151

Выгорание или...1

Выгорание или...И вроде Пикабу читаю немало, но все как-то не решался что-то запилить. А тут смотрю, многие пишут про жизнь последнее время. Дай, думаю, тоже напишу. Пока более-менее анонимно, но кто ж его знает, как пойдёт дальше. Если кратко, я врач с небольшим стажем работы, всего 13 лет. Ну и ещё институт за плечами, а до этого 2 года специализированного класса с углубленным изучением хим-био, да также азов медицинских. Итого почти 20 лет соприкосновения с врачеванием. Учился вполне нормально. Не круглый отличник (как говорили у нас, "лучше синий диплом и красная рожа, чем красный диплом и синяя рожа"), но и не троечник. Чуток, на самом деле, не дотянул, лень-матушка, да и врождённое своенравие. Много кафедры хирургических бороздил в качестве "а можно я тут у вас на операции постою". И ведь принимали к себе наши преподы, намывали, давали в руки зажимы, отсосы, корнцанги и иглодержатели. Роддом, оперативная гинекология, торакальная хирургия, травматология. Но остановился я на другой специальности, престижной и тонкой. Пошёл в ординатуру московскую, не в последнюю клинику. Потом аспирантура, степень, свои пациенты, конференции зарубежные, статьи, начал готовить докторскую. Всё хорошо, вроде. Нууу, кроме зарплаты. Но когда у врача была хорошая зарплата?
Так вот, случилось мне как-то после операции отправить пациента в реанимацию. Моя ошибка, недоработал, недоглядел. Слава Богу и спасибо коллегам, всё обошлось. Пациент живой и здоровый, земляк оказался. С тех пор пару раз связывались, первичный недуг, который лечил у меня, не беспокоит больше. Да и осложнение прошло спокойно. В общем, живёт человек и здравствует. Ну и ладно, скажет кто-то, с кем не бывает. Я соглашусь, ибо нет осложнений у того, кто ничего не делает.
Но с тех пор (а прошло уже года 4, наверное) работа пошла на спад. Нет, у меня и до этого были мелкие осложнения, особенно поначалу, неопытный же. Но всё компенсировала удаль молодецкая! Как Александр Матросов, бросался я на амбразуру, презрев страх. А сейчас стало прям стремно и тревожно, после того случая. И вроде первое время работа шла своим чередом, как и прежде. И наука двигалась. Но червяк сомнений уже копошился внутри. Дошло до того, что почти год как я не могу без дурных мыслей подойти к столу операционному. Мне всё мерещится, что я должен облажаться, вот прям обязан. А потом снова реанимация, клинический разбор, всеобщее порицание. Но пёс с ними. Главное, что мерещится мне пациент, которому я не смог помочь, да ещё и навредил. Хотя, слава Богу, ничего и близко не было такого. Но страх есть. Да, иногда бывает, увлекаюсь в процессе (всё же навык на автоматизме уже), и отпускает. Бац, а операция уже кончилась, пациент стабилен, всё получилось. И уходит своими ножками, надеюсь, хоть с мысленной благодарностью. А страх осложнений, рецидивов и порицания снова вытесняет позитивные эмоции. И так уже год почти. Дома я здоровый и счастливый человек. Играю с ребёнком, общаюсь с женой, иногда встречаюсь с друзьями. Но каждое утро по дороге на работу этот счастливый врач превращается в угрюмого и раздражительного социофоба. И с точностью до наоборот в конце рабочего дня. Ещё и докторская намертво зависла.
Думал сменить место работы, но страх все равно никуда не денется. Сменить в принципе профессию? Не уверен, ведь больших накоплений нет, надо содержать семью, да ещё и учиться. Опять же, кредиты, как у всех. И в принципе не вижу себя нигде, кроме медицины.
Сижу вот я и думаю, что это: выгорание, кризис среднего возраста, али просто лень и бесхребетность…
ПыСы. Не судите строго, первый пост. Скорее хотелось просто рассказать

Лига усталых

3.3K поста6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Автор поста оценил этот комментарий

А с чего вы решили, что это я больной? Кто первый халат надел тот и дохтур? Психолог - это не "специалист", а, извините, пиздабол. Да ещё и за деньги! Самые лучшие "психологи" - друзья, родные, близкие люди. Даже кошка или собака могут нужный эффект произвести. Потому что искренние, любящие, а не дежурные.

раскрыть ветку (1)
4
Домашние психологи всё сводят к "это блажь, перебесишься, всё будет хорошо, бла-бла-бла". Мне иногда кажется, что они искренне не видят в этом проблему. А если проблемы нет, то и говорить не о чем
показать ответы
17
DELETED

Чувак, ты крут. Страх будет тебя преследовать до первого жмура после твоей операции. Это нормально. Это действительно нормально, когда люди после операций не приходят в себя. Всякое бывает, не всегда врач виноват в том, что пациент не пережил операцию. У опытных врачей есть "маленькое кладбище". И это норма. Всех не спасти. У тебя страх НЕ перед потерей пациента, а страх перед страхом что он не выживет. Перенапряг в тексте ощущается психологическая не готовность к "провалу". Но они будут. Это закон. Научись работать со страхами сделать ошибку. Врачи люди, а не боги! И всё что ты сделаешь в твоих силах - ты точно сделаешь. И никогда не вини себя.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо)) стараюсь, но не всегда получается. Точнее, последнее время не получается почти совсем. Может и правда нужен психолог. Меня ещё смущает, что вне работы я про работу думаю позитивно. Мол, завтра у меня то и то, приду, всё сделаю легко, настрой капитальный. А как захожу в операционную - всё, швах, выносите меня
показать ответы

А если проблемы нет, то и говорить не о чем

А, может, именно в этом и "проблема" - в её отсутствии? На мой взгляд, искать "помощи" у психолога - шаг странный, свойственный людям инфантильным, подверженным влияниям или веяниям. Одно дело поныть в интернете, где тебя никто не знает, потом очухаться от "жизнеутверждающих" и духоподъёмных" комментариев, мол, что это я хернёй страдаю? - да продолжить дальнейшее существование. А визит к "психологу" - это расписка в собственном бессилии и безволии, загон в стадо, бирка на пальце, крест на могиле личности. Советы раздавать же - не мешки ворочать ) Вы ж сами говорите, что "домашние психологи всё сводят к "это блажь, перебесишься, всё будет хорошо, бла-бла-бла", так вот - на самом-то деле они знают вас намного лучше разных посторонних дядь и тёть, для которых вы лишь источник их благополучия. И даже, буде у них искреннее стремление помочь вам, основываться она, помощь та, будет основана с ваших слов, на вашем восприятии себя, которое, как правило, ничего общего с реальностью не имеет. Очевидно же, что стороны виднее, особенно близких людей, которым вы не безразличны. Их советам я бы и следовал, кабы слушал, советы эти )

раскрыть ветку (1)
3
Сложно представить, что меня лучше знают люди, с которыми я вижусь от силы 3-4 раза в год. Родня, конечно, хорошо, но их советами и желаниями я должен был в 30 быть академиком, не меньше. И по возможности пойти по головам, если надо. Хорошие психологи, ничего не скажешь
2

Прочти книгу "не навреди". Там как раз про маленькое кладбище. Потом ещё раз, ещё. Потом пиздуй работать - лечить нас, бренных и немощных.

раскрыть ветку (1)
2
Генри Марша? Читал. И работать так-то я не перестаю. Сегодня уже две операции. Но проблема никуда не делась
1

А что собственно произойдет страшного в случае ошибки? Пациент погибнет?

Так мы все умрем, без этого никак. Разборы и порицание? Это риски профессии. Если совсем тяжко, то всегда можно уйти в дерматологию, там пациенты не умирают и вы никогда ни в чем не виноваты. Поговорите с психотерапевтом, можно в чате онлайн, это недорого.

раскрыть ветку (1)
2
Ошибка, приводящая к смерти - это убийство. Пусть и неосознанное. Смерть по неосторожности или превышение полномочий. Не помню, как это называется на языке юристов. Смерть пациента, у которого и так было мало шансов - закономерный, в какой-то степени, исход. Но таких больных у меня не бывает, специализация не подразумевает. Поэтому и не смог я привыкнуть к тому, что в больницах умирают люди
2

Подработка только выжимет досуха. Сил после нее уже не на что не остается.

раскрыть ветку (1)
1
Вот с подработкой мне повезло. Как бы и рядом с основной специальностью, но удалённо. И прекрасный шеф, каких могу всем только пожелать))
показать ответы
1

Интересно, а страхи эти рациональные или иррациональные? Извините за такие слова ,:)

Есть ли логика в этих страхах?  Вы боитесь, потому что понимаете, что с пациентом может произойти то-то и то-то, или просто боитесь?

раскрыть ветку (1)
1
В том и дело, что мне страшно сделать хуже пациенту. Порицание и наказание от коллег менее болезненно. Я не научился за все годы спокойно относиться к смерти. Не умею...
показать ответы
2

Уходить страшно, плюс бросать все наработки и всё чего добился - морально тяжело - думаешь, зачем тогда все последние 20 лет? А работать тошно вот до рвоты. Но все равно делаешь, потому что кто-то должен. Знакомо. Я так уже несколько лет живу, но в этом году - чувствуется особенно сильно. Из-за того что невеликая и без того зарплата бюджетника превратилась вообще в тыкву, подушки безопасности нет, сил на освоение чего-то нового тоже. Не могу дать советов. Но ты не один.

раскрыть ветку (1)
1
Вот, примерно такие же мысли регулярно. Ну ок по поводу денег, подработка есть. Не бедствуем. А психологический надлом, конечно, присутствует неслабый.
Могу только в ответ пожелать тоже держаться. Наверное, последний аргумент - кто, если не мы - ещё работает. Дальше только заявление
показать ответы
29

А почему к психологу не обратились?

Вы явно ж не проработали ту самую ситуацию и свою ошибку, явно заработали себе фобию...

Хребет наращивается с опытом, и отсутствие некоторого всезнайства и уверенности говорит о повышенной ответственности.

И еще: врач-не Бог.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)) до психолога надо дорости, я пока не готов к этому морально
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+