1534

Я плохая мать ? Да\нет\не знаю4

Пикабушники, очень нужен совет . С моей стороны это уже крик души.

Итак, дано : дочь 22 года. Не работает ( то туда не хочу, то там не так ) . Не пьет, не шляется ( живем у моря ,даже на море не ходит сама, крайне редко с друзьями,которых не так много, но все работают, т.е. заняты ) . Целый день смотрим сериалы по интернету. Напомню : друзей крайне мало. Жила с ней большую часть своей жизни одна, с мужем разошлась давно, ребятенок был крайне болезненный и специфический , была задержка в развитии, после кучи обследований вердикт врача : ЛЮБОЙ ценой дать образование,профессию  и отстать от ребятенка. Ах,да, еще приступы как эпилепсия ( к счастью не подтвердили диагноз,приступы были на фоне волнений ). Мне кажется я сделала все что могла ( хотелось конечно большего, но уж как есть ) . Дочь закончила школу, получила образование . У меня отношения с мужчинами не ладились, да мне особо и некогда было хороводы вокруг мужиков водить : болела она часто, внимания требовала много. Я старалась, честно старалась.

Дочь выросла, и вдруг меня посетила такая шальная мысль,что и не жила -то я нихрена для себя. Вроде еще и не совсем старая, может начать ? Ну и начала по-тихоньку. Дочь вроде как съехать от меня захотела - самое время. Да вот недолго я радовалась , вернули обратно, ага. нехватка денег, банально. А у дочери чуть ли не каждый месяц больничный ( ну это когда работает ) : то зубик заболел ,то животик, то реально ангина,то еще какая хворь. Какая же з\плата будет,если вечно на больничном быть. Вернулась ко мне ,2 месяца сидела, пока я не поставила условия : или за неделю находишь работу, или вон на вольные хлеба .Работу нашла сразу же , хватило на неделю, опять на больничном, опять работа не нравится. Да, увы, это не я. Чтобы прокормиться я на любую работу шла.........Стремлений у нее -ноль.

Самое противное, я чувствую,что дошла до той точки, что могу ее выгнать ,как кошки в какой-то момент перестают подпускать к себе повзрослевших котят, так и я сейчас. Нет, оплачивать ее вольную жизнь без меня на съемной квартире я не намерена. Друзья говорят : не корми ее. Ну и как это будет выглядеть ? Себе приготовила-ее нафиг послала ? Ну не смогу я  так . Но желание самой уйти с квартиры - уже есть. И вот не смущает ее,что 22 года, спит со мной в одной комнате)))))))) 

Ребята ,что делать-то ? Может кто что умного подскажет ? У меня еще такая мысль : может ее к папе выгнать жить ? Папа живет в другом городе, но отношения у них нормальные . К психологу водила. на вопрос : может чем помочь, может есть какие-то проблемы ?  - отвечает ,что все нормально,помощь не нужна.

Психология | Psychology

28.3K постов61.7K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Если со здоровьем все более или менее нормально, то 1. Разделить финансово-лицевые: вы оплачиваете свою часть коммуналки, она свою. 2. Интернет тоже разделить: пароль сменить, вайфай отключить, телефон не оплачивать. 3. Кормить себя. Вкусно. В кафе. Дома оставить два кило гречки и чай, например: и с голоду не помрет, и у вас совесть чиста. 4. Свои вещи стирать отдельно. Тут сложнее киловатты считать, но будет воспитательный момент, чтобы сама стирала, вешала.

раскрыть ветку (35)
55

Спасибо,интересное предложение, смогу подогнать под себя

раскрыть ветку (27)
62
Хочется спросить, вы ее научили ухаживать за собой, вести бюджет, бытовые вопросы решать самостоятельно, лечить себя, когда недомогания, решать какие то юридиеские вопросы, которые есть в жизни каждого человека?
раскрыть ветку (21)
17

Вот-вот, вклад в воспитание в этом ключе был минимальным, скорее всего, в стиле "проще самой сделать". А как дитя подросло, так полезло сразу и разделить расходы, и выпнуть на работу, и выгнать из дома. Отличный подход к воспитанию, просто 10/10. Прям в стиле, когда в 18 тебе говорят "какие тебе отношения, выучись сначала", а в 22 после окончания универа "ну что, когда внуки?".

раскрыть ветку (1)
9
Да, еще вот это вот, пока ребенку 14 -15 вся общественность говорит, как же так родители должны воспитывать, а как сполнилось 18 , так гоните его в шею , в 18 уже самостоятельно зарабатывать надо, а не на мамкиной шее сидеть и сразу родительское воспитание уже не важно, 18 уже есть, велики знания сами собой в голове появились. Но увы, это не так работает.
12

А в ответ - тишина ...

раскрыть ветку (1)
5
Да(
7
DELETED

Странный вопрос. Я жила в полноценной семье но меня этому никто не учил)

Я бы не сказала что меня вообще чему-то учили и что-то рассказывали на бытовом уровне (даже больше скажу, считали безответственной и ленивой). Кажется максимум был - это сварить манную кашу для младшей сестры и "собирай деньги на что-то крупное". Съехала я от родителей в 21.
Оплата счетов, еды, бытовых потребностей, юридические вопросы, поиск работы - при желании все можно понять и во всем можно разобраться за 20 минут! Было бы это желание. Вот и все.

раскрыть ветку (5)
5
Вопрос нормальный, что в нем странного? Может у вас странная семья? Или наоборот, там ежедневные примеры были перед глазами, вот и вы легко сепарировались от родителей. Вообще если человек с 13 до 18 как то не стал идентефицировать себя как самостоятельную личность, то уйти ему сложно. И это реальный косяк родителя, а не ребенка. Что там у них происходило, хз. Но девушка до сих пор комфортно себя чувствует с мамой, а не без нее( а должно быть наоборот) По теме моего вопроса: почему то родители считают важным до 6 ти научить читать ребенка, хотя его этому в школе научат, а вот бытовым вещам , финансовой грамотности, социализации, целеустремленности вроде как и не надо учить, оно само собой все должно появиться. Учим взрослых слушать, а свое мнение отстаивать не учим, учим маме все рассказывать, а заводить знакомства не учим, играть учим, а работать не учим. Одеваться учим, а как и что должно быть в аптечке не учим. Можно массу мелких и крупных примеров привести, но тут куча постов о детях из детского дома, которые не понимают как жить после детского дома в большом мире, посты про одиночество и неумение устроить жизнь и прочие вещи и все "оооо, ну что же это?" А тут , "давай выгоняй, а то на шею сядет."
раскрыть ветку (2)
DELETED

Всему учить тоже не совсем хорошо. Такие потом ждут, что их будут всему обучать. Стремятся везде найти учителя-поводыря. Сами делать запрос и искать информацию не умеют. Готовы платить за то, что бесплатно лежит в интернете, но зато чтобы лично им какой-то инфоцыган рассказывал. По любому поводу звонят маме и просят совета.

раскрыть ветку (1)
5
Вы слишком буквально меня понимаете. Нужно учить думать и принимать решения самостоятельно, решать свои проблемы самостоятельно, соответствующие возрасту. В три года носки выбирать, в 13 выбирать колледж или универ и т.д. так же и с делами.в принципе это конечно должно складываться естественным образом.
2
Там пишут про то что девочка больная и глупая, так что надо нести ответственность. Да и неплохо бы давать какой то фундамент для старта ребенку.
2
Это только кажется.
именно этим детдомовские дети отличаются от домашних.
11

