Вынеси мусор
Сын (10 лет) хочет личные деньги. Я категорически против поощрять учебу деньгами.
А как быть ребенку?
В итоге договорились что вынос мусора поощряется материально.
1 пакет мусора — 10 рублей.
- Макс вынеси мусор.
- Ооо. Что то пакет тяжелый.
- Тетя Маша цветы рассаживала, там земля.
- Блин тяжело. 20 рублей за пакет!!
- Офигел?
- Реально тяжелый)))
Тетя Маша:
- Это мой мусор и я за него не плачу!!
- Ну раз твой-ты и выноси)))
Хм, смотря что понимать под «легкими деньгами», вот давайте разберёмся, бытует мнение, что детям деньги ни к чему, мол нечего баловать и так далее и тому подобное, сразу встаёт вопрос, а до какого возраста они им не нужны?
Ну допустив в 5-6 лет, ещё можно это смело утверждать, но а как быть, когда ребёнок идёт в школу? С одной стороны мал ещё, а с другой стороны, у всех его одноклассников деньги будут, а у него нет, потому что «мама принципиальна».
Я думаю, что вопрос с выдачей денег ребёнку решается очень просто, смотрим на себя и начинаем активно анализировать сколько вы лично на себя тратите в день, на покушать, на кофе, да на что угодно, шли мимо ларька с фруктами и яблочек захотелось, а теперь проанализировав свои персональные расходы, начинаем вспоминать, что ребёнок ни чем по сути от вас не отличается и тоже имеет личные потребности и желание, что то покупать.
Предвижу что кто-то скажет «ну вот пускай вырастет тогда и будет свои любые хотели удовлетворять», а вот тут стоп, этот маленький человек в полной зависимости от вас и вы его в этот материальный мир собственно говоря и привели, следовательно обделённым он себя не должен чувствовать при любом раскладе, а понимая это сумма карманных ежедневных дотаций должна быть обговорена между родителями и с самим ребёнком, то есть не из принципа «тебе и 50 рублей хватит мал ещё», а из адекватных реалий жизни, вспомните сколько стоит хотя бы простецкая булочка и пакетик сока и какая нибудь шоколадка, всяк в наше время в сто рублей ну никак не уложиться, в общем сумма должна быть адекватной существующим ценам и возрасту ребёнка, в 10 лет и 300 рублей более чем достаточно, а вот в 17 лет можно и побольше подкидывать, так как, девушку на 300 рублей в кафе или кино не сводишь, а потребность такая в любом случае возникнет и очень важно, чтобы именно в этом возрасте у подроста наладились отношения со сверстницами и в таком ключе тоже.
А за работу давать ребёнку гроши это скользкая дорожка, однажды тот самый пресловутый стакан воды попросите, а дитё вам из кухни «мам 100 рублей и стакан воды твой».