3007

Небезопасный контент (18+)

Встань и иди.

Я врач, хирург-онколог (маммолог). С опухолями молочных желез в практике довольно редки случаи экстренных, угрожающих жизни состояний, когда мы условно говоря, воскрешаем человека, возвращая его к полноценной жизни. Из последнего запомнилось два случая:

1. Пациентка ростом 162 см с огромной опухолью молочной железы 80 см в диаметре, т.е. это ровно половина роста пациентки. Она не могла ходить из-за веса опухоли, и ее привезли родственники на инвалидной коляске в диспансер, дежурный врач госпитализировал ее в отдедение паллиативной терапии, а на следующее утро меня, как маммолога, вызвали на консультацию. При осмотре стало ясно, что у неё два варианта: погибнуть в скором времени от опухолевой интоксикации, на коже молочной железы были участки флюктуации, в скором времени бы начался распад этих участков, и кровотечение, а т.к. кровеносные сосуды были с мизинец толщиной (питаться-то должна чем-то такая огромная опухоль), что значительно ускорило бы приближение неминуемой смерти. Либо второй вариант - это удаление опухоли с молочной железой, а образовавшийся на половину грудной клетки дефект «закрыть» пересадкой кожно-жирового-мышечного лоскута с живота по подкожному тоннелю. Оперировал 10,5 часов, мне сначала помогал один хирург, через 5 часов его сменил другой. Успешно выписал ту пациентку, сказав после операции «Встань и иди». Она ушла на своих ногах, довольная и счастливая. К сожалению, пациентка категорически отказывалась от какого либо лечения, но несмотря на это она прожила после операции 2 года, и погибла в декабре 2017 года, если не ошибаюсь, от инсульта.

2. Звонит мне врач из паллиативного отделения:

-Нужна Ваша консультация.

-Да, слушаю Вас, опишите вкратце проблему.

-По дежурству поступила пациентка, у неё рак обеих молочных желез, нужна Ваша консультация, как хирурга.

-Хорошо, пусть приходит на консультацию.

-Вы не могли бы сами придти, ее на инвалидной коляске перемещают. У неё выраженный болевой синдром, из-за метастазов в позвонки и легкие.

-Хорошо. А что из данных обследования есть на руках? Диагноз подтверждён?

-Есть московская выписка, с диагнозом Рак обеих молочных желез. Больше никаких данных обследования мне не предоставили.

-Ну, ей как минимум нужно сделать УЗИ молочных желёз, маммографию, трепан-биопсию с гистолоческим анализом биоптата. Пусть привезут в наш корпус на обследование, и я сам заодно посмотрю ее.

В смотровую на инвалидной коляске привезли мне женщину, 35-40 лет, в сопровождении двух ухаживающих (представились родными сёстрами пациентки). Попросил раздеться по пояс, пока я буду ознакамливаться с документами. Смотрю, выписка, действительно имеется, и диагноз пишут с указанием классификации TNM, как запущенный рак обеих молочных желёз с метастазами с легкие и позвонки.

Начинаю осмотр, и как только я взглянул на молочные железы, у меня непроизвольно вырывается вопрос:

-А давно Вам ввели в молочные железы вазелин?

Обе ухаживающих удивленно переглянулись, пациентка заёрзала на кресле, и отвечает вопросом на вопрос:

-Вы о чем?

-Я о том, что никакого рака молочных желез у Вас нет.

-Но у неё же местастазы есть в позвонках, она ходить не может.

-Может. Встаньте и идите.

Встань и иди.

В итоге, оказалось, что пациентка скрыла от всех (врачей и родственников), что ей ввели в молочные железы 9 лет назад вазелиновое масло. По прошествии нескольких лет вазелин пропитал кожу молочных желёз, они посинели, стали отёчными, бугристыми, деформированными, и у того кто никогда не видел такой проблемы, могло сложиться ошибочное мнение, что это отёчно-инфильтративная форма рака молочных желёз. Почему она скрыла это от врачей и родственников, и зачем так активно симулировала онкобольную я не интересовался. Назначил обследование, на повторную консультацию пациентка пришла сама на своих двух, в настоящее время решаем вопрос комплекса реконструктивно-пластических операций.

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

0
Автор поста оценил этот комментарий

Эль, мб знаешь, что за плёнку вшили на видео с трубкой? Оно потом обратно достаётся аль как?

раскрыть ветку (1)
42

Использовалась сетка для герниопластики (грыжи) полипропиленовая.

В ходе операций герниопластики используется сетка для грыжи из синтетических материалов на основе полипропилена (хорошо себя зарекомендовали премиленовые и проленовые мононити).

Герниопластика без натяжения, как известно, дает прекрасные результаты (послеоперационный период без осложнений, низкий процент рецидивов), и в совокупности с высоким качеством имплантатов позволяет устранить грыжу без длительного содержания пациента в стационаре, и со скорым его возвращением к обычной деятельности. Полипропиленовая сетка для грыжи поддерживает внутренние органы, не растягивает и не повреждает ткани брюшной стенки, что создает комфортные условия для пациента. Спустя некоторое время после операции сетка для грыжи обрастает клетками соединительной ткани, и риск ее смещения минимизируется.

Любая качественная сетка для грыжи нетоксична и гипоаллергенна, а значит, идеально подходит в качестве эндопротеза, с минимальной вероятностью возникновения воспаления, отторжения материала и других осложнений. Будучи тонкой и, при этом, очень прочной, сетка для грыжи надежно укрепляет мышцы и соединительные ткани, освобождая их от нагрузки. Удобное строение сеток позволяет избежать возможных болей в животе, ощущения натяжения и жесткого живота. Сетка не рассасывается, не разрушается, и служит в течение всей жизни пациента.

показать ответы
4
Мне показалось или я услышал парочку чеченских слов?
раскрыть ветку (1)
42

Вам не показалось, я чеченец, и операция проводилась в Республиканском онкологическом диспансере Чеченской республики (г.Грозный), где я и работаю.

показать ответы
28
DELETED

А как потом живется с отсеченными прямыми мышцами живота?

раскрыть ветку (1)
33

@xshagg @cotland нормально живётся, пресс, конечно, не покачаешь, но в целом, отсутствие двух мышц не сказывается на качестве жизни после таких операций. Всяко лучше прожить, с сеткой вместо мышц, чем с мышцами уйти в мир иной.

показать ответы
6
Подскажите пожалуйста, можно ли у Вас дистанционно проконсультироваться? Мне местный онколог прописал гомеопатию (капли и чай), это нормально?
раскрыть ветку (1)
30

Здравствуйте. Прошу понять меня правильно, я не консультирую, и не делаю назначений дистанционно.

показать ответы

ТС гори в аду

раскрыть ветку (1)
79

За что?

показать ответы
1

Прошу прощения, за не уместный вопрос, но сколько стоит такая операция?

раскрыть ветку (1)
21

Мне та пациентка перед выпиской за эту операцию давала 5тр (пять тысяч рублей), я отказался. А про себя подумал, что это был случай из разряда, когда я был готов сам кому-нибудь заплатить десять раз по пять тысяч, чтобы не ввязываться в это дело. И дело даже не в том, что сама по себе операция сложная, дело в том, что выполнил я ее вопреки всему, т.к. у пациентки была масса противопоказаний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, в прошлом удалена матка с придатками - то есть это все факторы риска для такой операции), просто выхода иного не было (либо можно было оставить ее лежать на койке для безнадежно больных, и не напрягаться), ну, а я сделал, то что сделал абсолютно безвозмездно и бескорыстно.

показать ответы
5

А если она напрягала пресс, то у неё напрягались "грудные"?)

раскрыть ветку (1)
11

Нет, для этого у мышцы должно быть как минимум две точки крепления (одну точку крепления я отсек - у лобка), в данном случае мышцы выполняют роль источника кровоснабжения (приток-отток крови) лоскута, не более.

показать ответы
1

Здравствуйте. Возник вопрос: для чего столько возьни с пупком, это вопрос эстетичности или необходимости? Нельзя ли было просто его удалить?

раскрыть ветку (1)
9

У коллеги был случай, когда его чуть ли не засудили, за то, что он пупочную грыжу удалил с пупком (деталей не помню, но суть в том, что операция была сложной, и пришлось удалить пупок), так что не все так однозначно, как может показаться, многие без пупка не видят смысла жизни, вот и стараемся)

показать ответы
11

Я всегда полагал, что режут чрезвычайно острыми скальпелями, а тут что - то типа сварочного аппарата

раскрыть ветку (1)
14
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5

как врач автор конечно крут, тут вообще не поспоришь, но как математика, меня, к сожалению, очень расстраивает когда длину окружности путают с диаметром.

для понимания, это как перепутать почку с печенью - они же там все в животе находятся.

раскрыть ветку (1)
7

Вы правы - оговорился)

1
во, сам хотел спросить. часто такие применяются? я думал там по старинке, железками. но, я так понял, стальные скальпели только для мелких вмешательств?
раскрыть ветку (1)
7

Обычным скальпелем поверхностно рассекаем кожу (чтобы не было ожога кожи), а дальше разводим края кожи в разные стороны, и работаем электрокоагулятором.

4
DELETED

Доктор, вы молодец, рукастый и смелый хирург. Но, сдается мне, что выбор метода замещения дефекта тканей основан на спортивном проф-интересе. Я заранее приношу свои извинения если не прав, т.к. дилетант. Потому прошу не воспринимать этот комент как критику, а отнестись как к вопросам ученика к наставнику.

Вид раны после мастэктомии, ее размер, ширина подкожно-жирового слоя, тургор и эластичность кожи (на мой взгляд) позволяли ликвидировать дефект перемещением соседних лоскутов. В том числе методом треугольников, со спины и прочее. В таком случае отпадает нужда такого калечащего перемещения прямых мышц. Женщина не молодая и в избытке тканей имитируюших молочную железу не нуждалась. А после операции еще и лишилась возможности сгибания туловища без опоры на руки.

Перемещение пупка- косметическая вещь.

Вы в комментариях писали про букет сопутствующих заболеваний, но при этом необоснованно затягивали время анестезии и операции.

Выбор положения сетки тоже интересен. Не было бы практичным разместить ее вдоль, а не поперек? Уверен на 100%, что пластика передней брюшной стенки собственными тканями в эпи и мезогастрии недостаточная. Гарантировано будет постъинцизионная грыжа, тем более у пожилого пациента с ожирением. Продольное расположение сетки, с фиксацией по краям и отдельной фиксации дефекта ниже пупка было бы оптимальным.

Нижеследующие слова могут выдать во мне дурака, но из видео не понятно была ли лимфодиссекция в подмышечной области? Рана такой формы, будто железа удалена гильотинным способом.

И конечно жалко не помните какая была карцинома. Редко такие размеры без метастазирования и других осложнений бывают. Точно не протоковая инвазивная, видимо какая-нибудь редкая форма.

А так вы молодец. Восхищаюсь вашими талантами и смелостью. Завидую по-белому и хвалю.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо на добром слове. Столько вопросов, что я невольно почувствовал себя на разборе летальности (ттт), благо, пациентка прожила два года после операции, и, к сожалению, погибла, но совсем от другой патологии.

Судя по Вашему знанию специфичных терминов, и словооборотов, вы явно не дилетант, и владеете вопросом не хуже моего, вижу, что мы говорим практически на одном языке. Ну, или, как минимум, может быть Вы анестезиолог в крупном онкоцентре, а то и патологоанатом)

1. Перемещение соседних лоскутов? Каких? Торако-дорзального? Маловат будет, для закрытия такого дефекта, к тому же опять мы должны "забрать" широчайшую мышцу спины. Раскроить и распластать правую молочную железу для закрытия медиальных квадрантов, и выкроить треугольники из боковой грудной стенки, либо из близлежащих отделов (Торакоабдоминального лоскута, к примеру? Тоже маловато тканей для закрытия дефекта без натяжения), да и к тому же эстетический момент, как бы это выглядело в окончательном варианте? Все в заплатах, натянуто как на барабане и в узловых швах? Единственный вариант, с наименьшей травматичностью (с сохранением прямых мышц живота), который можно рассматривать, так это использование перемещенного свободного лоскута DIEP-flap, но для этого нужен во-первых микроскоп, во-вторых + микрохирург, в-третьих (даже если я сам сошью перфоранты с ассистентом) сохранность ветвей, как внутренней грудной артерии и вен, так и торакодоральных ветвей, под больших сомнением, с учетом прорастания опухоли в окружающие мягкие ткани. Масса этих вопросов была у меня в голове до операции, я выбрал из всех вариантов, самый на мой взгляд, оптимальный, может я и ошибаюсь, но лично меня искренне радует, то что я не бросил ее, как безнадежно больную, и махнув рукой, не ушел дальше по своим делам, вот в этом и заключался мой "спортивный проф-интерес" - в помощи безнадежно больному человему, и продлении его жизни.

2. По поводу "затягивания" операции не соглашусь, работал довольно быстро, но в режиме "семь раз отмерь, один раз отрежь", а то что комментировал процесс на камеру, ничуть не замедляло ход операции. По идее эту операцию выполняют две бригады хирургов (вполне возможно, что вы знаете об этом, просто для тех кто не в курсе пишу), одна бригада работает на груди, вторая на животе, и среднее время насколько мне известно от 6 до 8 часов, есть и уникумы, с натасканными ассистентами, выполняют tram за 4-5часов, мы но нас было двое хирургов, и потому и ушло на операцию 10,5ч.

3. Вы пишете о 100% грыже при таком расположении сетки, однако, ее (грыжи) за два года не было. Остается гадать через какое время она должна была появиться.

4. Лимфодиссекцию не выполнял, все было в едином конгломерате, да и операция была по сути паллиативной, направленная на продление жизни, а не на излечение.

5. Не поленился, попросил гистологов посмотреть архив, как ни странно: Инфильтрирующая протоковая карцинома молочной железы, преимущественно веретеноклеточного солидного строения

6. Лучше, наверное, прожить без двух прямых мышц, чем вместе с ними уйти под землю в скором времени.

7. Длительность операции 10,5 часов, на трубе, мышцы живота перестают участвовать в дыхании в послеоперационном периоде. Доктор, наверно, сам не верил что пациентку снимут с трубы после операции.

- Мне кажется немного некорректным, ставить под сомнение цели, которые преследовал я, завуалированно вынуждая меня оправдываться по Вашим домыслам. Оперировал с коллегами и в МНИОИ им.П.А.Герцена (Москва), операция длилась и поболее 10 часов, и ничего, пациенты живы, лоскут тоже жив-здоров, и бригада хирургов явно надеялась на то, что пациента снимут с трубы и после 12 часов стояния за операционным столом, ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно?

Спасибо за внимание, и желание разобраться в поиске запятой в таком нелегком для каждого хирурга вопросе "лечить нельзя калечить". Всего Вам доброго.

показать ответы
2
DELETED

А по гистоструктуре что за опухоль?

раскрыть ветку (1)
4

Думал саркому дадут, но, как ни странно, дали карциному, степень дифференцировки, и прочие нюансы, уже не помню.

показать ответы
2

Меня интересует, когда такие сложные долгие операции, отходит ли хирург в туалет или поесть, может ли сделать перекур? Или без отрыва приходится колдовать над пациентом?

раскрыть ветку (1)
4

Пока ждал смены второго хирурга чашку кофе выпил)

0

Adoc, а вы где живёте?

раскрыть ветку (1)
4

Живу и работаю в г.Грозный (Чеченская республика).

0
"Смотрю, выписка, действительно имеется, и диагноз пишут с указанием классификации TNM, как запущенный рак обеих молочных желёз с метастазами с легкие и позвонки."
раскрыть ветку (1)
2

А, ну, да, так на выписке было написано, а с чего такой грозный диагноз был выставлен для меня осталось загадкой.

показать ответы
1

Вопрос дурацкий, но все же... Что если случайно задеть этим электро-скальпелем пальцы ассистента, который придерживал опухоль. В некоторых моментах мне казалось, что ну прям очень близко надрез производился.

раскрыть ветку (1)
2

Прожжется перчатка и будет ожог кожи.

0

@Adoc, вопрос, а мышцы с живота так и остались в лоскуте? Это нормально?

раскрыть ветку (1)
2

Да, все нормально, мышцы в данном случае это транзит кровоснабжения, а также выступают в роли «наполнителя» перемещённого лоскута.

@Adoc, простите не совсем по теме, нужна консультация. У нас в городе специалиста нет, понимаю, что консультировать так сложно и малоэффективно. Ситуевина такая, второй ребенок, 10 мес., кормлю грудью. Три дня назад начала побаливать грудь, к вечеру поднялась температура 37,7. Сейчас есть образование в груди, прощупывается уплотнение, температуры нет и болезненность прошла. Нужно бежать к врачу или нет? И что еще можно сделать, может противовосполительные пить нужно?

раскрыть ветку (1)
2

Здравствуйте. Поймите меня правильно, я не консультирую, и не делаю назначений дистанционно. Вам, как минимум, нужно сделать УЗИ молочных желез, и с данными обследования обратиться по м/жительства к маммологу, при его отсутствии, к хирургу общего профиля.

показать ответы
1

По московской выписке, а как врачи диагностировали онкологию?

Неужели не делали биопсию, анализы

раскрыть ветку (1)
3

Нет, диагноз поставили, видимо, на основании клинической картины, причем, даже классификацию TNM выставили. Сам был удивлен.

показать ответы
0
А что за скальпель, интересный приборчик, может есть ссылка на описание сего?
раскрыть ветку (1)
0

@Adoc, в каком вы городе? Как записаться на консультацию?

раскрыть ветку (1)
0

г.Грозный, Республиканский онкологический диспансер, хирургический корпус, 2й этаж, отделение хирургии N1, заведующий отселением.

Принимаю в любой рабочий день (выходные - суббота/воскресенье), в 15:00.

1

Откуда метастазы у женщины с вазелином в груди? Это ж очень важный вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

А кто говорил про метастазы у женщин с введённым вазелином в молочные железы?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги