12

Вспоминая Чернобыль

Оказывается недавно было 35-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Для меня нет поводов вспоминать про это трагическое для страны событие. Не считать же за повод свои болячки и редкие, только к таким вот датам, подачки от государства. Честно говоря, я и не помню уже многого, то ли старость подходит, то ли последствия сказываются. Но один эпизод мне хорошо запомнился. Итак: лето, жара, начало августа. Нас, уже переодетых в форму, привезли в Белую Церковь.

Не знаю, как это назвать, но сюда отводили части, уже побывавшие в Чернобыле, и привозили новые, которые только направлялись туда. И вот стоим мы, все такие напуганные, не знающие еще ни что такое радиация, ни то, чем она может грозить. А по соседству расположилась часть, которую уже вывели из зоны отчуждения. Нашим ведь интересно, что их ожидает, вот они, под видом угостить куревом, и вытащили оттуда на разговор одного воина.

Вы бы его видели! Худой до уровня скелета, мундир болтается, как на вешалке, сам - маленького роста и в безгубом рту явно не хватает многих зубов. Короче - жертва Бухенвальда. И вот наши с опаской спрашивают, мол, как оно тут, не опасно ли. И вот тут эта жертва голодомора нам заявляет. Передаю не дословно, но по смыслу и по патетике близко к оригиналу.

- Ребята, верите-нет, но я мастер спорта по борьбе. Я весил сто килограмм. У меня был рост сто девяносто! Я одной правой выжимал двухпудовую гирю двадцать раз! А теперь... Посмотрите на меня, у меня выпали почти все зубы, я почти ничего не вижу. - тут кто-то из наших сердобольных ребят протянул пачку сигарет, на , мол, покури, страдалец и тот и в правду стал хватать воздух рядом с пачкой. - Я стал весить пятьдесят килограмм, в два раз меньше, чем был! А если бы во мне сначала было пятьдесят килограмм? Чтобы от меня сейчас осталось?

Надрыв в его голосе заставил наших ребят смущенно улыбаться и тайком оглядывать друг друга. А солдатик продолжал давить на психику:

- Я раньше мог в сауне оприходовать трех баб и выпить без закуски литр водки, а сейчас только понюхаю и уже готов, а о бабах я и позабыл, все равно не стоит.

Наши призадумались, некоторые машинально потянулись к ширинкам. Я же отвлекся, заметив группку "партизан", стоявших в тени палатки и откровенно прикалывавшихся. Я подошел к ним и и протянул международный знак призыва к миру и дружбе - пачку сигарет. Закурили. Ребята оказались простые, откуда-то с Казахстана. Я кивнул в сторону "артиста":

- Знаете его?

- Знаем. Из наших, Тот еще шутник.

Тем временем шутник "добивал" наших парней.

- Верите-нет, моей шевелюре завидовал сам парик Кобзона! А теперь...

Рассказчик картинно сдернул с головы "афганку". Голова его была совершено лысой, как бильярдный шар и весело блестела под летним солнцем. Наши ребята испуганно отшатнулись. Кажется кто-то прямо сейчас готов был дезертировать. Солдатики, к которым я подошел, прыснули смехом.

- Что, врет? - догадался я.

- Да он всю жизнь, сколько мы его знаем, таким и был.

Вот такая вот история о Чернобыле. Потом уже было неинтересно.

Чернобыль, байка, рассказы из жизни

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги