Я не умею готовить
Серьезно, все эти рецепты своими формулировками загоняют меня под лед.
"Бросьте на глаз" - на чей глаз, епта? Вот как это определить? Мой глаз любит, чтобы было поярче, я могу увлечься и забыть, что я делаю на кухне. Или вовсе воспринять информацию буквально, как призыв у действию, и пойти искать благодарный глаз.
"Когда тесто дойдет" - к чему, стесняюсь спросить? Дошло такое тесто до края пропасти и говорит "Хуй вам, а не пирожки!" - и прыгает. А если тесто дойдет до сути экзистенциального парадокса личности, что тогда, мм?! Я вполне могу впасть в депрессию от осознания собственной никчемности и всего бытия в целом.
Как потенциальный технарь, я требую четких инструкций, что, как, в какой посуде, при какой температуре и сколько готовить. Соотношение ингредиентов строго в граммах. Ф.И.О. и адрес прописки того, по чьему вкусу добавлять очередной ингредиент.
День лунного цикла и глубину осадков можно не указывать, я все равно в этом ничего не понимаю.
В такие моменты я себе представляю всяких овуляшек, и как человек образованный, начинаю комплексовать: они же как-то разбираются в этих адских инструкциях, я одна такой остолоп? Я не могу воспроизвести практически ни одно свое блюдо в первозданном виде, и каждый раз получаю какую-то новую неведомую фигню. Потому что все эти аморфные "на глаз" и "по вкусу" обратнопропорциональны моему настроению и чувству голода.
Когда я первый раз готовила борщ, в порыве вдохновения я бросила туда гвоздику (не ту гвоздику, что возлагают к вечному огню, я не настолько креативна, а специю, естественно). Мой худенький, полуголодный тогдашний милый, когда я поставила перед ним тарелочку борща вместо полуфабрикатов, сиял аки самопальная гирлянда. Он набросился на сию амброзию как в последний раз, и на зуб ему сразу попалась и хрустнула эта милипиздрическая гвоздичка, будь она неладна.
Короче, припоминал он мне этот борщ потом не один год, и ржал как сатана. А я че - так в рецепте было написано, Дарьи Донцовой, между прочим. Я специально еще раз проверила, потом ходила за ним с книжкой всюду и тыкала пальцем, хотя нужный отрывок текста можно было без труда определить по мокрым следам от моих девичьих слез, но в глазах милого меня это уже не реабилитировало: я не состоялась как кулинар в целом и как женщина в частности.
С тех пор я очень осторожна в экспериментах, и от того еще больше радуюсь, когда они удаются. Но от этих загадочных рецептов меня просто шакалит. К чему я это все - сжальтесь надо мной, вы, бессердечные кулинарные гении, иначе придется ставить на себе как на хозяюшке крест.