322

Выращивание вешенки в саду

Серия Садово-огородное

В прошлом году получилось сделать грибную колоду в саду. К концу лета результат очень даже порадовал. Расскажу вкратце, как сделал.

Вешенка

Идея сделать подобную грибную грядку возникла зимой, когда выращивали дома вешенку из покупного комплекта. У меня как раз в сарае пылилась осиновая кадка условно ненужная. Вот её и решил приспособить.

Кадка пришла в негодность, когда ее вымачивал: лопнул нижний обруч и доски дна сильно повело.

С ёмкостью определился. Осталось чем-то наполнить эту кадку. Для этого я использовал щепу от плодовых деревьев. Щепу сделал сам: после весенней обрезки сада ветки измельчил.

Вешенка - гриб сапрофитный и поселяется в отмершей древесине. Чтобы было меньше проблем, щепу перрд внесением мицелия пропарил в кипятке. После того, как масса остыла, перемешал ее с мицелием гриба, который остался в субстрате от покупного комплекта.

Всё лето мицелий заселял имеющееся пространство и в августе-сентября получил несколько волн плодоношения. Одна из них на фото.

Мицелий в кадке без проблем перезимовал. В этом году жду новый урожай.

Воодушевленный таким успехом, в этом году заложил шампиньоновую поляну. Будем посмотреть, что из этого получится.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

11
Автор поста оценил этот комментарий
Где купить хороший мицелий? Покупал пару раз, ничего не получилось.
раскрыть ветку (1)
6

На ВБ несколько раз покупал и наборы, и отдельно мицелий на зерне - всегда растет.

И сами мицелий размножали на пшенице. Тоже хорошо получалось.

А на палочках пробовал какой-то мицелий сажать - не пошел.

2

Буду ждать рассказ.У меня не получилось с грибами.

раскрыть ветку (1)
4

Каждому грибу нужен свой подход. Грибы-сапрофиты вырастить реально. Это всякие опята, вешенки, шампиньоны и шиитаке.

Грибы-симбионты (белые, подберезовики, маслята) растут только при наличии рядом живых деревьев-хозяев: березы, дубы, сосны, осины и пр.

6

Еще советую сделать полянку с Копринусами. Это вкусные клёвые грибы, которые у нас в России не пользуются популярностью…пока. Растут хорошо на газонах!

раскрыть ветку (1)
4

Может быть как-нибудь. Сейчас есть вешенки на этой городухе, есть шампиньон (должен быть) на компосте и прелом сене. И на одной колоде в прошлую зиму пророс-таки один зимний опенок. Жду продолжения этой осенью.

А за участком на пустыре в бурьяне прикопал пень с осенним опенком (который настоящий, который белая перифирическая гниль) и накидал деревях и щепы для роста. А в саду настоящего опенка не хочу - очень агрессивный гриб!

показать ответы
2
А кадка где у вас стоит? На солнце, в тени или может вообще под крышей или в теплице? У нас зимы до - 30 запросто, волнуюсь за такой урожай.
раскрыть ветку (1)
2

Стоит на открытом месте, в тени забора. Зимой мороз ниже -25° в наших краях большая редкость.

На зиму не укрывал и не уносил. Правда, снегу в этот угол порядочно наметает.

0

По поводу вкусов не спорят, тем более грибов. Вы пробовали сморчки? Тут на Пикабу пишут вкусные. Я купил, приглтовил и есть никто не стал:-)

Хотя я за пищевые эксперименты всеми руками за. Но если никто их не ест, то может так случится что большинству они не нравятся.

раскрыть ветку (1)
2

Конкретно сморчки нет. А в смеси со строчками - да. Строчки мне нравится и собирать, и кушать.

Просто сморчок редко попадался. А строчков иную весну просто звались. Но в этом году не ходили.

Иллюстрация к комментарию
1
Мы под своими берёзами на участке раскидали разломанный белый гриб. Через год грибов было - ведро точно. Но. Стояла засуха и мы их решили полить. Через пару дней стали собирать, а они все на сквозь червивые 😭
раскрыть ветку (1)
1

С белыми это считай норма. Если физически черви есть, то можно вымочть в соленой воде - они вылезут. Если от них остались только ходы - ну и пофиг. Сварил и съел.

Как говаривала моя бабуля - что ни мошка, то мяса крошка.

показать ответы
1

Не надо ни чего покупать , берешь вешенку гриб в блендере взбиваешь с не большим количеством чистой воды и инокулируешь пропареную солому

раскрыть ветку (1)
1

Не обязательно измельчать. Пишут, что хорошо разрастается мицелий, если взять нижнюю часть ("корни") от покупной вешенки и поместить с пропаренную лузгу подсолнечника или слому. Сам не пробовал.

показать ответы
0

Да, так просто больше точек заражения , можно хоть целый гриб положить он тоже захватит субстрат при благоприятных условиях, просто дольше.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, само плодовое тело мицелий не даст. Это условно говоря плод. При перемалывании высвобождаются споры (аналог семян) и они дают мицелий.

А на "корне" гриба еще есть остатки живого мицелия, который в принципе может начать расти в подходящих условиях.

показать ответы
1
DELETED
Мне показалось шампиньоны самые неприхотливые. Выращивали в ящиках на соломе, смешанной с землёй.
раскрыть ветку (1)
0

Ну да, им не много нужно.

1

Да, весь участок в вековых соснах, есть и ёлки, березы

раскрыть ветку (1)
0

Тогда понятно. А у соседей тоже ели, наверное. Раз уж рыжики есть

показать ответы