Я научился жить без людей4
Это не гордость. Это просто навык, как заваривать чай или застёгивать куртку одной рукой.
Сначала было трудно. Когда уходят — всегда трудно. Остаётся пустота, которую сначала пытаешься забить кем попало: звонками, встречами, случайными попутчиками в очередях. А потом понимаешь: пустота — это не дыра. Это место.
Я перестал звонить первым. Перестал писать «как ты?», если на самом деле всё равно. Перестал ждать, что кто-то вспомнит, поздравит, позовёт. И знаешь, что странно? Легче стало.
Не потому, что я один. А потому, что я перестал оглядываться на тех, кто не оглядывается на меня.
Иногда вечером, вот как сейчас, сажусь на кухне, наливаю чай, открываю окно и слушаю, как город гудит вдалеке. Никто не пишет. Никто не звонит. Тишина. И в этой тишине я вдруг слышу себя.
Оказывается, я есть. Без чужих голосов, без чужих оценок, без этого вечного «а что подумают». Просто я. С кружкой чая. С открытым окном. С фонарём, которому тоже всё равно, кто на него смотрит.
Я не против людей. Я просто перестал за них цепляться. Если придёт кто-то свой — я буду рад. Если нет — мне не больно.
Наверное, это называется взросление. Или усталость. Или свобода.
Я сижу на кухне, пью холодный чай и слушаю, как за окном ветер трогает провода.
И мне хорошо. Впервые за долгое время — просто хорошо. Без повода. Без причины. Просто так.

Когда экстраверт всех заебал, ему не ответили на пару сообщение и он провел два дня дома.