1516
Новости
Политика

ВЭП, или Новые налоги1

Всем привет! Обсуждаем главные новости России и мира

1. Изменение НДФЛ

Итак, главная новость дня - это так называемый "налог на богатых". Его планируют запустить с 1 января 2025 и он будет заключаться в повышенной налоговой ставке для суммы заработка более 2.4 млн в год (200 к в месяц)

Это было ожидаемо. Правительство начало тестировать прогрессивный налог ещё в 2021 году, введя 15% — для доходов свыше ₽5 млн в год.

Как видите, тест прошёл успешно (

В принципе, прогрессивный налог - обычное дело в мире, если верить википедии:

Например, в Китае он составляет от 3 до 45%, ну а про Европу вы и сами всё знаете. В той же Франции - максимальный 49%, что однажды привело к забавной истории с переездом Жерара Депардье в Россию.

Но вернёмся к нашим баранам НДФЛ.

Если верить МинФину, то новый налог коснётся лишь 3,2% от всех работающих россиян или двух млн. человек. Так что можно будет вые понтоваться. Футболки уже делают:

С другой стороны, для родителей двух и более детей НДФЛ предлагают снизить до 6%, если у них доход будет менее 1,3 млн р. в год. (Вот вам и стимулирование рождаемости)

Подводя итог: повышение НДФЛ это, конечно, неприятно, но не смертельно.💀
Намного хуже то, что планируют повысить налог на прибыль для бизнеса с 20% до 25%.

Почему-то на него внимание практически не обращают, а ведь это главное!

"Минфин РФ оценил дополнительные доходы бюджетной системы РФ от налоговых изменений в 2,6 триллиона рублей в 2025 году, из них 1,6 триллиона рублей от повышения налога на прибыль до 25% и 533 миллиарда от НДФЛ"

То есть основной доход государства будет от бизнеса, а не от рядового программиста с зп 250к. (И почему я не пошёл учиться на it? эх...)

И хоть для компаний предусмотрена целая куча льгот, всё равно я опасаюсь, что бизнес переложит свои новые расходы на кого? Правильно! На нас.👈

А это может вновь разогнать инфляцию.

Но посмотрим, что будет дальше. Государству нужны деньги и пусть лучше так, чем обваливать рубль до "байденовских" 200р за $.

2. Владелец AliExpress перестал работать с Россией

Довольно странная новость. Коммерсантъ пишет, что Alibaba перестала принимать рубли и не позволяет оформить поставку в РФ.

После этого я пошёл на Алик, но там всё работает. По крайней мере, заказ создан:

Просто... не спрашивайте. Мне нужно было проверить новость...

Просто... не спрашивайте. Мне нужно было проверить новость...

Так или иначе, а вчера США выпустил заявление, что "Запад намерен мешать торговле РФ и КНР, в которой видит угрозу".

Отдельный вопрос, какое право имеет Запад вмешиваться в торговлю других стран, но то что они там все оху обнаглели - давно известно.

Скорее всего, товарищ Alibaba решил перестраховаться от вторичных санкций и больше нам не товарищ.

Или нет? пока я это писал, вышло опровержение от РБК: "В AliExpress заявили, что отправляют заказы в Россию в обычном режиме"

В общем, давайте понаблюдаем за этим.

3. И под конец: Контроль цен на жилье

К слову, про борьбу с инфляцией.
В правительстве предложили ограничить нормы прибыли девелоперов до 20%.

Сейчас она может быть и 54% "хотя пять лет назад она была 32%, а 10 лет назад — 23%" - пишут Известия.

Да. Застройщики

Угадайте

Угадайте

Хочется верить, что инициатива зампреда комитета Госдумы по строительству пройдёт. Но сложно.

Ну вот и всё на сегодня!

ТГ на случай бана - https://t.me/Ded_Banzay_official, там ещё больше постов и краткие обзоры новостей и их аналитика.

Новости

34.5K постов26.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы