7

Я к вам снова за советом

В октябре у меня случился невроз - типа вегето-сосудистая дистония, панические атаки. Ладно, довольно быстро смог их победить, потому что причина лежала на поверхности. Анализы все в норме(ТТГ и общий анализ крови), ЭЭГ в норме. Терапевт и невролог помогли препаратами для укрепления сердца и улучшения мозгового кровообращения. Однако один из симптомов, или даже триггеров, с которых ПА любила начинаться, сохранялся ещё пару недель - расстройство ЖКТ. Заключалось оно в неприятных ощущениях в животе (обычно после еды) и частом, но практически нормальном стуле. Из-за этих неприятных ощущений я потерял аппетит и потом методом подбора определял продукты, которые могу есть без негативного опыта. Что забавно, это оказались водянистые фрукты/овощи типа помидоров и мандаринов. Естественно, это привело к снижению веса - килограмма три за месяц. Дальше догадался глянуть диеты для гастритников и стал готовить только прописанные там блюда. Когда появилась запись к гастроэнтерологу, моё нездоровье уже подходило к концу, биохимия и копрологическое исследование ничего не показали. Поэтому она ничего предпринимать не стала и инвазивные исследования типа ФГДС не назначила - мол, процедура не из приятных. Ну ладно, прошло так прошло...

Однако спустя пару недель - два дня назад - проблема вернулась. Причём вернулась она весьма примечательно: я давно не ел геркулесовую кашу, и сварил её впервые за долгое время. Получилась очень густой, ибо забыл, в каких пропорциях её нужно фигачить. Кроме геркулеса там были только пара куриных желудков, которые предварительно были выварены минут 20, плюс ещё минут 10 вместе с кашей, так что оно точно приготовилось. Получились примерно 2-4 порции, которые я употребил за два приёма пищи. Спустя некоторое время споймал флешбеки из времён панических атак - вернулась та самая тяжесть в животе, будто тёплую воду в ЖКТ налили; холод в руках; теряет чувствительность кожа рук, лица; сильный метеоризм; некоторое время была учащённая воздушная отрыжка, вроде как, без запаха и забросов желудочного сока; давление в норме, сердце в уши не долбится. Из-за этой движухи в пищеварительной системе тяжело засыпать, плюс часто просыпаюсь, но хотя бы вообще могу спать. К слову, при пробуждении чувствую себя лучше.

Кстати, до ВСД я был большой любитель геркулеса, а потом он как-то сам собой выпал из рациона. Это заставило задуматься, что и первый раз был из-за чрезмерного его употребления. На следующий день я ещё попытался нормально позавтракать (картошка, отваренная с теми же желудками), но он немного усукабил эти ощущения, после чего мне расхотелось есть свою обычную еду, и я решил возвращаться к питанию из столов 3, 4, 5. Частый стул тоже вернулся - раза три-четыре в день. Причём до того, как начал выходить геркулес, и после него, визуально кал был нормальный. А вот то, что осталось от геркулеса, выглядело тёмно-серым калом с непереваренными хлопьями. Сегодня стул был нормального цвета и консистенции, но с желеобразными вкраплениями - если бы какуля не решила соскользнуть в унитаз по частям, не заметил бы, что там есть слизь, которая чуток тянется и рвётся, как густой кисель.

Ну так вот... Гастроэнтеролог, которая лечила меня, была единственным врачом такого профиля в нашей больнице, и она уволилась. В регистратуре предложили начать с терапевта, коих дохрена (если тоже не поувольнялись), но запись откроют только в четверг-пятницу, дотуда ещё дожить надо. Есть какие-нибудь советы, как это время питаться, или даже какие препараты попринимать, и какие исследования выбивать у врача, когда дойдёт запись?

Все о медицине

14K поста41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

1
Автор поста оценил этот комментарий

У мужа ВДС с ПА. Волоком тащили всей роднёй к врачам

раскрыть ветку (1)
1

Странно. ПА настолько пугает, что на автопилоте тянешься к телефону.

показать ответы
11
Я не врач. Я ипохондрик со стажем. По вашему такому тщательному и педантичному посту предполагаю,что и вы тоже. И, возможно, все от нервов. И поможет психиатр, а не гастроэнтеролог. Синдром раздражённого кишечника , кстати, тоже неплохо лечат антидепрессантами.
раскрыть ветку (1)
1

Я тож ипохондрик, но, блэт, чтобы не переварился именно густой геркулес!.. Касательно нервного напряжения - не ощущаю такового, поэтому понятия не имею, откуда оно могло прийти.

показать ответы
0
DELETED

Болезнь Крона,  сидром раздражённого кишечника, энтероколит. Овсянка кстати не очень-то и полезна для частого употребления, лучше много злаковые каши и жидкие и не густые.

Ещё может взбрыкивать желчный пузырь. Протоки желчного и поджелудочной выходят в одну и туже 12-перструю кишку. Желчный реагирует на нервное напряжение, спазмиуется, нарушается отток желчи и начинается проблемы с ЖКТ.

раскрыть ветку (1)
0

Похоже на то. Два дня почти ничего не ел, вчера после мандаринов резко стало лучше. Начал без последствий есть увеличенными порциями, но всё так же дробно. По факту, мандарины и выполняют роль перекусов теперь, а то обычно яблоки варю, но от них эффект был менее выраженный.

показать ответы
0
Вы фиброколоноскопию делали? Слизь в кале может быть признаком воспаления, и овсянка, как ни странно, при колите противопоказана. Ну может, если разварить ее вхлам, то травмировать стенки воспалённого кишечника не будет. Методом подбора вычислите Продукты, при употреблении которых не испытываете дискомфорт. Колит, кстати, как и Крона, может быть с запорами. А воспаление кишечника даёт вялость, апатию, бессилие. На фоне этого может присоединиться и всякая депрессня. Попробуйте белковую диету-паровые омлеты, тефтельки из дважды прокрученного фарша, отварную рыбу. Из круп лучше гречку.Исключите грубую клетчатку. Результат быстро не придёт-я нарушение питания два года восстанавливала.
раскрыть ветку (1)
0

Не предлагали такого.

показать ответы
1
Периодически хватаю па. В последний раз была год назад. И звонить мне никуда не хотелось- я понимала что со мной происходит и самоуспокаивалась. Я не ипохондрик, заниматься есть чем. Но проблемы с жкт тоже имею стабильно. В этом помогают препараты, которые работают на симптоматику- линекс, например. Но если вы чувствуете, что вас ничто не радует, нет удовлетворения, накрывает- идите к психиатру. Осенние обострения никто не отменял.
раскрыть ветку (1)
0

Настроение-то норм, но это состояние невольно вызывает воспоминания о ПА.

0
Один пакетик смекты вы запросто можете принять без назначения врача
раскрыть ветку (1)
0

Лан, попробуем.

0
А вы его просматривали на предмет жучков и вредителей? В нем заводятся часто всякие вредители, а потом аллергия появляется.
раскрыть ветку (1)
0

Не просматривал, но он хранится в целлофановом пакетике, так что всё его содержимое на виду. Вроде, никто не бегает.

0

А может просто совпадение?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, делать такой же ядрëный Геркулес, чтобы проверить, у меня желания нет. 😆

показать ответы
1
Вы объелись кашей после долгого перерыва. Заболел живот и здравствуй ипохондрия. Не было бы мнительности, поверетелись бы чуть-чуть, выпили бы какой-нибудь Фестал или смекту и дальше спать. А теперь все - паровозик поехал. Осень похоже на срк. И тут реально только психотерапевт. Без него никак.
раскрыть ветку (1)
0

Я б не назвал это "объелся". Не могу есть много после первого прихода ПА. Другое дело, что каша была нетипично густая, и она вызвала не менее нетипичные ощущения в ЖКТ, которые продолжают сохраняться и не дают нормально питаться. Если вы считаете, что можно бахнуть фестал или смекту, не советуясь с врачом, то я попробую.

показать ответы
1
Ну может вы и не ощущаете, но регулярное разглядывание стула говорить том, что напряжение есть. Овсянка это клетчатка, клетчатка это щётка, много щетки, вот и вышло. Варите жиже
раскрыть ветку (1)
0

Это стало следствием того, что у меня какая-то проблема по ЖКТ. Если бы не было резкого ухудшения самочувствия, я б под себя особо не смотрел.

показать ответы
0

Я прям уверяю тебя, что от пережора дискомфорт бывает у всех.

раскрыть ветку (1)
0

Он настолько предсказуемый, что на него идёшь сознательно - я это имел в виду.

показать ответы
0
Xуета какая то, простите бога ради
раскрыть ветку (1)
0

Не исключено. XD Если это тревожное расстройство решило так поприкалываться, то реально хуета.

0
Имхо нет людей у которых 365 дней в году все как часы.
раскрыть ветку (1)
0

Имею в виду, даже если переедать, на выходе просто будет больше балласта, никакого дискомфорта. А тут прям хреновые ощущения в животе.

показать ответы
0
Похожая ситуация была. Все анализы в норме, ФГДС тоже. Гастроэнтеролог сказала, что нужно забыть, что у тебя есть ЖКТ. Прописала какое-то плацебо - БАД, якобы с лёгким антидепрессантным эффектом, сказала, что или так или настоящие антидепрессанты. Посмотрите на свой день, что стрессирует? Начните с психогигиены, чтобы прием пищи был как в фильмах про старую добрую Англию показывают.
раскрыть ветку (1)
0

Да, возможно такое. Просто странно, что началось всё с конкретного продукта.

показать ответы
5
По манере излагать вот прям прослеживается тревожное расстройство, а не ВСД(так как такого диагноза нет) И при условии исключения органических причин, т. е. отсутствии патологий, ваш врач- психотерапевт, ваши таблетки -антидепрессанты. Но это при условии, что патологий врачи не находят
раскрыть ветку (1)
0

Возможно. Однако никакой тревоги я не ощущаю, она пришла только после того, как я "травонулся" геркулесом. Возможно, это и есть триггер, который я не осознаю. Ладно, буду сбивать её так же, как сбивал ПА месяц назад. В принципе, отдельные моменты типа помыться в контрастном душе или побрызгать в харю из распылителя помогают.

8

Впервые встречаю мужчину с таким тщательным беспокойством - отношнием к своему здоровью.

Вы самостоятельно посещаете врачей, имею ввиду без мамы или жены? Обычно мужиков не загнать к врачам

раскрыть ветку (1)
0

Видать, вы никогда не подхватывали ВСД. Эта зараза вызывает у человека непреодолимое желание попасть в больницу, а при приступах ПА - вызвать скорую. Я, конечно, это поборол, но, так как от посещения больницы опыт остался положительный, я не боюсь туда сходить, особенно если проблема не похожа на невроз.

показать ответы
0
У меня 1 в 1 схожая ситуация. На пару недель садился на диету, два раза. Пока идёт диета всё не так плохо, но не как раньше. До сих пор мучаюсь. Диету бросил живу как жил. Худо бедно нормализуется.
раскрыть ветку (1)

Меня после "выздоровления" тоже не покидало чувство, что ЖКТ не каждый день идеально отрабатывает.

показать ответы
2

Попробуйте увеличить дозу геркулеса

раскрыть ветку (1)

Обычно, наоборот, следует делать каши очень жидкими. Чем я сейчас и занимаюсь.

0

Тебе куча народа пишет то же, что и я. Повод задуматься, не?

раскрыть ветку (1)

Не куча. Ладно, в прошлых двух постах было процентов 80 тех, кто проголосовал за ВСД, что помогло мне сформировать мнение и справиться с этим. Здесь пока не всё так однозначно - вижу только два коммента в пользу проявлений тревожности.

показать ответы
5

Ты заманал уже, дойти уже до психотерапевта.

раскрыть ветку (1)

Проблема по ПА решена. Есть подозрения, что ЖКТ теперь чудит отдельно от вегето-сосудистой системы. Впрочем, ниже народ привёл примеры, когда это может происходить и без приступов ПА.

показать ответы
2

Если ты сам себе охрененный диагност, нахера ты тратишь время врачей? Сам надиагностировал, сам лечение себе придумал, сам полечился, профит.

раскрыть ветку (1)

А где этих врачей брать, если они увольняются? Скоро вообще в сами лечить будем.

3

В международном справочнике болезней нет диагноза «вегетососудистая дистония» (ВСД). Но в России ее продолжают лечить. По ссылке ниже можете прочитать, какие болезни скрываются за популярным ярлыком.

Врачи, которым лень заняться вашей проблемой, могут написать, что у вас ВСД в огромном количестве случаев: при слабости и повышенной утомляемости, потере аппетита, бессоннице, потливости, слишком частом сердцебиении. В свалку ВСД-симптомов полетят и беспричинные обмороки, и тошнота, и холодные руки, и регулярно возникающие диареи или запоры, и даже импотенция. А визитная карточка диагноза, который ставят только в России, — головная боль и головокружения.

https://zen.yandex.ru/media/cuprum/chto-takoe-vsd-na-samom-d...

раскрыть ветку (1)

Не, в моём случае всё прям по методичке было. Если бы это был не невроз сердца/всд/прочие названия этого невроза, я бы его одним самовнушением и приёмом магне В6 не вылечил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы