Вылетающим в Казахстан
Казахстан, после нескольких инцидентов, законодательно ввел дополнительные ограничения на перевозку пауэрбанков на борту самолётов.
Помимо стандартного запрета на перевозку батарей в багаже, ввели ограничения по их ёмкости.
До 100 Вт*ч можно возить.
От 100 до 160 Вт*ч можно возить по предварительному согласованию с авиакомпанией (сотрудники аэропорта сказали что им еще ни разу такого согласования не показали) и не более двух штук.
Свыше 160 Вт*ч перевозка запрещена.
Кроме этого, пользоваться пауэрбанками по назначению на борту запрещено.
Летал туристом в Казахстан, как всегда взяв с собой Romoss Sense 8+ на 30000 мА*ч (111 Вт*ч), и так получилось что в ту сторону меня пропустили и никто ничего не сказал (в Омске, откуда я вылетал, всем плевать на эти ограничения), а на обратном пути в аэропорту Алматы меня тормознули...
Мне предложили оставить его в аэропорту, чтобы позже или я или знакомые забрали, но таких возможностей у меня нет и мне пришлось навсегда расстаться со своим надежным попутчиком :(
Если отправляетесь в Казахстан самолётом, берите маленькие пауэрбанки, чтобы не отобрали.
Емкость в ватт-часах чаще всего указывается на корпусе пауэрбанка (ищите "Wh").
Похожие ограничения вводят многие страны, так что проверяйте существующие ограничения до поездки.
UPD:
По наводке в комментариях выяснил и проверил в правилах, что во всех авиакомпаниях РФ точно такие же ограничения.
На практике их не реализуют из-за распиздяйства, скорее всего - до первого инцидента так и будет.