76

Я токсичный родитель?!

О чём пост

Очень много доступной информации о том, что делать детям токсичных родителей. К кому обращаться, как пережить травмы, как строить свою жизнь дальше. Но я не встречала инструкций о том, как быть тем самым токсичным родителям. Родителям, которые растили, старались, а о своей токсичности неожиданно узнали от подросших детей. Это серьёзное обвинение, и не так просто его пережить, разобраться. Даже поделиться с кем-то и спросить совета кажется чем-то постыдным. Именно для таких родителей этот пост. Писала долго, старалась, получилось очень много. Если Вы не тот самый токсичный родитель, дальше можно не читать.

Мысли мои, основанные на личном опыте и наблюдениях. На истину в последней инстанции не претендую)

Термины и определения данного поста

Вы - тот самый родитель, которому сообщили, что он токсичный.

Ребёнок - Ваш взрослый от 18 лет (а скорее всего 25-35 лет) ребёнок. Пол для простоты изложения конкретизировать не буду.

Пример - небольшая история характерная для большинства подобных ситуаций. Возможно это не про Вас, возможно из аналогичных ситуаций были сделаны другие выводы. Это нормально, все люди разные.

Как это произошло

Ваш такой понятный, неидеальный, но такой родной ребёнок, начал постепенно отдаляться. Что-то читать или посещать специалиста в области психологии. И вдруг лично или письменно сообщает, что детство его было отравлено Вашими неблаговидными поступками. Что это сильно отразилось на его психике и жизни в целом, что все его сегодняшние проблемы в конечном итоге из-за Вас.

Ваша реакция

• Вы защищались, пытаясь объяснить, что ничего плохого никогда не желали. Всё во благо.

• Или атаковали, доказывая, что вина исключительно на нём, припоминали свои заслуги и его оплошности.

• Или молчали, потому что не знали, что сказать.

В любом случае Вам было больно, страшно, обидно и непонятно. Вы же столько сделали и вложили, а ребёнок Вас винит в том, что его жизнь не складывается именно из-за Вас.

Как пережить

Принять успокоительное. Дать себе время пережить эту трагедию. Походить, подышать, попить чай с конфеткой. Выйти погулять на улицу. В общем сделать то, что Вы обычно делаете, чтобы вернуть себе спокойствие и рассудительность. Когда эта цель будет достигнута, постарайтесь принять следующие мысли:

1. Мир не рухнул, все живы, а остальное поправимо.

2. Вы не чудовище и не злодей - злодеи не читают Пикабу)). Большую часть Вы наверняка делали правильно, и действительно старались. Иначе не переживали бы так, и наверняка не стали бы читать что-либо в попытке разобраться.

3. Вы не идеальны, и это нормально, Вы живой человек, Вы имеете право на ошибки. Ошибки были, как и у других родителей, так как Вас никто не учил, как надо. Делали как умели.

Когда эти мысли более-менее улягутся, примите решение, как жить дальше. Выходов из подобных ситуаций обычно три: два простых и один сложный.

• Первый(простой) - прервать общение с ребёнком. Малыш подрос, дальше разберётся сам. А у Вас начинается жизнь для себя)

• Второй(простой) - вернуть всё как было. Угрозами запретить ребёнку даже упоминать о подобных вещах, ничего не было - живём как раньше. Угрожают в таких случаях рассказать всё родственникам и знакомым, лишением финансирования, наследства, самоубийством и просто ухудшением собственного здоровья. Обычно это помогает, но ненадолго, и в конечном итоге Вы придёте к первому выходу.

• Третий(сложный) разобраться, что было и есть не так в Ваших отношениях, максимально улучшить ситуацию. Долго и сложно, но в конце можно получить здоровые гармоничные отношения с ребёнком. Если этот выход не для Вас, дальше можно не читать)

Почему ошибки, допущенные родителями в воспитании, так влияют на взрослую жизнь детей

В детстве родители для ребёнка - основной источник информации о мире и о себе самом. Эта информация определяет, как подросший ребёнок будет относиться к себе и окружающим, как будет строить отношения с людьми, кого из них выберет в спутники жизни, как организует свой быт, как будет справляться с трудностями и т.д. Важно знать, что эту информацию Ваш ребёнок получил не из Ваших воспитательных нравоучений, а из Вашего истинного к нему, к себе и к жизни отношения.

Приведу примеры:

1. Вы говорили, как важно быть уверенным в себе, а после высмеивали его внешность, увлечения, достижения. Вера в себя не формируются, когда родители не верят в тебя.

2. Вы требовали быть аккуратным и вести здоровый образ жизни, а сами при этом курили, употребляли алкоголь, не занимались спортом и не особо следили за порядком в доме. Для формирования навыков у ребёнка нужен положительный пример.

3. Вы заставляли учиться на пятёрки и много читать, а сами при этом не читали, не развивались, а смотрели сериалы по телеку. Опять же нужен был пример.

4. Вы хотели для ребёнка лучшей доли. Вы – технарь, и ожидали от него того же, а ребёнок не имел способностей в этой области. Не потому, что бездарность и разочарование, а потому, что его сильные стороны в чём-то другом. В итоге Вы были необъективны в его восприятии и внушили, что он неудачник.

5. Вы хотели максимально передать ребёнку свой жизненный опыт, который ему не подошёл. Вы уверены, что для женщины главное хорошо вести хозяйство, а остальное вторично. Ваша дочь, поверив в это, не может найти себе пару, так как в жёны выбирают в первую очередь ухоженных интересных в общении девушек, а не идеальных хозяек. Нет идеального подходящего всем жизненного опыта.

6. Вы обещали платить некую сумму за хорошие оценки и вычитать за плохие. Ребёнок старался, а когда предоставил «счёт» Вы грубо отказали, так как сумма оказалась слишком высока. Для Вас – мелочь, а ребёнок опустил руки. Вы ничего плохого не хотели, а нанесли ребёнку травму, которая подорвала его веру в себя, в свои силы и в окружающих.

7. Вы ожидали, что ребёнок подарит Вам счастье/безусловную любовь/общение и поддержку, но дети не для этого появляются на свет. В итоге Вы недовольны ребёнком, он недоволен собой.

8. Абсолютно того не желая, Вы могли внушить ребёнку следующие убеждения (в скобках указаны Ваши возможные действия и фразы):

• он ни на что не годиться («неудачник», «слабак», «вечно всё портишь», «давай лучше я сам сделаю»);

• в жизни его ждёт только плохое («никто не будет любить тебя так, как я», «человек человеку - волк», «лучшие годы в детстве с родителями»);

• семейная жизнь – мучение («все мужики сволочи», «все бабы - дуры и нахлебницы», Ваш личный неудачный пример);

• он заслуживает только плохого («ты плохой», «ненавижу тебя», «всю жизнь мне испоганил», «ты моё наказание, непонятно за что»);

• самостоятельные решения не для него («вечно ты не то выбираешь», «я лучше знаю, что тебе надо»).

• он неадекватный: помнит то, чего не было, не помнит то, что было («того о чём ты говоришь, не было никогда», «было по-другому, я точно знаю»);

• он не в состоянии справиться с агрессией (Вы применяли жёсткие физические или словесные наказания, добились этим полного послушания).

В это сложно поверить, но именно так работает детская психика. Скорее всего Вы сейчас думаете: «нет, дело не в моих словах и действиях, просто мой ребёнок такой. Несамостоятельный неудачник и врун, который все жилы мне вымотал». И Вы жестоко ошибаетесь. С этим не рождаются. Это либо результат воспитания, либо Вы необъективно его оцениваете. И Ваш ребёнок об этом узнал, и работает над тем, чтобы исправить. Именно это знание не даёт ему общаться с Вами как раньше.

Как улучшить ситуацию

Прошлое не изменить, но возможно поменять те ошибочные выводы, которые ребёнок сделал исходя из детского опыта. Например, поменять:

• «я бездарность» на «я не силён в математике, зато успешно работаю с деревом»;

• «я слабак» на «я достаточно силён, чтобы справляться со своими задачами»;

• «счастье доступно только богачам» на «я могу быть счастлив занимаясь любимым делом и общаясь с близкими»;

• «я должен нравиться всем» на «мне достаточно нравиться себе и близким».

Таких выводов (их называют ложными убеждениями) очень много, и у каждого они свои. Они отравляют жизнь, лишая сил, уверенности и счастья. Ваш ребёнок работает над тем, чтобы их изменить, и Вы можете ему помочь.

Самое лучшее, что Вы можете сделать – это честно признаться, что не понимаете, что именно было не так. Но если ребёнку тяжело и плохо, Вы готовы помочь в меру своих сил. Сделать всё от Вас зависящее. Эти слова мечтает услышать каждый ребёнок токсичных родителей. Почитайте книги, которые читал (если читал) Ваш ребёнок. Посетите вместе с ним специалиста по психологии, которого он посещает.

Будет непросто: иногда страшно, иногда больно, но в этом и есть родительский долг, переступать через страх, боль и усталость ради блага ребёнка.

Главное не бросать, и верить в благополучный исход. Ваши отношения определённо станут лучше. Скорее всего, узнаете много нового и полезного лично для себя. У Вас ведь тоже были родители)

Чего делать нельзя

1. Врать. Если раньше Вам безоговорочно верили и это помогало, то теперь Ваши слова будут пристально изучаться, и ложь будет раскрыта.

2. Обвинять ребёнка во лжи. Если Ваш ребёнок утверждает, что Вы были несправедливы с ним в детстве, а Вы этого не помните, то так и скажите: «Я этого не помню», а не «ты врёшь: этого не было и не могло быть». Скорее всего Вы не запомнили, потому что не предали значения. А ребёнок помнит потому, что у него это событие вызвало яркие негативные эмоции.

3. Давить на чувство вины/долга/жалость. Это эффективный, но нечестный метод управления детьми. Ваш ребёнок об этом уже знает. Так что не сработает, да ещё и выставит Вас не в лучшем свете.

4. Бояться признавать ошибки. Все ошибаются. Признание ошибки не делает Вас плохим человеком. Признав свою неправоту, Вы покажете себя сильной, зрелой и объективной личностью.

5. Выяснять кто прав, а кто виноват. Это тупиковый путь. Ваша цель – помочь ребёнку разобраться в себе, обрести новые здоровые отношения с ним, а не победа в соревновании «кто больше прав».

О ваших новых отношениях

Ваши отношения изменятся. Станут равноправными, гармоничными и более интересными. Не как у взрослого с малышом, а как у двух близких взрослых.

Для этого нужно принять, что ребёнок вырос и стал отдельным самостоятельным человеком. А это значит, что он имеет право:

• выглядеть так, как считает нужным, стричься, красить или не красить волосы, лицо. Носить любую принятую в обществе одежду. Делать татуировки, пирсинг, шрамирование и т.д. Даже если Вы считаете это некрасивым и неприемлемым.

• делать то, что считает нужным, если это не нарушает закон и не мешает лично Вам спокойно жить. Даже если это занятие не нравится Вам.

• иметь от Вас секреты.

• общаться, с кем считает нужным. Даже если Вы не любите его пару, друзей. Вы не обязаны общаться с ними, но и ему запрещать нельзя.

• не общаться с тем, с кем не хочет. Даже если это близкие родственники, Ваша пара или Ваши лучшие друзья.

• не быть источником Вашего единственного удовольствия, спасением от одиночества. Радоваться общению с детьми нормально, но винить их в том, что они мало общаются неправильно. Вы тоже взрослый, самодостаточный человек, и можете сами себя развлекать и радовать.

• не отвечать за Ваше настроение: если Вы расстроены из-за его слов и действий - это Ваша ответственность, не его. Ни один взрослый человек не несёт ответственность за эмоции другого взрослого человека. Так что придётся забыть про: «ты меня расстроил/разозлил/разочаровал». Меняем на «я расстроен/разозлён/разочаровался». Разница в том, что с Вашими эмоциями теперь разбираетесь Вы, а не Ваш ребёнок.

• на уважение к своим взглядам, идеям, увлечениям. Вы можете не разделять и не одобрять, но унижать и высмеивать - недопустимо.

Исключение

Иногда под влиянием всеобщего увлечения психологией повзрослевшие дети начинают видеть токсичность там, где её нет: «вы не обеспечили мне достойный старт в жизни», «вы заставляли убирать за собой, делать уроки», «вы запретили делать дома приют для животных/людей». Тут скорее завышенные ожидания со стороны ребёнка, а не реально нанесённый вред. Хороший специалист поможет Вашему ребёнку разобраться с этим и без Вашего участия.

Заключение

Старалась покороче, но получился краткий длиннопост)) Чтобы всё описать и подробно объяснить нужна толстая книга. Может такая есть, если кто знает - напишите пожалуйста в комментариях.

Искренне надеюсь, что кому-то эта информация поможет. Буду рада прочитать в комментариях истории самих токсичных родителей)

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

(В процессе написания вывалился за лимит для коммента, потому будет два. Надоедать всем очередным своим постом про своё семейство не хочу)

Это всё, конечно, прекрасно, но не для тех родителей, которые на самом деле были "токсичны" (ах, как я ненавижу этот новомодный термин!), вы сами пишете, что злодеи Пикабу не читают =)

Что меня, как "токсичного родителя", а на самом деле - строгого отчима, в таких установках сильно задевает, так это ориентированность на интересы ребёнка в первую очередь. В заключении вы пишете, что в итоге должны выстроиться отношения, эквивалентные отношениям между близкими взрослыми, равноправные, но при этом, признавать свои ошибки и пытаться понять другую сторону предписывается только взрослым, более старым взрослым =)

Вкратце опишу свои исходные данные, хотя я с ними тут уже мелькал в прошлых годах.

После первого развода завёл себе вторую жену, привёз в Питер из Сибири вместе с двумя дочками 11 и 13 лет. Семья построена весьма патриархально, это было наше с женой решение, она искала себе, наконец, спутника-опору, у меня же с самой юности синдром нужности и защитника. Одна из первых реплик со стороны детей была: "Это должен рушить igles, он же у нас теперь глава семьи". Т.е., они тоже модель поняли и приняли.

В процессе тирании родных и близких, я придерживаюсь модели лорда Витинари (персонаж книг Т.Пратчетта), а именно: необходимо тиранически принимать такие решения, которые понравятся угнетаемому тобой народу, только тогда твоя тирания продержится долго и счастливо. Ну, то есть, решая, куда мы, например, пойдём в выходные развлекаться, я выслушивал мнения всех и выбирал тот вариант, который понравится большинству, стараясь, чтоб никто не ушёл обиженным. Например, если так выходило, что раз за разом кто-то оставался в оппозиции, в какую-то из итераций следовало сделать исключение и удовлетворить интересы этой вот оппозиции. Главное - не выбирать то, "что я же вижу им на самом деле нужнее", а то, что им реально понравится.

Всё шло великолепно. Дети сперва были весьма несамостоятельные, ибо раньше за них всё делала бабушка, даже уроки, даже гулять только в её сопровождении. Но мы быстро научились тому, что самому что-то совершать гораздо интереснее. Дети гуляли по соседним дворам, знакомились со сверстниками, "честно-честно" не ходили к Неве одни, что не помешало однажды Младшей утопнуть по пояс в местной мелкой речушке. Мы проводили вместе время по мере возможности, рубились в настолки, смотрели сериалы (Хауза и Альфа, например), болтали о всяком, иногда девчонки даже доверяли мне какие-нибудь свои секреты до того, как донесут их до матери. Это мне очень льстило, я дорожил доверием, ибо мне удалось его заслужить без давления. Они даже называют меня по имени, например, так как с самого начала я сказал, что звать они меня могут так, как им больше нравится, я не хотел давить, влезать и насильно занимать роль отца.

И вот пришёл возраст сепарации. Сначала Старшая нырнула в него, ничего не хочу, вы ничего не понимаете, никто меня не любит. Около года заняло, потом отпустило. Сейчас мы с ней снова болтаем обо всём подряд, я с удовольствием откладываю любимые занятия (типа компьютерных игр или моделизма), когда она приходит перекинуться парой слов о том, как на работе день прошёл. Сейчас ей 21.

Младшая пришла в это вот отрицание сразу после того, как старшую отпустило, тянется уже два года, сейчас ей 19, у нас кое-как всё начало выравниваться.

С младшей ходили к психологу, психолог занимает такую же позицию, как у вас: понять, принять, дать больше воли, убрать лишние рамки, относиться проще. В конце она пыталась меня немного "запугать": иначе, мол, они вырастают и уходят.

Дык, у меня, как у родителя, задача такая и стоит: вырасти человека так, чтобы он мог спокойно от меня уйти во взрослую жизнь. И, хоть и рассчитывая на мою поддержку в любой момент, при необходимости совершенно самостоятельно преодолевать трудности, в первую очередь, психологически и эмоционально, то есть, не быть инфантилом.

И я взрослый, зрелый человек, отдавший для выращивания детей, будем откровенны, достаточно большую часть свободного времени и денег, подвинувшийся во многом ради этого, и делавший это, кстати, с радостью от того, что могу что-то для детей сделать, должен ещё в чём-то двигаться, пытаясь выстраивать "зрелые равноправные отношения" с повзрослевшим ребёнком. А не жирновато ли этим подросткам будет - хочется спросить в такой ситуации.

У меня есть убеждение, что дети не должны занимать требующую позицию, что усилия по выстраиванию контакта должны прилагаться с обеих сторон. Но вот проблема в том, что дети часто этого не хотят. У них своя новая жизнь, им открываются новые горизонты, они перешли в режим "предки ничерта в жизни не понимают, они старые, пыльные и скучные". При этом, сваливать с родительской шеи и жить свободными, раз уж им так плохо в отчем доме, они не торопятся. Получается картина, когда ребёночек приходит домой поесть, поспать, ждёт, чтобы его накормили и обстирали, при этом, выкатывает претензии, что кто-то посмел передвинуть его вещи в его комнате (мать пылесосила, ибо от самих не дождёшься). Как в этой ситуации взрослому оставаться спокойным и не срываться в попрекания типа "я отдал тебе лучшее, а ты - неблагодарный"?

раскрыть ветку (10)
8

Ответ один - брать и не срываться, и это, чёрт побери, очень сложно. И это очень обидно, что за конструктив вынужден топить только взрослый.

На всякий случай, сделаю ремарку насчёт уровней свободы у нас в семье.

Нельзя входить в комнату без стука. В первую очередь, нам с женой - в комнату детей. Мы себе такого не позволяем в принципе, они раньше иногда забывались и врывались, получали несильное устное порицание. Можно покупать себе любую одежду и обувь, даже если деньги на неё выданы нами. И уж тем более, если это заработанные самим дитём деньги. Нет необходимости, кстати, скидывать с заработка в общий котёл - мы пока можем содержать всех четверых (и кошек ещё), мы пока просто радуемся, если деточка купила с зарплаты что-то вкусное и с нами поделилась. Если не поделилась - ворчим в шутку, что вырастили жадин, но только между собой. Можно красить и стричь волосы как угодно, правда, мы оставляем за собой возможность иметь по этому поводу то мнение, которое хотим. В итоге, это всегда выливается в то, что ребёнок расстраивается, что нам не понравилось, а мы убеждаем, что главное - чтоб нравилось им самим, это же их причёска, если им с ней так лучше, то пусть так оно и будет. Можно краситься без ограничений, почти. Когда младшая стала превращаться в панду, малюя жирные тени вокруг глаз аля "спала и плакала, не смыв тушь", мы высказались довольно жёстко насчёт этого вида. В основном, из-за того, что там в комплексе было поведение, направленное на максимальное самоуничижение. В конце концов, мы оставили за собой право иметь своё мнение по этому поводу. Но никаких принуждений в духе "пошла, всё бросила и смыла" не было.

Про чтение, кино, сериалы и музыку - мы вежливо интересовались, иногда аккуратно оставляли своё мнение, всегда подчёркивая, что вкусы у всех разные и это нормально, когда разные люди любят разное. Я не люблю анимэ и кей-поп, дети не любят хэви-металл, который я предпочитаю ставить в машине, но когда мы ездили всей семьёй в путешествия, ставили преимущественно "Детское радио", например, а дома каждый старается слушать музыку в наушниках, чтобы не мешать другим.

В общем, я считаю, что мы - довольно демократичные родители, не смотря на патриархальный стиль и тиранию =)

Никогда мы не применяли к детям подход "я лучше знаю, что тебе хочется". Дети пошли в те учебные заведения, в которые захотели, мы максимум осторожно советовали.

Да, чёрт побери, даже загонять спать мы их перестали, когда младшая пошла в десятый - предупредили только, что если, невыспавшись, они будут на нас огрызаться - будут получать негатив в ответ. Кстати, о негативе: ударил я за все прошедшие девять лет только один раз, Младшую, ладонью по заднице, когда её чуть не зажевало револьверной дверью ТЦ, при этом, ей заранее два раза было сказано, что впереди дверь и надо сосредоточиться и перестать считать ворон. Когда та же Младшая лет пять спустя пропустила вступительные экзамены в ВУЗ просто потому, что забыла (и забила), у нас состоялся короткий серьёзный разговор, в котором мы не столько ей порицали, сколько решали, как быть дальше.

Вот тут, кстати, подходим к интересной теме: разные воспоминания об одном и том же. Вы пишете, что нельзя говорить, что ребёнок помнит что-то не так, окей, у нас неоднократно были моменты, когда я, мать, а иногда и Старшая помнят одно, а Младшая - другое. Я не могу в такие моменты дипломатично уйти от противоречия, ведь тут не только я, но и два других человека высказываются за одну версию, и только тот, кто выходит виновником конфликта, придерживается другой. Один из ярких примеров - как раз пролёт с поступлением. Я сделал всё, чтобы не вешать вину на Младшую, я в первом же разговоре делал акцент больше на то, какова наша дальнейшая стратегия, я предложил вариант, что поступать "абы куда", запрыгивая в уходящие вагоны - не надо, что лучше подготовиться как следует в течение года и следующей весной поступать снова в хороший ВУЗ, т.е., никто не будет ребёнка ругать, пинать в сторону работы или учёбы в любом другом месте в течение года, если ребёнок обещает готовиться к поступлению, честно готовиться! В итоге, через год мне прилетает предъява, что я в тот момент воспитал в ребёнке комплекс вины.

А комплекс вины в этом ребёнке есть. А комплекс вины в этом ребёнке был огромный с самого момента нашего с ней знакомства. По словам матери, семья биолгического отца, когда брала детей в гости на выходные, практиковала подход, что Старшенькая вот молодец, вот ей подарки и игрушки, а Младшенькая - ну не удалась и не удалась, и без игрушек хороша. Игрушки, кстати, забирать из того дома было нельзя. Вообще, тандем детей всегда был такой: Старшая - заводила, Младшая - ведомый, роли распределяет Старшая, Младшая всегда подыгрывает. Естественно, что к возрасту сепарации назрел бунт, человек стал осознавать себя, как источник собственной воли, начал понимать, что можно иметь своё мнение, а не поддакивать чужому, но вот выплеснулось всё это на нас с матерью.

Ну и что касается вины - все эти годы мы с матерью потратили на вытаскивание Младшей из этого болота виноватости, каждый раз одёргивая Старшую, когда она, например, принималась "гнобить" по-детски Младшую, или когда Младшая пыталась взять на себя вину за что-то глобальное и постороннее. И вот теперь вишенкой в ответ на эти годы - "ты виноват, из-за тебя".

Помогла в тот раз беседа, спокойная, с детальными обсуждениями, кто чего когда говорил. Пришли к выводу, что вообще-то легкомысленное отношение к поступлению, приведшее к пролёту, заслуживало большого наказания, которого не последовало, и вместо выяснений, как виновник мог так низко пасть, виновнику были предложены пути решения, на которых мы обещали поддержку.

В итоге. Что вообще я хотел сказать своей сумбурной "простынёй"?
Родители - тоже люди. И тоже хотят уважения, как собственных границ (о, это у нас святая корова: "вы нарушаете мои границы!"; пришлось долго рассказывать о том, что границы есть не только у неё, но и у других), так и собственной личности. Уважения достойны все, и дети, и их родители. Последние ещё и хотели бы хотя бы иногда видеть благодарность за всякое, что дети, пока живут под крылом, считают само собою разумеющимся. Ну и дети, само собой, должны получать благодарность и поощрение за "положительное" поведение, видя, что родители ценят их и их успехи.

То есть, всё должно быть сбалансировано и эквивалентно. А если переусердствовать с терапией типа "полюби себя, какая есть", в итоге получится эгоистичный конструкт: "я не собираюсь работать со своими ошибками, кому чего не нравится - может идти нахрен". Требования должны предъявляться как к родителям, так и к детям.

Кстати, специально для тех, кто считает, что я на самом деле негодяй и затиранил детей: дети добровольно и по собственной инициативе взяли мою фамилию, как только младшей исполнилось 18. Ну хорошо, не как только, а в течение полугода - юные прокрастинаторы, всё таки. Но: не мы навязали, а они сами предложили и сами сходили. Я невероятно ценю этот жест. Он не добавил ничего в наши официальные отношения, просто дети захотели, чтобы ещё и эта черта нас всех объединяла.

Потому да, семья это ссоры, непонимания и трудности общения, но семья это ещё и преодоление всего этого и любовь.

По-моему, так.

раскрыть ветку (9)
1
Спасибо за такой подробный комментарий! Вот ради таких комментариев я в том числе и писала этот пост))

Отвечу здесь на два комментария сразу. Надеюсь влезет)

Скажу сразу, простите, но это пост не для вас. Вы замечательный родитель, внимательный. Понимаете, что всё идеально быть не может. Отслеживаете текущую обстановку. Принимаете решения. Как по вашей истории - всё правильно вы делаете и никакой вы не токсичный. Кстати о токсичности, это термин я выбрала, потому, что именно с этим словом подросшие дети идут с претензиями к своим родителям.

Вы абсолютно правы, что должны быть здоровые границы иначе дети не получат важные навыки. Не поймут, что надо работать над отношениями, не узнают, что у других тоже есть чувства и потребности. У меня даже есть мысль написать пост «токсичные дети» на эту тему. А в этот пост всё не влезло. Пару слов об этом сказала в «исключении», но видимо недостаточно.

Про «обвинение во вранье». Я имела в виду ситуацию, в которой ребёнок помнит, а родитель нет. Наша память удивительна, и не всегда мы помним то, что было на самом деле. Младшая скорее всего не врёт, а действительно запомнила так. Так поняла, через призму личного восприятия. Или воспоминание по каким-то причинам исказилось. В любом случае обвинять во вранье не правильно. «Ты помнишь одно, я другое. Это бывает. Давай разбираться с последствиями, так как прошлое не изменить».

Про «ладонью по заднице». Да иногда важно сильное негативное подкрепление опасного поведения у ребёнка. Так что никаких возражений.

Про комплекс вины. Вы же понимаете, что она с этим не родилась. Её наградили этим родственники по отцу. Так что вина на них. Вы прилагаете усилия к тому, чтобы это исправить - это замечательно. На ней вина будет, если став взрослой, она это дело будет культивировать, вместо работы над устранением.

Вроде ничего не забыла...

Быть родителем действительно большой труд, вы правы. И замечательно, что вы у девочек такой есть. Ещё раз спасибо за ваш комментарий)
раскрыть ветку (8)
1

Ну, я тоже по большей части писал не вам, а всем другим читателям, типа, альтернативное мнение на проблему - ваши тезисы верны, но только если учитывать некоторые нюансы =)

Спасибо за вашу оценку, я, собственно, только снаружи - самоуверенный тиран, внутри каждую минуту я спрашиваю себя: верное ли решение принял, верно ли поступил, и считаю, что именно этот самоконтроль, самопроверка помогают держаться в адекватности, не падая в самодурство. Но иногда это приносит сильный мандраж, когда вопрос решается сильно важный, например. Вообще, ощущение от всего процесса воспитания - как от самого сложного в мире экзамена, ведь ошибки чреваты не тем, что тебя дома поругают за двойку,а  тем, что из-за них другой человек сломается. Когда дети вдруг поступают правильно и сверхадекватно, берёт и гордость за них, и чувство облегчения: мы справились.

Про враньё: да, в этом и проблема. Внутренняя "призма" (я называю это кривым тёмным зеркалом) часто искажает воспоминания. Т.е., сразу после разговора Младшая помнит одно, но уже спустя неделю - другое. Это фиксируется по разговорам, я стараюсь проговаривать эти моменты, стараюсь придерживаться стиля "работы над уточнениями", а не обвинений во лжи, конечно. Но я хотел сказать, что моменты, когда что-то не то запомнил или что-то забыл родитель, конечно, бывают, но и со стороны детей такое бывает тоже часто. Память вообще штука такая, не всегда объективная. Потому я и упоминал момент, что у нескольких человек воспоминания одинаковые. Ну и главное для меня - возможно, это наивно, но мы пока исходим всегда из позиции, что дети злонамеренно нам соврать не хотят. Либо они добросовестно заблуждаются, либо, когда генерируют отмазки, например, делают это рефлекторно, но не умышленно и не со зла. То есть, детей надо не только любить, в них ещё и надо верить.

Про устранение комплекса вины. Я не в курсе, неверно ли она поняла своего психолога или это на самом деле был именно такой совет, но как-то раз Младшая перестала извиняться. В какой-то момент у нас состоялся очередной разговор, триггером послужил другой случай и другая мысль, но постепенно пришли и к этой претензии с нашей стороны: почему совершив что-то негативное в адрес близких, ошибившись, она перестала говорить "извини". Выяснили, что с психологом они пришли к мнению, что вина - это плохо, её не надо на себя брать, а значит, и говорить "извини" не надо. У меня сильное подозрение, что речь шла о том, что постоянно себя виноватить на ровном месте не надо, но Младшая утверждала, что они говорили о вине в принципе. А в итоге получилось что: комплекс вины у неё остался, но официально соглашаться с тем, что она виновата, например, в том, что когда все спят, хлопнула дверью - не стоит. Обговорили и этот момент, вроде, на какое-то время стало лучше, но...

Но в целом, она так на себя всю вину, неконкретную, абстрактную, вину за всё - так и тянет. Когда она её захлёстывает - проецирует на окружающих, видимо, подсознательно защищаясь. Конкретную виноватость в чём-то бытовом наоборот, принимает во внимание крайне неохотно, хотя эта виноватость меньше, никто за неё не ругает, достаточно просто сказать: "Ой, я тут ошиблась", чтобы получить в ответ: "Ничего страшного, бывает, в следующий раз будь внимательнее". Ну или даже: "Мне было сильно обидно, но ладно, мне хотелось бы с тобой помириться, давай в другой раз будем внимательнее". И это, пожалуй, наша главная проблема, я до сих пор не знаю, как правильно её победить.

раскрыть ветку (7)
1
Вы восхитительны! Спасибо вам))

Про Младшую и вину. Может подойти к проблеме с другой стороны. Быть виноватым в целом не так плохо. Это бывает со всеми. Мы с детьми применяем следующий принцип: «накосячил - исправляй». То есть после того, как они сделали что-то плохое, они не должны гнобить себя виной и страдать. А должны принимать меры к устранению последствий. Разлил - вытри. Разбросал - собери. Сломал - чини. Разбудил - проси прощения. Ударил - попроси прошения, погладь, поцелуй. Тогда разрывающее изнутри чувство вины уходит. Может так поможет)?
раскрыть ветку (6)
1

Да вот не помогает пока.

Вернее, помогает, но не навсегда. Всё возвращается. Поэтому в каждый серьёзный разговор (со слезами или без) я предлагаю приходить обговаривать ситуацию и в дальнейшем, на регулярной основе. "Да, хорошо" - и в следующий раз только тогда, когда бытовая ссора сведёт нас на непримиримых позициях. Я даже, желая заинтересовать, пытался предлагать для следующего раза составить список, чего ей во мне не нравится, претензии, причём, просил писать все, вплоть до таких, как "выносишь мозг", если они имеют место. Сперва был энтузиазм, потом как всегда - апатия. Эхехе...

К слову, мы всегда открыты критике со стороны детей, точно так же, как мы можем постучать в их дверь и сказать, чтобы визжали над очередной серией потише, так и они могут придти к нам и потребовать прибрать басы.

В общем, пока живём с этим, пробуем всякое в борьбе с большой виной, миримся с инфантильным эгоцентризмом, надеемся, что как только детка съедет в собственное ведение быта, то всё поймёт, и что наши просьбы про мусор не на пустом месте, например... И, кстати, боимся этого мига вместе с тем - как же, птенец вне гнезда, горе-горе... =)

Покаюсь ещё: были планы оплатить психолога на этот год, она у неё давно не была уже, ибо для взрослых посещение платное. Но внезапно нарисовались платы, фирма послала меня на заочное обучение, оплатив половину, денег на психолога не хватило. Вот, сижу страдаю, что не сдержал обещание.

Но это полбеды, рано или поздно изыщем денег. Основной вопрос вот в чём: как понять, что психолог хороший? Описанная мною ситуация с извинениями - искажение в восприятии ребёнка или же неверно подобранная практика со стороны психолога? Нет точных маркеров для родителей.

раскрыть ветку (5)
0
Подумала. А может проблема не столько в чувстве вины, сколько в убеждениях вроде «я недостаточно хороша», «я должная быть как сестра (лучше сестры), чтобы меня любили». Больше похоже на это с ваших слов. Отсюда попытки что-то делать, а потом апатия (не вышло сделать на желанном уровне). Отсюда считать себя во всём виноватой. Отсюда протесты. Отсюда провокации: сделать что-то, чтобы вы осудили, чтобы подтвердить внутреннюю мысль: «они считают меня плохой, хуже сестры». Это мои ощущения. Так конечно сложно сказать.

Про выбор психолога. Это только эмпирическим путём: помог- не помог. Всё индивидуально. Психологи тоже люди со специализацией на конкретные проблемы, с набором соответствующих знаний и навыков.

За нарушенное обещание оплатить психолога - простите себя. Так случается. Вы не нарушили совсем. Вы перенесли сроки. Есть время поискать подходящего специалиста. По отзывам например)
раскрыть ветку (4)
1

Очень может быть.

У на семейная шутка, что анекдот про слепую девочку и пельмени - про нас и Младшую.

Жила-была одна жадная слепая девочка. Ей казалось, что мама с папой ее не любят
и во всем обделяют, особенно в еде. Родители не знали, как вылечить ее недуг
и обратились за советом к психиатру. Тот посоветовал ради демонстрации любви
к слепой девочке сварить ей целый тазик пельменей, поставить перед ней, и тогда
она поймет, что родителям для нее ничего не жалко. Мама и папа выполнили пожелание
врача, подвели девочку к тазику дымящихся пельменей. Дочка обвела руками тазик
и сказала: "Представляю, сколько же вы себе пельменей сварили!"

При этом, мы стараемся равномерно хвалить обеих, и это не так сложно - они на самом деле имеют разные интересы и разные таланты. Но похвала почему-то не всегда доходит до адресата, Младшая думает, что это - дежурные слова, как бы мы не старались. Однажды (года два назад) мы её похвалили за очередной рисунок (она на самом деле хорошо рисует, поступала в Штиглица в прошлом году, но не дотянула немного, т.е., речь не про просто "красивенькие" девчачьи рисунки в тетрадке, а про реально картины маслом), она почему-то в этот раз почувствовала. что мы искренны и... Она зарыдала. От шока, что мы можем её заслуженно похвалить. И мы с женой чуть не зарыдали - от шока, что деточка в это фактически не верит, что может быть настолько удивлена этим! А мы ведь всё делали так же, как обычно, как во всякий раз, когда считаем, что поступок достоин недежурной похвалы. Отметили нюансы работы, отметили, что можно было бы сделать лучше, отметили то, что особенно хорошо удалось и оценили работу в целом. Мать (жена), если что - тоже художник с образованием. Ив просто думали, что Младшая всегда понимает нашу искренность, но просто всегда сдержанно на неё реагирует. А тут вдруг увидели, что она просто всегда думает, что мы не считаем её хорошей на самом деле. Короче, всё семейство просидело весь вечер в шоке.

Вот это тоже наша беда, наш груз - как убедить её в том, что мы её на самом деле любим? Те же пару лет назад во время очередного разговора у нас было прямое обвинение: "Я думаю, что вы считаете, что без меня вам было бы лучше". Мы тогда потратили часа три на выяснение причин, почему она так думает, на рассуждение о том, какие доказательства есть за эту точку зрения, а какие - против, пришли (вместе!) к тому, что все доказательства "за" - эфемерны, а "против" - железны, что мы рады ей и любим обеих в равной мере, но каждую - по-своему.

...и дня через три у нас состоялся повторный серьёзный разговор, начавшийся с фразы сквозь слёзы: "И всё таки, я думаю, что вы считаете, что без меня вам было бы лучше". То есть, ребёнок не берёт на себя вину, а проецирует её на нас, перенося мнение "я плохая" на "вы думаете, что я плохая". Во время обсуждений, Младшая с удивлением узнала, что в такой же сложный период мы так же предъявляли претензии к зарвавшейся Старшей, когда она перегибала палку, и так же на ней ругались, и так же с ней спорили и ссорились. А Младшая потом сама Старшей говорила, в чём та была неправа в наших беседах. Младшая порылась в памяти и, к собственному удивлению, вынуждена была согласиться - так и было.

Кстати, именно Старшей чаще прилетало от нас, она более активная, чаще нарушала те или иные границы, время от времени пытаясь задавить сестру, так что нас удивляет такое отношение Младшей - ругали-то исторически больше Старшую как раз.

Вы выделяете это в отдельное явление, насколько я понимаю, я был уверен, что это всё тесно связано именно с комплексом вины. Видимо, я заблуждаюсь?

Дык, где ж взять время и нервы на перебор всех специалистов? =)

Эта как раз вроде бы и специализируется на подростковых проблемах в семье. Хотим, как появятся на это деньги, с женой ещё к ней сходить на пару сеансов, привнести, так сказать, описание конфликта с другой стороны.

раскрыть ветку (3)
1
На счёт отдельного явления. Просто мне кажется, что убеждение «я плохая» или точнее «меня считают плохой» - это основной корень проблемы. На его основе формируются другие. «Меня считают во всём виноватой», «они считают, что лучше без меня», «меня любят меньше». Есть метод борьбы с подобной дрянью. Выписывать и опровергать. Например: «Меня считают плохой - НЕТ: меня любят и принимают такой, какая я есть, со всеми особенностями и недостатками». «Родители считают, что я хуже сестры - НЕТ: мы с сестрой слишком разные, чтобы нас сравнивать. У неё свой путь, у меня свой. Каждая из нас достаточно хороша». Писать рукой в отдельной тетради. Перечитывать регулярно. Можно вывесить на видное место. Каждый раз когда она поведением подтверждает новую установку - поощрять, хвалить, дарить подарочки. Про формирование поведения есть потрясающая книга, если интересно - напишу)

Со страшим сыном (10 лет) применяю совсем жестокие методы))) Когда он начинает подвывать, что мама его не любит, скручиваю и начинаю медленно со смаком нацеловывать. Он просит пощады: «верю, верю, любишь, любишь, отпусти))!» А я такая: «нееет, погоди ещё немного». Помогает)

Про специалистов. Если получится найти того, кто поможет - это стоит времени и поисков)
раскрыть ветку (2)
1

Хм, интересный вариант, с психологом она вела дневник эмоций, возможно, согласится вести дневник поправок.

с Жестокими методами сложно, если со Старшей мы вернулись к тому, что её нос может найти Бип!, то Младшую сейчас и по руке-то погладить боязно, вся такая колючая и отстранённая. Ну, попробуем через мать, её-то она дольше знает =)

Спасибо вам.

раскрыть ветку (1)
1
Это метод из КПТ - находить ложное убеждение и опровергать, заменять на более к жизни подходящее. На эту тему много литературы)

Про жёсткие методы. Можно не скручивать, можно просто ходить за ней и повторять: «мы тебя любим, любим тебя мы, любим-любим-любим, просто обожаем!» Итак каждый раз, когда она сомневается))

Пожалуйста, надеюсь, что пригодиться)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы