь. Выиграла эту олимпиаду? Значит, повезло просто с заданиями.
Эта неуверенность и сейчас от нее исходит: как работаешь врачом, что ты запомнила из лекарств, что ты можешь понимать? Но мне уже пофигу.
Волосы распущенные носить нельзя, а то как шалава. Краситься вообще ни-ни.
В 27 я уши проколола.
Жили с отцом отдельно, но каждые выходные (зачем???) ходили ночевать к ней. Потом на моем 2 курсе она стала слаба, пришлось переехать к ней. Мне не разрешали купить там себе письменный стол: не красиво в интерьере. Сидела за учебой с ней вдвоем за кухонным столом: она газеты читает, я анатомию учу. Через полгода такого дебилизма я купила стол и поставила ее перед фактом. Поорала и успокоилась. А я продолжила отстаивать свои границы и в других вопросах.
Иногда я ходила ночевать в нашу квартиру (напомню, жили мы у нее, т.к. одной ей было сложно). Так это каждый раз с ее стороны кудахтанье отцу: она туда созывает всех одногруппников, они вакханалии устраивают, это надо пресечь. С чего вообще, я никогда повода не подавала так обо мне думать.
А на 4 курсе я пошла работать в ночь, познакомилась с молодым человеком. Копила денежки, ездила одна путешествовать. И тоже просто ставила ее перед фактом: девочка выросла, отвалите.
Сейчас у меня своя семья. К бабушке хожу 2 раза в неделю - помыть, ещё чем-то помочь. Последнее время перешла на 1 раз в неделю, сил не хватает моральных на нее. При этом есть чувство вины перед ней, что мало помогаю: она ж добра хотела мне и не виноват, что у нее характер мерзкий.
раскрыть ветку (1)
2
Вы всё правильно сделали и поняли. Дело даже не в мерзком характере, а в том, что у неё тоже были родители. Которые наградили её травмами и ложными убеждениями.

Скажите, вам бы помогло, если бы она признала свои ошибки? Если бы честно сказала, что хотела как лучше, но сделала как умела?
показать ответы
8

У нас сын 19 лет, тоже был период когда он старался не общаться с нами, говорил что мы ему ни в чем не помогали когда у него были проблемы, что он сам со все справлялся. Но постепенно, не навязываясь, выяснили что не так с нами, нашли общий язык и поддерживаем его во всем, даже в том что он сам пошел и написал заявление на отчисление из колледжа, потому что решил что "это не его". Дальше решает что поступит туда куда ему будет интересно, но пока не посвятил нас в свои планы, мы не настаиваем, сам потом расскажет. И главное - говорит что мы самые лучшие родители на свете.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за ваш комментарий! Вы действительно лучшие! Не давили, поддержали, отнеслись с пониманием. Готовы выяснять и искать общий язык. Не все так могут.
Вашему сыну очень повезло, и замечательно, что он это понимает)
5

то, что вы сейчас описали подходит только под ваше "исключение", что написано в конце. Никто не косячит раз за разом настолько, чтобы оказаться токсичным случайно. Ну не бывает такого. Если в целом у человека нормально с эмпатией и своего ребенка он любит - то токсичным по отношению к нему ни с того ни с сего он не станет, и токсичные действия повторять не будет. Время от времени практически у любого человека может бзик случиться, типа как в волне постов "мама пошутила". Но когда "мама пошутила" одинаково 5 раз - это не шутка, нет. Мама прекрасно знала что делала и для чего.
К теме "так делали все и мои родители тоже четакова" отдельно можно выделить разного рода издевательства, на которые родителей толкали доктора, например.  Типа как кормление по часам грудничков.. Но к токсичности это вообще никакого отношения не имеет..

раскрыть ветку (1)
2
Не соглашусь)
Многие делали так же, как и их родители. Многие повелись на сказку: «дети - это счастье» и ждали слишком многого от детей. А дети не могли им дать. Ждали, что продолжат род врачей/инженеров, ждали безусловной любви. Свято верили, что делают всё правильно, просто ребёнок не уродился. В прабабку пошёл, поэтому и не получается ничего. Многие из таких родителей искренне верят, что всё делали правильно и вина на ребёнке. Многие из них с удивлением открывают влияние своих действий на психологическое здоровье ребёнка. Для них этот пост.
показать ответы
1

Ну да, ответственность за прошлое на то, кто совершил насилие. А за настоящее - на ком? Почему имея доступ ко всем благам цивилизации человек продолжает тащить ограничивающий груз прошлого? То и слышно вой "у меня токсичные родители, я такой..." - ну а сам т о ты что для себя сделал?

Это как если бы родители построили корявый дом и съехали, а взрослый ребенок продолжает в нем жить и страдать, не пытаясь переделать реальность под себя.

Извините,наболело, профессиональное.

раскрыть ветку (1)
1
Вот полностью с вами согласна и жму руку )) Даже пост про это ранее писала Принять себя травмированным

И про построенный дом пост есть)) Зачем копаться в прошлом?

Мы все имеем некоторый багаж из детства. Можно тащить его и вздыхать, а можно пересмотреть: лишнее выкинуть, необходимое доложить. Но для этого нужно понимание, что ты с этим чемоданом не родился, что полученное от родителей можно и нужно пересматривать и менять. Лечить травмы. Менять убеждения.

Я очень надеюсь, что читая мои посты люди задумаются и займутся собой) Для этого и пишу.
1

Хм, интересный вариант, с психологом она вела дневник эмоций, возможно, согласится вести дневник поправок.

с Жестокими методами сложно, если со Старшей мы вернулись к тому, что её нос может найти Бип!, то Младшую сейчас и по руке-то погладить боязно, вся такая колючая и отстранённая. Ну, попробуем через мать, её-то она дольше знает =)

Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
1
Это метод из КПТ - находить ложное убеждение и опровергать, заменять на более к жизни подходящее. На эту тему много литературы)

Про жёсткие методы. Можно не скручивать, можно просто ходить за ней и повторять: «мы тебя любим, любим тебя мы, любим-любим-любим, просто обожаем!» Итак каждый раз, когда она сомневается))

Пожалуйста, надеюсь, что пригодиться)
1

Очень может быть.

У на семейная шутка, что анекдот про слепую девочку и пельмени - про нас и Младшую.

Жила-была одна жадная слепая девочка. Ей казалось, что мама с папой ее не любят
и во всем обделяют, особенно в еде. Родители не знали, как вылечить ее недуг
и обратились за советом к психиатру. Тот посоветовал ради демонстрации любви
к слепой девочке сварить ей целый тазик пельменей, поставить перед ней, и тогда
она поймет, что родителям для нее ничего не жалко. Мама и папа выполнили пожелание
врача, подвели девочку к тазику дымящихся пельменей. Дочка обвела руками тазик
и сказала: "Представляю, сколько же вы себе пельменей сварили!"

При этом, мы стараемся равномерно хвалить обеих, и это не так сложно - они на самом деле имеют разные интересы и разные таланты. Но похвала почему-то не всегда доходит до адресата, Младшая думает, что это - дежурные слова, как бы мы не старались. Однажды (года два назад) мы её похвалили за очередной рисунок (она на самом деле хорошо рисует, поступала в Штиглица в прошлом году, но не дотянула немного, т.е., речь не про просто "красивенькие" девчачьи рисунки в тетрадке, а про реально картины маслом), она почему-то в этот раз почувствовала. что мы искренны и... Она зарыдала. От шока, что мы можем её заслуженно похвалить. И мы с женой чуть не зарыдали - от шока, что деточка в это фактически не верит, что может быть настолько удивлена этим! А мы ведь всё делали так же, как обычно, как во всякий раз, когда считаем, что поступок достоин недежурной похвалы. Отметили нюансы работы, отметили, что можно было бы сделать лучше, отметили то, что особенно хорошо удалось и оценили работу в целом. Мать (жена), если что - тоже художник с образованием. Ив просто думали, что Младшая всегда понимает нашу искренность, но просто всегда сдержанно на неё реагирует. А тут вдруг увидели, что она просто всегда думает, что мы не считаем её хорошей на самом деле. Короче, всё семейство просидело весь вечер в шоке.

Вот это тоже наша беда, наш груз - как убедить её в том, что мы её на самом деле любим? Те же пару лет назад во время очередного разговора у нас было прямое обвинение: "Я думаю, что вы считаете, что без меня вам было бы лучше". Мы тогда потратили часа три на выяснение причин, почему она так думает, на рассуждение о том, какие доказательства есть за эту точку зрения, а какие - против, пришли (вместе!) к тому, что все доказательства "за" - эфемерны, а "против" - железны, что мы рады ей и любим обеих в равной мере, но каждую - по-своему.

...и дня через три у нас состоялся повторный серьёзный разговор, начавшийся с фразы сквозь слёзы: "И всё таки, я думаю, что вы считаете, что без меня вам было бы лучше". То есть, ребёнок не берёт на себя вину, а проецирует её на нас, перенося мнение "я плохая" на "вы думаете, что я плохая". Во время обсуждений, Младшая с удивлением узнала, что в такой же сложный период мы так же предъявляли претензии к зарвавшейся Старшей, когда она перегибала палку, и так же на ней ругались, и так же с ней спорили и ссорились. А Младшая потом сама Старшей говорила, в чём та была неправа в наших беседах. Младшая порылась в памяти и, к собственному удивлению, вынуждена была согласиться - так и было.

Кстати, именно Старшей чаще прилетало от нас, она более активная, чаще нарушала те или иные границы, время от времени пытаясь задавить сестру, так что нас удивляет такое отношение Младшей - ругали-то исторически больше Старшую как раз.

Вы выделяете это в отдельное явление, насколько я понимаю, я был уверен, что это всё тесно связано именно с комплексом вины. Видимо, я заблуждаюсь?

Дык, где ж взять время и нервы на перебор всех специалистов? =)

Эта как раз вроде бы и специализируется на подростковых проблемах в семье. Хотим, как появятся на это деньги, с женой ещё к ней сходить на пару сеансов, привнести, так сказать, описание конфликта с другой стороны.

раскрыть ветку (1)
1
На счёт отдельного явления. Просто мне кажется, что убеждение «я плохая» или точнее «меня считают плохой» - это основной корень проблемы. На его основе формируются другие. «Меня считают во всём виноватой», «они считают, что лучше без меня», «меня любят меньше». Есть метод борьбы с подобной дрянью. Выписывать и опровергать. Например: «Меня считают плохой - НЕТ: меня любят и принимают такой, какая я есть, со всеми особенностями и недостатками». «Родители считают, что я хуже сестры - НЕТ: мы с сестрой слишком разные, чтобы нас сравнивать. У неё свой путь, у меня свой. Каждая из нас достаточно хороша». Писать рукой в отдельной тетради. Перечитывать регулярно. Можно вывесить на видное место. Каждый раз когда она поведением подтверждает новую установку - поощрять, хвалить, дарить подарочки. Про формирование поведения есть потрясающая книга, если интересно - напишу)

Со страшим сыном (10 лет) применяю совсем жестокие методы))) Когда он начинает подвывать, что мама его не любит, скручиваю и начинаю медленно со смаком нацеловывать. Он просит пощады: «верю, верю, любишь, любишь, отпусти))!» А я такая: «нееет, погоди ещё немного». Помогает)

Про специалистов. Если получится найти того, кто поможет - это стоит времени и поисков)
показать ответы
1

Ну, я тоже по большей части писал не вам, а всем другим читателям, типа, альтернативное мнение на проблему - ваши тезисы верны, но только если учитывать некоторые нюансы =)

Спасибо за вашу оценку, я, собственно, только снаружи - самоуверенный тиран, внутри каждую минуту я спрашиваю себя: верное ли решение принял, верно ли поступил, и считаю, что именно этот самоконтроль, самопроверка помогают держаться в адекватности, не падая в самодурство. Но иногда это приносит сильный мандраж, когда вопрос решается сильно важный, например. Вообще, ощущение от всего процесса воспитания - как от самого сложного в мире экзамена, ведь ошибки чреваты не тем, что тебя дома поругают за двойку,а  тем, что из-за них другой человек сломается. Когда дети вдруг поступают правильно и сверхадекватно, берёт и гордость за них, и чувство облегчения: мы справились.

Про враньё: да, в этом и проблема. Внутренняя "призма" (я называю это кривым тёмным зеркалом) часто искажает воспоминания. Т.е., сразу после разговора Младшая помнит одно, но уже спустя неделю - другое. Это фиксируется по разговорам, я стараюсь проговаривать эти моменты, стараюсь придерживаться стиля "работы над уточнениями", а не обвинений во лжи, конечно. Но я хотел сказать, что моменты, когда что-то не то запомнил или что-то забыл родитель, конечно, бывают, но и со стороны детей такое бывает тоже часто. Память вообще штука такая, не всегда объективная. Потому я и упоминал момент, что у нескольких человек воспоминания одинаковые. Ну и главное для меня - возможно, это наивно, но мы пока исходим всегда из позиции, что дети злонамеренно нам соврать не хотят. Либо они добросовестно заблуждаются, либо, когда генерируют отмазки, например, делают это рефлекторно, но не умышленно и не со зла. То есть, детей надо не только любить, в них ещё и надо верить.

Про устранение комплекса вины. Я не в курсе, неверно ли она поняла своего психолога или это на самом деле был именно такой совет, но как-то раз Младшая перестала извиняться. В какой-то момент у нас состоялся очередной разговор, триггером послужил другой случай и другая мысль, но постепенно пришли и к этой претензии с нашей стороны: почему совершив что-то негативное в адрес близких, ошибившись, она перестала говорить "извини". Выяснили, что с психологом они пришли к мнению, что вина - это плохо, её не надо на себя брать, а значит, и говорить "извини" не надо. У меня сильное подозрение, что речь шла о том, что постоянно себя виноватить на ровном месте не надо, но Младшая утверждала, что они говорили о вине в принципе. А в итоге получилось что: комплекс вины у неё остался, но официально соглашаться с тем, что она виновата, например, в том, что когда все спят, хлопнула дверью - не стоит. Обговорили и этот момент, вроде, на какое-то время стало лучше, но...

Но в целом, она так на себя всю вину, неконкретную, абстрактную, вину за всё - так и тянет. Когда она её захлёстывает - проецирует на окружающих, видимо, подсознательно защищаясь. Конкретную виноватость в чём-то бытовом наоборот, принимает во внимание крайне неохотно, хотя эта виноватость меньше, никто за неё не ругает, достаточно просто сказать: "Ой, я тут ошиблась", чтобы получить в ответ: "Ничего страшного, бывает, в следующий раз будь внимательнее". Ну или даже: "Мне было сильно обидно, но ладно, мне хотелось бы с тобой помириться, давай в другой раз будем внимательнее". И это, пожалуй, наша главная проблема, я до сих пор не знаю, как правильно её победить.

раскрыть ветку (1)
1
Вы восхитительны! Спасибо вам))

Про Младшую и вину. Может подойти к проблеме с другой стороны. Быть виноватым в целом не так плохо. Это бывает со всеми. Мы с детьми применяем следующий принцип: «накосячил - исправляй». То есть после того, как они сделали что-то плохое, они не должны гнобить себя виной и страдать. А должны принимать меры к устранению последствий. Разлил - вытри. Разбросал - собери. Сломал - чини. Разбудил - проси прощения. Ударил - попроси прошения, погладь, поцелуй. Тогда разрывающее изнутри чувство вины уходит. Может так поможет)?
показать ответы
8

Ответ один - брать и не срываться, и это, чёрт побери, очень сложно. И это очень обидно, что за конструктив вынужден топить только взрослый.

На всякий случай, сделаю ремарку насчёт уровней свободы у нас в семье.

Нельзя входить в комнату без стука. В первую очередь, нам с женой - в комнату детей. Мы себе такого не позволяем в принципе, они раньше иногда забывались и врывались, получали несильное устное порицание. Можно покупать себе любую одежду и обувь, даже если деньги на неё выданы нами. И уж тем более, если это заработанные самим дитём деньги. Нет необходимости, кстати, скидывать с заработка в общий котёл - мы пока можем содержать всех четверых (и кошек ещё), мы пока просто радуемся, если деточка купила с зарплаты что-то вкусное и с нами поделилась. Если не поделилась - ворчим в шутку, что вырастили жадин, но только между собой. Можно красить и стричь волосы как угодно, правда, мы оставляем за собой возможность иметь по этому поводу то мнение, которое хотим. В итоге, это всегда выливается в то, что ребёнок расстраивается, что нам не понравилось, а мы убеждаем, что главное - чтоб нравилось им самим, это же их причёска, если им с ней так лучше, то пусть так оно и будет. Можно краситься без ограничений, почти. Когда младшая стала превращаться в панду, малюя жирные тени вокруг глаз аля "спала и плакала, не смыв тушь", мы высказались довольно жёстко насчёт этого вида. В основном, из-за того, что там в комплексе было поведение, направленное на максимальное самоуничижение. В конце концов, мы оставили за собой право иметь своё мнение по этому поводу. Но никаких принуждений в духе "пошла, всё бросила и смыла" не было.

