Вумная, как Найда
Моя бабушка всегда говорит "вумная", вместо "умной". Это высшая степень ума, которую присваивал ее дедушка в своих выдумках. Охотник он был заядлый. Чаще по грибам да ягодам, но утками тоже не брезговал. И везде ходил со своим любимым "спаниелем" — Найдой. Которая была очень умной и сообразительной животинкой, хоть и беспородной. Бабушка, его внучка, уточняла: "А в чём же собака умная?". На что дед ей устраивал концерт с коверканьем:
"— О-о-о, ты даже не представляешь, какая Найда вуумнааааяяя! Вот идём мы с ней по озеру, я ей говорю: «Найда! Вутки!». А она такая: «Хде?». А я ей: «Там!».
И бежит она к вуткам и лает:
- Стоять, вутки! Деда, стреляй!
И я да по вуткам: Бах! Бах!
А Найда потом из кустов выходит, вутку в зубах тащит. Вот такая вууумная собака у меня!"
И бабушка верила, как я верила в зайчика с его презентами, который встречался только взрослым. Ела и вуток и все остальное, ведь "Найда так старалась". Пыталась она разговорить Найду, но собака только с дедом говорила, как она ее не подкупала. Дед, говорит, артист тот ещё был. Истории про Найду, какими бы заученными не были, всегда казались свежими, волшебными. Собаку все очень любили. А когда она померла, ему через время подарили щенка спаниеля, похожего на Найду, но щенок был не таким, как Найда. "Вумной" была только она.
Бабушка знает шутку:
Вумный как вутка, а плавает как вутюг.