2956

Вставил челюсть – верни деньги. Вычет за лечение

Вы видели цены в стоматологии? Как слезешь с кресла пыток, увидишь чек, так кажется, что не зубы лечил, а самолет покупал! Но сегодня я расскажу секретики, как немножечко вернуть денежек обратно. Как? С помощью социального вычета на лечение. Читаем.

Что за… вычет на лечение?

Короче, государство не всегда использует только кнут, но иногда и пряником балует. Налоговые вычеты – это пряник.

Живешь в России (резидент) и платишь налоги (13%)? Получи вычет за что-нибудь.

Конкретно сегодня расскажу про вычет на лечение.

Сколько, чего и почем?

Социальный вычет – 120 тысяч рэ. Нет, тебе 120 тысяч никто не даст, дадут максимум – 13% от них – 15 600₽. Не густо, да, но, поверь, когда на зубилы ты потратишь кучу денег, тебе эти 15 600 покажутся манной небесной.

Но есть еще одна новость – 120 тыс. – это вычет за обычное лечение. Есть еще один вид. Нет, не необычное, и не народная медицина, и не баба Агафья в селе, которая на коленках кузнечика заговоры делает. Есть еще дорогостоящее лечение.

В чем разница?

Когда ты оплачиваешь лечение, тебе в клинике (в той, где есть лицензия, а не подпольная) выдадут специальную справку об оплате мед.услуг. И в этой справке будет стоять код – 01 или 02.

01 – обычное лечение, с которого ты не вернешь больше 15 600₽.

02 – дорогостоящее лечение, с которого ты можешь вернуть 13% от ВСЕЙ суммы расходов, прикинь.

Эти вычеты не зависят друг от друга, если у тебя две справки, и с кодом 01, и с кодом 02, ты можешь заявить на оба вычета, не проблема.

Пример:

Ты лечил зубы и потратил 80 000 руб. В справке код 01. Потом лечил еще что-нибудь и потратил 200 000₽, в справке код 02. Таким образом, с обычного лечения возвращаешь 10 400 (80 000 * 13%), а с дорогостоящего 26 000 (200 000 * 13%).

Кстати, если тебе врач выписал пилюли (по рецепту, а не на стикере нацарапал), то расходы на них к вычету можно учесть тоже. Просто не забудь рецепт взять с собой, чтобы приложить к докам.

А если лечился кто-то другой?

Кстати, да, ты можешь вернуть НДФЛ не ток за свое лечение, но и за:

1.Женушку/муженька

2.Родителей

3.Детишек (до 18 лет)

Документы, чтоб вернуть денежки

Чтоб вернуть деньги через налоговую, дождись окончания календарного года, в котором ты тратил деньги на лечение, и только потом подавай доки.

Тебе будут нужны:

- Заявление на возврат налога (с 2021 г. заявление входит в форму 3-НДФЛ)

- Декларашка 3-НДФЛ

- Справка 2-НДФЛ

- Договор с медицинским учреждением

- Документы, подтверждающие оплату (чеки-шмеки, квиташки, и т.д.)

- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, выданная медицинским учреждением (которая с кодом)

- За пилюли если — рецепт, выписанный по специальной форме

- Документ, подтверждающий родство (в случае, если лечение производилось супругу (супруге), родителям или детям

- И желательно туда же сунуть лицензию мед.учреждения на осуществление медицинской деятельности

И все, отдаешь все это, ждешь 4 месяца и радуешься богатству.

Вопросы есть? А если найду?

Всех благ, ваш ГопНалог

Правила сообщества

Беспрекословное соблюдение правил Пикабу. Никаких попыток рекламных постов. Лига создана на добровольных началах в целях бесплатного просвещения достопочтенных Пикабушников.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
147
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то в тексте не заметил очень важной детали: вернуть получится не больше чем уплачено налогов. И кстати это работает не только с лечением, но и с платой за обучение

раскрыть ветку (85)
36

Это работает даже с имущественным вычетом) Просто за лечение, обычное, максимальный возврат 15 600. Чтобы за год такая сумма была удержана, нужно в месяц получать по 10 тыс. А средний заработок в РФ хоть ненамного, но все-таки побольше)

раскрыть ветку (69)
21

А что если пенсионер, у которого единственный доход пенсия? Он не платит с неё налогов, значит и вычиты не из чего делать

раскрыть ветку (46)
21

Если по платежным документам ваше лечение оплачивает ваш  родственник, то вычет можно оформить на него. И это единственный способ для неработающих пенсов.

раскрыть ветку (13)
16

не просто родственник, только супруг/супруга, дети. Еще родители учитываются, но вряд ли у пенсионера есть работающие родители, будем реалистами)

раскрыть ветку (12)
4

Автор, а если я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком (работала в 2020 по середину апреля включительно), делаю ребенку платную вакцинацию, все договоры по ней на моё имя - я могу получить совсем капелюшку, учитывая три с половиной месяца получения зп и отчисления налогов? Или могу перевести все это на законного мужа, у которого все стабильно с трудовой деятельностью?

раскрыть ветку (2)
0
Муж за ребёнка конечно может получить, все расходы общие. Вы в 2020 делали вакцинацию?
раскрыть ветку (1)
0

Да, в двадцатом

0

некоторые в 35 на пенсии

0
Если родитель, за которого платил за лечение умер. Вернуть можно будет?
0
DELETED

Пенсия по инвалидности бывает и по потере кормильца (1 родитель).

раскрыть ветку (2)
2
Пенсия и любые социальные выплаты налогом не облагаются. Соответственно с них возврат сделать не получится.
0

ну, я имею в виду пенсионеров по возрасту в данном контесте))

0

Близкие родственники )

раскрыть ветку (3)
1

не совсем)) сестры/братья юридически считаются близкими, бабушки-дедушки. А за них социальный получить нельзя

раскрыть ветку (2)
1

Тогда вот так ).

Родственники, указаные в 219 НК РФ, пункт 1, подпункт 3! )

3) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за медицинские услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность, ему, его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утвержденным Правительством Российской Федерации), а также в размере стоимости лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных им лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств.

Все это подтверждается письмом Минфина от 24.08.2016 № 03-04-05/49358.

Фух. Ну теперь то ответ полный? ))

раскрыть ветку (1)
0

ну как в статье))

2

все верно. Никаких вычетов. Но пенсионер имеет право на имущественный вычет, например, если купил Кв в 2019, а в 2020 вышел на пенсию. Он может за 4 года вернуть уплаченный в бюджет НДФЛ (в отличие от обычных граждан НЕпенсионеров, они могут только за 3 года предыдущих вернуть). Такой бонус для пенсионеров)

раскрыть ветку (28)
0
А пенсионер, не работавший последние лет 10? Но купивший квартиру в 2019?
раскрыть ветку (27)
11

ну дорогой мой, какие вычеты, если не работал 10 лет?) Государству НДФЛ не платил? возвращать налог с чего?) Никаких вычетов)

раскрыть ветку (26)
3

А если я работал всю жизнь и платил, а сейчас три года самозанятый, то простите..хуй мне, а не возврат налога?

раскрыть ветку (21)
6
Именно хуй. У меня жена ИПошит, у неё 6% налог - ей не положен вычет. Поэтому все договоры с медучреждениями оформляем на меня (так можно) и вычет оформляю я. Я батрак дядин, поэтому нолок плочу.
раскрыть ветку (14)
1

можно и на нее оформлять, в браке все расходы и доходы общие. Так что без проблем получите) Но да, формулировка "х*й, а не возврат" имеет место быть)

раскрыть ветку (13)
4
Мне кажется, проще договор на себя сделать, чем потом махать бумажками, что я муж, что расходы пополам и прочее. Я ленивый, жадный и тупой, мне просто надо деняк!
раскрыть ветку (1)
1

ахахаха тогда без бэ, вопрос снят)))

0
Подождите, это точно? Вот вопрос - если оплата лечения всей семьи (муж жена и 2 детей) происходила с кредитки жены, которая сейчас в декрете и не получает дохода, то могу ли я, как муж, подать на вычет со своего дохода на всю семью, не смотря на то что оплата происходила безналом с карточки жены к которой нет дохода?
раскрыть ветку (2)
0

Все расходы супругов в браке признаются общими, поэтому неважно, на кого из супругов оформлен договор лечения (Письмо ФНС России от 16.05.2017 № БС-4-11/9119), а также документы, подтверждающие фактические расходы (Письмо ФНС России от 24.10.2016 № БС-4-11/20142@, Письмо Минфина России от 31.10.2016 № 03-04-05/63667);

раскрыть ветку (1)
0

а вот тут можно, пожалуйста, подробнее, если жена не работает, но мой заработок позволяет - можем ли мы ее налоговый вычет за покупку квартиры провести через мой доход?

раскрыть ветку (7)
0
Просто много тонкостей - получали ли вы до этого вычет, если да, то когда и в каком размере и тд.
0
Если квартира в совместной собственности - да. Скоро статья по имущественному будет, почитайте
раскрыть ветку (5)
1

ну грубо говоря, вы правильно сказали) Ток по имущественному можно вернуть - он без срока давности)

раскрыть ветку (5)
0

Погодите погодите..если я квартиру всё таки куплю, то могу вернуть за неё ? Там же вроде тоже 3 года срок давности..нет?Или я всё в одну кучу мешаю?)

раскрыть ветку (4)
0

нет, если вы ДО этого брали квартиру, в те чудные времена, когда официально работали и все такое, то можете хоть щас оформить вычет, если не оформляли. А если сейчас купите, без доходов с 13%, то, как уже тут говорили - хрен, а не вычет)

раскрыть ветку (3)
0

Понятно :\ спасибо..

раскрыть ветку (2)
0

Автор, извините, что не в тему. У меня интересный момент получился. Я в прошлом году получил полностью возврат НДФЛ за покупку квартиры. То есть и с 2 млн и с процентов. А в этом году погасил остаток ипотеки материнским капиталом. По идее я с него не мог получить вычет. Но получил. Что делать теперь? Возвращать?

раскрыть ветку (3)
0
А квартира стоит меньше, чем сумма (2 млн + материнский капитал)? Если да, по идее надо вернуть излишек.
раскрыть ветку (2)
0

Вопрос как вернуть. При заполнении декларации в этом году не нашел соответствующих разделов

раскрыть ветку (1)
0
При заполнении нет, лучше наверное позвонить в налоговую
Тогда это в личном кабинете как долг повиснуть и можно спокойно оплатить, как обычный налог
0

Если не ошибаюсь, пенсионерам какую-то выплату делает пенсионный фонд, моя мама недавно челюсти новые вставляла и пфр че-то выплатил ей. Точнее немогу сказать надо спросить

0
А что если работодатель с тебя налоги удерживал, но но не перечислял в налоговую? А налоговая тебе говорит, а ты докажи, что ты получал там заработную плату.
0
Мы так маме, когда глаза лечили, договор на меня как на плательщика оформляли. Вычет вернула
2
Обучение и лечение ведь суммируются, не более 120тр на человека, соц.вычет?
раскрыть ветку (12)
1
Верно
раскрыть ветку (11)
1
Бежит, орёт

а вычет по ИИС суммируется с чем-то? а на приобретение квартиры? или они независимые?
допустим налогов хватает на всё)

раскрыть ветку (10)
3

ИИС отдельно (инвестиционный вычет, до 52к), Лечение/обучение/дмс отдельно (социальный вычет, до 15600 +дорогостоящее лечение из отдельного перечня без ограничений), отдельно квартира (имущественный, до 260к за квартиру и до 390к за процент по ипотеке) и еще есть какой-то четвертый вычет на какие-то льготы военным/инвалидам - тут я не в курсе.

Конечно, забрать можно только сумму уплаченного налога

раскрыть ветку (3)
0
Бежит, орёт

а если квартира разделена на 3 доли и взята в ипотеку, претендовать на вычет в 390к сможет каждый из собственников?

раскрыть ветку (2)
0
Только если выплатите процентов на 9 миллионов
раскрыть ветку (1)
0

верно

1
Эти вычеты «независимые» )
1

За вами постою.
ИИС, лечение, дорогостоящее лечение, имущественный вычет, обучение. Может еще какие вычеты есть? Что складывается, а что или-или?