Про чтение, кино, сериалы и музыку - мы вежливо интересовались, иногда аккуратно оставляли своё мнение, всегда подчёркивая, что вкусы у всех разные и это нормально, когда разные люди любят разное. Я не люблю анимэ и кей-поп, дети не любят хэви-металл, который я предпочитаю ставить в машине, но когда мы ездили всей семьёй в путешествия, ставили преимущественно "Детское радио", например, а дома каждый старается слушать музыку в наушниках, чтобы не мешать другим.

В общем, я считаю, что мы - довольно демократичные родители, не смотря на патриархальный стиль и тиранию =)

Никогда мы не применяли к детям подход "я лучше знаю, что тебе хочется". Дети пошли в те учебные заведения, в которые захотели, мы максимум осторожно советовали.

Да, чёрт побери, даже загонять спать мы их перестали, когда младшая пошла в десятый - предупредили только, что если, невыспавшись, они будут на нас огрызаться - будут получать негатив в ответ. Кстати, о негативе: ударил я за все прошедшие девять лет только один раз, Младшую, ладонью по заднице, когда её чуть не зажевало револьверной дверью ТЦ, при этом, ей заранее два раза было сказано, что впереди дверь и надо сосредоточиться и перестать считать ворон. Когда та же Младшая лет пять спустя пропустила вступительные экзамены в ВУЗ просто потому, что забыла (и забила), у нас состоялся короткий серьёзный разговор, в котором мы не столько ей порицали, сколько решали, как быть дальше.

Вот тут, кстати, подходим к интересной теме: разные воспоминания об одном и том же. Вы пишете, что нельзя говорить, что ребёнок помнит что-то не так, окей, у нас неоднократно были моменты, когда я, мать, а иногда и Старшая помнят одно, а Младшая - другое. Я не могу в такие моменты дипломатично уйти от противоречия, ведь тут не только я, но и два других человека высказываются за одну версию, и только тот, кто выходит виновником конфликта, придерживается другой. Один из ярких примеров - как раз пролёт с поступлением. Я сделал всё, чтобы не вешать вину на Младшую, я в первом же разговоре делал акцент больше на то, какова наша дальнейшая стратегия, я предложил вариант, что поступать "абы куда", запрыгивая в уходящие вагоны - не надо, что лучше подготовиться как следует в течение года и следующей весной поступать снова в хороший ВУЗ, т.е., никто не будет ребёнка ругать, пинать в сторону работы или учёбы в любом другом месте в течение года, если ребёнок обещает готовиться к поступлению, честно готовиться! В итоге, через год мне прилетает предъява, что я в тот момент воспитал в ребёнке комплекс вины.

А комплекс вины в этом ребёнке есть. А комплекс вины в этом ребёнке был огромный с самого момента нашего с ней знакомства. По словам матери, семья биолгического отца, когда брала детей в гости на выходные, практиковала подход, что Старшенькая вот молодец, вот ей подарки и игрушки, а Младшенькая - ну не удалась и не удалась, и без игрушек хороша. Игрушки, кстати, забирать из того дома было нельзя. Вообще, тандем детей всегда был такой: Старшая - заводила, Младшая - ведомый, роли распределяет Старшая, Младшая всегда подыгрывает. Естественно, что к возрасту сепарации назрел бунт, человек стал осознавать себя, как источник собственной воли, начал понимать, что можно иметь своё мнение, а не поддакивать чужому, но вот выплеснулось всё это на нас с матерью.

Ну и что касается вины - все эти годы мы с матерью потратили на вытаскивание Младшей из этого болота виноватости, каждый раз одёргивая Старшую, когда она, например, принималась "гнобить" по-детски Младшую, или когда Младшая пыталась взять на себя вину за что-то глобальное и постороннее. И вот теперь вишенкой в ответ на эти годы - "ты виноват, из-за тебя".

Помогла в тот раз беседа, спокойная, с детальными обсуждениями, кто чего когда говорил. Пришли к выводу, что вообще-то легкомысленное отношение к поступлению, приведшее к пролёту, заслуживало большого наказания, которого не последовало, и вместо выяснений, как виновник мог так низко пасть, виновнику были предложены пути решения, на которых мы обещали поддержку.

В итоге. Что вообще я хотел сказать своей сумбурной "простынёй"?
Родители - тоже люди. И тоже хотят уважения, как собственных границ (о, это у нас святая корова: "вы нарушаете мои границы!"; пришлось долго рассказывать о том, что границы есть не только у неё, но и у других), так и собственной личности. Уважения достойны все, и дети, и их родители. Последние ещё и хотели бы хотя бы иногда видеть благодарность за всякое, что дети, пока живут под крылом, считают само собою разумеющимся. Ну и дети, само собой, должны получать благодарность и поощрение за "положительное" поведение, видя, что родители ценят их и их успехи.

То есть, всё должно быть сбалансировано и эквивалентно. А если переусердствовать с терапией типа "полюби себя, какая есть", в итоге получится эгоистичный конструкт: "я не собираюсь работать со своими ошибками, кому чего не нравится - может идти нахрен". Требования должны предъявляться как к родителям, так и к детям.

Кстати, специально для тех, кто считает, что я на самом деле негодяй и затиранил детей: дети добровольно и по собственной инициативе взяли мою фамилию, как только младшей исполнилось 18. Ну хорошо, не как только, а в течение полугода - юные прокрастинаторы, всё таки. Но: не мы навязали, а они сами предложили и сами сходили. Я невероятно ценю этот жест. Он не добавил ничего в наши официальные отношения, просто дети захотели, чтобы ещё и эта черта нас всех объединяла.

Потому да, семья это ссоры, непонимания и трудности общения, но семья это ещё и преодоление всего этого и любовь.

По-моему, так.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за такой подробный комментарий! Вот ради таких комментариев я в том числе и писала этот пост))

Отвечу здесь на два комментария сразу. Надеюсь влезет)

Скажу сразу, простите, но это пост не для вас. Вы замечательный родитель, внимательный. Понимаете, что всё идеально быть не может. Отслеживаете текущую обстановку. Принимаете решения. Как по вашей истории - всё правильно вы делаете и никакой вы не токсичный. Кстати о токсичности, это термин я выбрала, потому, что именно с этим словом подросшие дети идут с претензиями к своим родителям.

Вы абсолютно правы, что должны быть здоровые границы иначе дети не получат важные навыки. Не поймут, что надо работать над отношениями, не узнают, что у других тоже есть чувства и потребности. У меня даже есть мысль написать пост «токсичные дети» на эту тему. А в этот пост всё не влезло. Пару слов об этом сказала в «исключении», но видимо недостаточно.

Про «обвинение во вранье». Я имела в виду ситуацию, в которой ребёнок помнит, а родитель нет. Наша память удивительна, и не всегда мы помним то, что было на самом деле. Младшая скорее всего не врёт, а действительно запомнила так. Так поняла, через призму личного восприятия. Или воспоминание по каким-то причинам исказилось. В любом случае обвинять во вранье не правильно. «Ты помнишь одно, я другое. Это бывает. Давай разбираться с последствиями, так как прошлое не изменить».

Про «ладонью по заднице». Да иногда важно сильное негативное подкрепление опасного поведения у ребёнка. Так что никаких возражений.

Про комплекс вины. Вы же понимаете, что она с этим не родилась. Её наградили этим родственники по отцу. Так что вина на них. Вы прилагаете усилия к тому, чтобы это исправить - это замечательно. На ней вина будет, если став взрослой, она это дело будет культивировать, вместо работы над устранением.

Вроде ничего не забыла...

Быть родителем действительно большой труд, вы правы. И замечательно, что вы у девочек такой есть. Ещё раз спасибо за ваш комментарий)
показать ответы
4

Спасибо за ответ. Да всё у нее хорошо сейчас - такой цельный человечек, всё же, получился... я её очень люблю (и всегда любила) Ну в обиде она на меня, пусть... некоторые моменты не понять, пока сам родителем не станешь, увы. А в остальном - она обалденный специалист в своей области, у нее замечательный муж, она умеет добиваться целей, и добивается, не боится ошибок, и знает чего хочет в этой жизни.
Ну и тоже идет на встречу по факту. Сами без психологов справимся.

раскрыть ветку (1)
1
Какие замечательные слова: читаю и радуюсь)) Говорите ей это по-чаще. Ей наверняка это важно.
Всего вам самого лучшего!
показать ответы
3

в таком случае вы неверно употребляете слово "токсичный". Понимаете, токсичность - это ВСЕГДА злонамеренность. То есть намерение причинить зло, и не какое ни, пусть даже и сугубо  "свое",  добро.

раскрыть ветку (1)
1
А если человек верит в то, что приносит пользу. «Если не бить ребёнка эгоистом вырастит». То есть избивая проявляет заботу. Эффект будет негативным, даже не смотря на намерения.
А ещё есть родители, которые душат своей опекой, недавняя шага самостоятельного ступить. Из самых лучших побуждений.
Токсичность определяют не по намерениям, а по эффекту)

В посте термин использовала потому, что именно со словом «токсичность» подросшие дети сейчас идут к родителям.
1

Но они таки есть, эти специалисты. Значит всё реально)

Вы столкнулись с такой проблемой?

1

спасибо за ваш комментарий, как раз читаю "Токсичные родители", теперь буду знать что делать дальше

раскрыть ветку (1)
0
Вы просто молодец! Главное не бросайте. Этот пост написан для того, чтобы подготовить родителей повзрослевших детей к разрешению подобных ситуаций. Если при конфронтации родитель будет не мешать, а помогать ребёнку, то процесс пройдёт намного эффективнее и безболезненнее. Всего Вам самого лучшего ))
1

Меня в детстве мама била, гнобила, унижала, считала за говно. Когда я выросла она переобулась в прыжке с переворотом, стала золотая женщина - 0 говна на килограмм веса. И я с ней общаюсь, хорошая бабушка, как с детьми играет задорно - словами не передать. Но я ж ее ненавижу, суку эту, которая издевалась надо мной. Когда это ненависть меня захлестывает, я перестаю ей звонить, разговариваю отстраненно, бешусь отразговора с ней. Короче ее исправление порадило какое-то странное искалеченное общение, у меня ее образ иногда расщепляется, могу ее крыть матом про себя,вспомнив издеватьства, а когда она звонит - нормально общаться. А потом они назад сливаются, и я нажинаю сильно морозиться о разговоров с ней.

раскрыть ветку (1)
0
Очень Вам сочувствую и крепко обнимаю.
Родители взрослых детей стали старше, мудрее. Сейчас в их жизни не так много стресса, как было когда они молодые и неопытные растили своих детей. Плюс сейчас очень много информации по воспитанию детей. Много передач по телевизору, информации в интернете. Многие родители взрослых детей на фоне этого начинают вести себя правильно с внуками и с повзрослевшими детьми. Предпочитают не помнить, что сами творили раньше. Что было, то прошло. И у них все нормально. Но повзрослевшие дети все помнят и этот контраст не дает спокойно общаться с такими родителями. Чувства обиды и несправедливости разрывают изнутри. Ситуация кажется не законченной, не разрешённой. Общение выглядит фальшиво. Это забирает силы, отнимает здоровье и радость жизни.
Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию. Об этом очень много и хорошо написано в книге Сьюзан Форвард «Токсичный родители». Особенно в разделе про конфронтацию. Через конфронтацию нужно пройти. Иначе это и так так и будет пить из Вас жизнь.
Много полезного на эту тему в книге «Безразличные матери» того же автора(именно для отношений матери и дочери).
Также необходимо завершить сепарацию (отделение от родителя). Должно прийти понимание, что вы два отдельных взрослых человека. Не мама и дочка, а именно два отдельных родственника. Мне помогло осознание того, что моя мама теперь для меня просто бабушка моих детей. Даже в телефоне так записала)) И отношусь я к ней именно так. Раздела на два разных человека: мама осталась в прошлом, а это бабушка. Это избавляет от определённых ожиданий с моей стороны. Стало легче.
Если вы не готовы конфликтам, выяснению отношений. Если боитесь причинить вред здоровью, или есть какие-то другие причины, по которым открытая конфронтация невозможна, то есть другой выход. Существуют техники НЛП, которые позволяют повлиять на травмирующие воспоминания из детства. Сделать эти воспоминания не такими яркими, поменять одни воспоминания на другие. Конечно это нечестно, зато избавит Вас от мучений. А именно Ваше внутреннее спокойствие и счастье основная цель. Вы достаточно пострадали в детстве, чтобы продолжать страдать сейчас.
показать ответы
0

ну вот, пошли ярлыки и переходы на личность) с чего вы решили что эти знания для меня новые - прям вот загадка. ну ладно) бывает)

раскрыть ветку (1)
0
Я не вешала ярлыки, просто дала вам характеристику)
Простите, если ошиблась. Только скажите честно: у вас есть личный опыт воспитания детей)?

Вы знакомы с формированием поведения через положительное и отрицательное подкрепление? Тогда подскажите источник, с удовольствием познакомлюсь)
1

вы говорим о совсем разных вещах. Вот прям совсем.
Причем тут обьяснение ребенку - что будет через 10 лет?
Ребенку достаточно знать, что его семья - это его крепость, его опора в жизни (в настоящей, не в будущей). Для того, чтобы не обижать тех кто слабее - ребенку должна быть знакома эмпатия, необходимости в негативном подкреплении лишением благ для этого понимания нет. Ребенку роль защитника должна выглядетить более привлекательной, чем роль доминанта. Обьяснять нужно не про 10 лет стпустя. А про то, что брату больно. посмотри, как он мучается. Посмотри, как какой синяк. как он теперь будет ходить? вот мазь - теперь нужно мазать каждый день, чтобы ему было не так больно. Ты мазал ему утром? и т.д и т.п. Он должен видеть, понимать и исправлять последствия своего поступка, брать на себя отвественность за поступки, а не избегать "нежелательного поведения" только потому, что накажут.
Заботе надо учить, а не лишениям. Если у подростка прет самоутверждаться за счет младших и слабых силой - это нездоровая ситуация, и если его учить что за это будет наказание, и это единственная причина по которой так делать нельзя, то ситуация очень скоро выйдет из-под контроля, как только этот контроль и угроза негативного подкрепления минует. Подростковое самоутверждение необязательно должно проходить на негативе для близких, на каком-то нелепом прощупывании из границ и т.д..
Любви надо учить. Не бить брата ребенок должен потому, что любит его, а не потому, что любит планшет.
Мысль что ударить брата, нагрубить родителям , взять вещи без спроса, обмануть семью - это стыдно. это такое постыдное, что от одной мысли должно быть удивление и отвращение к подобному. Это даже в принципе как возможный сценарий не должно возникать в голове. Презрение родителей, их удивления в ответ на такие действия во много раз более эффективное "негативное подкрепление", чем лишение материальных благ. Планшет вернут через неделю. А вот доверие родителей и их уважение,потеряв, восстановить через неделю, просто перетерпев эту неделю, не получится.
Вот что должен понимать ребенок. И вот что он должен бояться потерять, нематериальное, невосполнимое. а не планшет.

Уважению надо учить. Не нужно никакого негативного подкрепления для этого. Уважать человек должен не силу, не власть, родительскую или другую (все это проходяще) а прежде всего - себя. Прежде всего из самоуважения поступки должны быть красивыми, а не потому что за некрасивые накажут и не потому что за красивые похвалят.
И если есть у человека стержень - он останется с ним навсегда, и что бы вокруг не происходило, ему не придет в голову подличать, бить слабых, даже думать о том чтобы поднять руку на брата и т.д и т.п.

раскрыть ветку (1)
0
Ужасные вещи пишите... согласна только с исправлением ошибок. В остальном попробую объяснить.

Про физическую боль - понятно, её видно, а как быть если старший дразнит младшего? Как объяснить вред от этого? Вред, который проявиться значительно позже?

Вы говорите ребёнку, что семья его крепость. Мы точке говорим. А если в ответ он скажет: «Мама, мне не нравиться мой брат, он глупый и скучный. Я его не хочу». Что вы ему скажете? Что он не должен чувствовать то, что чувствует? Потому что должен чувствовать по-другому? Потому, что его чувства - это плохо? А какой эмпатии вы говорите, если запрещаете ребёнку чувствовать и выражать свои чувства?

Прощупывание границ, попытки самоутверждения - это здоровая подростковая реакция. Нужно объяснить, ему что происходит. Помочь принять и прожить эти эмоции, но при этом показать, что у других тоже есть свои границы. Это сложный, долгий процесс.

Стыд. А я то думала, в чём секрет идеального послушания)) Вы слышали о нарциссической травме? О том как взрослые люди страдают стыдясь себя, своих чувств? По-вашему ребёнок должен испытывать стыд и отвращение к собственным чувствам и желаниям? Бояться презрения родителей... о да, эффективнее некуда. Просто и доступно. Так действительно можно добиться идеального послушания. Только какой ценой. Родители должны давать безусловное приятие - это их основная функция. Страх отвержения, презрения со стороны родителей - это верх токсичности. Внутри у человека, которого растили таким образом, не стержень, а ад полыхает.

Нельзя пугать ребёнка тем, что он будет отвергнут. Нельзя внушать его, что его мысли и чувства постыдны. Ребёнок не обязан кого-то любить. Даже если это его брат. Уважать - да. Но не любить. Ребёнок не должен бояться наказания. Не хотеть, потому, что это не удобно. Но не бояться. Страх отравляет. Ребёнку нужно объяснить, что чувства и желания - это одно, нов этом доме есть правила, что за их нарушение будет наказание. Наказание лишением. Параллельно с этим родителями формируется понимание почему тот или иной поступок недопустим. Это долгий сложный процесс.
показать ответы
0

книга неинтересно, спасибо, мне хватает образования для того чтобы понимать какое воспитание к чему ведет, и понимать разницу между вынужденным "приличным поведением" и осознанным, основанным на внутреннем стержне.

раскрыть ветку (1)
0
Не удивительно: такие как вы всегда отказываются от новых знаний) Теоретик-идеалист, который учит практиков и точно знает как. Замечательно, что вы понимаете разницу.
Всего вам самого лучшего))
показать ответы
0

О да. вопрос только в том из-за чего поведение такое, как надо.. родителям, например).
Из-за страха наказания не будет бить брата - или из-за братской любви. (угадайте, когда и кого все же бить будет? ведь бить нельзя только потому, что за это будет наказание.. а если наказания не будет, то значит бить-то можно)
Это работает и с остальным)
из-за страха тюрьмы не будет воровать, или из-за моральных принципов (угадайте, когда и что сворует?)
и т.д и т.п.
Внешне это может выглядеть неплохо, пока есть угроза расплаты за свои поступки - такие люди держат себя в рамках приличий.
Но как только угрозы такой нет.. ммм.. я думаю каждый может вспомнить кого-то, кто чувствует свою безнаказанность и творит что вздумается.
Насчет того что способны понять дети а что нет это вы просто "хватили".
У меня перед глазами пример племянников прям сейчас. 9 и 6 лет. Все они прекрасно понимают, и не дай Бог кому-то одного из них огорчить - второй впрягается мнгновенно.
Причем впрягаются даже перед родителями, один натворит дел - второй себя готов оговаривать, лишь бы брату не попало. Делятся всем, и один кофету не возьмет - если брату нет такой же а поделить не знает как.
И это они не с рождения такие. Бывает всякое, и сейчас мелькает нет-нет. То подерутся, то перепираются. Но родители это прекращают на корню, даже мысли не допускают в их детские головы что можно иначе друг к другу относиться, кроме как с братской любовью.
И любят они друг друга не за страх, что если что их ждет какое-то наказание.
Вообще не видела особо чтобы их наказывали.
Накосячили - разбор полетов, выводы, размышления, исправление ситуации. а не "украл-выпил-в тюрьму".
Да и конечно это не исключение и не единственный пример что с одной что с другой стороны..

раскрыть ветку (1)
0
В целом согласна. Даже пост ранее писала ...а то мамка наругает!
Объяснять разумеется, но как писала в предыдущем ответе, невозможно объяснить ребёнку в 10 лет тот эффект, который его действия окажут лет через 10. Зона мозга ответственная за долгосрочный эффект действий пока не работает.

Вашим племянникам родители сформировали определённое поведение. Используя позитивные и негативные подкрепления. Осознанно или нет, но так было. «Чтобы брату не попало» - а пишите, что не наказывают))

Наши дети тоже любят друг друга, и делятся, и защищают. Но у старшего подступает переходный возраст. Одним из побочек которого, является «бей слабого». А младший слабый по возрасту. И переодически старшего сносит. Объясняем, приводим примеры. И наказываем. Лишением. Наказаний они не бояться. Испытывают досаду. Но не бояться. Понимают за что, стараются избегать, но не бояться. Нужен не страх, а понимание того, что это поведение невыгодно. Это законы формирования поведения. Почитайте) Если интересно - припомню название книги.

Постепенно необходимость в наказаниях отпадёт, сформируется своё здоровое понимание того, что какой эффект окажут действия и будет ли этот эффект положительный.
показать ответы
1

в старшем брате надо воспитывать эмпатию, пока у него эта часть мозга не отмерла.
Лишением планшета это не воспитать. Лишением планшета можно только озлобить в этом случае. Ведь страдает он теперь из-за младшего, и это чувство у него укрепляется.
Жалеть и рыдать он должен от позора от того, что поднял руку на брата. Не за брата - а на него. От раскаяния. А не от жалости к себе, что он такой несчастный без планшета остался.

раскрыть ветку (1)
0
Тут по-другому работает. Эмпатия формируется не от рождения, а постепенно. Это надо развивать и воспитывать. Тут согласна.

А ещё за конкретные негативные действия нужно наказывать. Самое гуманное и эффективное наказание - это лишение. Во взрослой жизни совершая плохие поступки мы лишаемся чего-то сразу или в будущем. И взрослый это понимает. Когда брат бьёт брата он калечит его психику, что негативно скажется на их общении в будущем. В далёком будущем. Дети до 14-15 лет не способны этого понять. Физически. Мозг не дорос))

А для формирования поведения нужно негативное подкрепление. Сейчас нужно, не потом. Поэтому за плохие поступки наказывают лишением того, что важно сейчас. Лишить и объяснять за что, много объяснять. И только так это работает.
показать ответы
1

я уже вам свое мнение писала, и про "человеком вырос" в том числе. Если эмпатии нет - ее просто нет. говорить можно что угодно. Человек со здоровой психикой и нормальным уровнем эмпатии такое делать не будет. А человеку с больной психикой и отсутствием эмпатии все консультации психолога, любые статьи и даже собственные действия по исправлению себя - просто забава, ширма и игра на публику.

раскрыть ветку (1)
0
Я уважаю ваше мнение, но у меня есть своё)

Безнадёжные случаи бывают. А бывают изменения. Я до рождения детей верила в эффективность телесных наказаний. В голову было заложено, что без этого никак. А потом постепенно, шаг за шагом осваивала другие методы воздействия.

А как вам такая мысль. Старший брат решил отработать боевые приёмы на младшем. Сильно ушиб. Из-за этого получил наказание: неделя без планшета. Ему от этого очень плохо, он рыдает, жалуется, ходит несчастный. Конечно родителям тяжело на это смотреть. Эмпатия. Но если наказание отменить, плохо будет младшему. Так как воспитательный эффект не сработает. Как быть)?
показать ответы
1

знаете, человеку с развитой эмпатией и с любовью к собственному ребенку никакой цикл помешать любить ребенка не сможет. А когда вот это вот всё - унижает, возможно, бьет - входит в цикл - это и есть социопаты вырастают. Об этом я и написала. Социопаты - это не что-то исключительное. Их полно, и у человека со средней социальной активностью  всегда есть несколько таких знакомых. Другое дело что их люди со стороны не особо детектет.
О чем вы говорите, какая еще глупость? ребенок говорит "папочка-мамочка, мне больно", а родитель повторяет раз за разом - по глупости? серьезно? это и есть отмазки и фасад для социопатов. Но они сами прекрасно знают что делают и для чего это делают.

раскрыть ветку (1)
0
Про глупость: «ничего ему не больно, врёт он всё!», «а мне не больно?!», «а я чо? Он первый начал довёл меня, аж давление скачет», «больно - это хорошо, запомнит как вести себя надо». И таких вариаций очень много.
Так что да, глупость имеет место быть.

А ещё заблуждения: «меня били и вот человеком вырос», «если детей не бить - на шею сядут», «без мученая нет учения» и т.д.
показать ответы
1
DELETED

Нууу, не всегда. Часто это цикл и глупость. Есть мужчина, который орёт на сына, унижает его, возможно, бьёт. Так же воспитывал этого мужчину его отец, и так далее вниз по дереву. Вы описываете прям социопатов, на деле же почти всегда все объясняется банальной глупостью, недостатком культуры, низкими моральным качествами и тп. Но, опять же, таким людям не нужна эта инструкция - они уверены, что все делали правильно

раскрыть ветку (1)
0
С тем, что это цикл и глупость, согласна, а с тем, что инструкция не нужна - нет)

Я сама родитель и порядочно косячила и косячу с воспитанием. В силу того же цикла, незнания, глупости. Но я читаю, ищу материалы, работаю над собой, чтобы исправить ситуацию. Мне бы такая инструкция помогла бы, если бы я оказалась в подобной ситуации. Всё люди очень разные. Для кого-то признать неправоту равносильно смерти, а кто-то всю жизнь учиться и готов признавать ошибки. Я очень надеюсь, что инструкция кому-то пригодится)
1
Ну если пост не о токсичных родителях, а о тех, кого обвинили в токсичности по недоразумению - тогда конечно, вы правы.
А если это реально токсичные люди, то им самим терапия отдельная нужна, прежде чем ко взрослым детям идти разговаривать.
Я сама ребёнок такого родителя.
С возрастом поняла, что у матери с башкой беда была всю жизнь, но ровно настолько, чтобы не положили в дурку. На людях она держится божьим одуванчиком. А дома был психологический ад.
При этом она уверена в своей правоте, или кто-то у неё всегда виноват, если что-то пошло не так.
В детстве козлом отпущения в её семье была я.
Сейчас я своей токсичной матери подкрутила гайки и она не смеет обращаться со мной так же, как в детстве, хотя долго пыталась.
Но душевной близости у меня с ней нет и не будет. И не нужна сейчас мне её близость, я её не хочу и не нуждаюсь в ней. Раньше надо было чесаться (с) - её любимая фраза.
раскрыть ветку (1)
0
Вот не совсем так. Токсичность оценивают не по злому умыслу или степени психических отклонений, а по оказанному эффекту. Есть родители, которые душат своих детей опекой, не давая проявлять самостоятельность, внушая недееспособность. Не со зла, они уверены, что это и есть любовь. Есть родители, которые не считают нужным как-то по-особому общаться с ребёнком, скрывать своё разочарование, если дети не соответствуют их ожиданиям, а это убивает самооценку. Они вполне здоровы, и делают это не со зла. Не знают, какой эффект оказывают. Одна моя знакомая, которая жизнь жила для сына, очень его любила, начинала рассказы о нём с фразы «а мой то балбес...».
Я сама мать и вижу, как мои ошибки, допущенные по незнанию, по невнимательности отражаются на детях. Стараюсь выправлять. Но знаю, что идеально не выйдет. И когда мои взрослые дети придут и скажут, что у них проблемы из-за моих ошибок, я попрошу прощения и спрошу, чем я могу помочь.

Очень грустно, что из-за проблем с головой у вашей мамы, Вы лишились важной части детства: безусловного приятия со стороны взрослых, беззаботного детского счастья. Замечательно, что Вы разобрались и установили границы. У меня похожая история. И сейчас я тоже не нуждаюсь в близости с мамой. Но лет 5 назад, когда я только начала разбираться в этом, мне было бы очень важно услышать «чем тебе помочь?», «вместо ты сама во всём виновата, одни проблемы с тобой были, разбирайся сама, ещё раз скажешь - самоубъюсь».
3

Поддержу ваш пост, хотя не со всем в нём согласна.
Ваши тезисы по стилю являются обращением взрослого человека к ребёнку или подростку. Этакий снисходительный тон.
Хотя, указываете возраст предполагаемых "детей" 25 - 35 лет, далеко не подростковый.
Это не говоря о том, что проблема токсичных родителей - она на всю жизнь. И в 45, и в 55, и в 70 лет.
Опять, те "страшные грехи", что вы упомянули - это действительно ни о чём.
Токсичные родители ведут себя по-другому.

Самое лучшее, что Вы можете сделать – это честно признаться, что не понимаете, что именно было не так. Но если ребёнку тяжело и плохо, Вы готовы помочь в меру своих сил. Сделать всё от Вас зависящее. Эти слова мечтает услышать каждый ребёнок токсичных родителей.

Это, высосаная из пальца ложь.
Такой фокус можно провернуть с нормальным человеком.
Токсичные родители, как правило, имеют психическое отклонение и это не исправляется душевной беседой.
Человек, воспитанный токсичными родителями или родителем, знает об этом и понимает, что это не исправимо. Лишняя трата времени и душевных сил.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за поддержку)

Тон не снисходительный, просто я старалась избегать заумных фраз и терминов. Просто и максимально доступно. Вообще это просто текст, каким том его читать, каждый решает сам)

25-35 лет - это возраст, когда у подросших детей появляется необходимость для конфронтации с родителями. Опять же если ребёнку 55 лет, вряд ли его родитель прочтёт мой пост))
А ведь пост именно для родителей.

Пост для родителей, которых обвинили в токсичности, но они не понимают в чём причина. Вроде всё правильно делали, старались. Узкая аудитория, но таких не мало.

Про самое лучше, что можно сделать (по вашему мнению «высосанная из пальца ложь». Во-первых, это моё мнение, мне хотелось, чтобы моя мама так мне сказала. Во-вторых, с этим мнением согласны многие из тех, кто выправляет последствия родительских ошибок в воспитании. В-третьих, любой специалист, работающий по данной тематике вам скажет, что работа в разы успешнее, если родители не винят во всём ребёнка, а активно помогают ему выбраться из этой ямы)

Вы можете сколько угодно тешить себя тем, что это не исправимо. А можно работать над исправлением. Это личный выбор каждого)
показать ответы
2

Считается.

раскрыть ветку (1)
0
Но не всегда так. В любом случае если 18летний захочет это сделать, то сделает.

Задача родителей, как мне кажется, подробно объяснить последствия. И не давить, иначе высока вероятность, что татуировка будет сделала назло родителям.
1

Да вот не помогает пока.

Вернее, помогает, но не навсегда. Всё возвращается. Поэтому в каждый серьёзный разговор (со слезами или без) я предлагаю приходить обговаривать ситуацию и в дальнейшем, на регулярной основе. "Да, хорошо" - и в следующий раз только тогда, когда бытовая ссора сведёт нас на непримиримых позициях. Я даже, желая заинтересовать, пытался предлагать для следующего раза составить список, чего ей во мне не нравится, претензии, причём, просил писать все, вплоть до таких, как "выносишь мозг", если они имеют место. Сперва был энтузиазм, потом как всегда - апатия. Эхехе...

К слову, мы всегда открыты критике со стороны детей, точно так же, как мы можем постучать в их дверь и сказать, чтобы визжали над очередной серией потише, так и они могут придти к нам и потребовать прибрать басы.

В общем, пока живём с этим, пробуем всякое в борьбе с большой виной, миримся с инфантильным эгоцентризмом, надеемся, что как только детка съедет в собственное ведение быта, то всё поймёт, и что наши просьбы про мусор не на пустом месте, например... И, кстати, боимся этого мига вместе с тем - как же, птенец вне гнезда, горе-горе... =)

Покаюсь ещё: были планы оплатить психолога на этот год, она у неё давно не была уже, ибо для взрослых посещение платное. Но внезапно нарисовались платы, фирма послала меня на заочное обучение, оплатив половину, денег на психолога не хватило. Вот, сижу страдаю, что не сдержал обещание.

Но это полбеды, рано или поздно изыщем денег. Основной вопрос вот в чём: как понять, что психолог хороший? Описанная мною ситуация с извинениями - искажение в восприятии ребёнка или же неверно подобранная практика со стороны психолога? Нет точных маркеров для родителей.

раскрыть ветку (1)
0
Подумала. А может проблема не столько в чувстве вины, сколько в убеждениях вроде «я недостаточно хороша», «я должная быть как сестра (лучше сестры), чтобы меня любили». Больше похоже на это с ваших слов. Отсюда попытки что-то делать, а потом апатия (не вышло сделать на желанном уровне). Отсюда считать себя во всём виноватой. Отсюда протесты. Отсюда провокации: сделать что-то, чтобы вы осудили, чтобы подтвердить внутреннюю мысль: «они считают меня плохой, хуже сестры». Это мои ощущения. Так конечно сложно сказать.

Про выбор психолога. Это только эмпирическим путём: помог- не помог. Всё индивидуально. Психологи тоже люди со специализацией на конкретные проблемы, с набором соответствующих знаний и навыков.

За нарушенное обещание оплатить психолога - простите себя. Так случается. Вы не нарушили совсем. Вы перенесли сроки. Есть время поискать подходящего специалиста. По отзывам например)
показать ответы
1

требование признать вину - это не токсичность?

раскрыть ветку (1)
0
Очень интересный вопрос. Требование признать вину причиняет боль. Но не потому, что является чем-то плохим или оскорбительным. А потому, что боль причиняют внутренние ложные убеждения виновного. «Если я виновен - значит плохой, нелюбимый», «виновных нужно наказывать, я боюсь наказания». Примерно так.
Но в данном случае за признанием вины не должно следовать ни отвержения, ни наказания. Просто подросший ребёнок поймёт, что не родился слабаком, моральным уродом и неудачником, что это результат ошибок в воспитании. Что всё можно исправить. В этом смысл, а не в том, чтобы мучить родителя чувством вины.
показать ответы
1
Мне кажется, оценка излишне оптимистична.
раскрыть ветку (1)
0
Однако количество действительно хороших специалистов отлично от нуля, значит шансы есть)

К тому же если подросший ребёнок предпочитает винить во всём других, тратить деньги на горе специалистов, которые его в этом поддерживают, то явно имеются пробелы в воспитании. Не сформированы отвечающие за это механизмы взаимодействия с окружающим миром.

Можно такому ребёнку помочь сформировать эти механизмы, найти другого специалиста. А можно предоставить его ему самому - он взрослый отдельный человек и вправе сам решать куда тратить деньги и как жить)

Делать татуировки, пирсинг, шрамирование и т.д.

Право, конечно, имеет. Вопрос, не пожалеет ли он о том, что им воспользовался, лет так через 10.

Хочется защитить человека от, хотя бы, непоправимого.

Но взрослому уже не запретишь. Только убеждением.

раскрыть ветку (1)
0
Речь о ребёнке от 18 лет. Считается, что к этому возрасту человек способен принимать подобные решения )
показать ответы
1
Нет, не помогло бы.
раскрыть ветку (1)
0
А мне помогло бы. Я бы точно знала, что это не я издевалась над матерью всё детство и доставлялась одни проблемы. А это её внутренние демоны заставляли так считать. От многих слышала похожее мнение. В книгах опять же пишут о важности для ребёнка признания родителем своих косяков.
показать ответы
4

Остальные раздуют проблему от размеров мухи до размеров слона, чтобы надолго получить клиента который приносит деньги.

раскрыть ветку (1)
0
И такое бывает. Тут действительно важен подбор специалиста. Или можно выбрать самостоятельную работу по книгам)
1

не знаю что вам еще сказать - вы как-то странным образом переворачиваете все с ног на голову и превратно трактуете мои слова, делаете из них весьма странные выводы.
Видимо я недостаточно ясно выражаю свои мысли. Русский не совсем мой родной язык, может быть, дело в этом. Взять хотя бы то, что "навешивать ярлык" и "давать характерисктику" для меня понятия идентичные, а вы в них видите какую-то разницу.

Ребенок появился не вчера и слова "мне не нравится брат" не с потолка взялись. Да, это был долгий процесс, чтобы прийти к такому выводу, а не к выводу "он таков какой есть я люблю его любого и принимаю и так будет всегда, он брат мой, никто не идеален, но это моя семья, которая любит меня" и т.д. Выбор каждого родителя - лишать за неугодные чувства планшета или воспитывать, уча любви и дружбе.
Да, абсолютное приятие любых чувств ребенка, отсуствие обучения что стыдно, неприемлено и т.д. чувствовать и делать, и не развитие чувства стыда в том числе - это и есть путь во внутренний ад. Из таких людей могут вырастать например преступники, которых "волки позорные скрутили, но ты ждешь меня, мама". Негативные чувства ребенка не нужно подавлять - их нужно разбирать. Их нужно проговаривать и раскладывать на молекулы в сознании ребенка, таким образом, чтобы он делал правильные выводы, от чего именно у него негативное чувство и как от него избавиться, а не подавить. Исправить, а не стрятать. Убрать, а не считать что все нормально и ненавидеть все вокруг это нормально. Огромное количество чувств, желаний не являются ни продуктивными, ни позитивными. И это по возможности не нужно ни принимать, ни пускать на самотек. Личности нужно помогать сформировываться. И эта помощь - не в приятии всей дичи, которая в голову придет, особенно агрессивному подростку. Помочь нужно осознавать что происходит, помочь нужно осознавать основу своих чувств, а не делать вид, что любое чувство ощущение и желание  - это нормально.
Ненормально.
кстати, чем часто и занимаются психологи на сеансах со взрослыми. Когда внезапно взрослый человек не понимает толком что он чувствует, но вот под чутким руководством разложил свою негативную эмоцию и нашел откуда же у нее ноги растут. Это лучше уметь делать самостоятельно и с детства.
Именно лишение планшета за выражение чувств и ведет к тому, что чувство будет загнано вглубь. И неприязнь разумеется никуда не уедет. Разве что ее внешнее проявление смягчится до поры до времени.
Как связан планшет и удар младшего брата? Где вообще потерялась логика наказания?
"отрабатывал прием" - видимо, ребенок ходит на какую-то секцию? Логичнее было бы пропускать уроки в этой секции, раз он после ее посещения считает возможным обидеть слабого. Поговорить с тренером по этому поводу, чтобы тот уделил такому моменту больше внимания в обучении. Или наоборот, если не ходит  - отправить на какую-то секцию, где ему обьяснят что такое единоборства, всю теорию и моральные принципы (тут нужен хороший сенсей чтобы был, конечно, кто дает не только базу ударов. все единобортсва плюс-минус хороши, но имхо зе бест в плане воспитания личностных качеств-  джиу джитсу). 
Планшета лишать логичнее, когда из-за игры в него пропущено уроки или другие, более важные дела.

из авторов, пишуших на русском языке,  многих назвать не могу, не знаю. Посмотрите Петрановскую, вроде бы у нее неплохо все было.
по нарциссам хороших русскоязычных авторов не знаю, может быть есть какие-то переводы уже, без понятия, для русскоговорящих специалистов всякие психопаты это "дело новое".
в целом чувствую что вас больше расстраивают мои комментарии, чем приносят какую-то "пользу". поэтому постараюсь далее воздержаться.

раскрыть ветку (1)
Для начала комментарий для тех Пикабушников, которые читают эту веку комментариев в образовательных целях. В параллельной ветке автор этих слов проигнорировала вопросы о наличии собственных детей и опыте воспитания. Что говорит об отсутствии практического опыта в этом вопросе.

Теперь к самому комментарию.
Ах вот в чём дело: проблемы с языком. Возьмите словарик и перечитайте что я пишу) Проблема видимо в этом. Вы разобрали слово планшет, прицепились к нему и строите удивительные теории на этой основе. Специально для вас выпишу отдельно по пунктам то, что вы пропустили. Берите словарик))

Детям разумеется надо всё объяснять, подробно, неоднократно. Пока не поймут. Но есть одна проблема: дети не всегда могут понять эти объяснения. Это связано с возрастом. Разные зоны мозга созревают в разном возрасте. До трёх-четырёх лет ребёнок не особо понимает устное объяснение. Лет до шести сложности с эмпатией. Лет до 14-15 ребёнку сложно понять влияние его сегодняшних действий на отдалённое будущее. Про это много доступной информации и на вашем языке тоже. Почитайте. Поэтому фраза «ты сейчас дразнишь брата, а потом у него из-за этого будут проблемы, когда он вырастет», является для ребёнка в 10 лет пустым звуком.
Примеры.
Ребёнок в 2 года не может понять почему нельзя рисовать на обоях и висеть на шторах. Объяснять нужно. Но скорее всего ребёнок не готов эти объяснения понять. Поймёт позже. А обои и шторы нужно спасать сейчас. В таком случае нужно отбирать карандаши, поднимать штору выше. Если нет возможности убрать, нужно за нежелательное наказывать. В этом в возрасте в качестве наказания приемлем тайм-аут: на некоторое время поместить ребёнка в скучное пространство, из которого он не может выйти. В моём детстве это был угол. Лучше если это будет кресло. Место в котором ребёнку будет удобно, но очень скучно. Он не захочет возвращаться в это место опять. Бояться не будет, но и хотеть туда тоже не будет. Это позволит не допустить нежелательного поведения.
Ребёнок в 6 лет не может понять зачем делать уроки. Истории про то, что это важные знания, которые помогут ему хорошо закончить школу и поступить в ВУЗ в этом возрасте не работают. Нужно сделать это повеление выгодным сейчас: сделал уроки - молодец! Отдыхай, играй. Не сделал - лишился любимых развлечений.
Ребёнок в 10 лет начинает критически оценивать своё окружение. Прощупывание границ выходит на новый уровень. Нужно продолжать объяснять, что у других свои чувства, что бить других плохо, что дразниться плохо. И почему это плохо. И я об этом писала. Но если он не понимает, не согласен, то нужно наказывать: лишать развлечений. И да, для кого-то это планшет.
Итого ещё раз: объяснять, объяснять, объяснять, приводить примеры, но если понимание в силу возраста не приходит и поведение повторяется, то нужно наказывать, лишая любимых радостей.
Об этом написаны книги Найджела Латта «Пока ваш ребёнок не свёл вас с ума» и «Пока ваш подросток не свёл вас с ума». Оригинал на английском, думаю проблем с чтением не будет) И это работает на реальной практике. А не в теории.

Стыд. Вы точно понимаете значение этого слова? Словом стыдно родители пользуются когда не могут объяснить почему так нельзя делать.
Примеры:
- Ходить по улице без штанов нельзя!
- Почему?
- Потому, что стыдно!

- Бить брата плохо!
- Почему?
- Потому, что стыдно!
Стыд приучает ненавидеть и бояться своих чувств и желаний. Считать, что часть тебя ужасна. Те, кого в детстве стыдили, боятся испытывать эту эмоцию и ради того чтобы не испытывать жгучий стыд идут на всё. Они врут, отрицают совершенные поступки. Они выстраивает вокруг своей личности внешний красивый фасад, а внутри у них жгучий стыд, боль и страх. Почитайте про жгучий стыд. Почитайте про Нарциссов. Очень много доступной информации в интернете на любом языке.

Теперь ещё раз попробую объяснить ситуацию с братьями, так чтобы вы поняли. Наверно нужно было дать больше подробностей. Так как на основании моего краткого описания вы выстроили целую теорию о том, что мы ничего не объясняя просто забираем старшего планшет. Итак, есть два брата 6 и 10 лет. Они любят друг друга. Не потому что, не любить стыдно. Не потому, что за не любовь их будут презирать родители. А по тому, что им вместе хорошо, не смотря на разные интересы и характеры. Однако их отношения динамичные, живые. Возникают ситуации, когда они злятся друг на друга, дерутся. В такие моменты мы объясняем им, почему так вести себя нельзя. Выясняем в чем истинные причины такого поведения. Работаем с этими причинами. Однако не всегда получается доступно объяснить детям, что данное поведение является недопустимым. Не постыдным, а именно недопустимым. Когда понимание пока нет, необходимо применить наказание, чтобы закрепить данные поведения как нежелательные. Для данного возраста наказанием является лишение удовольствий. Например лишение возможности играть в любимые игры на планшете. Ещё раз: с ребёнком проводится разъяснительные работы. Выясняются причины. Наказание применяется только в случае неоднократного негативного поведения. Для теории почитайте того же Латта. И Карен Прайор «Не рычите на собаку». Доступно на английском.

Что касается эмоций в том числе и негативных. Испытывать любые эмоции не является чем-то плохим или постыдным. Каждая эмоция это сигнал, который нужно рассмотреть и изучить. И мы рассматриваем и изучаем. Называем чувства и эмоции ребёнка. Объясняем причины их возникновения. Прорабатываем эти причины. Подробно объясняем почему поведение, вызванное данными эмоциями, является неприемлемым. Но при этом мы не перестаем принимать ребёнка и любить его таким какой он есть. Вместе с его эмоциями. Злиться на другого человека - это нормально. Важно научить ребёнка, что с этим чувствам делать как справляться с последствиями влияния этой негативной эмоции. Показывать на собственном примере в том числе. Это долгий сложный процесс.

У Людмилы Петрановской действительно хорошие книги. Там написано и про безусловное приятия со стороны родителей, и про разные понимания окружающего мира в разном возрасте Рекомендую вам почитать.
И следующий раз, пожалуйста, сразу предупреждайте собеседника о ваших проблемах с языком. Это избавит вас обоих от недопонимания. И прежде чем судить и осуждать, задавайте уточняющие вопросы. Например: « Скажите, а вы объясняете ребёнку в чем причина прежде чем отобрать у него планшет?» или «Я не очень поняла в чем связь между забрать планшет и поступком старшего. Проясните, пожалуйста».
0

я ответила выше по этому поводу написала - им это из-за их ментальных проблем надо, для них самих. как вампирам кровь попить, так и им - понаказывать кого-то, решая свои психологические задачи и потребности свои удовлетворяя, кои можно перечислять долго - от собственных детских обид до наслаждения властью и чужими страданиями..
Как и в вашем примере ниже - старшему надо будет на ком-то отыграться за свои страдания без планшета. И ненависть будет угадайте к кому.  к младшему.
Может быть конечно эффект что он его трогать больше не будет физически обижать.. Но непременно будет отыгрываться иначе. И конечно повторяя подобного рода "наказания" ни о каком воспитании братской любви речи не идет. Ни о каких теплых родственных чувств в старшем возрасте - так же. Это с таким воспитанием в том числе вырастают дети, которые тут пишут - "особой близости между нами не было", "родители любили одного его и лишали меня всего". Это с таким воспитанием родные люди делят наследство, отрекаются от родственников, годами не разговаривают с братьями и сестрами. Никто их не научил и не показал что такое братская любовь в детстве. Так откуда она должна взяться у них во взрослом виде.

раскрыть ветку (1)
Про людей, которые используют наказания для удовлетворения своих нездоровых потребностей, такое есть - не спорю. Но наказания в формировании поведения (которым по сути и является воспитание) необходимы. Разумеется не телесные. Это называется негативное подкрепление. Если интересно - почитайте.

Скажите, у вас дети есть или вы теоретик)?

Воспитание и формирование поведения - это не так просто, как вы пишите. Конечно сначала разговоры, объяснить, что так нельзя. Объяснить почему. Объяснить, чем почему плохо. Чем грозит. Если угроза близка, например «разбил чашку - не будет чашки», то понимание приходит сразу. А «если бить брата, то потом в будущем, лет через 10...» ребёнок в 10 лет просто не в состоянии понять. Не дорос. Поэтому, если объясняли много раз и не помогает, нужно наказывать. Лишением. При этом объяснять, что ты совершил проступок и лишился хорошего. Брат не виноват, поступок совершил ты. Ты знал, что так будет. И зла на брата нет. Есть досада. И понимание, что так делать невыгодно. Проверено на практике))
показать ответы
1

нет. что вы приводите в примерах - это только ширма для социума. в своем внутреннем мире такие прекрасно понимают кто кому делает больно. и зачем.

раскрыть ветку (1)
Вы не ответили, что делать в данном примере)

Тогда ответьте, зачем, по вашему мнению, родители делают детям больно?
показать ответы
2

Вы назначаете убеждения оппонента ложными и назначаете ему не страшится вины и боли, это не мучения (по вашему) и все можно исправить покаянием, ведь правда за вами. 

Ситуация гипотетическая,  ничего не напоминает?

раскрыть ветку (1)
К ложным я отношу убеждения, которые причиняют боль, лишают уверенности, сил, счастья. Те, что несут негатив. Они ложны для меня. Субъективно.

Если человек ими доволен и его всё устраивает, то для него они уже не ложные. Но если его всё устраивает, то и проблемы никакой нет. Ему нравиться страшиться и испытывать боль от обвинений. Значит признание вины ему особого вреда не принесёт. Но принесёт пользу оппоненту)

Дело не в покаянии. Дело в том, что подросшему ребёнку необходимо избавиться от чувства вины за то, что произошло в его детстве. «Меня били потому, что заслужил», «я доводил маму, поэтому она на меня орала», «я родился недостаточно умным и интересным, поэтому папа со мной не общался» и т.д. Вот о чём речь. Не о бичевании родителей. Они в большинстве своём не со зла. А о том, что подросший ребёнок не может полноценно жить с вышеперечисленными мыслями. Не получается.
5
У меня бабушка токсичная, а так как я росла без матери, влияние бабушки было сильным. Зато теперь я точно знаю, что НЕ буду делать и говорить своей дочери.
раскрыть ветку (1)

Вы молодец, так и надо! А как справлялись с влиянием бабушки?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги