Если толпой отпиздить герцога, то он сочтет это нарушением вассальных отношений и на законных основаниях отложится. И сам себя объявит королем в своих владениях.
А если герцог после отпизжения умрет, то его сын сделает все то же самое да еще войну тебе объявит. Игру Престолов не смотрел, что ли? Там Робб Старк примерно это и сделал.И да, не обязательно обьяснять от кого и за что ему прилетели пиздюли, а там пусть наследник сам гадает. А угадает, будет еще какой нибудь его родственник гадать. Как Роб Старк. Вы же до второго сезона хотя бы досмотрели?
Ну ты своих сильных отпиздишь. А соседнее королевство посмотрит какой ты тупой управляющий и отправит своих сильных уже пиздить тебя.
А без сильных вассалов и армии ты никто.
И вообще, вам не кажется что вы как-то слишком серьезно обсуждаете юмористический комикс?
Травануть не выйдет, есть должность "подчаший" для таких случаев.
Толпой тоже не выйдет, как никак у него своя толпа.
А вот назначить полководцем и отправить против превосходящего врага вполне себе вариант, вот только некоторые такие бои вполне могут вытащить или сбежать с поля боя. А как узнаюет, что подкрепление спецом "опоздало" то короне пизда.
К тому же если это таки герцог с армией по больше, то он свое подкрипление позовет. Ещё вассальный долг обязывает герцогов и прочую знать поднимать знамена короны и идти сражатся за сюзерена, это как бы основная сила короля.
Лучше всего дружить со своими предворными. А вот неугодных ебнутых королей мало кто любит и их часто убивали, особенно если вспомнить французов которые за 10 лет умудрились 6 королей убить.
Про яд - вы неправы. Не знаю, как это в средневековье было, но сейчас есть куча вариантов обойти наличия подчашия.
Низкая концентрация например, чтоб смертельная доза не за раз попадала, а за неделю. Подчаший только пробует и не набирает нужной дозы
Проблема вашего комента в том, что я коментировал предведущего оратора и вы сюда не вписываетесь.
Больше пиздиловки и меньше интриг. А красота феодализма в интригах которые приносят мало пользы, кроме развлечения.
К примеру можно вальнуть короля который установил шаткий мир и занять его место. Только вот гарант этого шаткого мира дохлый король и его вассалы оказывается тебя не сильно любят. А если кто-то из заговорщиков распиздит по пьяне, что помог новому королю вальнуть старого. То все мочилово всех и вся.
Имхо, одно это уже может стать сценарием неплохой сани об интригах))
Ну, это характерная особенность именно Руси — один род держал всё государство. На Западе не было такого, вассалы совершенно не обязаны были входить в династию сюзерена. Похожее было только в Польше у ранних Пястов, но и они приняли в качестве вассалов поморянский род Грифичей, в Польском государстве были сильные землевладельцы-можновладцы (род Топорчиков однажды даже ненадолго сверг Пястов), и вообще в итоге Польша включилась в феодальную систему Священной Римской империи.
В Европе так не принято было - если ты не родня то никто тебя не признаёт новым королем.
Ты забыл такой маленький нюанс как свадьба, например тот же Генрих 4 стал королем через жену.
Угу, не считая того что по прямой мужской линии был потомком Людовика IX Святого, то есть таким же Капетингом как и Валуа.
Проблема в том, что будучи королем убивая герцога тебе нужен другой герцог на его место. Увы но вассально-сюзеренские махачи не такие уж и выгодные для сюзерена.
Так, что убирают не лояльных к королю вассалов.
А если король сам не лоялен к вассалам то убирают уже его. А те не редко в порывах праведного гнева принимали решения которые как бы шли на благо страны и короны, но сами вассалы считали это перебором.
Вообще многие короли сами по себе сдохли без переворотов, пока власть вассалов поддерживается как и хорошие с ними отношения то короля поддерживаю. А там и до захвата соседних государств не далеко, а где захват государств там и новые титулы в том числе и уровня областного значения.
Поддержка короля в войнах для вассалов весьма выгодное дело, если король естественно поделится.
Герцогами становятся как раз те кто на престол идут 3-5 в престолонаследовании это братья, сестры и т.д.
А детям дают обычно города для тренировки и желательно по дальше от основного наследника.
Соврал, вызвали на поединок, ты победил. Значит правду сказал. Ты опять соврал, вызвали на поединок и ты опять победил. Повторять, пока королём не станешь 😄
Верно, но выбирали только в том случае, если предыдущий монарх помер, а наследника нормального (мужского пола и не больной) не оставил. Даже 14-ый (!) ребенок от второй жены был нормальным вариантом, Петр Первый гарантирует это.
Писал одно а думал другое, мда. В странах где королевская власть была сильно ограниченной (Речь Посполитая) или вообще шла бонусом к основному титулу (СРИ) такое практиковали. Но вот мощные, централизованные государства до последнего цеплялись за прямых наследников трона, какими бы убогими они не были.
Читаю твои комментарии, с умом всё так написано, ровно стелишь прям. Надеюсь это всё имевшие место факты, проверять мне лень, да и история - моя слабая сторона.
А царю без армии сложнее живётся
Так это тоже его дети. Просто уделяют внимание всякой ерунде не имеющей особого значения, а один умный - правильно ответил какое качество играет здесь роль.
Увидел картинку и сразу поверил, даже пруфы не нужны и даже знать не хочу как там другие нации росли или уменьшались и более того не хочу знать причин почему ирландце меньше стало в БИ, а поляков больше в РИ.. на..уй это надо, теперь я буду просто в любом споре оправдывать русских этой картинкой./мм..
А русских оправдывать нет никакой необходимости.