Скорее всего критиканством отбивала охоту вообще проявлять инициативу

0
Странный вопрос, обычно люди этому сами учатся по мере взросления. Дочь должна была сама почесаться немного на этот счёт
раскрыть ветку (9)
10
Да? Как это интересно они сами учатся? Читать -писать, одеваться, зубы чистить тоже сами учатся? В магазин ходить, стирать, деньги считать? До конца дела доводить даже через не хочу, и прочему прочему? Меня мама многому научила, еще до 15 лет и я одна потом жила. Не так чтобы уж очень легко, с проблемами, но и решала их сама. А чему то не научила, думала само собой получится, получилось , но уже годам к 30.
раскрыть ветку (5)
6
Чет не поняла вас честно говоря. Я всему абсолютно училась сама со временем. И вы сначала перечисляли не "читать/писать/в магазин ходить", а то, чему адекватные взрослые люди учатся постепенно. Те же бумажные или юридические вопросы осваиваться начинают с момента поступления в ВУЗ. Вас мама водила за ручку туда с документами? Я вот сама это делала и училась этому тоже постепенно. Сходить в МФЦ? Ну да первый раз страшно, но это жизнь и ты идёшь, и узнаешь, и осваиваешь. Оплатить коммуналку? Идёшь и платишь, не знаешь как? Тебе объяснят что куда платить и о чем. Мамка для этого не нужна. Потом вот такие инфантильные и вырастают
раскрыть ветку (4)
3
Ну вы и не поймете значит. Конечно этому всему учат постепенно родители и когда вы пойдете за справкой или в МФЦ , то будете уже готовы. У меня подруга работает в учебной части вуза, так вот с мамами за справками ходит процентов 70 детей, а 30% самостоятенльно, но только половина может четко сформулировать свои мысли.
Я сама оформляла например свои доки для поступления, мне было 15 на тот момент, но я и ранее делала подобное самостоятельно, если бы не делала и не знала что делать, то вряд ли бы справилась без мамы.
Не учить обращаться с финансами детей, как минимум на примере карманных денег, это вообще лютое зло. Да вообще очень многому учат родители, от "убери за собой", до " ты отвечаешь за свою жизнь". Очень долго обьяснять все это людям , которые всему научились сами по мановению ветерка из форточки.
2
Как говорится "язык до Киева доведёт" было бы желание. Вести бюджет учить? Это типа доча не покупай айфон, тебе ещё месяц до зп? Так за пару недель на гречке само должно дойти. Готовить меня интернет учил. Да и вообще сейчас интернет всему может научить.
раскрыть ветку (1)
3
Видимо здесь большая часть людей, которым всё же мамка сопли до 20 лет вытирала. Я искренне удивлена этому
2

Везет вам, что тут можно сказать. Во-первых, что вы изначально имеете подобную сознательность и понимаете, что это нужно вам, а не кому-то там, а значит или родители, или окружение так или иначе вложили это вам в голову. Я, например, в 16 не понимала зачем нужен паспорт вообще, потому что родителям оно нахер не нужно, соответственно я считала так же. Он мне не нужен был даже при поступлении в универ первый, в 17 лет, договор на маму заключался. Потом уже, когда его везде надо давать, когда переводилась в другой универ, поняла зачем оно надо. Во-вторых, у вас были ресурсы и возможность на посещение чего-либо государственного в принципе. Чтобы ребенок узнал как выглядит, например, оплата коммуналки, ему надо показать это. А не ждать до 22 лет, а потом выгонять на улицу, потому что инфантил какой-то.

3

Неа, не странный. Люди этому учатся только если они не под гиперопекой.

раскрыть ветку (2)
2
Дак я не только конкретно про эту ситуацию. Человек написал что мамки должны учить этим вещам, а я считаю, что не должны. Руки-ноги-голова есть в 14-18 лет? Вперёд во взрослую жизнь учиться и осваивать её. Начало должно быть положено минимум с поступления в ВУЗ, а ещё лучше - с получения паспорта в 14 лет.
раскрыть ветку (1)
7

Некоторым активно мешают осваивать взрослую жизнь долбанутые родители. Не разрешают не то что гулять с друзьями (прощай, социализация), но даже пойти в кружок по интересам или читать книги, которые считаешь нужным, не дают ни копейки карманных денег и отбирают подаренные на всякие праздники. Да вон даже цвет носков не дают выбрать. Что будет в итоге - либо протест-бунт-побег, либо слом личности. Нельзя недооценивать наделенных властью неадекватов и их влияние на процесс взросления.

37
DELETED

Инфантильность в чистом виде.

Переложить на нее обязанности по дому. Пусть компенсирует свое проживание у вас готовкой, уборкой и прочими делами по дому. Вообще пинайте ее в стороны службы занятости населения, пусть хоть там на учёте стоит, будут платить немного, но уже лучше совсем ничего. Там же при службе занятости можно пройти обучение на курсах разных, если ей хочется сменить сферу деятельности. А вообще пусть посмотрит вакансии офис-менеджер, секретарь, администратор, ну край кассир, курьер. Требуйте с нее тоже финансовых вложений, каждый день напоминание что ей надо найти работу, настойчиво, без скандала. Чтобы она поняла, что вы от нее не отстанете.

В конце концов продавайте квартиру, купите себе и ей хотя бы комнату в коммуналке и все, на вольные хлеба. Она уже не ребенок, а вполне самостоятельная личность и несёт сама ответственность за свою жизнь.

раскрыть ветку (2)
20
DELETED
да просрёт она комнату и так же к мамке под бок вернётся! а мамка и рада будет, привыкла жопку подтирать дитачке
раскрыть ветку (1)
2

так не обязательно на нее записывать

0
Не пугайтесь, может быть сначала протест - мать плохая и тд, родная мать еды лишает. Потом втянется, съедет и спасибо скажет
ещё комментарий
9
А если не будет работать и оплачивать счета, тогда что делать?
ещё комментарии
5

Более-менее рациональное начальное решение, чем более радикальное "сразу васю на мороз", оборвав все связи. У меня во время института и после окончания тоже был инфантильный подход к жизни: кормят - и ладно, за кв платить не надо, обслуживать себя не надо, не привычно... Друзей в реале не было, социализация находилась на очень низком уровне. Мне было некомфортно и страшно даже позволить куда-нибудь в отдел кадров и приехать на собеседование. Но сразу после института меня начал задалбывать оч сильный внутренний страх того, что в будущем я не смогу никуда устроиться на работу и так и продолжу существовать на попечении родителей, когда мать готова сделать что угодно, а батя, наоборот, так и будет давить своими взглядами на жизнь и быт. Так что я, не имея никакого опыта отдельного проживания и не умея приготовить даже яичницу, морально довольно легко свалила работать в соседнюю область, где жила в общаге и на съёмной квартире с другими соседками. Потом, потеряв работу, вернулась и несколько месяцев вяло и без особого энтузиазма искала новую, начиная осознавать себя полным ничтожеством. Огромнейший моральный толчок дало только то, что на новой работе я познакомилась с будущим мужем, который и подтолкнул меня и готовить учиться (никто не заставлял, оно само), и начать понемногу преодолевать боязнь незнакомых людей и вынужденного общения с ними. Так что в любом случае нужен какой-то серьёзный мотиватор начать себя обеспечивать в базовых вещах и саморазвиваться. Или, напротив, сильная боязнь оставить всё так, как есть сейчас. Поскольку родителей однажды не станет, и тогда так или иначе придётся в жизни как-то крутиться. Дочь тоже должна это как следует понять и осознать, что при личном желании всё она сможет. Рано или поздно ей придётся выживать самой и лучше начать учиться этому здесь и сейчас, если она не хочет закончить где-нибудь на панели или под забором, будучи глубоко несчастной, по-настоящему страдающей и разочарованной в себе и своей жизни.

0

Поддержу мысль!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы