261

Вспоминая детство2

Серия Личное

Сам я хоть и советский человек, но недалеко) 83-го года.

До сих пор помню автоматы с газированной водой, с одним стаканом на всех. Помню другой вкус продуктов, как ни убеждайте, но мороженое, ромовые бабы в ближайшей кулинарии и даже обычный хлеб (который даже четвертушками продавался) — всё было другое.

Какой-то частичкой успел это захватить.

Помню универсамы, прородители нынешних магнитов и пятерочек. Разница была в том, что ты ходил по отделам, где тебя обслуживали продавцы, а в центре было несколько общих касс для расчеты по набранным продуктам.

И помню абсолютно спокойное время на улицах ( хотя маньяки и тогда были, но в целом ситуация была абсолютно другой). И дружбу всех со всеми, с соседями по площадке, по по подьезду, и даже тетя Марина из соседнего дома могла тебя приструнить, потому что все всех знали.

Ламповое было время...

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мои соболезнования. То, что готовили мамы и бабушки - всегда вкусно и в сердце)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Это точно!

1

Попробуй, это прям вот не дорого. Да и каких-то мифических «умений» не требует.

Выбираешь год, смотришь техкарту и поехали. Для хлеба и ромовой бабы хватит банальных весов и духовки)

Особенно советую колбасками побаловаться, там вообще треш

раскрыть ветку (1)
0

У меня у мамы была тетрадка с рецептами еще с советских времен...

Какие она вкусные торты делала, и "сладкие колбаски" с какао, маслом и печеньем ( не знаю чего там еще было, но воспринималось именно так). И салатики. Ее сельдь под шубой была тем салатом, который просили чтоб она его приготовила на какие-то посиделки с друзьями.

Помню даже ездили к родственникам в область, а там был день деревни, и конкурс тортов в том числе. Ее был в призовой тройке.

Хотя к готовке профессионального отношения не имела, просто хобби.

Ну вот и вспомнили добрым словом человека, который недавно ушел.

показать ответы
1

ТС, а ты сам пробовал воссоздать «тот самый вкус» дома?

Рецептуры и техкарты доступны, выбор сырья максимален.

Я вот пробовал. Что-то не один десяток раз. Ну его нахуй, поверь.

раскрыть ветку (1)
0

Не пробовал, нет такой финансовой возможности, да и шизофренники ленивые)

Может это как "в детстве и трава зеленее и сахар слаще", может и так.

показать ответы
86

Детство оно вообще такое.. хлеб вкуснее, небо голубее, трава зеленее.

раскрыть ветку (1)
0

И мы сами молодее)

1
DELETED
Купил колу добрый, вспомнить вкус колы. Запах химический. Попробовал, вообще жуть. Выкинул.
раскрыть ветку (1)

Ну потому что это Добрый-Кола а не Кола) Не вздумайте тархун купить, в детстве разочаруетесь(

показать ответы
2
Тогда ещё в газировку цикламаты всякие с аспартамами не сыпали, да и эссенции не жалели. Недавно взял в автомате стаканчик крем-соды, а она на вкус как сладковатая водица со вкусом жженого сахара и ванилина😖
раскрыть ветку (1)

За это государству спасибо. Сейчас если у тебя в газировке сахар, это доп акциз. Поэтому проще сыпануть аспартаму. И самим дешевле и акциз платить не надо.

показать ответы
1

Хлеб точно другой. Даже не сравнивая вкус – нынешняя нарезка мгновенно плесневеет, ещё до позеленения. Берешь кусочек и чувствуешь привкус плесени во рту. То ли из-за пластиковой упаковки, то ли прям в пекарне споры заносят

раскрыть ветку (1)

Тут в сырье думаю и в технологиях вопрос. Раньше бы за такой хлеб как сейчас и сесть можно было, будучи директором хлебозавода, а сейчас государство по сути это не контролит.

показать ответы
2
Тогда ещё в газировку цикламаты всякие с аспартамами не сыпали, да и эссенции не жалели. Недавно взял в автомате стаканчик крем-соды, а она на вкус как сладковатая водица со вкусом жженого сахара и ванилина😖
раскрыть ветку (1)

То есть выпускаешь два литра лимонада на сахаре по себестоимости 50 рублев, а он бах, и себестоимость уже 70, потому что акциз 10 рублев на литр. Потом еще логистика, наценка сети... Ндс опять же 25 %... И в итоге получается что с такой бутылочки Тархуна государство за счет акциза и ндс получает рублей 40. С каждой. А производитель рублей 5... Ну и какой-нибудь магнит рублей 15...

А до нас она дойдет рублей за 200...

1

Мама моя примерно в эти годы институт оканчивала. Говорила что в магазинах было всего достаточно. Но уровень снабжения по городам надо сказать разнился. Она в Алма-Ате жила тогда

раскрыть ветку (1)

Ну я из Омска. Вроде до перестройки все было. Продуктов так точно хватало на всех и недорого и хорошего качества.

Знаю что с выбором мебели для дома и подобных вещей проблемы были. В том смысле, что в наличии они были и недорого, на ассортимент сильно хромал. Понятно что не как сейчас, 150 000 видов прикроватных тумбочек, а например 4... Но зато качественно, дешево и в наличии)

показать ответы
11

Вы смешной такой)))

раскрыть ветку (1)

Рад что вас улыбнул)

показать ответы
Ну, и надо его в 700 раз меньше, чем сахара)) Вдобавок — раньше лимонаду не надо было через 100500 рук переходить, прежде чем продаться. С завода — на автомат и пошёл по 3 копейки продаваться, а теперь сколько перекупов он пройдёт прежде чем?
раскрыть ветку (1)

Это точно) А чего вы это ко мне и в анекдоты заглянули? Подписчик? Если да, то обнимашки, если нет, то у меня еще есть что почитать)

показать ответы
33
Ага. И главное, сам ты для этого НИ-ХУ-Я не напрягался. 😂

А я помню очереди за молоком и маслом с 5 утра и номерами ручкой на руке, Чикатило (я ростовчанка), перешитые вещи и очередь по записи на предприятиях и в магазинах буквально на все: мебель, технику, машины. Или у спекулянтов втридорога. У меня дочь старшая 1989 года. Помню, как урвала ей несколько пар одинаковых гольфиков и на каждой паре гладью вышивала разные сюжеты - чтобы не думали, что она в одних и тех же ходит. И первые вещички и пеленки, подшитые вручную. После работы на заводе 🙄 И стирка вручную хозяйственным мылом до облезлых рук
раскрыть ветку (1)

Вот зря вы так))) Я родился))) Доставил радость родителям, был даже октябренком в пионеры не успел...И чем мог, тем помогал.

Так что в Советском Союзе есть частичка меня.

В развале в виду возраста не участвовал, а в остальном....

А если серьезно, мы же видели как старались наши мамы и папы и мы ценили это и ценим до сих пор...

15

В детстве рецепторы чувствительнее, друже... Но согласен нынче гомна много на прилавках. Однако если поискать можно норм продукты найти

раскрыть ветку (1)

Еще б на них денег хватало)))

А в 80-ые все же хватало всем. Брежневский дефицит прошел, смутные горбачевские еще не наступили...

У меня отец помню 140 или 160 зарабатывал, водителем рейсового автобуса, мать швеей работала, тоже за сотню зп была. Никогда дома с хорошими и разными продуктами проблем не было...

Плюс еще заготовочки с дачи...Красота.

показать ответы
30

Почему поклонники ссср всегда побираются? В ссср нельзя будет собирать донаты, только официальное трудоустройство, только хардкор☝️

раскрыть ветку (1)

Вы еще скажите что и там заболеваний как у меня не было! Не грешите, гражданин!

показать ответы
79

"до чего довел планету этот фигляр Пэжэ ..."

Советский человек 83года и попрошайничает на 15к рублев, нет, чтобы как честный советский пионер - сдавать бутылки и металлолом!

раскрыть ветку (1)

Так уже все сдали давно и до нас)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы