14

Я спешил жить

Накануне я долго не мог уснуть. Ворочался, смотрел в потолок, думал о завтрашнем дне. Прокручивал в голове слова, которые скажу. Репетировал улыбку. Уснул только под утро, когда за окном уже посерело.

Утро раскололось о край чугунной ванны. Я спешил жить — на часах горели минуты, украденные у будильника, а впереди маячила встреча, способная перекроить судьбу. Лезвие скользнуло по щеке. Я потянулся за полотенцем, и мир сделал кульбит. Мокрый кафель, глухой, нутряной удар — и тишина. Глубокая, как колодец, в который бросили камень и не дождались всплеска.

Я очнулся, встал. Отряхнулся. В зеркале отражался помятый, но целый человек. Стрелки настенных часов замерли на циферблате моего опоздания.

Чёрт, — выдохнул я

На встречу я уже опоздал, смысла дёргаться не было. Решил остаться дома и просто прийти в себя.

День начался с кофе и кресла у окна. Во дворе ветер терзал сухие листья, и я поймал себя на том, что не могу вспомнить месяц. Странно. Но память — штука ненадёжная, особенно после такого пробуждения.

Первый звоночек прозвенел вечером. Я толкнул подъездную дверь плечом. Железо даже не вздрогнуло. Будто с той стороны не просто замок, а сама реальность навалилась спиной и держит. Женщина из четырнадцатой квартиры прошла мимо, кутаясь в шарф, будто от сквозняка, которого я не чувствовал. Я окликнул её. Она вздрогнула, но не как от неожиданности, а как от внезапного холода, и юркнула в лифт, так и не подняв глаз.

Песчинка на дне сознания царапнула изнутри.

Ночью я проснулся от стука за стеной. Ритмичного, настойчивого. Тук. Тук. Тук. Не трубы. Это походило на пульс, отдающийся в бетонной толще. Я стукнул в ответ кулаком. Стихло. Но осадочек остался.

Дни потекли, как кисель. Выключатели щёлкали вхолостую, но лампы хранили равнодушное молчание. Телефон превратился в кусок мёртвого стекла — ни сети, ни голосов. Но самое странное: я не чувствовал голода. Я просто забывал о теле. Оно стало ненужным придатком к мыслям, которые ходили по кругу в этих стенах.

Я проходил мимо зеркала в прихожей и остановился. Сначала я не понял, что не так. А потом разглядел: мое лицо словно смывалось, как старая акварель под струёй невидимого дождя. Краски поблекли. Я поднял руку — отражение ответило с едва заметным промедлением, как плохой видеосигнал. Я отвернулся, но боковым зрением уловил жуткое: коридор в зеркале был пуст. Обои в цветочек, куртка на вешалке. Меня — не было.

В груди беззвучно лопнула струна. Я понял, что заперт не в квартире. Я заперт в моменте. Между щелчком выключателя и вспышкой света, которой так и не случилось.

Я сел на пол в прихожей. Спиной к холодной стене. И позволил памяти хлынуть в меня.

Воспоминание не пришло — оно накрыло. Тот мокрый кафель. Холод под затылком. Тишина, в которой утонули все звуки мира. Там, на полу ванной, я застрял. А здесь, в этой выцветшей квартире, бьётся лбом о стекло не призрак — а эхо. Сознание, отказывающееся ставить точку.

Я закричал. Беззвучно. Крик без голоса — самое страшное, что может издать человек. Я кричал в пустоту, пока не почувствовал, как тоска, светлая и невыносимая, словно взгляд ребёнка, заполняет всё пространство внутри.

Я подошёл к окну. Седьмой этаж. Внизу — жизнь. Там ходили люди, горели фонари, лаяла собака. Они даже не знали, какое это счастье — иметь возможность споткнуться о порог, вдохнуть морозный воздух, хлопнуть дверью. Они всё ещё были частью потока, а я стал камнем на дне.

И тогда я вспомнил лето. Запах нагретой хвои и маминых духов. Вспомнил первую неловкость поцелуя в тёмном подъезде. Вспомнил, как впервые вошёл в эту квартиру и подумал: «Это ненадолго, настоящее где-то там, за поворотом». Я прожил жизнь, как черновик, ожидая, что чистовик начнётся завтра. А завтра не наступило. Осталась только эта клетка с видом на чужое счастье.

Я отошёл вглубь комнаты. Босые ноги ощутили холод половиц. Воздух вокруг сгустился в желе. Я смотрел в чёрный провал окна. Там, за стеклом, шумел ветер, которого мне никогда не коснуться.

Я рванул с места. Не было страха — только яростное желание прорвать эту пелену. Пять шагов, десять — комната сжалась в узкий туннель. Я бежал прямо в своё отсутствующее отражение, вкладывая в этот бросок всю тоску по несбывшемуся, всё тепло ушедших дней.

Удар. Не о стекло — о саму границу.

Треск. Не стекла — реальности.

Тысячи ледяных искр вспыхнули в ночи, и меня подхватил поток. Свист. Пустота. И вдруг —

Звук. Ритмичный, настойчивый. Не стук за стеной. Пульс. Мой собственный пульс.

Я почувствовал тяжесть. Свинцовую, ноющую тяжесть в каждой клеточке. Свет был резким, режущим глаза. Белый потолок. Запах. Резкий, спиртовой, живой.

— Ну наконец-то. Возвращаешься, — голос был уставшим, но тёплым. Надо мной склонилось лицо. Не равнодушное, а сосредоточенное. — Ты нас здорово напугал парень.

Я хотел ответить, но смог только втянуть воздух. И закашлялся. Это было прекрасно — кашлять. Чувствовать, как воздух царапает горло. По щекам потекло что-то горячее. Настоящие слёзы. Солёные.

— Всё позади, — сказал голос. — Ты вернулся.

За окном шумел город. Живой, грохочущий, несовершенный. Я сжал пальцы в кулак. Ногти впились в ладонь — и это была боль. Самая восхитительная боль на свете. Потому что она значила только одно: я всё ещё здесь. Я все еще живой.

Авторские истории

43.9K постов28.7K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы