Кто виноват и что делать…
Часть 1. Кто виноват?...
Я постараюсь быть кратким, хотя если честно – это будет сложно, т.к. моя жопа полыхает уже давно, как от всего того бардака, который я вижу вокруг себя и на информационных ресурсах, так и от осознания неспособности как-то на все это повлиять.
Итак… я - обычный парень около 30 лет, проживающий в «белокаменной», не самый умный, но и не дурак… Икру ложками на круассаны не намазываю, но и одними макаронами не питаюсь. И вроде все у меня как у всех: работа – дом – выходные – друзья… и так по кругу. Казалось бы «живи и радуйся» стабильному жизненному укладу, но вот беда – не получается почему-то. Нету, так сказать, душевного равновесия, особенно в те моменты, когда в очередной раз, посещая супермаркет, ты оставляешь там сумму в размере прожиточного минимума - 3500 руб. и выходишь с набором продуктов на 5-6 дней. А затем читаешь о том, что сенатор Ляхова считает эту сумму достаточной для проживания в течении месяца, ссылаясь на то, что «ну деды же воевали и ты потерпи»!
Оно-то может быть и так, спорить не буду, какое-то время прожить на эти деньги действительно можно, что доказывает опыт радеющего за интересы населения депутата Бондаренко, однако давайте быть честными... Во всей этой истории, меня огорчает тот факт, что фактически выхлоп от этого опыта крайне незначителен. Даже если допустить, что таких несогласных с действующей «политикой партии» депутатов много, то вот активности и консолидации с их стороны, к сожалению не наблюдается. Вспомнить, хотя бы, недавние выборы в губернаторы Приморского края (про которые, несомненно, многие уже забыли)… На примере этих выборов, если такой условный «Николай Бондаренко» захочет выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора, то в лучшем случае, ЦИК найдет способ не допустить его к процессу, а в худшем – найдут причину и заведут уголовное дело, будут планомерно портить репутацию, перестанут приглашать на федеральное ТВ и ток-шоу, а затем и вовсе, запретят упоминание его имени в каких бы то ни было федеральных СМИ.
Да уж… в страшное время живем, раз я так свободно рассуждаю о том, что на человека могут буквально ни за что завести уголовку. Как там в пословице говорится?... Был бы человек, а статья найдется? Многие конечно могут со мной сейчас не согласиться... Предъявить мне, мол я начал перегибать палку, но вероятно с ними не согласится молодой тренер Алексей из Екатеринбурга, который посидев несколько минут на диване рядом с девочкой, уже год находится в СИЗО и недавно выслушал приговор на 8 лет в свой адрес. Или другой пример – если на Вас нападет группа из нескольких армян, не вздумайте давать им отпор, как поступил неопытный в таких ситуациях Владислав Рябухин. В противном случае может оказаться, что нападавший 100-килограммовый Арутюнян окажется пострадавшим, а ты будешь привлечен к исправительным работам и выплатам компенсации. Да подобных случаев только на моей памяти - десятки. И ведь это не все, т.к. ситуация с несправедливо заведенным уголовным делом – может оказаться лишь половиной беды. Вторая половина заключается в том, что судить тебя будет человек, подобный золотой судье Хахалевой, или подобный судье Готикоевой с купленным/настоящим (нужное подчеркнуть) дипломом и после ее приговора, ты действительно поедешь в Сибирь, лес валить…
Ладно, снова вернемся к моей незначительной персоне – после 9 класса я ушел в техникум, потом бесполезный год в разваливающейся армии (у меня не было вариантов откосить, а платить различным фирмам, позволяющим избежать службы, я не хотел) и с тех пор, уже 10 лет я официально работаю в различных компаниях. Параллельно было получено заочное «высшее псевдо-образование»… В ~20 лет люди часто ведут себя легкомысленно, но ближе к 30 все-таки начинаешь мыслить другими категориями. Вот и я начал задаваться вопросами: - Куда уходят мои налоги и по каким причинам они такие высокие? (Только вдуматься в эти цифры: НДФЛ (13%) + ПФ (22%) + Фонд мед. страхования (5%) + Фонд соц. страхования (2%) + Квазифискальные налоги и сборы (оплата недвижимости, автотранспорта, НДС, акцизы на топливо, алкоголь, табак и т.д - ~18%) в итоге получается не менее 60% с ЗП так или иначе уходит в Бюджет). – Почему я должен был служить в армии, а государство, со слов чиновницы Глацких, мне (или моему ребенку, которого пока нет) ничего не должно? И ведь на примере этой чиновницы, государство дало нам понять, что в принципе она все верно сказала, просто зря это сделала, т.к. ее не уволили с запретом занимать иные гос. посты за проф. непригодность. Ее просто перевели на другую должность… И у меня имеется еще целый список подобных вопросов!
А сколько таких вопросов, которые пока находятся вне зоны моего интереса, кругозора? Грубо говоря, до которых я пока не дорос или не осознаю в полной мере их последствий. К примеру пенсионный возраст… Разумеется я понимаю, что принятая недавно пенсионная реформа, прямым образом отразится на моей жизни, но это будет еще так не скоро… лет через 30, как буд-то в следующей жизни и уже не со мной… Однако уже сейчас это касается каждого из нас. Вот буквально на днях, я наблюдал как мои родители, которых я очень люблю, но так редко им об этом говорю, обсуждали этот вопрос между собой. То, как им теперь придется работать на 5 лет дольше. Мой отец хотел уехать в деревню и строить там семейный дом, а теперь не сможет – будет работать… Мама наверняка ждет от меня внуков, вот только некогда теперь их будет воспитывать – работа… И я видел их глаза, слышал интонацию в голосе и сердце кровью обливалось, особенно от осознания того, что они просто могут не дожить до времени, в котором будут заниматься тем, чем захотят.
Конечно же, все эти проблемы неведомы нынешнему руководству страны, депутатскому корпусу, сенаторам и т.д. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться лишь с официальными данными о доходах и имуществе депутатов Гос. Думы - Вот эти ребята уж точно не задумываются о своей будущей пенсии, которая, к слову говоря, у каждого из них будет не менее 60,000 руб., и это только по официальным данным и без всяческих надбавок. Так же об этом не задумывается и руководящий состав наших силовых ведомств. Думаю у многих еще на устах такая фамилия как полковник Захарченко, с его миллиардами, которые он хранил дома, или вот новоиспеченный миллионер – полковник Надвоцкий, чья фамилия так же недавно мелькала на Пикабу. Не будут задумываться об этом военнослужащие и сотрудники различных силовых ведомств, охраняющие нынешний режим (Росгвардия, МВД, ФСИН и т.д) которые могут выходить на пенсию уже в 45 лет. А ведь в масштабах страны – это армия из сотен тысяч, если не миллионов человек, которые обеспечиваются за счет уплачиваемых мной налогов.
А знаете, на что еще уходят наши налоги? – На строительство церквей и храмов, хотя казалось бы, РПЦ – довольно прибыльный бизнес, не облагаемый налогом, и он мог бы сам себя обеспечивать. Вон как наш патриарх Всея Руси лихо разъезжает на люксовом майбахе в составе кортежа по улицам городов. Но тем не менее, на это выделяются бюджетные средства… Чтобы не быть голословным, я приведу конкретный пример: любой, кто проживает или бывает в Москве, может прокатиться от станции метро Пражская в район Бирюлево Западное (к примеру, на 296 автобусе) и знаете сколько строящихся церквей Вы увидите? – Их будет целых две! И это только те, которые будут видны из окна на участке дороги протяженностью всего 5.5 км. Они станут отличным дополнением к уже имеющимся церквям в этом районе. Хотя с другой стороны, нужно сказать спасибо, что строят не мечети… Предположу, что если в Вашем районе или городе нет подобной стройки, то Вы живете где-то на Луне, или хотя бы за пределами РФ (разумеется это ирония, но с долей смысла).
И вот на фоне всего этого, с экрана телевизора, в ежедневном порядке мне пытаются навязать идею о величии государства, в котором я живу. При этом умалчивая об еженедельных стачках и забастовках, проводимыми сотрудниками различных предприятий и производств. Об истощении природных ресурсов, неконтролируемых черных вырубках лесных богатств. Кому будет интересно, просто посмотрите сервис гугла с картами в таймлапсе. Особое внимание обратите на вековую тайгу в Иркутской области, как она поредела за последние 20 лет. Это леса, которых мы можем лишиться уже в ближайшем будущем, при сохранении нынешних темпов вырубки… О том, что мы за бесценок сдаем в аренду Китаю наши забайкальские земли, в телевизионных передачах так же предпочитают не говорить. Недавно появилась инфа о том, что и курильских островов мы можем лишиться.
Вместо этого, в прайм-тайм на центральных телеканалах мне пытаются доказать, что вводимые налоги для само-занятых и безработных – это благо, и что я должен быть благодарен инициаторам этих налогов, депутатам Макарову и Востряцову. Зуб даю, эти люди день и ночь не спят – есть не могут, все думают обо мне и других гражданах. От них не отстает депутат Михеев, который предлагает ввести налог на газировку и чипсы, и член экспертного совета при Правительстве РФ – Халтурина, которая предлагает ввести акцизы на колбасные изделия… Боже мой, великие люди… О здоровье нашем беспокоятся! Хотя стоп! Ежу же понятно, что все это - дополнительные налоги «для бедных». Прогрессивной шкалы налогообложения и налогов на сверхдоходы мы никогда не увидим (пока не найдем способ потребовать этого). И все это на фоне уже принятых налоговых сборах и реформах (все же помнят, что с нового 2019 года НДС увеличивается с 18% до 20%?). А там, как обычно это и бывает, с НГ увеличат стоимость проезда в общественном транспорте, затем стоимость услуг ЖКХ, бензин так же не будет дешеветь…
С дураками все более или менее понятно, осталось прояснить вопрос по поводу другой проблемы – дорог! Меня до сих пор удивляет позиция государства, при которой может мирно существовать выражение: «если нельзя, но у тебя дорогая, безопасная машина и много денег – то, в принципе можно». В моей голове укладывается лишь один принцип – «если нельзя - значит нельзя!». К примеру: нельзя совершать обгон через сплошную разделительную линию, или нельзя двигаться по обочине, нельзя двигаться под запрещающий сигнал светофора, двигаться в состоянии алкогольного опьянения тоже нельзя! Ведь все эти правила действительно написаны кровью, но у нас всегда находятся участники дорожного движения, которые чувствуют себя «ровнее» перед правилами ПДД, чем другие автолюбители. Постоянно кто-то нарушает, пытаясь сократить время в пробке или обогнать там, где это запрещено. Так почему к ним применяются такие незначительные штрафные санкции, если потенциальный ущерб от их действий может оказаться непоправимым? Я не сторонник полумер! В моем представлении должно быть так: совершил обгон в неположенном месте, или проезд на запрещающий сигнал светофора, или попался пьяным за рулем – 200к штраф. Если нет таких средств – машину на штраф-стоянку и с молотка. Если при этом стал виновником ДТП – придется посидеть пару лет за решеткой. Не дай бог стал виновником аварии, с причинением тяжких телесных – 10 лет. Убил кого-то – 20. Кому-то покажется, что это жестким? Нууу… это только до тех пор, пока Ваших родных, мирно передвигающихся по дороге с соблюдением всех правил ПДД, не возьмет на таран какой-нибудь чудила (с буквы «М») и не унесет их на тот свет, сам при этом оставшись в живых. Неужели во времена, когда в каждом втором автомобиле установлены видео-регистраторы, сложно организовать практику наказания подобных нарушителей?
Если честно, я пишу эту простыню уже часа полтора. Прошу прощения у читателя, но у меня не получается покороче… и на самом деле, много чего еще хочется высказать, но что более интересно, 90% всей информации (фамилии, события) почерпнуты из последних постов на Пикабу и других информационных ресурсах (vk, yaplakal, vc и др). Мне не пришлось глубоко копать, все инфоповоды возникали и обсуждались буквально на прошлой неделе. Кто-то наверняка смотрит и узнаёт о них от популярных блоггеров на youtube, к примеру: NEMAGIA, Russia Not Today, Ramy Zaycman, kamikadzedead, Быть Или, Алексей Навальный, Царьград ТВ и т.д. Кто-то иной раз преподносит их в развлекательном контексте (пример - Руслан Усачев), кто-то специализируется в узконаправленном сегменте (например, в киноиндустрии – BadComedian), или говорит о проблемах конкретной области или города (например о проблемах подмосковного Раменского - Я.Н.), я веду к тому, что все вокруг всё знают и всё понимают, а многие уже давно говорят о том беспределе и бардаке, творящимся вокруг нас… И вот мы плавно подошли ко второму акту моего Марлезонского балета…
Часть 2. Что делать?...
Давайте на чистоту, кто из читателей хотя бы раз в своей жизни был на митинге? К примеру, в эти дни, в «загнивающей» Европе, во Франции, проходят протесты в связи с ростом цен на топливо, наверное, многие слышали о них. А недавно проходили митинги в Италии, против сокращения бюджета на образование. Гражданское общество там развито гораздо сильнее и оно с завидной периодичностью «напрягает» местных законодателей, заставляя их учитывать свои интересы. Я вот, к примеру, был на митингах всего два раза (один раз на согласованном, другой - на несогласованном) и честно могу сказать – это не самые приятные воспоминания. Чувствуешь себя как в зоопарке, но по ту сторону клетки. Причина проста, участвуя в митинге, ты думаешь, что проникнешься неким чувством единения, окажешься в обществе неравнодушных с тобой людей, преследующих какую-либо единую цель или выдвигающих определенные требования, которые улучшат Вашу жизнь. Почувствуешь, что ты не один, что вместе с окружающими, Вы – сила, с которой должны считаться (или хотя бы прислушиваться) те или иные органы власти. Что же выходит на деле? А на деле получается некое броуновское движение (или стояние) и все это в окружении ОМОНа и Росгвардии. Несмотря на сотни и тысячи служителей правопорядка, ты не чувствуешь себя в безопасности, а скорее даже наоборот. Шаг влево, шаг вправо – и вероятность получить дубинкой (или нагайкой) по спине стремится к 146%. Тем более никому не хочется быть задержанным на митинге, т.к. ничем хорошим это явно не закончится. Откровенно говоря, опыт проведения митингов в последние годы, лично для меня, показал их мало-эффективность. У властей давно появились методы борьбы с данным явлением (которые мы же с Вами и оплачиваем) и они реально работают. Теперь я действительно опасаюсь появляться на митингах, особенно так называемых «несогласованных». И это чувство возникло даже до того, как Росгвардия закупила машины с лазерными излучателями нелетального действия за 65 млн. руб.! Возможно стоит задуматься над поиском других методов мирного протеста?
В этом месте стоит уточнить, что далее я, разумеется, не собираюсь призывать к смене правительства, правящей партии, лично Путина и т.д. Все эти разговоры в комментариях у меня всегда вызывают улыбку, т.к. для меня очевидно, что это просто невозможно в нынешних реалиях. Почему-то наш народ всегда бросается в крайности – либо терпим до талого, либо устраиваем революцию с расстрелами. В моем представлении не важно, как должна называться партия, управляющая государством или какая фамилия у президента. Нужно лишь заставить законодателей работать в интересах населения, а не в интересах олигархии. Принимать обдуманные законы с привлечением экспертного совета (не обязательно даже придумывать свои законы, достаточно лишь обратиться к опыту более цивилизованных и развитых государств), а не запрещать все подряд и нарушать конституционные права и свободы населения. Конечно это легче сказать чем сделать, но дело в том, что мы не делаем вообще ничего, в отличии от того же европейского общества.
Еще один вопрос к читателям: - А кто помнит, как в 2016 году кубанские фермеры, закрыв уборочную пору, направились с протестом на своих тракторах к Кремлю? Они были недовольны тем, что крупные агрохолдинги отнимают их земли. Помните чем закончилась та история? Все просто – они не доехали даже до соседней с Москвой области, тогда постарались доблестные силы ГИБДД и несколько взводов ОМОНа. А прошлогодний протест дальнобойщиков кто-то помнит? Чем там дело кончилось, кто расскажет? Тоже ничем? Вот так совпадение… А знаете, что общего было в их намерениях и действиях? – Они перекрывали дороги или хотели сделать это непосредственно в Москве. Кстати может именно поэтому реакция властей была столь резкая и не оставляющая вариантов для инициативных групп этих протестов.
«И что ты предлагаешь? Выходить на трассы и перекрывать их?» - логично спросит меня нетерпеливый читатель… Моя идея действительно близка, но гораздо безопаснее… Я разделяю методы, которые преследовали кубанские фермеры и дальнобойщики, и у меня действительно есть масса вопросов к действующему руководству страны. Вот только в отличии от тех же фермеров у меня есть значительное преимущество – я уже нахожусь в Москве! А в отличии от дальнобойщиков, я не рискую своей профессией и не рискую остаться без куска хлеба!
Недавно, все так же на Пикабу, я прочел пост про запланированный выход из строя бытовой техники и подумал, а что если такой запланированный выход из строя случится с автотранспортом? Вот едешь ты спокойно по дороге, по своим делам или с работы и вдруг бац - не можешь тронутся с места на светофоре. Заглох и все, или колесо спустило… В этот момент, все, что нужно сделать, чтобы не нарушать никаких законов – выставить опознавательный знак в нескольких метрах позади и включить аварийку. Что-то мне подсказывает, что в случае подобных массовых поломок автомобилей, получится эффект схожий с тем, которого хотели добиться дальнобойщики и фермеры! Этакий протестный флеш-моб на подобие забрасывания кроссовок на фонарные столбы или запуск бумажных самолетиков из окон домов и офисов, однако, который может оказаться крайне эффективным рычагом давления. Разумеется, он не должен быть организованным, он просто должен быть массовым. При этом, в теории и при желании, к этому флеш-мобу могут присоединиться люди даже без собственного автотранспорта (в Москве и Питере сейчас нет проблем с каршерингом).
Конечно, я уже слышу мысли некоторых людей: «А как же кареты скорой помощи или вдруг у кого-то жена в машине рожает, ты о них-то подумал?». Отвечу, что думал, т.к. сам 2 раза был пассажиром скорой (один раз с открытым переломом, другой – с аппендиксом), признаться, в такие моменты жалеешь, что машины до сих пор не летают и ненавидишь водителей, которые не пропускает. И разумеется у меня нет оправдания, я могу лишь заметить, что когда наши «слуги народа» перекрывают целые проспекты, чтоб прокатиться с ветерком по-царски, их так же мало заботят проблемы холопов.
Я не Нострадамус, но подозреваю, что автомобиль, на котором мы с коллегой, разделяющим мои идеи, поедем домой вечером во ВТОРНИК, 11 ДЕКАБРЯ, имеет все шансы вдруг неожиданно сломаться на одном из Московских светофоров, ориентировочно в 18:30, и простоит на месте до 19:00. Мы будем его активно ремонтировать в указанном временном промежутке и в конце концов починим, так что эвакуатор нам не потребуется.
Это будет мой мирный протест, к примеру, против пенсионной реформы. И хотя пенсионная реформа была принята давно, еще 3 октября, возможно - это именно тот повод, который сможет объединить людей и тот случай, когда можно будет сказать, что «русские медленно запрягают…», если идея получит распространение. На самом деле, было бы здорово повторять такой мирный протест после каждого идиотского принятого (или рассматриваемого) законопроекта или до выполнения определенных требований, но вероятно это уже утопия. В любом случае мне не жалко потратить 30 мин. своего времени, а желание хоть как-то изменить свою жизнь и жизнь своих родителей к лучшему, при этом, не выходя на баррикады, пересиливает сложившийся стабильный жизненный уклад.
