526

Windows + Seagate = SATA - AHCI⁠⁠

Многим знакомая картина? Винда не может найти диск для загрузки.

Рецепт, как это лечить - под катом. Это знает любой опытный админ, но гугл "засрал всю выдачу" и новичкам нарыть информацию (да ещё и с пониманием почему так а не эдак) - сложно.

Но сегодня пойдет речь не только об этом. А о высере творчестве инженеров фирмы Seagate благодаря которому эта картинка может приключиться на совершенно рабочей системе, прямо во время копирования файлов. Или доступа операционки к системным файлам - как повезёт.

Речь пойдет о десктопных и ноутбучных дисках фирмы Seagate. Печально известная "муха CC" времен десятого и одиннадцатого поколения баракуд никуда особо и не девалась. Да, они пофиксили баг, что он теперь не приводит к проблемам фатально и немедленно, но до конца его и не искоренили.

Я скептически подозреваю, что до момента полного переписывания прошивки дисков с интерфейсом SATA (или отмирания этого интерфейса, смотря что будет раньше) этой фирмы - и не искоренят.

В чем же дело? А дело в низкой надежности работы привода головок у дисков этой фирмы. Точнее так. Пока они работают не торопясь и последовательно (например в режиме IDE), то все вроде бы нормально. Внешне.

Смарт при этом сыпет ошибками позиционирования и коррекцией ошибок. Примерно так. Смотрим параметр Seek Error Rate, который тут не выделен (картинка из интернетов)

При этом современные "смарт толкователи" научились на эти ошибки "закрывать глаза" и непонятливо мигать на юзера "зеленым глазом". Мол "все хорошо у тебя хозяин, диск жив-здоров". А вот х нет.

До тех пор, пока у вас система лениво перекатывает байтиками туда-сюда - все хорошо. Как только вы начинаете работать на компьютере - крупный проект в любом CAD, работа с большими файлами в фотошопе/кореле/где там ещё. Или Win 10 решила обновить очередной большой "веховый" Update...

То у вас есть все шансы словить состояние как на КДПВ, или грустный смайлик в исполнении более новой версии винды...

Какие в процентном соотношении? Не знаю. Моя личная статистика говорит о том, что дольше года саташный Seagate, начиная с 9-го поколения (причем патченный на муху CC) в режиме AHCI под нагрузкой не живет. Без нагрузки - может прожить и два года. Под торрентокачалкой хотя бы 5/8 дохнет за полгода.

Я видел нескольких знакомых, у которых 11-я барракуда живет уже 8-й год и в ус не дует. Либо им везет, либо у них компы работают при +18°С, либо нагрузки на диск они почти не создают.

Не знаю, будет ли реагировать на эту проблему производитель (хотя если за 10 лет не почесался, то сейчас и точно не вспомнит). Но реагировать на это админам (независимо от того - домашним или корпоративным) - надо. Иначе - в лучшем случае вы теряете данные до последнего восстановимого бэкапа. Это если вы из тех, кто уже. А типичный юзер, или если вы ещё (не делаете бэкапы (грустный смайлик) ), то теряете все данные полностью...

С теорией закончили. Теперь к сути.

Где проблема встречается: на любом десктопном или ноутбучном диске фирмы Seagate с интерфейсом SATA и поддержкой AHCI, то есть поколения 9 и новее. Есть мифические звери из породы хищных рыб поколения 8, у них этой проблемы нет, почему - см. ниже, но их давно не производят.

А поколение барракуда 7 - это уже IDE. И там тоже все хорошо.

Внешние симптомы, указывающие на проблему:

- Система долго тупит (особенно при загрузке закэшированных иконок и/или пунктов контекстного меню).

- При копировании файлов рапортуется что все хорошо (причем любым способом, даже командой copy из командной строки), а в копии файлы с нужным размером, но одними нулями или наоборот FF вместо содержимого. Иногда бывает рандомный мусор.

Как проблему обнаружить и однозначно диагностировать.

1. Запускаем любой внятный смарт-толкователь (HDD Guardian, MHDD, Victoria - по вкусу). Главное - чтобы программка могла показать детальную смарт информацию. Нас, в первую очередь, интересует строчка "Seek Error Rate". У жесткого диска здорового человека этот показатель должен быть ноль. Допускается сотня другая ошибок, если диск грели, толкали, вибрировали и все такое. Релокейты и бэды не рассматриваем как восстановимый случай - "доктор сказал в морг, значит в морг".

2. Параллельно запускаем тест на случайный поиск или чтение (важно - тест запись не надо включать, можно ушатать что-нибудь нужное на диске). Тут хорошо подойдет команда CX в MHDD или любой тест на случайное чтение, например с помощью HDD Guru. Можно просто кучку мелких файлов покопировать туда-сюда (типичный проект в исходниках C/C++ подойдет).

3. Если параметр Seek Error Rate после теста в пару десятков секунд заметно вырос - то да, проблема есть. Если параметр не растет (даже если набрал десяток тысяч ошибок за год-другой работы) - то можно спокойно использовать диск без изменений режимов. Но я такого не встречал в не энтерпрайз дисках этой самой фирмы.

Как проблему решать:

Способ 0. Не поднимать её. Это самый простой и надежный способ. Я не покупаю диски этой фирмы со времен 9-го её поколения и всех хороших знакомых стараюсь отговаривать. И дело тут не в механической надежности. А в том, что даже новые и новейшие диски этой проблеме подвержены. Потому что фирмварь у них кривая. Но увы, этот способ недоступен тем, кто купил "ноутбук в кредит" или "игровой комп 2 гига 2 ядра (4 гига 4 ядра)". Там с вероятность в 99.9% будет именно Seagate. Еще грустные админы в госконторах, закупающих "готовые" системники по дешману не могут избежать этой участи. И нет, даже фирмовые компы от этого не застрахованы - лично видел и дорогущую рабочую станцию Fujitsu-Siemens и простенький офисник Dell все с теми же баракудами, будь они неладны здоровы.

Способ 1 APM 128. Доступен не всем дискам. В самом дешевом сегменте все производители современных жестких дисков (и не только Seagate) эту функцию отключают. Из того софта, что я знаю - поможет MHDD 4.6 и DOS версия Victoria. Встречаются они оба на типичных загрузочно-восстановительных образах и дисках вида "мультитул админский". Да, обе утилиты скорее всего потребуют режима IDE Legacy в BIOS (и не запустятся на более современных компах, где только UEFI и AHCI - ищите антиквариат).

Заключается в том, чтобы зайти в любую программу, которая умеет настраивать параметры ATA диска командами и грохнуть APM в значение 128. Например, в MHDD это так и делается - набирается команда APM и набирается цифра 128. Это переводит режим перемещения головок в более щадящий (и более медленный) режим. Способ сказывается на скорости работы жесткого диска, но не так фатально, как способ 2.

Если после того как диск переведен в режим энергосбережения, при случайном поиске Seek Error Rate растет по-прежнему, то стоит озаботиться поиском прошивки на ваш диск поновее. Могли и пофиксить багу. Да, после перепрошивки режим APM 128 придется поставить еще раз.

Способ 2. IDE режим. Помните я обещал уточнить про восьмое поколение барракуд Seagate? Так вот - это снаружи SATA, а внутри IDE. Да, эти диски не умеют в AHCI. Хотя репортят свои возможности, как "поддержка AHCI - есть". По сути они просто буферизуют команды ОС на работу с секторами, но никак их не перетасовывают. То есть работают в старом добром IDE UDMA, только по последовательному интерфейсу.

И любой новый диск можно заставить работать в этом режиме. Для этого нам к диску не надо так близко лезть, чтобы кормить его ATA командами.

Тут я повозмущаюсь на тему того, что в современной гугловыдаче внятной информации на эту тему нет. Да, есть куча роликов на ютубе (и чуть меньше статей) на тему как переключить IDE в AHCI. Но вот как это сделать обратно - увы и ах. И систематизации тоже никакой - тупо "вбейте вот это вот в реестр и у вас все будет".

Итак, теория по способу. У Windows есть два стандартных (встроенных в любую хотя бы условно современную версию) драйвера - pciide.sys и msahci.sys (storahci.sys для винды поновее). Именно эти два товарища "отвечают" за режим работы ОС с диском на этапе первичной загрузки. И именно их неверный выбор при загрузке вызывает этот самый BSOD (см. КДПВ).

Как лечить?

Штатно - запускаем наш любимый regedit.exe (обязательно под админом) и находим там ветки:

HKLM\System\CurrentControlSet\Services\msahci (это для Windows Vista и 7)

или

HKLM\System\CurrentControlSet\Services\storahci (это уже для Windows 8 и 10)

а также

HKLM\System\CurrentControlSet\Services\pciide

Во всех этих ветках есть параметр "start". Нас интересует два значения 0 и 4.

0 - это автозапуск, 4 - это отключено (можно по вкусу 3 - ручной запуск, но надежней 4) .

Наша задача совместить режим работы диска, выставленный в BIOS и параметры этих самых веток реестра.

Если у нас в BIOS выставлено AHCI (или рейд, для любителей bdsm в исполнении производителя чипсета), то в ветке msahci (storahci) параметр start должен быть 0, а в ветке pciide, параметр start должен быть 4.

Для счастливых пользователей (и админов) Windows 8 и 10 дополнительно надо зайти в подраздел /StartOverride соответствующей ветки и выставить дублирующим образом параметр 0 соответственно в 0 или в 3, по такой же схеме - 0 вкл, 3 выкл. Тут надо именно 3, а не 4, иначе при обновлении драйверов контроллера SATA может случиться BSOD.

Если наоборот - нам нужен режим IDE (Legacy IDE, Compatibility IDE и т.п.), то pciide надо задать в 0, а msahci (storahci) - в 4.

Последовательность простая - сначала меняем все в реестре, потом перезагружаем и меняем настройку в BIOS.

Но это ещё не всё. Счастливых пользователей доменов ждет сюрприз. Этот параметр можно изменить только с помощью локальной учетки Администратора и (крайне желательно) без подключения к домену. Администратор из домена этот параметр поменяет (и винда даже не ругнется), но после перезагрузки все вернется как было.

Если вы не знаете этот пароль (или локальная учетная запись отключена), берем любой Win PE загрузочный диск, грузимся с него и правим с помощью Regedit PE все тоже самое. С той лишь разницей, что CurrentControlSet у вас не будет, а будет ControlSet001, 002 и т.п.

Если есть время и желание поэкспериментировать - то можно найти нужный конфиг перебором, начиная с 001. Обычно именно он CurrentControlSet в загруженной ОС. Но могут быть нюансы (особенно если этот экземпляр винды клонировали, копировали, мигрировали и всячески размазывали по тонким клиентам).
В общем случае (винду ставили с нуля именно на этот компьютер и никак не восстанавливали дополнительно) - ControlSet будет две штуки - 001 и 002. Меняем их оба как нам нужно и считаем работу законченной.
Недостаток способа - диск будет работать медленнее. В случае с Windows 8 и Windows 10 - очень ощутимо медленнее. Эти версии любят много мелких файлов, и с ними режим IDE работает крайне неторопливо. Зато он вам не заполнит файлы нулями при копировании и не ушатает установленную операционку при обновлении важных системных файлов или настроек. И можно будет если не постоянно "жить и работать", то хотя бы дотянуть до замены жесткого диска на более правильный без эксцессов вида "Аааа! у нас все документы пропали! месяц (год) работы псу (коту) под хвост!".

После загрузки операционка захочет поставить "новые" драйвера на "новое" оборудование. Не стоит ей мешать - пусть поставит. И даже из интернета их попробует загрузить. BSOD она вам уже не сделает (если конечно у вас не кривой чипсет с не менее кривыми, но тем не менее сертифицированными MS дровами, но это вы уже сами с ними разбирайтесь), и останется в "общих рамках" заданной политики - IDE или AHCI.

Тег "мое" не ставлю, так как откровений тут нет. Всё нагуглено и просто слегка причесано в систематизированный вид.
Дисклеймер: нет, мне не стыдно ругать Seagate. У меня сегодня забомбило от "никогда такого не было и вот опять" на очередном компе в исполнении терабайтной барракуды 7200.12. И хорошо, что бэкапы юзер этого компа уже - ни одного байта важных данных не пострадало. Диски этой фирмы я буду покупать только в том случае, если все другие производители разорятся.
При этом их старые изделия, такие как знаковые ST-225A и ST-157A, и даже барракуда 7200.7 я вполне уважаю. Раньше они умели делать.

Лига Сисадминов

2.8K поста19.2K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
40
Автор поста оценил этот комментарий

Какой бред! Вы сначала глубоко разберитесь в архитектурах нжмд фирмы seagate, а потом пишите статьи. Смена архитектуры произошла в 11 поколении рыб. Сигейт перевёл свои sata диски на похожую с накопителями scsi, sas и fc архитектуру. И у первых ревизий 11 линейки были проблемы которые и обозвали "мухой цц" изз-за того, что они в терминале выдавали соответствующее сообщение об ошибке. И в современных накопителях компании сообщения о коде ошибки аналогичное, но это не значит, что это таже сама проблема "мухи цц".

Да у дисков этой компании есть проблемы, но они не из-за архитектуры, а из-за постоянного увеличения плотности записи и низкого качества магнитных дисков, которое значительно деградирует из-за высокой температуры работы дисков. Посмотрите на свои дн скрины смарта. Какая там температура? Сделайте нормальное охлаждение и вы удивитесь результатам. Достаточно держать температуру дисков ниже 30 градусов и они проживут значительно больше.

Да и вообще, все диски ломаются! И у всех производителей есть хорошие и провальные линейки. По этому рейд и бекапы наше всё!

раскрыть ветку (52)
9

Да я просто в шоке от того, с какой уверенностью и с какими доказательствами автор доказывает свою точку зрения. Человеку без опыта совершенно невозможно разобраться, правду пишут или бред.

По факту же, главная проблема, как мне кажется, этого поста - неправильный вывод о причине выхода из строя этих дисков.

Автор уверен, что сигейты дохнут быстрее при AHCI режиме и при большом объёме работы из-за проблем с позиционированием голов. По факту же, намного важнее перегрев дисков. При IDE режиме и малом объёме работы диски естественно будут меньше греться при прочих равных условиях. И срок жизни явно увеличится.

раскрыть ветку (4)

Есть такая штука, как "рекомендованные производителем условия эксплуатации". Нигде не видел надписи от сигейт "рекомендуется активное охлаждение или продуваемый корпус".

И глюки сигейтов в AHCI - они и для 2.5" ноутбучных дисков справедливы. В ноутбук как будем охлаждение HDD прикручивать?

раскрыть ветку (3)
1
Высокая температура также отрицательно сказывается на надежности практически всех электронных и электромеханических устройств, в том числе жестких дисков. Интенсивность отказов, как правило, быстро возрастает с повышением температуры, согласно общеизвестному уравнению Аррениуса. Влияние температуры на надежность и среднее время наработки на отказ понятно и всегда учитывается при проектировании и тестировании диска. Проверенное правило: поддерживать как можно более низкую температуру жестких дисков в пределах диапазона, указанного для продукта. Типичный диапазон рабочей температуры для жестких дисков составляет от 5 до 60 °C независимо от выбранного типа диска. В любом плане повышения надежности жестких дисков в центре обработки данных следует учитывать затраты на обеспечение эффективного охлаждения.

https://www.seagate.com/ru/ru/tech-insights/how-to-select-th...

Вот официальная рекомендация.

Активное охлаждение или продуваемый корпус - вообще из головы вы взяли. Я такого не говорил. А говорил о том, что важна температура диска в первую очередь и о ней надо думать, а не о Seek Error Rate.

И в первую очередь проверять температуру дисков. Если она высокая - думать о способах её снижения.

Чаще всего для современных дисков достаточно их не закрывать со всех сторон, мешая пассивному отводу тепла. И не ставить в закрытый корпус без какой-либо вентиляции рядом с активно греющейся видеокартой, например.

Чем активнее ведётся работа с диском - тем лучше он должен охлаждаться. Пользователю с торрентом, играми и обновлениями винды дополнительное охлаждение не нужно в большинстве случаев. Высоконагруженным рейд-массивам с базами данных, доступом 5+ пользователей дополнительное охлаждение необходимо явно.

И глюки сигейтов в AHCI - они и для 2.5" ноутбучных дисков справедливы. В ноутбук как будем охлаждение HDD прикручивать?

В большинстве ноутбуков какое-никакое охлаждение жестких дисков обеспечено с помощью грамотного забора внешнего воздуха в районе жесткого диска.

Кстати, сигейты 2.5" есть либо очень старые (5400.6, которым уже больше 6 лет), либо очень новые тонкие диски (ST500LT012, ST500LM025, ST1000LM007 и т.д.), которые перегреваются значительно меньше.

Между 5400.6 и ST500LT012 были одни самсунги под брендом сигейта. Которые от сигейта ничего, кроме другого названия и другой наклейки не получили (на которой, кстати, бренд самсунг намного сильнее виден, чем надпись "HDD Mfg by Seagate Technology LLC")

раскрыть ветку (1)
0

И в первую очередь проверять температуру дисков. Если она высокая - думать о способах её снижения.

Про температуру я не спорю. А что значит "высокая"? Я вот считаю, что диск при температуре выше 35 градусов по цельсию не живет. И собирая себе компьютер руководствуюсь этим. У меня даже летом на дисках выше 31 градуса под нагрузкой не бывает.

А вот парк сотен тысяч офисных машинок и готовых компов говорит об обратном. Обдув жесткого диска предусмотрен хорошо если в каждой десятой модели. Продув корпуса хотя бы одним вентилятором - в каждой пятой.

Без обдува типичная температура типичного 7200 диска под нагрузкой в офисе - 34-40 градусов, в зависимости от офиса и времени года.

В большинстве ноутбуков какое-никакое охлаждение жестких дисков обеспечено с помощью грамотного забора внешнего воздуха в районе жесткого диска.

Не видел ни одного ноутбука, начиная с древних 80486-х и заканчивая современными, где какое-либо охлаждение жесткого диска предусмотрено вообще. Диск заперт в сплошной коробочке со всех сторон.

И не только в дешевых моделях, но и бизнес-классе за много денег.

Про "грамотный забор внешнего воздуха" можно рассказывать тем, кто ноутбук ни разу не разбирал чтобы хотя бы память поменять. В 90 процентах случаев забор либо декоративный, либо весь в районе вентилятора охлаждения, либо загорожен внутренними компонентами ноута и ничего кроме лишних отверстий для попадания пыли и воды из себя не представляет.

0

Вот мне любопытно, а чем с точки зрения ATA-протокола отличается AHCI от не-AHCI?

6

Согласен, бред! Какие-то костыли прикручивать к винде, чтобы даунгрейдить дисковую подсистему нафиг не надо. Сигейтам достаточно обеспечить нормальный температурный режим и нормальное питание и будет щастье.

Проблема у дисков далеко не в прошиве. Там в каждом семействе свои проблемы и в свежих семействах часто связаны с медиакешем, которые правкой реестра не решить.

раскрыть ветку (1)

Если это фирменный компьютер (как в нынешнем случае) - то блок питания тут или есть, или меняется вместе со всем компом (нефирменный туда не влезет, а материнка не влезет в другой корпус).

БП там нормальный, со всех сторон проверен - и напряжения в норме и пульсации гораздо ниже среднего "по больнице".

Костыли эти не к винде (у винды костыли по сути работы драйверов, которые не умеют переключаться автоматом, причем до сих пор), а к контроллеру SATA.

Если стоит задача "сделать быстро вотпрямщас чтобы работало и было меньше шансов потерять рабочий компьютер" то эти костыли подходят. Сосбтвенно, в тексте так и написано.

Само собой, уже заказан другой диск и снята полная копия с этого (чтобы не трахаться с переустановкой операционки). День-другой - и все будет работать в AHCI как и раньше.

Касаемо охлаждения HDD. Ни разу не видел ни одного готового системника из "середнячков" и "простеньких", равно как офисного ПК даже от "брендов" (таких как Dell, HP или Lenovo) где предусмотрено охлаждение корзины с жесткими дисками. Если корпус "неформатный" там даже посадочного места нет, чтобы вкрутить вентилятор.

Рабочие станцие - да, некоторые производители заморачиваются. На прошлой работе был Fujitsu-Siemens в котором охлаждение корзины под диски было. Но это не помогло и стоявший там сигейт сдох за полтора года. Поменяли на WD Blue и до самой смерти материнки через восемь лет - никаких проблем с диском не было.

16
Угу, только 12 баракуда, которая мне в пятницу устроила сюрприз без двадцати пять про "новую архитектуру" не слышала. У неё в смарте по прежнему задница с seek error rate. На дисках других фирм я такого треша не видел. И тем более заявлений производителя о том что "это внутренняя работа диска, на самом деле все хорошо" в ответ на законный вопрос покупателей "а почему у меня на новом диске такая фигня?"
И почему в соседнем компе при той же температуре wd blue работает и не жужжит?

Скрин смарта не мой, из интернетов.
раскрыть ветку (43)
12

Понимаешь, смарт это такая штука... Производитель туда пишет то, что захочет. Даже на твоей сдохшей 12 барракуде я могу без проблем сбросить смарт в нули за пару минут.

Например взять то же количество ремапов. Их может быть 0 по смарту, но если заглянуть в слипы, кондидаты и г-листы диска, там будут тысячи записей.

Ещё раз говорю, у сигейта проблемы с быстрой деградацией поверхности. А они идут из-за повышенных температур работы и удешевления производства пластин. И проблема начала усугубляться при переходе на перпендикулярную запись. Точно нн помню, когда она произошла у сигейта, кажется в районе 9 или 10 семейства.

Появляется много бедов, частично они ремапятся незаметно для пользователя и даже в смарт не выводятся. Как только попадают эти бэды в области служебки или медиакеша, да если ещё и диск с черепичной записью, то всё, сливай воду, пытайся восстановить служебку и поднять медиакеш.

Та же "муха цц" в её первозданном варианте на 11 сигейтах, это разрушение модуля смарта или транслятора в служебной области. И лечили её соответственно, обнулением модуля смарта, или пересчётом транслятора. Сейчас же много других проблем.

А то что вд рядом работает и не пыхтит - так то раз на раз не приходится. Мне на датарекавери и то и другое пасками прут.

Например у вд слабое место - защита по питанию. Как только плоховастый БП попадётся + скачёк по питанию - привет от микросхемы управления шпиндельным мотором и позиционирования катушки. Притом привет с дымом и дыркой в онной микросхеме. Сигейты при этом в том же компе выжывают, максимус сгорят защитные супрессоры на входе питания.

Процентный уровень отказов у разных производителей примерно одинаков, различается десятыми процента. Просто сигейт крупнейший производитель дисков, вот и эти проценты выливаются в десятки тысяч дисков, а у других в тысячи.

раскрыть ветку (8)
5
Процентный уровень отказов у разных производителей примерно одинаков, различается десятыми процента.

Да ну?

https://habr.com/post/209894/

2

срач Seagate vs WD по эпичности, конечно, не доходит до Android vs iOS, но всё-же где-то рядом :)

2

Просто сигейт крупнейший производитель дисков, вот и эти проценты выливаются в десятки тысяч дисков, а у других в тысячи.
Решил доебаться - с 12 по 16 год WD отгрузил больше дисков, а производителей дисков вообще 3 (хитачи теперь тоже нет). Разницы в 10 раз нет.

Иллюстрация к комментарию
3
Про сброс смарта я в курсе. Производитель туда может писать или не писать что угодно. Но когда там треш по нарастающей, и вместе с этим есть другие симптомы - стоит обратить внимание. У вд я видел этот параметр не в нуле только при ударе диска, проблемах с питанием и прочих внешних факторах.
А ккачество блока питания - это больное место любого жёсткого диска. У меня из-за плохого БП покрылось бэдами два зелёных вд. Но сами диски живы до сих пор, пусть и с парой полос бэдов на пластинах. А вот сигейт ноутбучный, который работал загрузочным в той же системе - сдох за год.
раскрыть ветку (1)
1

Подозреваю, что под seek_error_rate вендоры подразумевают какие-то разные параметры или значения. У меня уже много лет дома крутятся сигейты на 5900 и старенький wd. Сейчас специально посмотрел - у всех сигейтов raw этого параметра какая-то крупная цифра. А у wd - 0. Температура у всех примерно 31-32. Подозреваю, каждый пишет туда что-то свое.

0
это разрушение модуля смарта или транслятора в служебной области

Какого именно модуля смарта и при чем тут транслятор? ) СС связана с конкретным счетчиком в конкретном файле.

раскрыть ветку (2)
0

Какой счётчик и в каком файле? Пиши сразу его fid.

0

если ты имеешь ввиду инструкцию, которая шатается по интернету, с командами в терминал типа "m0,6,2,,,,,22", то это всё и есть обнуление модуля смарта и пересчёт транслятора без форматирования пользовательской зоны.

Но эта инструкция кривая и работала только на первых партиях дисков. Она пересчитывала транслятор только на основе p-list. Последующие партии дисков тестировались на заводе на бэды и эти бэды заносились не в плист, а просто исключались из трансляции по средствам его сдвигания.

И такие диски после натыкания на такой бэд всю остальную поляну за ним валили в UNC.

По этому, по хорошему, такие вещи надо ремонтировать восстановлением транслятора, а не его пересчётом.

А теперь расскажи ка таки про счётчик в конкретном файле, очень не терпится узнать.

2

Вам правду написали выше.

Seek Error Rate на сигейтах свежих растёт всегда. Это - норма. Не свидетельствует о проблемах с диском. У меня десяток сигейтов разных используется под хранение данных, проблем с ними не больше и не меньше, чем с дисками других производителей. Да, дохнут иногда, но от показателя Seek Error Rate вообще нет пользы.

Вот пример с диска, который работает успешно уже 2 года без проблем:

| 7 | Частота ошибок позиционирования | 84 | 30 | 60 | 315314575 |

315 миллионов ошибок т.е.. Переживаю ли я за него? Не особо, потому что температура диска за время работы не поднималась выше 40 градусов. Да, может выйти из строя в любой момент, как и любой другой диск, даже новый.

2
DELETED

Хорошая статья, запомню. Хотя я и на работе старые диски когда MHDD проверяю на ошибки, прежде чем поставить на них новые оси, то обратил внимание что именно Сигейты больше всех ошибок выдают. На мой взгляд самыми надежными показали себя Хитачи.

раскрыть ветку (1)
0

Старые хитачи - да, хороши. Их делали суровые тайваньские сборщики под надзором суровых японских инженеров.

После того как в 2008-м они перенесли производство в Китай - всё стало не так однозначно.

Но у старых дисков есть два недостатка: они во-первых шумные, а во-вторых медленные.

2

Харды в теории до 50 греться могут, но некоторые и при 40 начинают умирать.. зависит от компонентов и их качества..

С сегейтами намаялся больше их не покупаю.. Тошиба когда-то были хороши (до сих пор лежит старый винт из ноута и живее всех живых, медлительный правда на фоне современных).. самсунги как-то редко живут дольше гарантийного срока..

Сейчас  WD ставлю везде, случится с этой фирмой что-нить и уже хз на какую фирму смотреть))

раскрыть ветку (20)
2

Тошибы г. редкостное, по крайней мере 2,5" версии серии MQ01ABF0xx, в моем случае MQ01ABF032 (320 гиг) Обслуживаю кассы в магазине, 50 касс, нуль установлен 3 года назад, штук 30 тошиб уже поменял. Сыпаться начали ровно через год - т.е. уже не гарантия, по полторы тысячи бэдов. У другани ноут встал, винт MQ01ABF050 (500 гиг), тестим викторией - на 20% 4500 бэдов.

Предвосхищая комменты типа "ну ты сравнил, у магаза-то нагрузка", второй магазин этой же сети, кассы такие же, только их под сотню количеством, ПО такое же, только винты в кассах Hitachi или WD. За 6(!) лет обслуживания поменял штук 10 от силы.

60% брака (покамест) на партию 50 штук - это уже статистика.

раскрыть ветку (14)
0

Наверное потому я и писал, что жёсткие диски от Тошиба КОГДА-ТО были хороши.. расшифрую, сейчас если Тошиба отработает гарантийный срок - считай повезло..

0

Фигня полная, а не статистика. У дата-центров есть статистика в которой тысячи и десятки тысяч винтов используются при одинаковых условиях, там разница в 3% брака за 3 года - это уже редкость.

Т.е. у них процент брака от 1 до 4 за 3 года, и данные по дискам имеются за последние лет 10.

Этому хоть как-то можно верить. Но опять же эта статистика не особо полезна потребителям не из коммерческого сегмента, т.к. закупается 1-2 диска, а не тысяча.

раскрыть ветку (12)
0

У дата-центров используются не "гражданские" винты, а немного другого качественного и ценового сегмента.

Для сравнения WD Blue, винт для обычных десктопов, стоит порядка 3к за терабайтную модель; а WD Gold, с тем же терабайтом на борту, но предназначенный для серверов и дата-центров, стоит уже порядка 6к.

Вполне логично, что за вдвое более высокую цену следует ожидать повышенную отказоустойчивость.

раскрыть ветку (11)
0

У того же Хетцнера - в том числе и десктопные версии.

0
Самое главное Вы упускаете из вида то, что в датацентрах отличное охлаждение и нет вибрационных нагрузок. В основном из-за них мрут диски.

Например те же кассы, в одной сети клавиатуры стоят на системнике с диском, а в другой отдельно подвешены у ленты. В итоге кассирша по кнопкам тыкает, удары передаются на системник и диск, головка шкрябает поверхность, диск умирает. А во втором случае служат долго и качественно.

раскрыть ветку (2)
0

Системники стоят в запирающихся нишах, сами системы на них маломощные (какой-то Celeron под 40-мм кулером), поэтому вибрации от мощных СО или извне они не испытывают. Условия эксплуатации в обоих магазах одинаковы, это стандарт международной сети.

раскрыть ветку (1)
0

Ясно. Тогда видимо действительно неудачная партия.

0

https://habr.com/post/406301/

Нет, тестировались диски как и энтерпрайз, так и потребительские.

Более того, мнение

Вполне логично, что за вдвое более высокую цену следует ожидать повышенную отказоустойчивость.

не вполне оправданно.

Некоторые энтерпрайз модели вообще не отличались от своих потребительских версий. Разница больше в гарантийном периоде, нежели в качестве.

раскрыть ветку (6)
1

ХЗ. В общем ситуация следующая, из личного опыта: есть около 30 мертвых тошиб. Есть мертвая баракуда с уничтоженным фотоархивом моей семьи. И есть синий вэдэшник, который уже девятый год служит верой и правдой. Вот и весь сказ, и плевать, что там хабр написал, у меня есть личный опыт, и тошибу я себе уж точно никогда не куплю, ровно как и сигейт.

раскрыть ветку (3)
0

Я скупаю диски на доноры (неисправные), у меня тошиб меньше всего (условно 2 коробки).

Вдшек 5-6 коробок, сигейтов (не самсунгов а именно сигейтов, т.к. модель ST1000LM024 и подобные - чистые самсунги) 5-6 коробок, хитачи 4-5 коробок, самсунгов 3-4 коробки.

А тонких тошиб из них, что на фото, вообще штук 10 наберется только самих дисков за всё время работы. Так что если интересно - я бы выкупил :)

Я про то, что личный опыт вообще ни о чём не говорит. У меня под архивы используются что сигейты, что вдшки, что хитачи. Ноутбучные винты я больше всего люблю вдшки, просто потому, что с них данные мне достать проще всего, в случае чего.

раскрыть ветку (2)
0

У меня ST1000LM024 подключенный к роутеру практически 24/7 в качестве торрент качалки, уже несколько лет точно работает

раскрыть ветку (1)
1

Роутер в большинстве случаев не задействует потенциалы USB 3.0, скорость там не превышает 25 мегабайт в секунду, что положительно сказывается на сроке жизни диска (он просто не успевает перегреваться). Для диска подобные задачи довольно легкие, так как запросы хоть и на случайный доступ, а не последовательные операции чтения-записи, но эти запросы выполняются долго.

Если такой же диск подключить к компьютеру и загрузить его работой с торрентами, а еще если сложить внешний диск в мягкий чехол (что очень любят делать некоторые пользователи) - быстрый выход из строя практически гарантирован.

0
И прошивках. Часто изменяется код прошивки под конкретного заказчика типа IBM, HP и тд. Диски для рейдов например конфигурируются на отключение write cache и так далее.
0

Вот. Это только то, что дома валяется. Еще куча на работе.

0

случись чего с WD придется на ссд переходить полностью))а так пока все ВД диски пашут не жужжат только окислы контактаф резинкай протираю раз в 1,5 года

раскрыть ветку (1)
0

Очень бы не хотелось, цена у этих ссд больших размеров уж очень кусается((

0

Вопрос не в производителе, а в типе записи. У меня тоже много рабочего старья, у которого параллельная запись. А вот перпендикулярники дохнут.

раскрыть ветку (2)
0

Честно говоря мне известно, что есть несколько видов записи.. а вот где какой уже хз, не настолько я хорошо разбираюсь)

Больше на личный опыт опираюсь..

раскрыть ветку (1)
0

Уже давно везде перпендикулярная запись. Сейчас идёт переход на черепечную запись. Идёт со скрипом и проблемами, так же как раньше переходили на перпендикулярку.

0

Опять же у тех же wd зелёной серии были проблемы с постоянной парковкой головок и как следствие тормоза и умирание.

раскрыть ветку (6)
1
Это не баг, это фича. На старых гринах лечилась утилитой wdidle. Потом маркетологи в новых прошивках гринов сломали совместимость с утилитой, и серия вд грин слилась.
0
Извините, что влез. Не подскажете в чем проблема? При старте системы один из винтов щёлкает около минуты и ничего не происходит, потом щелчки прекращаются и стартует Биос и так уже лет 8
раскрыть ветку (4)
1

Проблема в том, что у этой модели очень жестко настроено энергосбережение. В результате этих настроек головки слишком часто паркуются и в итоге умирают.

раскрыть ветку (3)
0

та винт вообще гнусмас на 400гб, в 2008 купил

раскрыть ветку (2)
0

Умирает. С ндцатоц попытки получается считать служебку.

раскрыть ветку (1)
0

да в том-то и дело, мне про то что он умирает ещё в 2013 говорили, даже на измене новый винт сбегал купил) на 775 сокетах и  старых версиях биоса лечилось отключением смарт проверки, ща обновил мать, чёт фокус не пашет

0

довольно странный пост. У меня умерли все самсунги слим что были и больше я их не брал никогда. Пробовал брать WD - тоже умерло несколько штук. Из нескольких десятков барракуд наглухо умерло и ушло с бэдами с десяток (ну в конце концов нет ничего вечного), а некоторые IDEшные живые валяются на полках до сих пор.

"Муху цц" я встретил единственный раз. Вылечил его довольно просто, подключившись к винту терминалом через переходник RS232-TTL. При этом все данные остались на месте и винт работал ещё минимум лет пять (дальнейшую его судьбу не отслеживал).

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Может быть дело в условиях? Качество БП, охлаждение? У меня много всяких разных, на ровном месте умирали единицы.

раскрыть ветку (1)
0

Я думаю условия играют роль, однако всё слишком многофакторно. Начиная от интенсивности работы и заканчивая температурой и вольтажом. Кто-то в домашнем компе включает раз в неделю на час, а кто-то в заросшем пылью ноуте жарит круглосуточно качая торренты.

Самсунги грелись адски и работали не выключаясь пару лет, хоть и с небольшой нагрузкой. По итогу у них головы начали стучать. Но это было ещё во времена IDE лет 12 назад. Почему-то в то время любая продукция самсунга в которой что-то крутилось (винты, сидиромы, микроволновки, стиралки) у знакомых дохли просто одно за другим.

Остальные - я хз :) WD чёрный у меня стоял в домашнем видеоархиве (нагрузка - раз в день закинуть пару DVDRip и скачать пару штук обратно) вместе с пятью Seagate и не выключался года три. Корпус открытый, между винтами промежутки в 2см, отдельные кулеры на обдув винтов. Первым ушёл WD. Через несколько лет один Seagate.

Короче, тут не угадаешь.

Можно посмотреть статистику от хостингов, например

https://habr.com/post/394067/

и там тоже будет разброс полный.

0

Согласен про температуру. Мы кассы собираем до сих пор на 2,5 hdd ну и сервера на 3,5 hdd. Любое повышение температуры и блинам приходит конец. Сначала скорость доступа падает, а потом софт-бэды начинают сыпаться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы