4972

WAP-интернет - зло4

Прочитал пост про стоимость 1мб интернета от МТС 1500 рублей на Сейшельских островах и меня накрыло воспоминаниями...

На дворе был 2005 год, доллар стоил 28 рублей, а евро 34. Мне было 13 лет и у меня только-только появился новенький Sony Ericsson k300i. Вот такой.

WAP-интернет - зло

Как и все дети, играл в стандартные на телефоне игры до мозолей от джойстика. И как-то вечером вижу, что там есть интернет. А в интернете предлагается столько бесплатных игр! Вообще всё бесплатно! Вот тут так и написано - скачать игру бесплатно. И они такие классные, красочные на таком маленьком дисплее. Не как на компе, но это же круууто! Чудеса!..

Всё это продолжалось пару дней. Пока как-то вечером МТС не заблокировал связь из-за отрицательного баланса -0,52 рубля.
Проверяю через минуту -10 рублей.
Бля.
-70 рублей.
Бля. Бля. Бля.
-300 рублей.
Ох...
-800 рублей...
-1500 рублей...
БЛЯДЬ...
Потом баланс остановился на минус 1764 рублях.
Было страшно, сердце колотилось и я не представлял как утром расскажу про это всё. Мы жили небогато и зарплата у мамы была что-то около 6000 рублей. И из 100 рублей на связь я потратил 1764...
Так я забылся в беспокойном сне.

Настало утро. Первым делом, я трясущимися руками ввёл заветные *100# и увидел... - 5300 рублей. Пиздец. Просто пиздец. Думал, что меня убьют.

Как рассказал, я не помню. Помню, что по почте пришла претензия от МТС с требованием об уплате задолженности. Помню, что ходили в офис и там объяснили, что за 1мб входящего трафика - 1$. И что я накачал почти 250 мб! А сразу они не списываются, так как система считает с задержкой. Помню как в кассу заплатили эти долбанные 5300 рублей. Помню до сих пор то чувство что на пустом месте попал впросак, не изучив условия. И знаю, что бесплатно ничего не бывает :)

На следующий год, из-за чувства вины я пошёл работать к родственникам на стройку, где что-то таскал, что-то помогал и смог как-то компенсировать за лето хоть какие-то затраты. Считаю это хэппи-энд истории.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
323
Автор поста оценил этот комментарий

Благо в Украине была свободная связь без привязки к личным данным. Карточки с -700 грн, -900 грн - выбрасывались в мусорку и покупались новые за 20 гривен

раскрыть ветку (88)
85
DELETED
Да в России тоже самое, как раз служил в те года, накупил симок по 30 рублей "супер джинс" Вроде тариф был. И давай за ночь дежурства уводить в минус в чатах .
ещё комментарии
131
Cyberdyne Systems

во времена таких телефонов было абсолютно так же. симку в мусор и все.

раскрыть ветку (7)
24

претензии Почтой России спамили потом на адрес регистрации. если симка была зарегена нормально.

в суд они не обращались по суммам меньше N тысяч.

раскрыть ветку (6)
37

Можно было купить и активировать симку вообще без личных данных. Все, что тебе надо - это сходить на рынок захватив 20грн

раскрыть ветку (1)

Так говорите словно щас такого нет. В Евросети год назад купил 5 симкарт на левых людей. Спасибо эффективным директорам с планами на продажу симок.

0

Это если был заключен контракт.

0

Кхм, на Украине Почтой России, ага :-)

Помню в Крым ездил ещё до крымнаш и прочего - даёшь сколько то гривен, хотя и рубли и доллары принимали.

Тебе суют симку - всё (!).

раскрыть ветку (2)
0
Ну так это нормально, симки свободно продавались, регистрации не было. Диковато было, когда в 2005м был в Воронеже, местные такие - Возьмём вот паспорт, симку купим тебе.
ещё комментарий
55
DELETED

Да и сейчас симки у метро обезличенные на халяву раздают. Или можно купить обезличенную за 100 р, со 100 рублями на балансе.

раскрыть ветку (29)
83

У метро не обезличенные. Собирают паспорта у таджиков и накупают на них по сотне симок на каждого. Есть у меня три штуки таких, все на каких-то Шурбурбеков оформлены.

раскрыть ветку (14)
64
Не факт. Мы просто выдумывали имена, фамилии и все данные на обум вводили при регистрации таких симок
раскрыть ветку (13)
83

Я когда вписываю рандомное имя и фамилию, то Шурбурбек это последнее о чём подумаю. Это ж дичь какая-то - выдумывать мусульманские имена

Всегда вписывал:

Дрочила Первый

Ты Лошара

Головач Лена

раскрыть ветку (12)
172
раскрыть ветку (6)
180
раскрыть ветку (2)
203
О_о
раскрыть ветку (1)
16
Прикинь сколько симок на тебя оформлено
ещё комментарии
ещё комментарии
6

А в чём профит продавцов таких симок?

раскрыть ветку (11)
18
DELETED

Продаванов в магазах с телефонами заставляют навязывать покупателям симки. На это есть план и могут урезать премию. Часто стоимость симки ниже премий за их продажу. Собирают Нусрулбеков и на их паспорта делают план и получают свои бонусы. А куда девать оставшиеся симки? Не выбрасывать же. Безотходное производство)

раскрыть ветку (2)
3
Только собирать никого не нужно - проверить, настоящий ли человек, оператор не может.
раскрыть ветку (1)
0
Да хер там, еще как может) СБшники проверяют такое. Коллега нарвалась один раз.
0
DELETED

Продавцов зп, а операторов профит понятный, активируете карту, там 100500 подлюченных услуг. 100 за пару дней тратятся.

ещё комментарии
Деньги от продаж? :)
раскрыть ветку (4)
ещё комментарии

Вроде как они ждут пока кто-то закинет нормально на баланс, потом снимают кэш с баланса по доверенности от владельца договора.

раскрыть ветку (1)
0
У нас в Беларуси благо надо собирать именно нурсулбеков. Ибо для приобретения симки дело копию паспорта
4
Только теперь от этого толку нет, в минус не загонишь.
ещё комментарии
9
Эх, были времена - стартовые пакеты лайф и джинс за 3грн с 1грн на счету. Качаешь пока связь не отрубается, разрезаешь симку и в помойку. Дяди в погонах так и не пришли.

А потом настали времена бесплатного инета после полуночи и ночи на форумах и майспейсе.

Но до этого тоже снимали за вап как в посте. Помню я так своей маме поднасрала на 100грн. Но блин, говорить же нужно о таком подвохе заранее.
раскрыть ветку (1)
0
Ага в Беларуси как лайф появился. Тоже в одну хард давали 10 симок без паспорта. Раздолье. Купил модем 3 Джи он копейки стоил набрал симкарт и понеслась.
21

да в России так же делали) примерно в те же годы у билайна был такой прикол, что пока сеанс инета не разорвешь, он баланс не обновит, у меня примерно неделю держался сеанс без обрывов) за неделю по gprs на комп успевал выкачать около гига, если память не изменяет, потом симку выбрасывал и все...где-то на третьем десятке симок билайн отказался мне новые симки продавать)

раскрыть ветку (9)
8
Ну так то стоило покупать в переходе а не на себя оформлять. Если они были на вас то вас и сейчас могут за те симки прижать
раскрыть ветку (6)
3
Просто они замучились от lexusisf столько денег получать. Вот и отказались.
0
Сейчас не могут. Срок давности вышел
0

уже давность лет, не будут преследовать

DELETED
Не могут, а то прижали бы. Это было наебалово. Система предоплатная, нет денег - нет услуг.

да, все на меня были оформлены

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну повезло хоть)

DELETED

Ахаха, а в другом салоне?

раскрыть ветку (1)

в принципе отказывали) в 2017 году задержался в России проездом, нужна была местная симка, так Билайн отказал)

9
DELETED
В то время стартовые пакеты даром раздавали. Помню брал такой, до 00.00(полночи) на качал все что нужно было и симку в утиль
2
Я как то картинок накачал на -500 рублей и выкинул симку 🙄
2

а сейчас так же или уже привязывают к паспорту?

раскрыть ветку (11)
25

симку можно купить у любого перехода, но в минус баланс давно не уходит

раскрыть ветку (9)
12

В роуминге международном уходит, там списания не онлайн, а по мере предоставления информации от оператора, предоставляющего роуминг) до сих пор есть люди, которые после звонка домой смотрят, что баланс не меняется, и радостно начинают всех обзванивать, а потом получают свои «минуса» и звонят в тп, что их ограбили...

раскрыть ветку (1)
0
Все зависит от наличия договора на CAMEL роуминг у вашего ОПСОСа и роумингового партнера. Если ентот самый договор есть, то идет онлайн контроль вызова и уход в дебет (у препэйдников) не возможен (опять таки, есть куча условий, например класс клиента: препэйд/постпэйд), а если нет то оффлайн.
4
У Мегафона в минус уходит только в путь . Абонентку снимают даже если на балансе 1 рубль есть , и похер им что ты в минусе не можешь пользоваться услугами связи , главное бабла рубануть !
раскрыть ветку (4)
8
DELETED

О да, это вообще отличная схема. Деньги списали, в минус загнали, а услуга, за которую списаны деньги, не работает.

А если выбросить эту симку и через несколько лет купить другую, то с тебя спишут деньги

раскрыть ветку (2)
2
Это вопрос ? Или утверждение !
раскрыть ветку (1)

Утверждение

2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Ну корпоративный счет еще заскринь с -750к

0
Так же

У нас тож относительно недавно стали бороться с безымянными симками.

А в 2005м выкидывание симки с отрицательным балансом было в порядке вещей. Хотя тут сумма приличная, за неё нашли бы.

раскрыть ветку (5)
15
В 2005 у МТС связь не отрубалась если карта в минус уходила, т. е. позвонил и треплешься пока не надоест, карту потом в помойку. Сами карты спокойно на трех вокзалах покупали без всяких документов.
Нашли бы и что? В суд подали?) Пошугали бы и забыли
раскрыть ветку (3)
0
Carpe diem

Ну если договор был, то подали. И подавали.

Раньше списывали долги с других симок, хитренько и по чуть-чуть, симки же оформляли часто себе, маме, папе на 1 человека... на одной симке долг, а на других стабильные пополнения, с них и снимали, если долг «серьезный», то передавали коллекторам, но это очень крайняя мера была...

В суд, а чего нет-то?

0

а сейчас что? я давно симок не покупал, последний раз год назад, паспорт не просили. разве что баланс начал оперативно считаться и в большой минус не уйти?

раскрыть ветку (1)
0

А сейчас просто в минус не уйти и всё

0
Лишь бы наебать....
0
А на карте 5 или 10 грн, Покупаешь - загоняешь в минуса, повторяешь... Джинс, суперДжинс или что-то около того называлось.
У меня Samsung x120 был, прикольный тел такой. С постоянно светящимися электронными (ну а какими еще))) часами вверху экрана.
0
Да я в России также выкинул после. - 600 рублей, даже если и были потом письма они игнорились, тогда они сами бы не стали подавать в суд, сто пудов по договору нельзя было в минус уводить
0

В России так же было.

Но так это работает и при составлении договора. По таким вещам работает предоплатеая система рассчетов. Все, что они насчитали в минус, оплачивать вы не обязанны, если только не заключали договор на постоплатную систему рассчета.

Как только женьги кончились, они имеют право не оказывать вам услуги. А могут оказывать, но денег за них требовать не могут.

0
DELETED
С именными я делал так же. Система предоплатная, так что не обессудьте.
0
Смешно. Чиновники по такой же схеме работают наворовали и за границу свалили, чтоб не отвечать.

А разве в Украине мобильные операторы в минус дают? Там же закончились деньги и все

раскрыть ветку (1)
9

В года WAP интернета давали)

Да-да, было дело. Я ещё помню как в это золотое время кит-кат проводил акции, можно было обменять 5 фантиков от них на пакет джинс. Кит-кат я любил, из стоимость была ниже стоимости стартового пакета Джинс. Так у меня было 100500 симок, некоторые заводил в минус и выбрасывал, даже пополнять не нужно было, хватало 10грн что были в пакете при активации. Эх, хорошее было время...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы