76

Я токсичный родитель?!

О чём пост

Очень много доступной информации о том, что делать детям токсичных родителей. К кому обращаться, как пережить травмы, как строить свою жизнь дальше. Но я не встречала инструкций о том, как быть тем самым токсичным родителям. Родителям, которые растили, старались, а о своей токсичности неожиданно узнали от подросших детей. Это серьёзное обвинение, и не так просто его пережить, разобраться. Даже поделиться с кем-то и спросить совета кажется чем-то постыдным. Именно для таких родителей этот пост. Писала долго, старалась, получилось очень много. Если Вы не тот самый токсичный родитель, дальше можно не читать.

Мысли мои, основанные на личном опыте и наблюдениях. На истину в последней инстанции не претендую)

Термины и определения данного поста

Вы - тот самый родитель, которому сообщили, что он токсичный.

Ребёнок - Ваш взрослый от 18 лет (а скорее всего 25-35 лет) ребёнок. Пол для простоты изложения конкретизировать не буду.

Пример - небольшая история характерная для большинства подобных ситуаций. Возможно это не про Вас, возможно из аналогичных ситуаций были сделаны другие выводы. Это нормально, все люди разные.

Как это произошло

Ваш такой понятный, неидеальный, но такой родной ребёнок, начал постепенно отдаляться. Что-то читать или посещать специалиста в области психологии. И вдруг лично или письменно сообщает, что детство его было отравлено Вашими неблаговидными поступками. Что это сильно отразилось на его психике и жизни в целом, что все его сегодняшние проблемы в конечном итоге из-за Вас.

Ваша реакция

• Вы защищались, пытаясь объяснить, что ничего плохого никогда не желали. Всё во благо.

• Или атаковали, доказывая, что вина исключительно на нём, припоминали свои заслуги и его оплошности.

• Или молчали, потому что не знали, что сказать.

В любом случае Вам было больно, страшно, обидно и непонятно. Вы же столько сделали и вложили, а ребёнок Вас винит в том, что его жизнь не складывается именно из-за Вас.

Как пережить

Принять успокоительное. Дать себе время пережить эту трагедию. Походить, подышать, попить чай с конфеткой. Выйти погулять на улицу. В общем сделать то, что Вы обычно делаете, чтобы вернуть себе спокойствие и рассудительность. Когда эта цель будет достигнута, постарайтесь принять следующие мысли:

1. Мир не рухнул, все живы, а остальное поправимо.

2. Вы не чудовище и не злодей - злодеи не читают Пикабу)). Большую часть Вы наверняка делали правильно, и действительно старались. Иначе не переживали бы так, и наверняка не стали бы читать что-либо в попытке разобраться.

3. Вы не идеальны, и это нормально, Вы живой человек, Вы имеете право на ошибки. Ошибки были, как и у других родителей, так как Вас никто не учил, как надо. Делали как умели.

Когда эти мысли более-менее улягутся, примите решение, как жить дальше. Выходов из подобных ситуаций обычно три: два простых и один сложный.

• Первый(простой) - прервать общение с ребёнком. Малыш подрос, дальше разберётся сам. А у Вас начинается жизнь для себя)

• Второй(простой) - вернуть всё как было. Угрозами запретить ребёнку даже упоминать о подобных вещах, ничего не было - живём как раньше. Угрожают в таких случаях рассказать всё родственникам и знакомым, лишением финансирования, наследства, самоубийством и просто ухудшением собственного здоровья. Обычно это помогает, но ненадолго, и в конечном итоге Вы придёте к первому выходу.

• Третий(сложный) разобраться, что было и есть не так в Ваших отношениях, максимально улучшить ситуацию. Долго и сложно, но в конце можно получить здоровые гармоничные отношения с ребёнком. Если этот выход не для Вас, дальше можно не читать)

Почему ошибки, допущенные родителями в воспитании, так влияют на взрослую жизнь детей

В детстве родители для ребёнка - основной источник информации о мире и о себе самом. Эта информация определяет, как подросший ребёнок будет относиться к себе и окружающим, как будет строить отношения с людьми, кого из них выберет в спутники жизни, как организует свой быт, как будет справляться с трудностями и т.д. Важно знать, что эту информацию Ваш ребёнок получил не из Ваших воспитательных нравоучений, а из Вашего истинного к нему, к себе и к жизни отношения.

Приведу примеры:

1. Вы говорили, как важно быть уверенным в себе, а после высмеивали его внешность, увлечения, достижения. Вера в себя не формируются, когда родители не верят в тебя.

2. Вы требовали быть аккуратным и вести здоровый образ жизни, а сами при этом курили, употребляли алкоголь, не занимались спортом и не особо следили за порядком в доме. Для формирования навыков у ребёнка нужен положительный пример.

3. Вы заставляли учиться на пятёрки и много читать, а сами при этом не читали, не развивались, а смотрели сериалы по телеку. Опять же нужен был пример.

4. Вы хотели для ребёнка лучшей доли. Вы – технарь, и ожидали от него того же, а ребёнок не имел способностей в этой области. Не потому, что бездарность и разочарование, а потому, что его сильные стороны в чём-то другом. В итоге Вы были необъективны в его восприятии и внушили, что он неудачник.

5. Вы хотели максимально передать ребёнку свой жизненный опыт, который ему не подошёл. Вы уверены, что для женщины главное хорошо вести хозяйство, а остальное вторично. Ваша дочь, поверив в это, не может найти себе пару, так как в жёны выбирают в первую очередь ухоженных интересных в общении девушек, а не идеальных хозяек. Нет идеального подходящего всем жизненного опыта.

6. Вы обещали платить некую сумму за хорошие оценки и вычитать за плохие. Ребёнок старался, а когда предоставил «счёт» Вы грубо отказали, так как сумма оказалась слишком высока. Для Вас – мелочь, а ребёнок опустил руки. Вы ничего плохого не хотели, а нанесли ребёнку травму, которая подорвала его веру в себя, в свои силы и в окружающих.

7. Вы ожидали, что ребёнок подарит Вам счастье/безусловную любовь/общение и поддержку, но дети не для этого появляются на свет. В итоге Вы недовольны ребёнком, он недоволен собой.

8. Абсолютно того не желая, Вы могли внушить ребёнку следующие убеждения (в скобках указаны Ваши возможные действия и фразы):

• он ни на что не годиться («неудачник», «слабак», «вечно всё портишь», «давай лучше я сам сделаю»);

• в жизни его ждёт только плохое («никто не будет любить тебя так, как я», «человек человеку - волк», «лучшие годы в детстве с родителями»);

• семейная жизнь – мучение («все мужики сволочи», «все бабы - дуры и нахлебницы», Ваш личный неудачный пример);

• он заслуживает только плохого («ты плохой», «ненавижу тебя», «всю жизнь мне испоганил», «ты моё наказание, непонятно за что»);

• самостоятельные решения не для него («вечно ты не то выбираешь», «я лучше знаю, что тебе надо»).

• он неадекватный: помнит то, чего не было, не помнит то, что было («того о чём ты говоришь, не было никогда», «было по-другому, я точно знаю»);

• он не в состоянии справиться с агрессией (Вы применяли жёсткие физические или словесные наказания, добились этим полного послушания).

В это сложно поверить, но именно так работает детская психика. Скорее всего Вы сейчас думаете: «нет, дело не в моих словах и действиях, просто мой ребёнок такой. Несамостоятельный неудачник и врун, который все жилы мне вымотал». И Вы жестоко ошибаетесь. С этим не рождаются. Это либо результат воспитания, либо Вы необъективно его оцениваете. И Ваш ребёнок об этом узнал, и работает над тем, чтобы исправить. Именно это знание не даёт ему общаться с Вами как раньше.

Как улучшить ситуацию

Прошлое не изменить, но возможно поменять те ошибочные выводы, которые ребёнок сделал исходя из детского опыта. Например, поменять:

• «я бездарность» на «я не силён в математике, зато успешно работаю с деревом»;

• «я слабак» на «я достаточно силён, чтобы справляться со своими задачами»;

• «счастье доступно только богачам» на «я могу быть счастлив занимаясь любимым делом и общаясь с близкими»;

• «я должен нравиться всем» на «мне достаточно нравиться себе и близким».

Таких выводов (их называют ложными убеждениями) очень много, и у каждого они свои. Они отравляют жизнь, лишая сил, уверенности и счастья. Ваш ребёнок работает над тем, чтобы их изменить, и Вы можете ему помочь.

Самое лучшее, что Вы можете сделать – это честно признаться, что не понимаете, что именно было не так. Но если ребёнку тяжело и плохо, Вы готовы помочь в меру своих сил. Сделать всё от Вас зависящее. Эти слова мечтает услышать каждый ребёнок токсичных родителей. Почитайте книги, которые читал (если читал) Ваш ребёнок. Посетите вместе с ним специалиста по психологии, которого он посещает.

Будет непросто: иногда страшно, иногда больно, но в этом и есть родительский долг, переступать через страх, боль и усталость ради блага ребёнка.

Главное не бросать, и верить в благополучный исход. Ваши отношения определённо станут лучше. Скорее всего, узнаете много нового и полезного лично для себя. У Вас ведь тоже были родители)

Чего делать нельзя

1. Врать. Если раньше Вам безоговорочно верили и это помогало, то теперь Ваши слова будут пристально изучаться, и ложь будет раскрыта.

2. Обвинять ребёнка во лжи. Если Ваш ребёнок утверждает, что Вы были несправедливы с ним в детстве, а Вы этого не помните, то так и скажите: «Я этого не помню», а не «ты врёшь: этого не было и не могло быть». Скорее всего Вы не запомнили, потому что не предали значения. А ребёнок помнит потому, что у него это событие вызвало яркие негативные эмоции.

3. Давить на чувство вины/долга/жалость. Это эффективный, но нечестный метод управления детьми. Ваш ребёнок об этом уже знает. Так что не сработает, да ещё и выставит Вас не в лучшем свете.

4. Бояться признавать ошибки. Все ошибаются. Признание ошибки не делает Вас плохим человеком. Признав свою неправоту, Вы покажете себя сильной, зрелой и объективной личностью.

5. Выяснять кто прав, а кто виноват. Это тупиковый путь. Ваша цель – помочь ребёнку разобраться в себе, обрести новые здоровые отношения с ним, а не победа в соревновании «кто больше прав».

О ваших новых отношениях

Ваши отношения изменятся. Станут равноправными, гармоничными и более интересными. Не как у взрослого с малышом, а как у двух близких взрослых.

Для этого нужно принять, что ребёнок вырос и стал отдельным самостоятельным человеком. А это значит, что он имеет право:

• выглядеть так, как считает нужным, стричься, красить или не красить волосы, лицо. Носить любую принятую в обществе одежду. Делать татуировки, пирсинг, шрамирование и т.д. Даже если Вы считаете это некрасивым и неприемлемым.

• делать то, что считает нужным, если это не нарушает закон и не мешает лично Вам спокойно жить. Даже если это занятие не нравится Вам.

• иметь от Вас секреты.

• общаться, с кем считает нужным. Даже если Вы не любите его пару, друзей. Вы не обязаны общаться с ними, но и ему запрещать нельзя.

• не общаться с тем, с кем не хочет. Даже если это близкие родственники, Ваша пара или Ваши лучшие друзья.

• не быть источником Вашего единственного удовольствия, спасением от одиночества. Радоваться общению с детьми нормально, но винить их в том, что они мало общаются неправильно. Вы тоже взрослый, самодостаточный человек, и можете сами себя развлекать и радовать.

• не отвечать за Ваше настроение: если Вы расстроены из-за его слов и действий - это Ваша ответственность, не его. Ни один взрослый человек не несёт ответственность за эмоции другого взрослого человека. Так что придётся забыть про: «ты меня расстроил/разозлил/разочаровал». Меняем на «я расстроен/разозлён/разочаровался». Разница в том, что с Вашими эмоциями теперь разбираетесь Вы, а не Ваш ребёнок.

• на уважение к своим взглядам, идеям, увлечениям. Вы можете не разделять и не одобрять, но унижать и высмеивать - недопустимо.

Исключение

Иногда под влиянием всеобщего увлечения психологией повзрослевшие дети начинают видеть токсичность там, где её нет: «вы не обеспечили мне достойный старт в жизни», «вы заставляли убирать за собой, делать уроки», «вы запретили делать дома приют для животных/людей». Тут скорее завышенные ожидания со стороны ребёнка, а не реально нанесённый вред. Хороший специалист поможет Вашему ребёнку разобраться с этим и без Вашего участия.

Заключение

Старалась покороче, но получился краткий длиннопост)) Чтобы всё описать и подробно объяснить нужна толстая книга. Может такая есть, если кто знает - напишите пожалуйста в комментариях.

Искренне надеюсь, что кому-то эта информация поможет. Буду рада прочитать в комментариях истории самих токсичных родителей)

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

я знаю, вы очень старались.. я не осилила,  в целом мне не актуально (я не токсичный родитель). прошлась наискосок..
думаю, вы упускаете самое главное.. в большинстве своем токсичные родители, то есть те, кто не однажды "пошутил", а раз за разом измывался над ребенком - все прекрасно осознавали что делали. И никакого "блага" для своего ребенка они не желали. Знаете, многие токсики специально заводят детей. Ведь собственный ребенок - это идеальная цель для подпитки токсика.. расписывать не буду, думаю, и так понятно почему.
что касается "я старался как лучше,  а как еще воспитывать, пожалеешь попу испортишь ребенка" и т.д. и т.п. - это всего лишь ширма для общества, и благовидный предлог, который всегда выставляется и выпячивается напоказ, переворачивая роли кто тут жертва, а кто палач. Ширма шикарная, ибо на нее ведутся чуть поменьше, чем все, включая психологов , которых такие токсики просто водят за нос, якобы прорабатывая свои проблемы.. а на самом деле просто наслаждаются сеансами беспомощности специалиста..
В общем так.. Надо полагать, вы человек добрый, и даже где-то скорее всего, жалостливый..
Но наверное будет полезно поизучать информацию ближе к психиатрии, типа про темную триаду, всё такое.. Эти люди не нуждаются ни в вашей жалости, ни в вашей помощи, ни в вашем добром сердце.. Хотя.. разве что на завтрак его слопать не откажутся..

раскрыть ветку (33)
9

Спасибо! В целом вы правы. Но есть такие родители, которые накосячили в воспитании в силу незнания, собственных психологических проблем. Они правда удивлены тому, что сделали что-то не так. Все же так делали и их родители тоже. Пост написан для них. Чтобы помочь разобраться человеку, который вообще не понял, что случилось.

раскрыть ветку (32)
5

то, что вы сейчас описали подходит только под ваше "исключение", что написано в конце. Никто не косячит раз за разом настолько, чтобы оказаться токсичным случайно. Ну не бывает такого. Если в целом у человека нормально с эмпатией и своего ребенка он любит - то токсичным по отношению к нему ни с того ни с сего он не станет, и токсичные действия повторять не будет. Время от времени практически у любого человека может бзик случиться, типа как в волне постов "мама пошутила". Но когда "мама пошутила" одинаково 5 раз - это не шутка, нет. Мама прекрасно знала что делала и для чего.
К теме "так делали все и мои родители тоже четакова" отдельно можно выделить разного рода издевательства, на которые родителей толкали доктора, например.  Типа как кормление по часам грудничков.. Но к токсичности это вообще никакого отношения не имеет..

раскрыть ветку (25)
2
Не соглашусь)
Многие делали так же, как и их родители. Многие повелись на сказку: «дети - это счастье» и ждали слишком многого от детей. А дети не могли им дать. Ждали, что продолжат род врачей/инженеров, ждали безусловной любви. Свято верили, что делают всё правильно, просто ребёнок не уродился. В прабабку пошёл, поэтому и не получается ничего. Многие из таких родителей искренне верят, что всё делали правильно и вина на ребёнке. Многие из них с удивлением открывают влияние своих действий на психологическое здоровье ребёнка. Для них этот пост.
раскрыть ветку (24)
3

в таком случае вы неверно употребляете слово "токсичный". Понимаете, токсичность - это ВСЕГДА злонамеренность. То есть намерение причинить зло, и не какое ни, пусть даже и сугубо  "свое",  добро.

раскрыть ветку (23)
1
DELETED

Нууу, не всегда. Часто это цикл и глупость. Есть мужчина, который орёт на сына, унижает его, возможно, бьёт. Так же воспитывал этого мужчину его отец, и так далее вниз по дереву. Вы описываете прям социопатов, на деле же почти всегда все объясняется банальной глупостью, недостатком культуры, низкими моральным качествами и тп. Но, опять же, таким людям не нужна эта инструкция - они уверены, что все делали правильно

раскрыть ветку (21)
1

знаете, человеку с развитой эмпатией и с любовью к собственному ребенку никакой цикл помешать любить ребенка не сможет. А когда вот это вот всё - унижает, возможно, бьет - входит в цикл - это и есть социопаты вырастают. Об этом я и написала. Социопаты - это не что-то исключительное. Их полно, и у человека со средней социальной активностью  всегда есть несколько таких знакомых. Другое дело что их люди со стороны не особо детектет.
О чем вы говорите, какая еще глупость? ребенок говорит "папочка-мамочка, мне больно", а родитель повторяет раз за разом - по глупости? серьезно? это и есть отмазки и фасад для социопатов. Но они сами прекрасно знают что делают и для чего это делают.

раскрыть ветку (19)
0
Про глупость: «ничего ему не больно, врёт он всё!», «а мне не больно?!», «а я чо? Он первый начал довёл меня, аж давление скачет», «больно - это хорошо, запомнит как вести себя надо». И таких вариаций очень много.
Так что да, глупость имеет место быть.

А ещё заблуждения: «меня били и вот человеком вырос», «если детей не бить - на шею сядут», «без мученая нет учения» и т.д.
раскрыть ветку (18)
1

я уже вам свое мнение писала, и про "человеком вырос" в том числе. Если эмпатии нет - ее просто нет. говорить можно что угодно. Человек со здоровой психикой и нормальным уровнем эмпатии такое делать не будет. А человеку с больной психикой и отсутствием эмпатии все консультации психолога, любые статьи и даже собственные действия по исправлению себя - просто забава, ширма и игра на публику.

раскрыть ветку (9)
0
Я уважаю ваше мнение, но у меня есть своё)

Безнадёжные случаи бывают. А бывают изменения. Я до рождения детей верила в эффективность телесных наказаний. В голову было заложено, что без этого никак. А потом постепенно, шаг за шагом осваивала другие методы воздействия.

А как вам такая мысль. Старший брат решил отработать боевые приёмы на младшем. Сильно ушиб. Из-за этого получил наказание: неделя без планшета. Ему от этого очень плохо, он рыдает, жалуется, ходит несчастный. Конечно родителям тяжело на это смотреть. Эмпатия. Но если наказание отменить, плохо будет младшему. Так как воспитательный эффект не сработает. Как быть)?
раскрыть ветку (8)
1

в старшем брате надо воспитывать эмпатию, пока у него эта часть мозга не отмерла.
Лишением планшета это не воспитать. Лишением планшета можно только озлобить в этом случае. Ведь страдает он теперь из-за младшего, и это чувство у него укрепляется.
Жалеть и рыдать он должен от позора от того, что поднял руку на брата. Не за брата - а на него. От раскаяния. А не от жалости к себе, что он такой несчастный без планшета остался.

раскрыть ветку (7)
1

нет. что вы приводите в примерах - это только ширма для социума. в своем внутреннем мире такие прекрасно понимают кто кому делает больно. и зачем.

раскрыть ветку (7)
Вы не ответили, что делать в данном примере)

Тогда ответьте, зачем, по вашему мнению, родители делают детям больно?
раскрыть ветку (6)
0

я ответила выше по этому поводу написала - им это из-за их ментальных проблем надо, для них самих. как вампирам кровь попить, так и им - понаказывать кого-то, решая свои психологические задачи и потребности свои удовлетворяя, кои можно перечислять долго - от собственных детских обид до наслаждения властью и чужими страданиями..
Как и в вашем примере ниже - старшему надо будет на ком-то отыграться за свои страдания без планшета. И ненависть будет угадайте к кому.  к младшему.
Может быть конечно эффект что он его трогать больше не будет физически обижать.. Но непременно будет отыгрываться иначе. И конечно повторяя подобного рода "наказания" ни о каком воспитании братской любви речи не идет. Ни о каких теплых родственных чувств в старшем возрасте - так же. Это с таким воспитанием в том числе вырастают дети, которые тут пишут - "особой близости между нами не было", "родители любили одного его и лишали меня всего". Это с таким воспитанием родные люди делят наследство, отрекаются от родственников, годами не разговаривают с братьями и сестрами. Никто их не научил и не показал что такое братская любовь в детстве. Так откуда она должна взяться у них во взрослом виде.

раскрыть ветку (5)
0
С тем, что это цикл и глупость, согласна, а с тем, что инструкция не нужна - нет)

Я сама родитель и порядочно косячила и косячу с воспитанием. В силу того же цикла, незнания, глупости. Но я читаю, ищу материалы, работаю над собой, чтобы исправить ситуацию. Мне бы такая инструкция помогла бы, если бы я оказалась в подобной ситуации. Всё люди очень разные. Для кого-то признать неправоту равносильно смерти, а кто-то всю жизнь учиться и готов признавать ошибки. Я очень надеюсь, что инструкция кому-то пригодится)
1
А если человек верит в то, что приносит пользу. «Если не бить ребёнка эгоистом вырастит». То есть избивая проявляет заботу. Эффект будет негативным, даже не смотря на намерения.
А ещё есть родители, которые душат своей опекой, недавняя шага самостоятельного ступить. Из самых лучших побуждений.
Токсичность определяют не по намерениям, а по эффекту)

В посте термин использовала потому, что именно со словом «токсичность» подросшие дети сейчас идут к родителям.
1
DELETED

Есть, но таких единицы. Согласна с комментатором выше - большинство таких родителей не хотят исправляться, им все норм. А те, кто что-то осознали, уже ходят к психологу и пытаются как-то решить.

Мне больше интересно - зачем вы её написали? Вы сами токсичный родитель и осознали погубность вашего воспитания?

раскрыть ветку (1)
2
Я ребёнок токсичного родителя и сама родитель. Не идеальный родитель, хотя и стараюсь. Точно будет ясно, когда дети вырастут, то есть лет через 8-12))
Написала потому, что сама хотела бы, чтобы моя мама прочитала что-то подобное и делала шаги навстречу, когда мне это было нужно. Мне очень хочется, чтобы кто-то из тех родителей, которых их подросшие дети обвинили в токсичности, осознал, что его не оскорбили, не унизили, а попросили помощи в том, чтобы разобраться с тем что было в детстве. Что не надо обижаться, атаковать и паниковать. Что есть шансы поправить ситуацию.

Таким родителям сложно спросить у кого-то совет. Скорее всего вместо помощи они услышат что-то вроде: «да как можно было так со своим ребёнком?!» или «да он просто свинья неблагодарная, ты ж для него..., а он!!!». Поэтому я надеюсь, что прочитав данный пост кто-то из таких растерянных родителей склониться в сторону сотрудничества с ребёнком. Почитает книги, посетит специалиста и осознаёт, что именно было не так в его конкретном случае и что с этим делать. Если хотя бы один родитель так поступит - значит не зря писала ))
1

как вы определяете кто накосячил?

раскрыть ветку (3)
3

Я ничего не определяю) Я не специалист. Но придерживаюсь мнения, что  ответственность за косяки в воспитании и связанные с этим психологические проблемы лежит на значимых взрослых: родителях, прочих родственниках, педагогах.

раскрыть ветку (2)
1

Ну да, ответственность за прошлое на то, кто совершил насилие. А за настоящее - на ком? Почему имея доступ ко всем благам цивилизации человек продолжает тащить ограничивающий груз прошлого? То и слышно вой "у меня токсичные родители, я такой..." - ну а сам т о ты что для себя сделал?

Это как если бы родители построили корявый дом и съехали, а взрослый ребенок продолжает в нем жить и страдать, не пытаясь переделать реальность под себя.

Извините,наболело, профессиональное.

раскрыть ветку (1)
1
Вот полностью с вами согласна и жму руку )) Даже пост про это ранее писала Принять себя травмированным

И про построенный дом пост есть)) Зачем копаться в прошлом?

Мы все имеем некоторый багаж из детства. Можно тащить его и вздыхать, а можно пересмотреть: лишнее выкинуть, необходимое доложить. Но для этого нужно понимание, что ты с этим чемоданом не родился, что полученное от родителей можно и нужно пересматривать и менять. Лечить травмы. Менять убеждения.

Я очень надеюсь, что читая мои посты люди задумаются и займутся собой) Для этого и пишу.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы