6

Выбор беззеркалки

Добрый день!

Решила наконец поменять свою зеркалку на беззеркалку и вот уже неделю сижу изучаю рынок.

Кратко о целях:

В основном я снимаю просто для себя: прохожих в городе, собачек, архитектуру, природу, изредка спортсменов на разных спортивных мероприятиях.

Но допом к этому я периодически подрабатываю (короткие на 1-2 часа фотосессии в студии и на улице, пару раз фоткала на свадьбе, а еще последнее время приходят запросы на фотографирование еды).

Качество видео особо не интересует, за много лет владения камерой я ни разу не снимала на неё видео.

Что для меня важно:

Автофокус. Я пересмотрела уже десятки камер и единственное с чем я не могу определиться, это с автофокусом. Он везде разный, везде огромная разница в количестве точек автофокусировки (от 100 до 4000+), что совершенно сбивает с толку и понимания, что лучше. Может камера с 200 точками абсолютно не хуже чем с 3000? С этим я вообще не разобралась...

Все остальные особенности на втором плане. Уже даже на наличие IBIS забила, думаю и без него нормально будет.

Производитель:

Не важно. Я готова рассмотреть все варианты, главное, чтобы был хороший выбор объективов на вторичке, хоть с переходниками, хоть как.

Цена:

Готова отдать 60 000 - максимум 70 000 за тушку на вторичке. Прекрасно поняла уже, что отличные варианты, которые прям полностью бы меня устроили, стартуют от 100 000. Но надо еще оставить на объективы. Так что чем дешевле, тем лучше.

Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь.

Автор поста оценил этот комментарий

Фигня всё это! Бери iPhone. Даже этот серьёзный дядька понял жизнь. https://youtu.be/VsqKE4WN7cM?si=4TXc4-KuNlVuma0G

Предпросмотр
YouTube6:30
раскрыть ветку (1)
4

Смешная шутка

p.s. у меня 15 pro и старая D5100. Даже она снимает лучше айфона. Фотки на айфоне максимально плоские и не идут ни в какое сравнение с фотиком, и это даже на дешевом китовом объективе. Даже боке на простейшей зеркалке лучше чем у самого топового смартфона. Я уж молчу про тонну шума у смартфонов при малейшем недостатке света, потому что этот сенсор со спичечную головку просто физически не способен в качество.

показать ответы
1

Камеру нужно выбирать под объективы, а не наоборот. Определиться с минимальным стартовым комплектом, наметить планы по его расширению, и на остаток бюджета - "тушку".

А если планы не выходят за рамки "даблкита" 18-50 + 50-300, то вообще всё равно.

раскрыть ветку (1)
2

Но есть же еще такой нюанс как автофокус, который никакой объектив не исправит. А еще шумность, возможности серийной съемки, динамический диапазон, да куча прочих нюансов и удобств, которые даёт более лучшая камера.

Тем более беззеркалки уже не новинка и объективов сотни на любой вкус и байонет, как нативов так и под адаптер.

Понятно, что хорошее стекло это половина победы над снимком, но проблема в том, что объективы можно всегда докупить и улучшить качество, пробуя разные варианты, а тушка это тушка.

А еще я на дешманский гелиос делала крутейшие снимки. Так что можно еще поспорить на тему "не камера или объектив делает качественный снимок, а фотограф".

Вот и напишите всё это автору видео. У него тоже есть зеркалки, беззеркалки и ещё куча всего. Но в путешествиях рулит айфон.

раскрыть ветку (1)
2

Зашла ради интереса. Дальше первой минуты не смотрела.

Во-первых, он видеоограф, а не фотограф. Последние айфоны действительно снимают видео супер круто, особенно в log.

Во-вторых, он не снимает людей, а там не нужен автофокус, которого в айфоне тупо нет (ну то есть он есть, но на уровне старых зеркалок), я уж молчу про трекинг по глазам, без которого хорошее видео людей снять проблемно.

В-третьих, на камеру можно поставить классный объектив, который сделает божественную бокешку, которая в свою очередь даст +миллион к качеству картинки.

Так что хрень всё это

показать ответы
0

iPhone снимает круче их, особенно за счёт внутренней обработки. И HDR видео в айфоне очень крутое, и днём и ночью. Он всегда с собой, и моментально готов к съёмке, а значит меньше шанс пропустить что-то интересное.

раскрыть ветку (1)
1

У меня 15 pro. Не снимает он круче даже простой зеркалки.

Видео да (и то только в log). Фото нет, даже близко нет.

0

В бюджет, конечно, не влезает, но после Nikon Z8 не хочется больше ничего, идеальная :)

раскрыть ветку (1)
1

Вы там в машине времени летаете?

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3
Количество точек важно при построении сложной композиции с невысокой глубиной резкости когда важно на каком участке камера будет фокусироваться. И хОтя мне честно говоря тяжело представить когда 5-7 точек не хватит практически на все.
Если не хватает можно же сдвинуть фотоаппарат чтоб точка попадала куда надо. Для динамических снимков все равно времени нет это ловить. Имхо - могу заблуждаться.

Кстати есть сайт Радожива который читал в попытке выбрать зеркалку. Попробуйте изучить его, хотя не помню есть там про безззеркалки.
раскрыть ветку (1)
0

Но для каких целей тогда во всяких Nikon RP по почти 5000 точек? Я вот это не могу понять.

Кстати есть сайт Радожива который читал в попытке выбрать зеркалку. Попробуйте изучить его, хотя не помню есть там про безззеркалки.

Ох, что я только не читала за последнюю неделю, возможно и там была😀

показать ответы
2

Возьмите sony a6600 на вторичке и объектив sigma 18-50 f2.8, для начала хватит за глаза.

раскрыть ветку (1)
0

Я на 6400 смотрю щас. Там вроде как только в отсутствии стабилизации разница, но стоит ли она 20к разницы в цене?

показать ответы
2
Интересно? Комплекта нет, лежит без дела
раскрыть ветку (1)
0

Это одна из камер среди которых я выбираю себе. Так что если что напишу)

показать ответы

Дело хозяйское, а я больше в путешествие кофры таскать тоже не буду. Студия, предметка и пр. неспешное, тут можно заморачиваться. А в путешествиях перфекционизм долой, надоело. Ну может ещё прихвачу DJI Pocket 3. Там есть всяки трекинги и пр., но ещё подумаю.

раскрыть ветку (1)
0

Так есть компакты типа сони А6серии, который в карман залезет + какой-нибудь зум типа от Кэнона 24–240 который по размеру как кружка. Ну можно полтинник какой-нибудь докинуть, который не толще книжки. Этой пары для тревела более чем достаточно будет. Какие кофры, зачем?

показать ответы
9

Смотришь на свои объективы и берешь беззеркалку той же системы.

раскрыть ветку (1)
0

Меня не пугают сложности с адаптерами)

3

Sony zv e-10. По сенсору то же самое, что у 6400, но стоит дешевле. Минус - отсутствие затвора и видоискателя. И материал проще.

Если это для вас непринципиально, то очень интересный вариант.

И да, я в курсе, что это камера для влогов и видео. Но фото снимает так же хорошо. Рассматривал как вариант для себя в качестве второй камеры. Но взял ricoh gr iiix.

По объективу - sigma 18-50 2.8. Более чем хорош. Выше про него уже писали.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

А что там по кэноновским адаптерам не знаете?

MC11 всё еще самый лучший или Метабонс/Вилтрокс уже хороши?

показать ответы