Я ДОСТРОИЛ ДОМ!!!!1
Каркас монолит. Стены газобетон. Облицовка кирпич 5элемент. Перегородки в доме-бут. Крыша мягкая кровля рушел.
Каркас монолит. Стены газобетон. Облицовка кирпич 5элемент. Перегородки в доме-бут. Крыша мягкая кровля рушел.
и я о том-же.
вообще "свой дом строю сам" это история на много лет. при этом если квартира вытягивает ипотекой фиксированную сумму, то дом вытягивает все деньги и все физические силы которые есть: сейчас нет денег нанять таджиков раскидать землю по участку - вечером после работы сам лопатой машешь. Протянуть провод в сарай? да что там делать то? 3-4 вечера работы с 19 до 24 и готово!
самое печальное что на продаже можно встретить огромные дома, экспозиция - несколько лет, цена метра - половина от средней цены по региону. но из-за квадратуры цена объекта космическая - покупателей нет :-(
Я купил квартиру 88кв за 4млн. Отдела её за 1,5 млн. Нда. Это реально дороже стройки. Если делать фундамент и стены с крышей из говна. Накрутить потом красивую обертку дороже. Согласен.
Я согласен с вами полностью. Но это если качественно делать и то и другое. Если тяп ляп строить в пол шлакоблока. Накрыть крышу абы из чего, то отделка сего добра вылетает в 10ки раз дороже. Мне для начала строительства пришлось решить массу проблем с участком. Возвести подпорные стены, сваи. Это все я учитывают в строительство дома. Иначе такое не вышло. Соответственно из за этих работ, отделка немного на фоне тает. И огромный плюс, в отделке сам многое умею. Соответственно цена будет только за материалы.
Я просто сам умею немногое (хотя эта дача уже вынудила чему-то научиться, но когда я начинал три года назад — не умел в плане стройки ничего), и строили мне в основном всё-таки специально обученные узбеки под руководством знакомого прораба, хотя где-то и самому выпадало доделывать, потому что ждать этих ребят иногда приходилось месяцами.
И для меня (и как я понимаю, для очень многих) было шоком, насколько много денег и работы между этапом "снаружи это выглядит как законченный дом" и этапом "ну вот, тут можно жить". У меня и по деньгам, и по времени от моего рисунка до красивой коробочки с крышей, стенами, окнами и входной дверью (правда, без финишной чистовой отделки) ушло примерно в два раза меньше, чем от этого этапа до заселения, которое произошло ну вот типа месяц назад окончательно, и ещё пару месяцев назад с оговорками. И всё равно впереди ещё гора работ по устранению последствий стройки, приведению в порядок участка, меблеровке и так далее.
Если вы тёртый калач и знаете всю эту специфику, вам мои замечания, конечно, ни к чему, но раз уж вы вышли хвастаться со своим "ура, я закончил", то должны были быть готовы, что ща все вам объяснят, насколько ещё не ура).