Предотвратить повторный сход оцеплением-поделитесь ужасной тайной, как это физически возможно? Или цель оцепления-отгонять потенциальных подрезальщиков склонов?
Но надолго ли хватит этого воздуха?
Расказываю. Ему дико повезло. Он упал на борде в обрыв, прорезав козырек надува.
Козырек сошел на него.
Впечатал его в спину.
Он сразу не задохнулся, поскольку прилет был в затылок.
Расшевелился. Выше пояса.
Дал себе пространство для дыхания. Рукой пробил вверх. Не хватило.
Снял с головы шлем. Им пробил до поверхности. Выкинул красную перчатку.
Позвонил.
Через 7 минут мы были там.
Тупо повезло.
Если бы не Шерегеш с его сухим снегом....
Эт как бы понятно, но из практики в том районе, где приходится кататься по работе-лавина пересекает долину за 17 секунд, по фронту конус выноса километр, иногда метров 800. По протоколу положено ставить наблюдателя, на тренировках ставим всегда, но я реалист-за 17 секунд в зимней одежде можно пробежать метров 50, все кто на поиске на 100 и более метров дальше края конуса-потенциальные покойники, наблюдатель если сам уцелеет-в лучшем случае сможет рассказать, где накрыло остальных.
Он все грамотно сделал,чтобы выжить.
Но, в других условиях это может не помочь.
Таков путь.
Не понял логики
а, был бы это сель, а были бы это камни, а была бы это лава
Условия могут быть какие угодно, а чел все правильно сделал в тех условиях в каких он оказался
Как думаете насколтко он эффективен? Кто-то говорит, что несильно. Понятно, что повышает шанс выжить
Ездили в пещеры. Глухая срань, куда проехать можно только на УРАЛе. До ближайшей деревни 60 км тайгой и горами.
Группа больше 20 человек, чтобы не минировать лес, сделали стационарный толчок из кольев и полиэтилена.
В группе был чей-то родственник, немец. Его маленьким в германию увезли, ну то есть, прям совсем немец по менталитету.
Угораздило же на нем закончиться рулону бумаги. Он орет на весь лес "Тут бумага закончилась!!!"
А родственник ему
-Слышь, Ганс, у тебя что, майка до жопы не достает?
Даже медведи лежали.
Ты не представляешь, как это мне близко!!!
Ее папка- мой приятель.
Она у меня на коленках сидела маленькая.
ну у него скорее всего эмоции зашкаливают и он пишет:
-Дорогая, тут так охеренно, нужно тебе срочно сюда приехать...
( а я, блятььь, домой)
Дорогая рядом со мной стояла и пыталась навести панику.
-Ооой, а почему он так слабо шевелится? Пачиму кряхтит? А у него все в порядке? А зачем вы меня к нему не пускаете?
Обычный нервяк. Я ее успокаивал
О, это же Шерегеш? В этот же день с лавиной у вас парень насмерть разбился, причем в группе с инструктором.
На следующий день у вас было.
Веселая мне смена досталась.
И ещё через день в секторе е в лесу за Мундыбашем парень бедро об дерево сломал.
2 часа искали 2 часа вытаскивали.
Несколько лет назад хороших знакомых потерял под лавиной. Парень и его девушка. Катали вчетвером. Двое из них выжили, им повезло.
То, что катали не одни - им не помогло. Снег оказался слишком плотным.

Лига спасателей
1.1K постов3K подписчиков