раскрыть ветку (4)
1
Социальный, который 120 тыс - обычное лечение, обучение (своё или брата/сестры до 24 лет), взносы в НПФ, , на накопит часть пенсии и страхование жизни считаются суммарно
раскрыть ветку (3)
0
А что входит в обучение? Если ребёнок ходит на платные занятия на гимнастику в школу олимпийского резерва, это обучение или нет? Договор и все чеки есть.
раскрыть ветку (2)
0

про обучение отдельно сделаю. Ребят, поймите правильно, нет столько свободного времени, чтоы отвечать на каждый вопрос, который к теме поста не относится. ТУт про лечение, сделаю пост про обучение, спросите про обучение.

И да, за гимнастику вернуть можно, как и за любые кружки, если у учреждения есть лицензия на образовательную деятельность.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо
1
Извините за глупый вопрос, хочу впервые оформить налоговый вычет. Как налоговая перечисляет деньги, на какой счёт? Или наличными? Нужно ли сразу реквизиты счета предоставлять, или они сами потом запрашивают?
раскрыть ветку (4)
2
Сначала подаешь декларацию заполненную в личном кабинете налогоплательщика ( это удобнее, чем куда-то ехать). Внимательно смотри, какие нужны документы, ибо там за отсутствие полного пакета вернут на доработку. Заполняешь тоже внимательно :) В конце у тебя высветиться сумма, которую ты можешь вернуть. Учти, что выплаты происходят только от белой зарплаты, поэтому нужна 2-Ндфл справка. Далее ждёшь решения по выплате вычета ( до 3х месяцев). Если все ок, есть раздел "Распорядиться переплатой". Там возврат по реквизитам карты/счета.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо огромное!
1
В заявлении номер счёта указывается, но с 21 года заявление в форме декларации, так что там
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
0

а это не одно и то же с имущественным вычетом? ну то есть там на сколько я знаю 2 миллиона можно вернуть, если я эти 2 миллиона вернул при покупке квартиры, я могу подавать на лечение все равно или уже нет?

раскрыть ветку (2)
0
Эти вычеты не суммируются
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
DELETED
Вроде ещё за ипотеку можно вычет оформить
0

За этим вопросом и зашёл.

То бишь, ежели за прошедший год, мне УЖЕ полностью возвращается 13%ндфл, то рыпаться и нет смысла. Так ведь?

раскрыть ветку (14)
2

Я знаю только что если заплатил налогов всего 5к, то и вычет максимальный можешь получить 5к, а на вычет из каких налогов можно претендовать - не в курсе, автор поста кажется разбирается в этом лучше 🙂

раскрыть ветку (2)
0
И если налогов заплатил 5К то не вычет можешь получить 5К, а возврат ндфл))
0
Вычет не из налогов )) есть просто вычеты) они бывают имущественные, стандартные, инвестиционные, социальные и тд
При доходах и резидентстве имеете право на все
0

Вы абсолютно правы. Если вы вернули весь удержанный за год налог возвратом другого вычета (за покупку квартиры например), то новый вычет вам уже будет не из чего возвращать

раскрыть ветку (1)
0

☹️

0
В смысле вы уже оформляли какой то вычет? Не понял немного)
раскрыть ветку (8)
0

Да, инвестиционный, мне полностью вернут в этом году тех налогов, что я уплотил в прошлом году из доходов/зарплаты.

раскрыть ветку (7)
0
Если возврат по ИИС покрывает все уплаченные налоги, то да, больше вы вернуть не сможете
раскрыть ветку (6)
0

С этим понятно.

А на какие ещё доходы, окромя зарплаты, можно получить вычет?

Или возврат ндфл.

раскрыть ветку (5)
0
С 2021 г. к таким доходам относятся: доходы по трудовым договорам, договорам ГПХ, оплата за оказание услуг, сдача имущества в аренду, продажа или получение в дар имущества (кроме ценных бумаг), страховые выплаты по пенсионному обеспечению.
раскрыть ветку (4)
0

Теперь берут налог с дохода по облигациям, это считово?

раскрыть ветку (2)
0
Нет)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0

Спасибо.

Пролетаю.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы