Я как Искра, ё! ))

Почему был успешен марксизм и потерпел поражение национал-социализм?
Потому что идеи марксизма располагались в будущем. А идеи национал-социализма - в прошлом.

0
Ну кто то должен
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это... Где Ницше, и где Маркс)) Ницше как то мне больше по душе.

раскрыть ветку (1)

Ну. скажем, в аналогиях с магазинами одежды Маркс - это ГЭП. А Ницше - ну, Бриони, не знаю :)

показать ответы
Ну кто то должен

Хэхэ, это уже Ницше и его сверхчеловек))

раскрыть ветку (1)

Вот! Игнорируя достижения немецкой идеалистической школы, мы игнорируем собственную короткую жизнь ))

показать ответы
Ну кто то должен

Когда был Маркс- не было современных реалий и технологий. Так что перерабатывать его идеи придется с оглядкой на них, и это будет уже совсем другая тема.

раскрыть ветку (1)

Современные реалии и технологии сами так всё перерабатывают, что это напоминает Голландию 17 века - приводы от ветряных мельниц на станки устроили настоящую промышленную революцию :) Но идеи на то и идеи, чтобы никак не зависеть от текущей реальности. Я боюсь, что настоящая, невысказанная идея Маркса - это полная независимость индивидуума от социума. Что невозможно в современной и всех до-реалиях, но, кто знает?..

показать ответы
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (1)

Вы мыслите очень узко. Военные расходы - это лишь очень малая часть мировой экономики. Это просто очень древний и очень устойчивый бизнес, как проституция. Блин, 4 раза "очень". Довлатов бы меня убил ))

1

Марксизм — это философское, экономическое и социально-политическое учение

Национал-социализм (нацизм) — это крайне правая, тоталитарная, расистская и антисемитская идеология

Кто кому и как проиграл?

раскрыть ветку (1)

Ну, это так сейчас называют. У немецких национал-социалистов планчики на устройство будущего были ого-го. Во всяком случае, что касается философии и экономики, они разбирались получше Маркса. Но они совершенно не знали по-настоящему подручный материал: Собственно человека. А Маркс - знал. А ещё лучше Маркса материал этот знал Лёва Троцкий. И с результатами его устных выкладок (он не написал практически ничего от слова совсем) мы сегодня и имеем дело.

3

Привет,упоротым.

раскрыть ветку (1)

Вот вы назвали меня "упоротой". Ви что имели ввиду? Что я тупо дура? Изменённое состояние моего сознания? Мою увлечённость "политикой"? Объяснитесь, плиз, а то забаню нахуй наглухо, всё и навсегда.

1
Ну кто то должен

Тогда это будет уже не марксизм. Какая то новая теория. Аутентичный увы- всё, не годится.

раскрыть ветку (1)

Нового, как такового, ну, чтоб прям новое, в практике человечества давно нет. Новым была, скажем, целенаправленная выплавка меди с известными целями. Но, во-первых - это когда было, а во-вторых - формы, которые обретала медь, давно были отточены в камне.

показать ответы
8
Ну кто то должен

Где он успешен то? Также слился на свалку истории.

раскрыть ветку (1)

Понимаете, мы не знаем сейчас - где находится намеченное тогда, в 19 веке, будущее марксизма. Мы думаем, что в нашем "прошлом". А если мы ошибаемся? Ведь его будущее в 20-х - 70х годах было блестящим. Да, человеческий фактор сделал своё дело возвращения к примитивным - и таким надёжным, ха-ха! - схемам далёкого прошлого. Но стоит ли отказывать марксизму в возможности тоже эволюции?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги